Гиперборея

Главная » Тайны древних цивилизаций

Гиперборея – легендарная страна на севере, в переводе с древ­негреческого означающая «за Бореем». Греческий бог Борей считался богом северного ветра, таким образом, в названии  таинственной страны было указано ее расположение. Ряд исследователей связывают её с более поздним названием Арктидой, полагая, что это разные названия одной и той же страны.

Древняя гиперборея

Древняя ГипербореяВ легендах древняя Гиперборея описывается как идеальная стра­на, подобная земному раю. Её жители именовались гипербореями. Ференик, древнегреческий поэт в своем произведении «Схолии к Пиндару» свидетельствовал о гиперборейцах, что они имели «титаническое происхождение», беря свое начало от живших ранее титанов.

Интересные сведения о Гиперборее сообщает римский писатель и ученый Плиний Старший, живший в I в.н.э.  Его «Естественная история» сообщает: «За этими[i] горами, по ту сторону Аквилона[ii] счастливый народ, называемый гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудес­ными легендами». Далее ученый сообщает, что солнце в этой стране светит в течение полугода, являясь одним днем, солнце там не садится от весеннего до осеннего равноденствия. Звезды же в этой стране восходят также один раз в год при летнем солн­цестоянии, заходят же – при зимнем. Гиперборея  вся освещена солнцем, в ней удивительно благодатный климат, лишенный любого вредного ветра. Домами гиперборейцев являются леса и рощи, а поклонение богам выполняется как отдельными людьми, так и всем обществом. Гиперборейцы не ведают раздоров и всякие болезни. Смерть наступает там лишь от пресыщения жизнью. Далее Плиний утверждает следующее: «Нельзя сомневать­ся в существовании этого народа».

Карта ГипербореиЭто подробное описание говорит о том, что Гиперборея расположена в месте, где день длится несколько месяцев. Очевидно, это полярные области. Сегодня нам кажется это необычным, однако леген­дарная страна имела мягкий, благоприятный для жизни климат. Плиний Старший об этом писал как о чем то совершенно очевидном. И не считал необходимым объяснять этот странный факт.

В настоящее время для объяснения теплого климата Гипербореи выдвинуто ряд гипотез. Одна из них предполагает, что в древние времена географический северный полюс располагался совершенно не там, где сейчас. Он находился у побережья Канады и Аляски. Вторая версия акцент делает на течении Гольфстрим, которое в древности было значительно более могучим, чем сейчас. В результате его тепла хватало, чтобы древняя Гиперборея обладала столь мягким климатом. Еще одна версия видит источником тепла Гипербореи фонтанирующие гейзеры, подобные тем, которые наблюдаются в современной Ис­ландии. Впрочем, гейзеры не обеспечивают Исландии вечнозеленый рай, морозные зимы все равно наступают. Наконец, одна из экзотических версий допускает, что высокотехнологичная цивилизация Гипербореи смогла со­здать искусственный обогрев своей страны.

12 подвигов Геракла

бог Гипербореи АполлонИз древних легенд Греции, а также из описаний древних писателей ясно, что гиперборейцы имели непосредственную связь с титанами, поскольку произошли от них. 12 подвигов Геракла, в частности сообщают о путешествии героя в дальние края, где титан Атлант удерживает небесный свод. Не в Гиперборею ли отправлялся Геракл за яблоками Гесперид?

Если титаны действительно были предками гиперборейцев, то вполне вероятно, что от них жители этой страны могли получить те невероятные знания, о которых повествуют легенды. Некоторые источники говорят о том, что гипер­бореи могли летать. Однако подробности легенды не открывают: были ли у таинственного народа крылья, или они перемещались на летательных аппаратах.

Легенды повествуют, что гипербореи владели множеством знаний и являлись высоконравственным народом. Это же подтверждает и Плиний Старший.

Жители Гипербореи не воевали, они не знали болезней, страданий и горя. Их жизнь была наполнена наслаждениями, протекая в спокойствии и безмятежности. Впрочем, назвать раем Гиперборею можно лишь условно, поскольку беззаботная жизнь все же не давала им в жизни удовлетворения и смысла желания бесконечной жизни. Предания сообщают, что когда гиперборе­ец пресыщался всевозможными наслаждениями, то устав от жизни, он совершал самоубийство, бросаясь в океан…

Бог Гипербореи

Богом Гипербореи по праву считался Аполлон, который покрови­тельствовал гиперборейцам. Легенды гласят, что  Аполлон посещал Гиперборею один раз в 19 лет, прилетая в нее на повозке, в которую были запряжены белоснежные лебеди.

Некоторые легенды повествуют, что гиперборейцы  первый урожай приносили в дар Аполлону. Однажды гиперборейские девушки отправились в далекий город  Делос, на родину Аполлона, чтобы доставить туда дары, но домой они так и не возвратились.



[i] Рипейские горы

[ii] се­вер


Это интересно

Деспотия в истории государств

Деспотия в греческой политической теории - термин, обозначающий неограниченную монархию в основном у народов Востока. Аристотель («Политика») ...


Влюбленный король

На Рождество король Утер решил устроить пышный пир в Корнуолле. Ко двору были приглашены знатные бароны, ...


Реактивные ранцы

Во всяческих приключенческих фильмах мы неоднократно видели реактивные ранцы, которые помогали героям летать. Фантастика, да и ...


Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем покинуть ванну, откройте ее выпускное отверстие, продолжая ...


Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он должен ...


Храм Книги в Иерусалиме

Самодостаточной частью главного музея Израиля является Храм Книги. Он расположен на склоне холма Гиват-Рам, что на западе Иерусалима. ...


Рисунки Древнего Египта

Важнейшим средством выражения египетского искусства была настенная живопись. Чаще всего египтяне делали свои «рисунки» на стене ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды