Государство Мидия

Древнее государство Кавказская Албания возникло примерно за стол лет до новой эры на пограничных территориях современного Азербайджана, Грузии и Дагестана ...

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница Мидии

В 673 г. до н. э. мидийцы под руководством Каштарити подняли против неё восстание и в 672 г. до н. э. создали независимое государство. К середине 7 в. до н. э. оно объединило все мидийские племена. В 653 г. до н. э. Каштарити начал войну с Ассирией, но в это время Мидия подверглась нападению скифов, потерпела поражение и попала под их власть.

В 625 г. до н. э. царь Киаксар нанёс поражение скифам и возродил Мидию, сделав столицей Экбатаны. Племенное ополчение сменила сильная постоянная армия, разделённая по родам оружия . В 614 г. до н. э. мидийцы в союзе в Нововавилонским царством начали войну против Ассирии, в 612 г. до н. э. взяли её столицу Ниневию, в 609 г. до н. э. в битве при Харране добили остатки ассирийских войск.

Уничтожив Ассирию, Мидия присоединила Северную Месопотамию и область Харран в Сирии и стала наряду с Нововавилонским царством крупнейшей державой на Древнем Востоке. Ок. 593 г. до н. э. она завоевала Урарту, затем царство скифов в Сакасене и Манну. На востоке были подчинены Персия, Гиркания и Парфия. На западе после войны с Лидией граница Мидии в Малой Азии стала проходить по реке Галис.

В 584 г. до н. э. Киаксару наследовал Астиаг, который присоединил к Мидии Элам, находившийся до того в зависимости от Вавилонии. В 550 г. до н. э. восставшие персы захватили и включили Мидию в состав Персидской державы Ахеменидов.

В 4 в. до н. э. на части территории Мидии образовалось Мидийское царство.

Мидия - древнее государство, а также древняя этногеографического область на западе Иран. от г. Аракс и горы Эльбрус на севере до границ Персида на юге, и от гор Загроса на западе до пустыни Деште-Кевир на востоке. Мидийское царство существовало в 672 до н. н.э. - 550 до н. е. и в годы своего расцвета было гораздо шире границы этнической Мидии.

Мидия занимала территорию Северо-Западного Иран. Западная часть государства охватывала районы горных хребтов Загроса у границ с Ассирией и называлась Мидия Атропатена. К востоку от Атропатены простиралась равнинная часть Мидии.

В III - I тыс. до н. н.э. на территории Мидии проживали племена оседлых земледельцев и скотоводов, разговаривали эламский, каситською, кутийською, хурритского и другими не индоевропейскими языками.

АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ - древнее государство, территория которого охватывала основные области Армянского нагорья. Начало его сложения относится к 6 в. до н.э.Распространено мнение, что предками ираноязычных племен были скотоводы Восточной Европы. откуда часть из них переправилась через Кавказ и вдоль побережья Каспийского моря в Иран и Среднюю Азию. Иранские племена появились в Иране примерно в XII-XI вв. до н. н.э. и распространились по всему Ирану в начале I тыс. до н. е. Данное проникновение не носило завоевательный характер, а было смешением с местным населением. В некоторых районах государства даже в IX - VIII вв. до н. е. преобладало старое неираномовне населения. Но, начиная с VIII в. до н. е. иранцы уже составляли подавляющее большинство во многих областях Ирана. С этим временем связано широкое распространение могил вооруженных всадников. О занятиях иранцев коневодством свидетельствуют вавилонские слова. Находки богатых могил, в которых много художественных изделий, сосудов с золота Марлик, указывает на уособленисть военных командиров.

 Ассирийцы в Мидии

Начинаюсь с IX в. до н. е. ассирийцы начали совершать походы на Мидию с целью захвата добычи. В настоящее время в Северо-Западном Иране существовали десятки мелких княжеств, в которых проживали как мидийцы, так и местное население кутийсько-касситскому происхождения.

Древние иранцы

Древние иранцы, принадлежавшие к одной из ветвей индоевропейцев, появились на территории современного Ирана на рубеже II - I тысячелетий до н.э. причем в науке до сих пор не решен вопрос, откуда они появились - с территорий Кавказа или из Средней Азии через прикаспийские степи. Вступив во взаимодействие с местным населением - хурритами, касситами и др. - и частично ассимилировав его, иранцы с VIII в. до н.э. стали господствующим этносом, разделившимся, в свою очередь, на две части - мидян на севере и персов на юге. Войны Ассирии с Урарту, вторжения киммерийцев и скифов создали благоприятную ситуацию для консолидации мидянских племен, на основе которой сложилось государство Мидия, ставшее уже в VII в. до н.э. сильной державой, союз которой с Вавилонией сыграл решающую роль в крушении Ассирии.

Удачливый правитель Мидии Киаксар не только разгромил Ассирию, но сумел покорить и подчинить также Урарту и рад других стран от прикаспийских степей до Малой Азии, где им был заключен союз с крупным Лидийским царством. Сын Киаксара Астиаг предпринимал усилия для сохранения и укрепления могущества Мидии. Однако в этой борьбе он встретил ожесточенное сопротивление региональной племенной знати, обогащение которой в ходе завоевательных войн способствовало ее усилению. Среди иранских племен, находившихся в зависимости от царей Мидии, были и ведшие борьбу с их соседями-эламитами персы.

Располагавшиеся на юге иранского плато, рядом с древним Эламом, персы долгие десятилетия существовали практически автономно от этнически близких им мидян. Консолидация персов в государство происходила медленно и чуть запаздывала по сравнению с мидянской. Однако автономия эта способствовала политической независимости формировавшегося государства. Правитель персов Кир I во второй половине VII в, до н.э. признавал авторитет Ассирии, с которой мидяне вели ожесточенную борьбу, а во времена его сына Камбиза I, женатого на дочери Астиага, персы были уже вассалами Мидии. Сын Камбиза Кир II был по матери внуком царя Мидии, и это родство сыграло определенную роль как в его судьбе, так и в судьбах всех, персов.

Источники: www.history-names.ru, nado.znate.ru, otvet.mail.ru, www.bibliotekar.ru, helpiks.org

Одиссей и Пенелопа

Музы и традиции у древних греков

Адский пес

Черный камень Каабы. Часть3

Сверхтонкие телевизоры

LG Electronics официально объявила, что её первый OLED TV. 15EL9500, будет запущен в продажу в Европе этой весной, а если ...


Экскурсии по Москве

Экскурсионные туры по Москве столь разнообразны, что узнать этот город до конца практически невозможно. А вот посмотреть на него ...


Царь Артабан

Артабан V происходил из царской династии Аршакидов и был братом Вологеза V. Вскоре Артабан поднял восстание против собственного брата. Он ...


Интернет-галереи - преимущества

Во все времена интерес к живописи был на высоком уровне. Людям всегда привлекали произведения искусства, коллекционеры даже готовы заплатить ...


Загадка Луны. Таинственные объекты

Луна является не менее таинственным объектом, чем Марс, а потому на ней сосредоточено пристальное внимание исследователей. Этот интерес особенно усилился пос­ле ...


Электрическое отопление частного дома

При строительстве частного загородного коттеджа одна из неизбежных проблем, с которой приходится столкнуться потенциальному домовладельцу, – выбор и обустройство отопительной системы ...


Железная рука кардинала Ришелье

Кардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда он взошёл ...