Древняя Месопотамия

Главная » Тайны древних цивилизаций

Древняя Месопотамия. Скульптура Шэду. На колени!

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из различных письменных исторических источников. Одно из таких названий, известное еще из школьных уроков истории Двуречье.

Рельеф Месопотамии представляет собой каменистую песчаную равнину, имеющую естественный природный уклон в южном направлении. А сама территория Двуречья простирается от Персидского залива до Армянского нагорья.

Кроме Двуречья, Месопотамия также имеет другое название ал-Джазира, что переводится с арабского, как «остров». Арабское господство в Месопотамии относится к значительному историческому периоду с седьмого по семнадцатый века. До арабов здесь владычествовали ассирийцы и вавилоняне. Начиная с семнадцатого столетия, в Месопотамии главенствовали турки-сельджуки. Этот период считается историками началом упадка Месопотамии.

Если ещё более углубиться в историю, то можно познакомиться и с другими названиями этой обширной территории. В древности Месопотамия также называлась Шумер и Аккад, а с середины первого тысячелетия до нашей эры греки стали называть её Вавилонией.

 В IV тыс. до н.э. в низовьях рек Тигра и Евфрата возникла первая цивилизация, дав жизнь красочной культуре Месопотамии. Культуру Месопотамии делят на несколько периодов: По названию городов-государств Шумер и Аккад культура Месопотамии IV – II тыс. до н.э. именуется шумеро-аккадской. По Вавилону на юге и Ассирии на севере - ассиро-вавилонской. Новый Вавилон обусловил появление нововавилонской, или халдейской культуры , стиль которой продолжался в художественных традициях Персии.

Древняя Месопотамия. Врата Иштар

 Мелкие города-государства с прилегающими к ним землями имели своего владыку и покровителя – какое-либо божество плодородия, входившее в многочисленный пантеон шумеро-аккадских богов. Богу-покровителю посвящался центральный храм города. Его размеры определял масштаб окружающего мира: колоссальные горы, долины, реки. Частые, а временами катастрофические подъёмы грунтовых вод на поверхность и песчаные бури заставляли строить сооружения на высоких платформах с лестницами или пологим въездом – пандусом.

 Из-за того, что на этих землях было недостаточно дерева и камня, храмы возводились из непрочного кирпича-сырца и в условиях повышенной влажности требовали постоянного обновления. Традиция не менять место и строить «жилище бога» на одной и той же платформе обусловили появление ззиккурата – многоступенчатого храма, состоящего из поставленных друг на друга кубических объёмов, причём каждый последующий объём был по объёму меньше предыдущего. На верхней площадке ззиккурата располагалось святилище, куда и нисходило божество. Простые люди никогда не допускались в святилище, там могли находиться только цари или жрецы, наблюдавшие за небесными светилами.

Источники: avatarwiki.ru, pop-ask.ru, ru.savefrom.net, vipbook.info, www.myshared.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Двоедушник

В мифологии славянских народов есть уникальные существа, совмещающие в себе два естества - человеческое и демоническое. ...


Культура России в 17 веке

Изменения в экономике и политической жизни России привели к тому, что образование и культура в 17 ...


Мифический Гриффин - древний персидский артефакт

Американское правительство возвратило драгоценную персидскую серебряную чашу, датируемую 2700 годами. Именно эту мысль высказал президент Ирана Хасаном Рухани во время ...


Тибетская книга мертвых

Эта книга - наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это ...


Как понять женскую психологию

Многие мужчины задаются вопросом, как понять женскую психологию. Это поистине сложная задача, так как внутренний мир ...


Агамемнон

Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший ...


Что такое грация

Красота и здоровье — вот что делает человека по-настоящему счастливым. Излишне говорить о том, что эти два понятия ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды