Гиперборея

Гиперборея – легендарная страна на севере, в переводе с древ­негреческого означающая «за Бореем». Греческий бог Борей считался богом северного ветра, таким образом, в названии  таинственной страны было указано ее расположение. Ряд исследователей связывают её с более поздним названием Арктидой, полагая, что это разные названия одной и той же страны.

Древняя гиперборея

Древняя ГипербореяВ легендах древняя Гиперборея описывается как идеальная стра­на, подобная земному раю. Её жители именовались гипербореями. Ференик, древнегреческий поэт в своем произведении «Схолии к Пиндару» свидетельствовал о гиперборейцах, что они имели «титаническое происхождение», беря свое начало от живших ранее титанов.

Интересные сведения о Гиперборее сообщает римский писатель и ученый Плиний Старший, живший в I в.н.э.  Его «Естественная история» сообщает: «За этими[i] горами, по ту сторону Аквилона[ii] счастливый народ, называемый гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудес­ными легендами». Далее ученый сообщает, что солнце в этой стране светит в течение полугода, являясь одним днем, солнце там не садится от весеннего до осеннего равноденствия. Звезды же в этой стране восходят также один раз в год при летнем солн­цестоянии, заходят же – при зимнем. Гиперборея  вся освещена солнцем, в ней удивительно благодатный климат, лишенный любого вредного ветра. Домами гиперборейцев являются леса и рощи, а поклонение богам выполняется как отдельными людьми, так и всем обществом. Гиперборейцы не ведают раздоров и всякие болезни. Смерть наступает там лишь от пресыщения жизнью. Далее Плиний утверждает следующее: «Нельзя сомневать­ся в существовании этого народа».

Карта ГипербореиЭто подробное описание говорит о том, что Гиперборея расположена в месте, где день длится несколько месяцев. Очевидно, это полярные области. Сегодня нам кажется это необычным, однако леген­дарная страна имела мягкий, благоприятный для жизни климат. Плиний Старший об этом писал как о чем то совершенно очевидном. И не считал необходимым объяснять этот странный факт.

В настоящее время для объяснения теплого климата Гипербореи выдвинуто ряд гипотез. Одна из них предполагает, что в древние времена географический северный полюс располагался совершенно не там, где сейчас. Он находился у побережья Канады и Аляски. Вторая версия акцент делает на течении Гольфстрим, которое в древности было значительно более могучим, чем сейчас. В результате его тепла хватало, чтобы древняя Гиперборея обладала столь мягким климатом. Еще одна версия видит источником тепла Гипербореи фонтанирующие гейзеры, подобные тем, которые наблюдаются в современной Ис­ландии. Впрочем, гейзеры не обеспечивают Исландии вечнозеленый рай, морозные зимы все равно наступают. Наконец, одна из экзотических версий допускает, что высокотехнологичная цивилизация Гипербореи смогла со­здать искусственный обогрев своей страны.

12 подвигов Геракла

бог Гипербореи АполлонИз древних легенд Греции, а также из описаний древних писателей ясно, что гиперборейцы имели непосредственную связь с титанами, поскольку произошли от них. 12 подвигов Геракла, в частности сообщают о путешествии героя в дальние края, где титан Атлант удерживает небесный свод. Не в Гиперборею ли отправлялся Геракл за яблоками Гесперид?

Если титаны действительно были предками гиперборейцев, то вполне вероятно, что от них жители этой страны могли получить те невероятные знания, о которых повествуют легенды. Некоторые источники говорят о том, что гипер­бореи могли летать. Однако подробности легенды не открывают: были ли у таинственного народа крылья, или они перемещались на летательных аппаратах.

Легенды повествуют, что гипербореи владели множеством знаний и являлись высоконравственным народом. Это же подтверждает и Плиний Старший.

Жители Гипербореи не воевали, они не знали болезней, страданий и горя. Их жизнь была наполнена наслаждениями, протекая в спокойствии и безмятежности. Впрочем, назвать раем Гиперборею можно лишь условно, поскольку беззаботная жизнь все же не давала им в жизни удовлетворения и смысла желания бесконечной жизни. Предания сообщают, что когда гиперборе­ец пресыщался всевозможными наслаждениями, то устав от жизни, он совершал самоубийство, бросаясь в океан…

Бог Гипербореи

Богом Гипербореи по праву считался Аполлон, который покрови­тельствовал гиперборейцам. Легенды гласят, что  Аполлон посещал Гиперборею один раз в 19 лет, прилетая в нее на повозке, в которую были запряжены белоснежные лебеди.

Некоторые легенды повествуют, что гиперборейцы  первый урожай приносили в дар Аполлону. Однажды гиперборейские девушки отправились в далекий город  Делос, на родину Аполлона, чтобы доставить туда дары, но домой они так и не возвратились.



[i] Рипейские горы

[ii] се­вер

Океанская многоцелевая система Статус-6 - характеристики и применение

Путешествие в царство мертвых

Дети Локи. Часть2

Като: день, когда небо упало

Общение и успех

Человек – это существо социальное. Все богатые и успешные люди всегда имели богатый круг знакомств и никогда не испытывали трудности ...


Яблоко разора. Часть2

Такие возможности для Трои открывались благодаря Дарданеллам, морскому коридору, соединяющему главные моря Евро-Азиатского субконтинента. Поскольку за обладание столь господствующим местом ...


Профилактика для здоровья глаз

На сегодняшний день многие люди хотят иметь хорошее и качественное зрение, но к сожалению не многим это дано от природы, но ...


Светлые мысли как условие радости

Стресс, это неизбежный спутник всей жизни и бороться с ним становится все труднее. В современном обществе практически отсутствует возможность выплеснуть ...


Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и её союзники победили. 11 ноября 1918 года стал днем ...


Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла отразить нападение врагов. Так почему ...


Глобус на магнитной подушке

Парящий глобус интересен будет как для взрослых, так и для детей. Глобус парит в воздухе за счет магнитного притяжения сверху и ...