Государство Мидия

Древнее государство Кавказская Албания возникло примерно за стол лет до новой эры на пограничных территориях современного Азербайджана, Грузии и Дагестана ...

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница Мидии

В 673 г. до н. э. мидийцы под руководством Каштарити подняли против неё восстание и в 672 г. до н. э. создали независимое государство. К середине 7 в. до н. э. оно объединило все мидийские племена. В 653 г. до н. э. Каштарити начал войну с Ассирией, но в это время Мидия подверглась нападению скифов, потерпела поражение и попала под их власть.

В 625 г. до н. э. царь Киаксар нанёс поражение скифам и возродил Мидию, сделав столицей Экбатаны. Племенное ополчение сменила сильная постоянная армия, разделённая по родам оружия . В 614 г. до н. э. мидийцы в союзе в Нововавилонским царством начали войну против Ассирии, в 612 г. до н. э. взяли её столицу Ниневию, в 609 г. до н. э. в битве при Харране добили остатки ассирийских войск.

Уничтожив Ассирию, Мидия присоединила Северную Месопотамию и область Харран в Сирии и стала наряду с Нововавилонским царством крупнейшей державой на Древнем Востоке. Ок. 593 г. до н. э. она завоевала Урарту, затем царство скифов в Сакасене и Манну. На востоке были подчинены Персия, Гиркания и Парфия. На западе после войны с Лидией граница Мидии в Малой Азии стала проходить по реке Галис.

В 584 г. до н. э. Киаксару наследовал Астиаг, который присоединил к Мидии Элам, находившийся до того в зависимости от Вавилонии. В 550 г. до н. э. восставшие персы захватили и включили Мидию в состав Персидской державы Ахеменидов.

В 4 в. до н. э. на части территории Мидии образовалось Мидийское царство.

Мидия - древнее государство, а также древняя этногеографического область на западе Иран. от г. Аракс и горы Эльбрус на севере до границ Персида на юге, и от гор Загроса на западе до пустыни Деште-Кевир на востоке. Мидийское царство существовало в 672 до н. н.э. - 550 до н. е. и в годы своего расцвета было гораздо шире границы этнической Мидии.

Мидия занимала территорию Северо-Западного Иран. Западная часть государства охватывала районы горных хребтов Загроса у границ с Ассирией и называлась Мидия Атропатена. К востоку от Атропатены простиралась равнинная часть Мидии.

В III - I тыс. до н. н.э. на территории Мидии проживали племена оседлых земледельцев и скотоводов, разговаривали эламский, каситською, кутийською, хурритского и другими не индоевропейскими языками.

АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ - древнее государство, территория которого охватывала основные области Армянского нагорья. Начало его сложения относится к 6 в. до н.э.Распространено мнение, что предками ираноязычных племен были скотоводы Восточной Европы. откуда часть из них переправилась через Кавказ и вдоль побережья Каспийского моря в Иран и Среднюю Азию. Иранские племена появились в Иране примерно в XII-XI вв. до н. н.э. и распространились по всему Ирану в начале I тыс. до н. е. Данное проникновение не носило завоевательный характер, а было смешением с местным населением. В некоторых районах государства даже в IX - VIII вв. до н. е. преобладало старое неираномовне населения. Но, начиная с VIII в. до н. е. иранцы уже составляли подавляющее большинство во многих областях Ирана. С этим временем связано широкое распространение могил вооруженных всадников. О занятиях иранцев коневодством свидетельствуют вавилонские слова. Находки богатых могил, в которых много художественных изделий, сосудов с золота Марлик, указывает на уособленисть военных командиров.

 Ассирийцы в Мидии

Начинаюсь с IX в. до н. е. ассирийцы начали совершать походы на Мидию с целью захвата добычи. В настоящее время в Северо-Западном Иране существовали десятки мелких княжеств, в которых проживали как мидийцы, так и местное население кутийсько-касситскому происхождения.

Древние иранцы

Древние иранцы, принадлежавшие к одной из ветвей индоевропейцев, появились на территории современного Ирана на рубеже II - I тысячелетий до н.э. причем в науке до сих пор не решен вопрос, откуда они появились - с территорий Кавказа или из Средней Азии через прикаспийские степи. Вступив во взаимодействие с местным населением - хурритами, касситами и др. - и частично ассимилировав его, иранцы с VIII в. до н.э. стали господствующим этносом, разделившимся, в свою очередь, на две части - мидян на севере и персов на юге. Войны Ассирии с Урарту, вторжения киммерийцев и скифов создали благоприятную ситуацию для консолидации мидянских племен, на основе которой сложилось государство Мидия, ставшее уже в VII в. до н.э. сильной державой, союз которой с Вавилонией сыграл решающую роль в крушении Ассирии.

Удачливый правитель Мидии Киаксар не только разгромил Ассирию, но сумел покорить и подчинить также Урарту и рад других стран от прикаспийских степей до Малой Азии, где им был заключен союз с крупным Лидийским царством. Сын Киаксара Астиаг предпринимал усилия для сохранения и укрепления могущества Мидии. Однако в этой борьбе он встретил ожесточенное сопротивление региональной племенной знати, обогащение которой в ходе завоевательных войн способствовало ее усилению. Среди иранских племен, находившихся в зависимости от царей Мидии, были и ведшие борьбу с их соседями-эламитами персы.

Располагавшиеся на юге иранского плато, рядом с древним Эламом, персы долгие десятилетия существовали практически автономно от этнически близких им мидян. Консолидация персов в государство происходила медленно и чуть запаздывала по сравнению с мидянской. Однако автономия эта способствовала политической независимости формировавшегося государства. Правитель персов Кир I во второй половине VII в, до н.э. признавал авторитет Ассирии, с которой мидяне вели ожесточенную борьбу, а во времена его сына Камбиза I, женатого на дочери Астиага, персы были уже вассалами Мидии. Сын Камбиза Кир II был по матери внуком царя Мидии, и это родство сыграло определенную роль как в его судьбе, так и в судьбах всех, персов.

Источники: www.history-names.ru, nado.znate.ru, otvet.mail.ru, www.bibliotekar.ru, helpiks.org

Оливье Левассер

Наследник престола

Движение солнца и луны

Гефест – бог огня

АЛС «Сервейер-6»

«Сервейер» — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 июня 1966 года. В ...


Соловей города Сен-Мало

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. Их дома были ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью примерно 810 га. На ...


Принц Огненная смерть

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри – принц Огненная Искра, ...


Паровой автомобиль

Современные исследователи останавливают свой взгляд на различных типах двигателей, которые смогли бы стать альтернативой двигателям внутреннего сгорания, которые практически ...


Мифы догонов

Космогонические мифы догонов напоминают симбиоз идеи библейского креационизма, и научной теории «большого взрыва», что в общем то может не противоречить ...


Электровелосипед

Надоело стоять в пробках? Компания Ecobike предлагает идеальное решение – купить новый электровелосипед. Сегодня во многих развитых странах мира подобное транспортное средство ...