Белемниты и аммониты

www.webois.org.ua

Закрученные в спираль окаменелые раковины морских головоногих моллюсков аммонитов встречаются в осадочных породах, известняках, мергелях и глинах. Покрытые перламутром и украшенные скульптурными бороздками их раковины выглядят как произведения искусства. В современных морях аммонитов нет. Эта группа фауны давно исчезла с лица Земли.

Аммониты - это вымершие гигантские беспозвоночные моллюски распространенного в Мезозойской эре . Раковина аммонитов была завита в плоскую спираль. В древних морях Земли около 300 миллионов лет назад плавали тысячи видов аммонитов. Осадочные породы хранят множество окаменелых ископаемых остатков раковин, которые встречаются во многих местах Земли. Жили они с девонского периода по меловой включительно по всему земному шару; имели наружную раковину различной формы, разделенную поперечными перегородками на ряд камер, которые впоследствии заполнялись различными минералами, например, симбирцитом и сенгилитом. Диаметр раковины достигал 2 м. С течением времени аммониты окаменели и сильно изменились. Иногда полости аммонитов покрывают кристаллы пирита. Аммониты могут напоминать обычные камни или иметь ювелирную ценность в зависимости от минералов, их напитавших.

Магические свойства камней

Раковина аммонита считается символом семейного счастья и долголетия. Для многих народов мира окаменевшие аммониты, их фрагменты и изделия из них являются символами достатка, семейного благополучия, счастья. Зависит от свойств минералов, которыми напитана раковина . Дает предвидение и ощущение связи времен. Не любит конкурентов и соседства других камней . Оригинальный и красивый амулет и талисман, не имеющий ограничений по знакам Зодиака.

Очень интересные и оригинальные окаменелости Карпат, фотографии которых были скачаны с официального веб-сайта продавца - отпечатки аммонитов на породе мергель длиной 10-15 см, непохожие на другие аналогичные камни, представлены в городе Мучево Закарпатской области Украины и приведены на фотографиях нашего веб-сайта. Они имеют серовато-беловатый характерный внешний вид, который резко отличает их от наиболее распространенных в продаже ярких и цветных мадагаскарских и российских окаменелостей аммонитов.

Они настолько непохожи на типичные окаменелости других регионов Украины, что я решила выделить их в отдельную статью сайта. Кажется, будто бы они "вышли" из-под резца античного или древнеримского скульптора, хотя на самом деле умелые руки человека только помогли раскрыть природную оригинальную красоту этого оригинального камня.

Аммониты, белемниты и другие

Минеральный состав окаменелого аммонита, так же, как и окаменелого дерева. может быть самым разнообразным.  За сотни миллионов лет, прошедшие с момента гибели животного, его кальцитовая раковина полностью замещается веществами, которые содержатся в окружающей породе.  Полости раковины, когда-то заполненные мягкими тканями моллюска, тоже заполняются различными минералами. Извлечённый из камня аммонит может состоять из полупрозрачного халцедона или золотистого пирита. Иногда при обработке аммонит распиливают пополам, чтобы выявить изысканный узор, образованный перегородками.

Довольно близкими родственниками аммонитов являются белемниты. Их окаменелые останки в изобилии встречаются в мезозойских отложениях, и могут служить так называемыми руководящими ископаемыми, т. е. при их помощи слой удобно датировать.

К счастью, в распоряжении учёных имеются также отпечатки мягких частей тела белемнитов.  На их основании можно сделать вывод, что животные имели десять щупалец и внешним видом более всего напоминали кальмаров, но в отличии от последних обладали мощной внутренней раковиной.  Раковина состояла из трёх частей - тонкой пластинки над телом - проостракума. разделенного на камеры фрагмокона и ростра на конце тела, за фрагмоконом. Именно ростр, чаще всего сохраняющийся, благодаря своей прочности, и получил имя «громовая стрела». Считается, что он был необходим для выравнивания тела в воде - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основание плавников.  Белемниты были активными хищниками. Они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Крупнейшие особи могли достигать 3 м в длину.

Названы так аммониты потому, что их раковина напоминает рога барана с которыми изображался древнеегипетский бог Амон. Эта вымершая группа головоногих моллюсков, близка к ныне живущему в тропических морях моллюску наутилусу.

Камеры раковины разделены сложно устроенными перегородками со специальной трубкой - сифоном. Через сифон камеры раковины могли быстро наполняться газом или водой, обеспечивая всплытие или погружение моллюска. Большинство аммонитов были активными хищниками, но у некоторых видов раковины были толстыми, округлыми и для быстрого плавания не годились. Вероятно, эти виды просто собирали пищу у дна.

Раковины аммонитов делятся на мономорфные – спирально закрученные, с различной степенью взаимного перекрытия оборотов, и гетероморфные – «нестандартной» формы – загнутые на конце крючком, скрученные в клубок, с несоприкасающимися оборотами. Как питались эти гетероморфные аммониты и зачем им была нужна такая форма - пока еще загадка.

www.webois.org.uaРаковины аммонитов бывают украшены ребрами шипами и гребнями самой разнообразной формы. На раковинах аммонитов часто сохраняется очень красивый перламутр. Впрочем, раковина с прижизненной окраской - большая редкость, внешний слой перламутра все-таки обычно разрушается. Раковина может быть замещена пиритом. Эти раковины очень красивы, особенно если на них сохранился перламутр. Да и сам пирит очень красив. К сожалению, пирит разлагается под действием атмосферного кислорода и влаги.

По внешнему виду они напоминали современных кальмаров. В отличие от кальмаров, белемниты имели внутреннюю раковину конической формы, состоящую из трёх частей. Окаменевшие ростры часто находят в разных местах и называют «чертовыми пальцами» или «громовыми стрелами». Белемниты обитали в морях, и вели хищный образ жизни. Большинство из них хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.

Белемниты - полностью вымерший отряд головоногих моллюсков. Белемниты существовали с каменноугольного по палеогеновый период. Иногда их раковины называют "чертов палец". Родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам, обладали мощной внутренней раковиной - ростром.

Именно ростр находим на берегах рек и озёр. Ростр белемнита находился на конце мягкого тела и служил балластом для того, чтобы животное не переворачивалось и не виляло во время движения . На некоторых рострах можно рассмотреть отпечатки кровеносных сосудов, что доказывает их внутреннее расположение в теле моллюска.

Активные хищники. Судя по количеству ростров в юрских слоях, они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров - плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста.

Они встречаются в юрских глинах вместе с аммонитами, но лучше сохраняются благодаря большей прочности. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, значит ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли.

В длину обычно достигали 15—20 см . В связи с широким распространением, обилием родов и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений. Народное название белемнитов — «чёртов палец», «громовая стрела».

Причины вымирания аммонитов и белемнитов

По своей организации подвижные морские хищники — головоногие моллюски — стоят выше «безголовых» и малоподвижных двустворчатых ракушек и медлительных брюхоногих моллюсков.

Поэтому на первый взгляд может показаться странным и неожиданным то соотношение между высшими и низшими группами типа моллюсков, которое сложилось в современной фауне, где процветающими оказываются низшие группы моллюсков — брюхоногие и двустворчатые , тогда как среди головоногих уже к началу новой эры вымерли ранее процветавшие группы цератитов, аммонитов и белемнитов, а число оставшихся в живых не достигает и 600 видов.

Процветание низших групп моллюсков объясняется тем, что брюхоногие и двустворчатые, с одной стороны, и головоногие — с другой, вовсе не являются конкурентами и занимают в природе совершенно различные места, или «жизненные ниши»: брюхоногие и особенно двустворчатые питаются совсем иным кормом, чем головоногие, и в буквальном смысле «ушли в свою раковину», устранившись этим от прямой борьбы с высшими организмами; поэтому их и не могли вытеснить головоногие, которые ведут другой образ жизни.

В свою очередь, головоногие царили в морях и океанах в те времена, когда их конкурентами, то есть такими же морскими хищниками, были только хрящевые рыбы, обладавшие гибким, но не очень прочным скелетом. Когда же к концу мезозойской эры появились костистые рыбы, тогда более неуклюжие головоногие должны были уступить им своё место: легко понять, что аммониты с их громоздкой раковиной или белемниты с их прочным, но не податливым скелетом не могли выдержать состязания с такими быстрыми в своих движениях хищниками, как костистые рыбы, обладающие скелетом гибким и в то же время прочным.

В результате к началу новой, кайнозойской эры быстро вымерли и аммониты и белемниты, а костистые рыбы дали огромное многообразие форм и заняли господствующее положение и в морях, и в реках, и в озёрах.

Источники: www.webois.org.ua, naukatehnika.com, retrobazar.com, nasledie.sgu.ru, irina-177rus.livejournal.com, www.5zaklepok.ru, www.geokniga.org

Жанна де Бельвиль

Морван де Леон. Часть1

Аид – бог подземного царства

Мудрец Адапа из Эреду

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это Альфа Льва — Регул, Бета — Денебола и еще ...


Ювелирное искусство Киевской Руси

Мастерство ювелиров, получила расцвета в эпоху Киевской Руси, росла от тяжелых и примитивных браслетов, массивных перстней, гривней и ожерелий из меди ...


Летопись - Повесть временных лет

Летописание, как специфический литературный жанр, зародилось в Киеве в конце X века. Первым летописным сводом Древней Руси был Киевский летописный ...


Лунар орбитер-1

В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, а также ...


Античная Греция

Современная Греция занимает область материка, глубоко вдающуюся в северо-восточную часть Средиземногоморя, а также прилегающие острова. Греки называют свою страну ...


Межпланетная станция «Рейнджер-9»

Первые автоматические межпланетные станции, запускаемые к Луне, имели весьма скромную задачу: развить достаточно высокую скорость и пролететь достаточно близко к Луне, ...


Автоматическая станция Луна-13

«Луна-13» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 21 декабря 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая ...