Большой Сфинкс в Египте

О рукотворных мегалитических строениях в Гизе мы в целом знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. Этот историк посещал Египет в 445 году до н. э., где дискутировал с местной знатью и жрецами. А возвратившись в Грецию, он написал подробнейший отчёт. В основном эта рукопись касалась строительства пирамиды Хеопса. Согласно словам Геродота она уже существовала 2 тыс. лет.

Фото Большого Сфинкса в Египте

Геродот подробнейшим образом описал величавые пирамиды, так как видел их своими глазами. Он указал мелкие детали превосходных конструкций и назвал их чудесами света. Но в его скрупулёзном отчёте не было ни слова о Большом Сфинксе. Как будто того вообще не существовало. Кроме того, при всем уважении к древнему историку, возраст пирамиды Хеопса по последним данным куда древнее и простирается ко временам Всемирного потопа.

Бросается в глаза и то, что и другие современники величавого историка древности ни словом не упоминали лежащего каменного льва. Они обрисовывали дорогу к пирамидам, указывали её длину, называли количество плит, из которых сложили пирамиды, но про большого каменного льва таинственно умалчивали.

Но данная странность находит разъяснение в трудах римского писателя Плиния Старшего, жившего в I веке н. э. Этот почетный супруг написал энциклопедическое сочинение под заглавием "Естественная история". В нём римлянин докладывает, что Большого Сфинкса в Египте в очередной раз очистили от песка. Оказывается, рукотворное творение временами пряталось под песком, который приносили ветра из пустыни.

Видимо потому Геродот и не увидел потрясающую каменную статую, потому что она с головой была занесена песком, принесённым из Ливии. Так что старому историку не повезло. Но и за сотни лет до него рукотворное творение систематически заносило.

В XX веке в Египте нашли стелу времён Тутмоса I. Это XV век до н. э. На ней был выбит текст, в котором говорилось, что фараону приснился сон. Египетскому властелину привиделось, что если он откопает Сфинкса, то будет царить длительно и благополучно. На раскопки были брошены тысячи людей. Они очистили статую от песка за год.

Каменного льва с людской головой откапывали во время правления династии Птолемеев. Схожее также практиковали римские цари и арабские халифы. Последний раз Большой Сфинкс в Египте был очищен в 1925 году. Вот тогда и были изготовлены все замеры, касающиеся его высоты, ширины и длины. После чего за монументом начали кропотливо смотреть, ну и песка стало меньше.

Время достаточно лояльно отнеслось к этому величайшему наследству древности. А вот люди оказались менее уважительными. Ещё во времена египетского правления скульптуре отбили нос. В XVIII веке в огромную голову выстрелили из пушки, а наполеоновские бойцы палили в неё из ружей. Не отстали от французов и британцы. Они отбили у статуи бороду, и внешний облик хранителя пирамид приметно поменялся.

Что касается наших дней, то выбросы с заводов Каира и авто выхлопные газы медленно, но уверенно разрушают статую. Ещё в 1991 году от шейки каменного льва откололась глыба весом 300 кг, что вызвало обеспокоенность в научном мире.

Начались ремонтные работы, которые породили много загадок. Так японские специалисты просветили особыми устройствами сначала каменные массивы величавых пирамид, а потом и корпус самого сфинкса. Оказалось, что каменная глыба, из которой высекли статую, древнее по возрасту известняковых блоков, служивших материалом для пирамид.

Сенсацией также стало обнаружение узенького тоннеля. Начинался он под левой львиной лапой и уходил в сторону пирамиды Хеопса. Открытие сделали и гидрологи. На каменном туловище они зафиксировали следы эрозии. Появилась она в итоге взаимодействия с водой. При всем этом аква поток двигался в южном направлении.

Вряд ли это мог быть разлив Нила. Быстрее можно утверждать, что статуя подверглась воздействию глобального потопа, описанного в Ветхом Завете. Случилась эта глобальная трагедия 13 тыс. годов назад. А египетским пирамидам всего 4,6 тыс. лет. Одним словом, загадок очень много, а ответа пока нет.

Возвращение рыцаря

Фейри – волшебный народ

Выжившие ирокезы: чудовищный мамонт и Рогатая змея

Амфисбена

Правильный выбор автомобиля

Каждый человек мечтает о том, чтобы его автомобиль был не только стильным, но еще и практичным. Кроме того, особое ...


Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие истины, которые в наши ...


Как вырастить виноград

Еще с древних времен люди употребляли ягоды винограда, он всегда ценился своим вкусом и полезными свойствами. Каждый садовод, имея свой ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ценностей остается ...


Род Романовых

На российский престол в 1613 году взошел Михаил Федорович, ставший основоположником царской императорской династии боярского рода Романовых. В соборной ...


Огромный ледник

Гренландия является самым большим по площади островом на нашей планете. По большому счету, это гигантский ледник, однако даже там можно ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень редко мы ...