Что такое дольмены и для чего их строили

Главная » Тайны древних цивилизаций

fb.ru

"Дольмен? Что это такое?" - могут спросить те, кто никогда не слышал такого названия. Слово кельтское, переводится как «каменный стол». Дольмены - сооружения, сделанные из обработанных каменных плит, использовавшиеся в культовых целях. Они, особенно те, что построены на западе Европы, действительно напоминают столы. Возраст таких сооружений превышает возраст пирамид. Значит, в тех районах, где они были возведены, люди уже в то время находились на сравнительно высоком уровне развития. Кто сомневается, может провести эксперимент и соорудить свой собственный дольмен. Что это невозможно выполнить, понятно становится сразу. Ведь надо взять каменную плиту весом в пятьсот килограммов, отшлифовать ее и в середине сделать идеально ровное круглое отверстие. Учтите, что все это надо проделать без современных приспособлений, а только руками! Хотя, конечно, мы не можем точно сказать, какие технологии были известны строителям этих памятников истории.

Первые сооружения данного вида нашли в Бретани, одной из французских провинций, их стали изучать. Находят их и в других местах. В нашей стране известны дольмены в Геленджике Краснодарского края, а также Крымские дольмены. Их отличительная

Многие задумываются, когда видят дольмен: "Что это? Каково его практическое назначение?" Предположение, что представители древнего народа просто решили оставить о себе память только из эстетических побуждений, несостоятельно. Слишком практичны были наши предки. Значит, сооружения эти имели конкретное практическое назначение. Но какое, достоверно сказать пока никто не может. Версий две: это культовое сооружение для жертвоприношений, а возможно - пространство, которое преображало и генерировало энергетические потоки человеческого организма. Проще сказать, дольмены использовалось для исцеления от недугов.

Какую роль выполняет сейчас дольмен? Что это с точки зрения современного человека? Места их расположения являются довольно популярными у туристов. Люди едут, чтобы не только посмотреть и прикоснуться к истории, но и с тайной надеждой на то, что дольмен может излечить их недуги и даже изменить судьбу. Насколько это соответствует истине, сказать трудно. Одни свято верят в волшебные свойства дольменов, другие скептически усмехаются. Но одно можно сказать точно: это памятники древности, и посетить их нужно для того, чтобы прикоснуться к истории и еще раз удивиться величию человеческого духа, способного горы сдвинуть, обработать их и сложить друг на друга. Тем более что расположены дольмены в сказочно красивых местах.

Дольмен выглядит следующим образом: это сооружение из огромных каменных плит, четыре из которых расположены вертикально, а пятая горизонтально лежит на них и служит перекрытием. Такая крыша может быть в длину до 10 метров и весить при этом несколько десятков тонн.

Примечательной особенностью дольменов является необычное отверстие овальной формы в плите, расположенной спереди. Древние строители не обрабатывали снаружи глыбы, из которых создавали свои необыкновенные здания, однако при этом каменные стены и потолок были подобраны друг под друга настолько точно, что в щели между ними не протиснется даже лезвие ножа.

Наибольшее количество дольменов обнаружено на территории Кореи. До войны 1950-53 годов их насчитывалось около 80 000. До нашего времени из них сохранились около 30 000 дольменов.

Строились дольмены в виде трапеции, прямоугольника, а иногда встречаются сооружения даже круглой формы. В качестве строительного материала использовали либо отдельные каменные глыбы, либо высекали постройку из огромного камня.

О назначении этих мегалитических сооружений спорят так же, как и о смысле возведения Стоунхенджа. Не известно достоверно пока и то, как ровесники древнеегипетской цивилизации умудрялись работать с такими каменными глыбами . Однако варианты ответа на вопрос «Зачем нужны дольмены?» у ученых все-таки есть.

Одни склоняются к мнению, что дольмены, так же как и пирамиды Египта – это части информационной решетки древнего мира. Другие полагают, что такие сооружения использовались как последнее пристанище для умирающих людей. Согласно это версии, дольмены ровесники Сфинкса: им более 10 000 лет.

Поскольку возле таких мегалитических построек практически постоянно находили древние захоронения, некоторые ученые считают, что дольмены исполняли роль усыпальниц для знатных членов общества, так же, как и египетские пирамиды.

Не обошлось в перечне предположений и без мнения, что дольмены были культовыми сооружениями, чья уникальная конструкция влияла на человека так, что он мог входить в особое состояние транса и предрекать будущее .

Есть также версия, согласно которой дольмены – это уникальное приспособление для ультразвуковой сварки. К такому мнению ученые пришли после изучения ряда кельтских ювелирных украшений: их мелкие детали были прикреплены к основе с помощью технологии, которая напоминают используемую ныне ультразвуковую или высокочастотную сварку.

fb.ru

Дольмены, как и любые сооружения мегалитического характера, универсальны. Другими словами, они встречаются по всей планете. Как можно увидеть, дольмены на картах расположены весьма обширно. Но особенно большое их скопление в странах, где прежде жили кельтские народы , а также в России на Кавказе, в Краснодарском крае. На самом деле, это далеко не полный список стран, где можно встретить эти древние творения.

Необычный дольмен

Обычно дольмен - это монументальная постройка из вертикально установленных каменных плит, накрытых сверху еще одной каменной плитой. Своего рода каменный ящик или дом, вес которого иногда превышает сотню тонн. Волконский дольмен не такой. Он высечен в каменном валуне. Дольмены такого монолитного типа науке известны. Но этот - единственный из сохранившихся.

Размеры Волконского дольмена - 8 метров в ширину и 17 метров в длину. На крыше с углублением в 60 см высечена ритуальная чаша, предназначенная для сбора дождевой воды. Многие верят, что вода из этой чаши целебная и обладает магическими свойствами.

Дольмен - артефакт, то есть сооружение, о котором мало известно. Ни кто строил, ни - зачем. Дословный перевод с бретонского - "каменный стол" . Так его назвали кельты. Естественно, что на Кавказе слово "дольмен" не сразу прижилось. Абхазы зовут их домами души. Адыги - домами для жизни в загробном мире, мегрелы - домами великанов. Казаки их называли богатырскими или чертовыми хатами. Если столько своих названий, то почему используем заграничное? А это еще одна загадка. Впрочем, есть один ответ - чтобы местных не перессорить. На Кавказе известно о 2,5 тыс. дольменов, из которых около 200 приходится на район Большого Сочи. 

Дольмены в переводе каменный стол, Дольмены это древние каменные сооружения определенной формы. Удивительно, но дольмены старше египетских пирамид ,   им больше десяти тысяч лет. Дольмены содержат в себе не мало тайн и собирает вокруг себя множество легенд.

Источники: fb.ru, naukatehnika.com, paikea.ru, rg.ru, review-planet.ru, travelask.ru


Это интересно

Легенды и мифы древней Греции

В отличие от верований других народов Древнего мира, например, египтян или майя, греки представляли себе богов ...


Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были ...


Богиня Кали

Подобно Шиве, Кали имела третий глаз во лбу. В одной руке она держала оружие, в другой — ...


Иисус Навин

Среди людей, сыгравших значительную роль в библейской истории, особое место занимает Иисус Навин. О нем обычно знают ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды