Ассирия

Главная » Тайны древних цивилизаций

Самые известные войны Ассирии

Ассирия исходно была небольшим государством номового типа, созданным на базе города Ашшур, который располагался на западном берегу реки Тигр. Это были плодородные земли Срединного Междуречья. Со временем Ассирия благодаря оживленной торговле со всеми государствами Передней Азии достаточно быстро стала набирать силу. В период с 1800 по 1600 годы до н.э. власть Ассирии простиралась от города Ашшур до городов Калах и Ниневия, которые располагались вверх по течению Тигра, на восточных берегах. Таким образом, в раннеассирийский период территория Ассирии оставалась сравнительно небольшой.

Арамейским вторжением в конце II тысячелетия Ассирия была оттеснена на свои прежние земли. В начале I тысячелетия до н.э. возможности ведения захватнических войн оказались в значительной мере суженными. Это привело к усилению розни между различными группировками господствующего класса. До нас дошли смутные известия о какой-то внутренней перестройке в Ассирийском государстве, возможно, связанной с борьбой между царём и военной знатью, с одной стороны, и городом Ашшуром, возглавлявшимся жречеством, с другой.

К концу Х в. до н.э. в Ассирии перевес оказался на стороне военной знати. Это привело к возобновлению широкой завоевательной политики, успеху которой способствовал целый ряд выгодных для Ассирии обстоятельств.

С Х в. до н.э. господствующий класс Ассирии начинает новую серию завоевательных войн. В результате этих воин Ассирия в той или иной форме подчинила себе большинство государств Ближнего Востока, впервые в истории объединив в пределах одного государства самые различные народы, населявшие огромную территорию. Несмотря на относительную кратковременность своего существования, Ассирийская держава оставила глубокий след в истории древнего мира.

Основные вехи истории Ассирии.

История Ассирии после первого возвышения до масштабов великой державы распадается на три главных периода.

1) Около 1300 ок. 1100 до н.э. Первой задачей, которую предстояло решить ассирийцам, была защита границ. На западе находилась некогда могущественная Митанни, на севере Урарту, на востоке эламские племена, на юге касситы. На протяжении первой части этого периода шла непрерывная борьба с митаннийцами и Урарту, которую вели великий ассирийский царь Салманасар I и его преемники. К концу периода, когда на востоке, севере и западе утвердились прочные границы с соседями, ассирийцы смогли, при Тиглатпаласаре I , заняться южными границами, где в Вавилоне незадолго до этого пала касситская династия . В начале 11 в. до н.э. Тиглатпаласар захватил Вавилон, но удержать его ассирийцы не сумели, и нажим кочевников заставил сосредоточить внимание на западных границах.

2) 883763 до н.э. После двух столетий смуты, последовавших за смертью Тиглатпаласара I, в начале 9 в. до н.э. ассирийцы создали полностью военизированное государство. При трех великих царях-завоевателях Ашшурнасирпале II, Салманасаре II и Ададнирари III, правление которых охватывает период с 883 по 783 до н.э. ассирийцы вновь раздвинули свои владения до прежних северных и восточных границ, вышли к Средиземному морю на западе и захватили часть земель Вавилонии. Ашшурнасирпал II, хваставшийся, что у него нет соперников среди князей Четырех стран света, воевал то с одним, то с другим из врагов Ассирии почти каждый год своего долгого правления; преемники следовали его примеру. Сто лет неослабных усилий не могли не привести к естественному результату, и Ассирийское государство рухнуло в одночасье, когда после солнечного затмения 763 до н.э. по всей стране вспыхнули беспорядки.

3) 745612 до н.э. К 745 до н.э. Тиглатпаласар III восстановил порядок в своем царстве, завершил повторное завоевание Вавилонии и в 728 был коронован в древнем городе Хаммурапи. В годы правления Саргона II. основателя новой ассирийской династии , начался подлинно имперский век Ассирии. Именно Саргон II захватил Израильское царство и переселил его жителей, разрушил хеттские крепости, среди них Каркемиш, и раздвинул границы царства до Египта. Синаххериб утвердил ассирийское владычество в Эламе, а после восстания в Вавилоне сравнял этот город с землей. Асархаддон осуществил завоевание Египта , однако в годы правления его сына Ашшурбанапала Ассирийская империя, достигнув максимальных размеров, начала распадаться. Вскоре после 660 до н.э. Египет восстановил свою независимость. Последние годы правления Ашшурбанапала были омрачены нашествиями киммерийцев и скифов на Ближний Восток и подъемом Мидии и Вавилонии, что истощило военные и финансовые резервы Ассирии. В 612 до н.э. ассирийская столица Ниневия была захвачена объединенными силами мидийцев, вавилонян и скифов, и на этом на ассирийской независимости была поставлена точка.

Царство Ассирия - одно из могущественнейших, влиятельнейших и самых продолжительных царств древности. Оно было образовано потомками Ассура в верхнем течении Тигра. Главным городом его был Ассур и главным божеством был также Ашшур. Постепенно это царство окрепло, его столицей стала Ниневия. Своего наивысшего могущества оно достигло ко времени становления Израильского царства, то есть примерно в 9 в. до РХ. Ассирия владычествовала к этому времени над землями от Средиземного моря до Вавилона. Она всегда проводила очень агрессивную политику, поэтому в Священном Писании этим словом иногда называются и другие завоеватели и притеснители: Персия, Вавилон, Сирия.

Древние дворцы Ниневии, столицы, построенной Ашшурнасирпалом II в IX веке до н.э

В Писании упоминаются следующие ассирийские цари - Феглаффелласар или Фул. Два из этих царей покорили Израильское царство и увели жителей его в плен. В царствование Саргона Меродах-Валадан воцарился в Вавилоне, подвластном Ассирии, но был свергнут. Сеннахирим разрушил Вавилон, но его сын Асардан его снова восстановил. К этому времени владычество Ассирии уже простиралось до Египта. Преемник Асардана Ашурбанипал подчинил себе весь Египет, он же закованного Манассию увел в Вавилон , но после этого великое царство начало приходить в упадок. Брат Ашурбанипала стал царем в Вавилоне и отделился от Ассирии. Постепенно это отделившееся царство усилилось и при Навуходоносоре уже владело почти всеми землями Ассирии. После Вавилона возвысилась Персия.

Захватнические военные походы ассирийцы начали в первой половине IX века дон.э. Они захватили всю Месопотамию. Палестину и Кипр. территории современных Турции и Сирии. а также Египет . На покоренных землях они образовали провинции, обложив их ежегодной данью, а наиболее искусных ремесленников переселяли в ассирийские города . Своей империей ассирийцы управляли очень сурово, депортируя или казня всех бунтовщиков.

Ассирия достигла вершины своего могущества в третьей четверти VIII века до н.э. во время правления Тиглатпаласара III. Его сын Саргон II разгромил Урарту. захватил Израильское царство и раздвинул границы царства до Египта. Его сын Сеннахериб после восстания в Вавилоне сровнял этот город с землей. Своей столицей он избрал Ниневию, отстроив её с величайшей пышностью. Территория города была значительно увеличена и обнесена мощными укреплениями, был построен новый дворец, обновлены храмы. Для снабжения города и разбитых вокруг него садов хорошей водой соорудили акведук высотой 10м.

Созданное ассирийцами государство со столицей в городе Ниневия существовало с начала II тысячелетия примерно до 612 г. дон.э. когда Ниневия была разрушена объединившимися войсками Мидии и Вавилонии. Крупными городами были также Ашшур. Калах и Дур-Шаррукин. Цари Ассирии сосредоточили в своих руках почти всю полноту власти— они одновременно занимали должность верховного жреца, и военного вождя, а некоторое время даже— казначея. Царскими советниками были привилегированные военачальники. Земледелием занимались рабы и зависимые работники.

Источники: antiquehistory.ru, ifni.ru, www.krugosvet.ru, interpretive.ru, ru.rfwiki.org


Это интересно

Миф о Аполлоне

  Миф о Аполлоне доносит до нас события давних времен, когда на земле правили боги Олимпа, обладавшие теми ...


Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал ...


Как добиться успеха

Часто мы задаём себе вопрос: «Как добиться успеха?» Есть только один ответ. Простой и сложный одновременно. Успех ...


Морван де Леон. Часть2

Однажды Морван ощутил острое желание вернуться во владения предков и отправился домой. Однако, войдя во двор поместья и ...


Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал ...


Религия и мифология восточных славян

В основе религиозных представлений восточных славян лежала вера в силу природа и почитание умерших родственников. Анализ ...


Эквитан и сенешаль. Часть1

У короля Эквитана был сенешаль, считавшийся одним из самых верных его рыцарей. Этот человек был правой рукой ...


  • Коморр и Трифина.Часть1

    В районе Ховрино, в Москве соит здание — самый зловещий и мрачный образец советского недостроя, судьба которого до сих пор туманна. Строительство...

  • Аннунаки. Тайна планеты Нибиру

    Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей всегда...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды