Острова Японии

Главная » Страны и города мира

О Японии и островах

Государство Япония расположено на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Самые крупные из ник четыре крупнейших острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, которые составляют 97% общей площади архипелага. Землей японцы не избалованы - большинство островов горные, многие из них вулканические.

Острова Японии, помимо Японского архипелага, включают в себя также также несколько групп островов в открытом океане к югу и юго-востоку от архипелага.  Среди более мелких островов есть такие легендарные, как Окинава, на которой по преданиям зародилось боевое искусство кара-тэ. Ряд островов обитаемы, а некоторые - нет. В целом площадь Японии составляет 377 915 км 2. из которых 374 744 км 2 принадлежит суше, а 3 091 км 2  - водному пространству.

Территория современной Японии заселялась на протяжении всей ее истории. При этом в течение долгого времени Япония была раздроблена и отдельные части страны жили самостоятельной жизнью. К тому же  Япония расположена в нескольких климатических поясах. Упомянутые факторы обеспечили значительное климатическое, природное и культурное разнообразие страны. Каждый район и префектура отличаются от других достопримечательностями, кухней, диалектом японского языка.

Окинава - самая южная префектура Японии. Этот остров известен своим прекрасным субтропическим климатом и крупной военной базой США, споры о необходимости существования которой длятся с момента ее создания.

Аогашима - необычный вулканический японский остров в Филиппинском море, подчиняющийся префектуре Токио. Это самый южный и наиболее изолированный населенный остров архипелага Ицу. Здесь находится деревня Аогашима, являющаяся наименее населенным муниципалитетом Японии. Обогреваемый теплым потоком Куросио, остров отличается более теплым и мягким климатом, чем на основной части Японии.

Цусима - это японский остров, ставший символом одной из наиболее печальных страниц истории российского военно-морского флота. Цусима - это небольшой остров в Японском море, в настоящее время является составной частью префектуры Нагасаки. Находится в узком проливе, разделяющим Кюсю и Корею.

Крупные острова Японии

Хонсю – самый крупный остров Японии. Он составляет более половины территории государства. Железнодорожные тоннели соединяют Xонсю с островами Хоккайдо и Кюсю, а система мостов - с островом Сикоку. На острове Хонсю огромное количество вулканов, в том числе и действующих, однако самая главная возвышенность здесь – Фудзияма, символ японской цивилизации и религиозной жизни. Крупные острова Японии не так многочисленны, но на каждом есть интересные достопримечательности. Например, на острове Хонсю есть национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу. Здесь можно посмотреть на ритуальные ворота, называемые «тори». Самые знаменитые тори находятся в Ицукусиме.

Хоккайдо – второй по величине остров Японии. Туристов он традиционно привлекает своеобразием природы. Город Саппоро, расположенный в глубине острова, является его политическим и культурным центром. На этом острове можно открыть для себя удивительное озеро Сикоцу, которое никогда не замерзает. Еще одно место острова Хоккайдо оставит неизгладимое впечатление – Фурано. Этот район интересен тем, что здесь растут огромные поля, заросшие лавандой, нарциссами.

Ряд историков считают остров Кюсю местом, где впервые поселилась японская цивилизация. С экономической точки зрения остров очень неоднороден. На севере экономика прогрессирует, а на юге она осталась традиционной, и в ней преобладает сельское хозяйство. Климат на острове комфортный, что делает приятным просмотр достопримечательностей. Кюсю известен своей растительностью, вулканами и курортами с горячими, даже кипящими ключами. Здесь расположен город Нагасаки, который стал всемирно известным во Вторую мировую войну. На месте падения атомной бомбы организован Парк Мира "Нагасаки". На острове расположен самый популярный японский курорт Ибусуки.

Остров Сикоку. Основная экономическая и социальная жизнь сосредоточена на севере острова. Однако молодежь имеет тенденцию уезжать в другие районы Японии. Туристов привлекают, прежде всего, многочисленные паломнические храмы, которые имеют отношение к монаху Кукая. В этой связи следует упомянуть японские легенды, многие из которых тесно переплетены с историческим прошлым страны.

Самый большой японский остров - Хонсю

Водное пространство между крупными островами Японии называют Внутренним морем. Туристы имеют возможность насладиться морскими красотами благодаря курсирующим лодкам и семи красивейшим мостам. В Наосиме находится музей современного искусства, который носит имя Деревня. Один из самых посещаемых городов острова – Мацуяма. Здесь можно посмотреть одноименный замок. А в городе Токусима летом проводится фестиваль танцев, достойный внимания туристов.

Кому принадлежат Курильские острова

Острова Курильской гряды представлены двумя группами, находящимися друг против друга – названными Большая и Малая. Большой группе, пребывающей на юге, принадлежит Кунашир, Итуруп и другие, в центре – Симушир, Кета и на севере находятся остальные островные территории.

Проблема Курильских островов заключена в неурегулированном спорном вопросе между японскими и российскими сторонами по поводу того, кому они принадлежат. Этот вопрос остается открытым со времен ВОВ.

Курильские острова после Великой Отечественной войны принадлежат СССР, а теперь России. Но Япония по прежнему считает территории южных Курил, а это Итуруп, Кунашир, Шикотан с группой островов Хабомаи, своей территорией, не имея на то должного юридического основания. Россия не признается факт спора с Японией по поводу данных территорий.


Это интересно

Лунная миссия России

К концу 2020 года РОСКОСМОС намерен запустить три космических аппарата, которые должны будут достигнуть Луны и подготовить основу для полномасштабного ...


Тайна Святого Грааля. Часть3

Среди праздников Византийской церкви был и празд­ник обретения Святой Чаши Господней, отмечавшийся 3 июля. Есть сведения, что в ...


Иван Алексеевич Бунин

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года ...


Венецианская штукатурка

Современный рынок отделочных материалов огромен. Желающий обновить интерьер своего дома или же офиса стоит перед сложным выбором. И, ...


Нейтринный телескоп

В принципе это просто детектор нейтрино, в некоторых случаях способный измерять направление, откуда это нейтрино прилетело. ...


Выбор подарка на любой праздник

Для очень многих людей выбор подарка является настолько сложным заданием, что они просто приходят в ужас ...


Лидский замок в Беларуси

Известный в Беларуси памятник архитектуры XIV века — Лидский замок ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Это уникальное сооружение ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды