Древнее Междуречье

Тема: Древнее Междуречье.

В переводе с древнегреческого языка название «Месопотамия» означает Междуречье. Именно на территории Месопотамии были рождены такие древние цивилизации, как Шумер.

Это огромная земля между двумя реками – устья Тигра и Евфрата перед тем, как впадают в Персидский залив, образовывают широкую долину. Но эта территория была сильно заболочена и представляла собой пустыню.

Появление первых поселенцев: особенности местности

Людям понадобилось много усилий и времени для того, чтобы сделать эту землю пригодной для жизни. Они научились осушать места, где есть болота, при помощи дамб и каналов и орошать пустыню. Но именно вода была главным кормильцем людей, которые населяли Месопотамию.

Единственное, чего в Месопотамии остро не хватало – это руд металлов. Но все же известно, что они использовали орудия из меди, поэтому считаются, что они доставали металлы с других территорий или обменивали их у других цивилизаций.

Проблемой также была засоленность почвы, с которым часто связывают и последующий упадок цивилизаций Междуречья. В Месопотамии был недостаток дождевой влаги и постоянные сухие, песчаные ветра.

Цивилизация шумеров поселилась в нижнем течении Тигра и Евфрата. До сих пор неизвестно, с какой земли пришли шумеры в Месопотамию, и неизвестно, как появился их язык. Именно они научились обрабатывать землю так, чтобы она была пригодной для хозяйства и продолжения жизни.

Шумеры построили каналы, которые осушали территорию, залитую реками, а воду хранили в специально построенных водохранилищах. Ее они могли использовать в том случае, если наступала засуха.

Таким образом, на территории Междуречья возникла первая искусственная система орошения. Она была придумана около 6 тыс. лет тому назад. Также шумеры известны тем, что именно им мы обязаны возникновению письменности – эта цивилизация первая, кто придумал ее.

Особенности цивилизации

Поселения древних шумеров представляли собой города-государства, которые располагались на холмах, а вокруг были обнесены защитными стенами.

Примечательно, что вначале во главе городов стояли жрецы – они обладали большей властью, множественными видам собственности, обширными землями и богатством. Только впоследствии правителями стали считать царей. Это были целые династии царей, которые передавали власть по наследству.

Цивилизация Междуречья отличается от других первых цивилизаций. Например, Древний Египет был значительно изолированной страной. Но в Междуречье все было совсем не так, при первых очагах возникшей цивилизации на этой территории стали селиться Аккадские племена с севера.

Вскоре рядом с цивилизацией Месопотамии образовалось другое государство – Элам, которое постоянно использовало территорию и урожай Междуречья.

К 4 тысячелетию до н.э. относят образование полноценных городов-государств, их названиями были Ур, Ниппур и Лагаш. Это первый пример поселений, у которых была структура власти, определенная территория и границы, армия и даже законы.

Именно благодаря развитию цивилизации Междуречья возникли страны, которые впоследствии стали называться государствами.

ДРЕВНЕЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ - ГЛАВНАЯ

 Где находится Месопотамия?

Речь идет о районе Ближнего Востока территории междуречья Тигра и Ефрата. В разное время в Месопотамии располагались великие царства Ассирии, Шумеров, Вавилонии. Крупнейшие города древней цивилизации Вавилон, Багдад, Киш, Урук. Историческая Месопотами существовала 25 столетий до завоевания территории Персами.

Сейчас на территории Месопотамии расположены сразу несколько государств - Ирак, Сирия, Турция.

Шумерские города - государства

Во главе шумерских городов стояли правители. Сначала это были верховные жрецы, а затем цари. Царя называли большой человек. Цари основывали династии. Династия - ряд правителей из одного рода, последовательно сменяющих друг друга по праву наследования.

Самыми крупными и могущественными городами-государствами Шумера были Ур, Урук, Лагаш. Правители городов-государств издавали законы. Это были первые законы в истории. В них провозглашалось, что царь является исполнителем воли верховного бога города-государства. Определялись границы государства. Выполнение законов и распоряжений правителей осуществлялось через назначенных ими чиновников.

Город-государство имел свою казну, находившуюся в распоряжении правителя. Города-государства воевали между собой, поэтому они нуждались в войске. В ходе войн расширялись границы городов-государств. Несколько городов могли быть объединены под властью одного царя. Пленных шумеры обращали в рабов.

Источники: agmr.ru, www.nado5.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.kinel-gazeta.ru, murzim.ru

Чернобог – повелитель тьмы

Граф Клод де Ля Гарайе и его жена

Музы и традиции у древних греков

Богиня Гера

Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с этим можно использовать несколько ...


Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, которую разделил на 20 провинций — сатрапий, предоставив правителям неограниченные полномочия. ...


Автомобили с газотурбинным двигателем

Иногда попадаются фотографии старых автомобилей, которые не сразу отличишь от работ художника-абстракциониста. Чаще это просто необычный ракурс обычной машины ...


Защита авто от угона - VIN-код

Каждый автолюбитель при покупке авто задумывается, в первую очередь, о том, как защитить от угона свой автомобиль. Некоторые автовладельцы ...


Петр I в Полоцке

Если вы приедете в Полоцк, вам покажут старинный каменный дом, где в годы Северной войны останавливался российский царь. Он прожил в ...


Профилактика для здоровья глаз

На сегодняшний день многие люди хотят иметь хорошее и качественное зрение, но к сожалению не многим это дано от природы, ...


Как добиться успеха

Часто мы задаём себе вопрос: «Как добиться успеха?» Есть только один ответ. Простой и сложный одновременно. Успех зависит от ...