Древняя Месопотамия

Главная » Тайны древних цивилизаций

Древняя Месопотамия. Скульптура Шэду. На колени!

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из различных письменных исторических источников. Одно из таких названий, известное еще из школьных уроков истории Двуречье.

Рельеф Месопотамии представляет собой каменистую песчаную равнину, имеющую естественный природный уклон в южном направлении. А сама территория Двуречья простирается от Персидского залива до Армянского нагорья.

Кроме Двуречья, Месопотамия также имеет другое название ал-Джазира, что переводится с арабского, как «остров». Арабское господство в Месопотамии относится к значительному историческому периоду с седьмого по семнадцатый века. До арабов здесь владычествовали ассирийцы и вавилоняне. Начиная с семнадцатого столетия, в Месопотамии главенствовали турки-сельджуки. Этот период считается историками началом упадка Месопотамии.

Если ещё более углубиться в историю, то можно познакомиться и с другими названиями этой обширной территории. В древности Месопотамия также называлась Шумер и Аккад, а с середины первого тысячелетия до нашей эры греки стали называть её Вавилонией.

 В IV тыс. до н.э. в низовьях рек Тигра и Евфрата возникла первая цивилизация, дав жизнь красочной культуре Месопотамии. Культуру Месопотамии делят на несколько периодов: По названию городов-государств Шумер и Аккад культура Месопотамии IV – II тыс. до н.э. именуется шумеро-аккадской. По Вавилону на юге и Ассирии на севере - ассиро-вавилонской. Новый Вавилон обусловил появление нововавилонской, или халдейской культуры , стиль которой продолжался в художественных традициях Персии.

Древняя Месопотамия. Врата Иштар

 Мелкие города-государства с прилегающими к ним землями имели своего владыку и покровителя – какое-либо божество плодородия, входившее в многочисленный пантеон шумеро-аккадских богов. Богу-покровителю посвящался центральный храм города. Его размеры определял масштаб окружающего мира: колоссальные горы, долины, реки. Частые, а временами катастрофические подъёмы грунтовых вод на поверхность и песчаные бури заставляли строить сооружения на высоких платформах с лестницами или пологим въездом – пандусом.

 Из-за того, что на этих землях было недостаточно дерева и камня, храмы возводились из непрочного кирпича-сырца и в условиях повышенной влажности требовали постоянного обновления. Традиция не менять место и строить «жилище бога» на одной и той же платформе обусловили появление ззиккурата – многоступенчатого храма, состоящего из поставленных друг на друга кубических объёмов, причём каждый последующий объём был по объёму меньше предыдущего. На верхней площадке ззиккурата располагалось святилище, куда и нисходило божество. Простые люди никогда не допускались в святилище, там могли находиться только цари или жрецы, наблюдавшие за небесными светилами.

Источники: avatarwiki.ru, pop-ask.ru, ru.savefrom.net, vipbook.info, www.myshared.ru


Это интересно

Мистический бог Тотек

 В мифологии ацтеков - божество, восходящее к древним божествам весенней растительности и посева, покровитель золотых дел ...


Комната под Сфинксом

Ряд  древнеегипетских настенных надписей повествуют  о загадочных скрытых камерах. Они именуются как «Палата архивов» и «Зал ...


Первый царь на руси

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь ...


Зыбучие пески

Немало историй рассказано о них. Многие наслышаны, мало, кто видел. И совсем единицам реально известно об ...


История про поезд - призрак

Истории про призраков у многих ассоциируются со средневековыми замками старой Англии или Ирландии, мы даже охотно ...


Выжившие поуни: застрявшие в земле

Ниже приведена легенда одного из племени поуни, которое кочевало по Небраске и Канзасу. В данном рассказе присутствует некоторое ...


Тайна «Аполлон 18»

Миссии на Луну Лунная программа «Аполлон» официально завершилась миссией на Луну космического корабля «Аполлон 17» в 1972 году, после ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды