Легенда о созвездии Гончие Псы

Небесные псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие условия видимости в марте—апреле.

ГОНЧИЕ ПСЫ - маленькое созвездие. В нем нет ярких звезд, которые бы привлекали наш взгляд. Лучше всего оно наблюдается по ночам с февраля до июля. Окружают его следующие созвездия: Волопас. Волосы Вероники и Большая Медведица .

Ясной безлунной ночью в созвездии Гончих Псов можно разглядеть обычным глазом около 30 звезд. Это довольно слабые звезды, приблизительно находящиеся на границе видимости невооруженным глазом, и они так беспорядочно рассеяны, что, если их соединить линиями, очень трудно получить какую-то характерную геометрическую фигуру.

В созвездии Гончих Псов нет примечательных объектов, доступных для наблюдения невооруженным глазом. Но в бинокль или обычный телескоп можно наблюдать одну из самых красивых и интересных двойных звезд. Это Гончих Псов - самая яркая звезда в созвездии. В зрительном поле телескопа эта звезда представляет великолепное зрелище: главная звезда излучает желтый свет, а ее спутник светится фиолетовым светом. Эта звезда привлекает внимание не только своей красотой, но и интересной особенностью - главная звезда имеет переменный блеск с периодом 5,47 дня. И она, и ее спутник являются спектрально-двойными звездами. Следовательно, Гончих Псов - это четверная звезда.

Интересна и звезда Гончих Псов, являющаяся полуправильной переменной звездой. Ее блеск изменяется от 5m,2 до 6m,6 со средним периодом 158 дней.

  • Ярчайшая звезда созвездия — Гончих Псов, имеющая собственное название «Сердце Карла» в память об отменённом созвездии «Сердце Карла», включавшем единственную звезду, — одна из красивейших двойных звёзд и являющаяся прототипом целого класса переменных звёзд
  • M51 — спиральная галактика «Водоворот», видимая плашмя
  • Спиральные галактики M63 «Подсолнух» и M94, пекулярная галактика M106
  • M3 — шаровое звёздное скопление. Расположено около южной границы Гончих Псов и созвездия Волопаса. Звёздная величина скопления 6,3m, угловой диаметр 38

Новое созвездие. Введено Яном Гевелием в небесном атласе «Уранография», изданном в 1690 году. Гевелий изобразил созвездие в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу. Нужно заметить, что собаки в изображении созвездия Волопас встречаются и раньше. Первое известное историкам астрономии подобное изображение появилось в 1493 году у немецкого картографа Джоаннеса Стоффлера, затем — в «Звёздной карте» Апиана в 1540 году. Использовался этот образ и позднее. Но эти изображения имели другую конфигурацию, собаки были меньше и, главное, не были выделены в отдельное созвездие и оставались безымянными. Таким образом, автором созвездия Гончие Псы можно действительно считать Яна Гевелия.

ГОНЧИЕ ПСЫ

Созвездие Гончих Псов . несмотря на красивое название, достаточно новое и введено в обиход Яном Гевелием. Современное созвездие включает в себя больше шести десятков звезд, но невооруженным взглядом видно всего две и потому само созвездие принято обозначать в виде прямой линии.

Но, малочисленность звезд созвездия компенсируется очень примечательной звездой, которая когда-то сама считалась созвездием . Она называется Сердце Карла и была названа в честь английского короля Карла I. Гевелий же, вместе с другой звездой сделал из нее другое созвездие.

Созвездие Гончих псов - Звезда Сердце Карла

Исходя из вышесказанного, какого-то примечательного мифа, однозначно связанного с этим созвездием не существует, но, быть может, Гончие Псы исторически это часть созвездия Волопаса. который изображался и до Гевелия вместе с рвущимися с цепи собаками. Собаки рвутся чтобы напасть на Большую Медведицу. в которую разгневанная богиня Гера превратила нимфу Каллисто. А Волопас Аркад, который был сыном Каллисто, не зная что это его мать чуть было не спустил на нее собак и не застрелил из лука. Но все кончилось благополучно и Зевс, который по-видимому неровно дышал к несчастной нимфе остановил Аркада и унес медведицу на небо где она и сияет теперь в виде созвездия вместе с Аркадом-Волопасом и Гончими Псами.

Сердце Карла является очень красивой двойной звездой. Как уже было сказано, названа в честь Карла I, казненного восставшим английским народом. Первоначально именовалась как «Сердце Карла, короля мученика». Впоследствии же, в более поздних атласах упоминается что звезда названа в честь Карла II — сына казненного короля, который впрочем умер своей смертью, и ни в чем особенно сердечном замечен не был.

Кроме созвездия, звезда входит так же в примечательный астеризм «Ожерелье Девы».

Бета Гончих Псов очень похожа на Солнце и всего в 1,2 раза ярче. Не стоит путать это созвездие с еще двумя самостоятельными «собаками»: Большим и Малым псами.

Легенда созвездия Гончих Псов

Созвездие Гончих Псов находится в северном полушарии неба. Это маленькое созвездие, насчитывающее около тридцати звёзд, которые можно различить невооружённым глазом. Официальным автором названия созвездия считается Ян Гевелий, который ввёл Гончих Псов в атлас звёздного неба «Уранография» в 1690 году. Там созвездие было изображено в виде двух собак, которых Волопас держит на поводке.

Самой яркой звездой созвездия является а Гончих Псов или Сердце Карла II. Такое название ей было дано английским астрономом Эдмундом Галлеем в честь короля Карла II, с чьим именем связана реставрация королевской власти в Англии в XVII веке. Если наблюдать звезду в телескоп или бинокль, то можно всецело оценить её красоту. Сердце Карла II – двойная звезда, один из компонентов её золотисто-жёлтого цвета, а другой – лилового оттенка.

В созвездии находится гигантская спиральная галактика М51, получившая за свой внешний вид название «Водоворот». Она располагается под звездой эта Большой Медведицы и является одной из ближайших к нам. Галактика видна в небольшой телескоп в виде туманного пятна.

Чтобы понятно общаться по этому вопросу, нужно знать легенду названия созвездия Большой Медведицы.

По одной из версий, Зевс поместил на небо и Аркада, сына Каллисто, превратив в его в созвездие Волопаса.  Таким образом, Волопас всё время находится рядом со своей мамой, Большой Медведицей, охраняя её. Помогают ему в этом Гончие Псы, которых Аркад надёжно держит в своих руках. 

Помещая в конце XVII века новое созвездие Гончие Псы на лист своей Уранографии, Гевелий следовал мифологической традиции: это созвездие иллюстрирует миф об Аркаде и изображает двух его охотничьих собак. Из мифологии известны их имена - Астерион и Хара. Гевелий, действительно, изобразил двух собак и подписал изображения: Астерион севернее, Хара южнее. Однако, обе яркие звезды созвездия, и . находятся на морде одной, южной собаки Хара. Видимо, поэтому есть некоторая путаница в их именах.

Источники: galactic.name, astrogalactica.ru, sebulfin.com, prao.ru, astromyth.ru

Война гигантов против богов Олимпа

Ромул − основатель Рима

История рыцаря Гижмара. Часть3

Зевс – повелитель Олимпа

Интернет-зависимость

Есть множество признаков для выявления интернет-зависимости у человека. В разных странах выделяют свои признаки, так в Америке, например, специалисты приводят ...


Аустерлицкое сражение

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. Сражение вошло в ...


Американский проект лунной базы

Чем привлекает Луна ученых и конструкторов? Прежде всего тем, что она может стать уникальным тренировочным полигоном. Полет человека на Марс ...


Петровская эпоха

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат как ...


Огромный ледник

Гренландия является самым большим по площади островом на нашей планете. По большому счету, это гигантский ледник, однако даже там ...


Фемида - Богиня правосудия

Слово Фемида стало нарицательным: когда, например, говорят российская Фемида, мы понимаем, что речь идет о российском суде, правосудии. Фемида - древнегреческая ...


Приводим в порядок нишу на кухне

Ниши под окном на кухне, предназначавшиеся как альтернатива холодильнику, используются и по сей день. Разве что больше как встроенная мебель для ...