Живопись исчезнувших городов

Главная » Страницы прошлого

Пять городов мира с самой красивой уличной живописью - Хартыя'97 ...

Более чем за 1600 лет до того, как древнеримский город Помпеи исчез под выбросами Везувия, Фера - эти эгейские Помпеи - погибла от собственной вулканической катастрофы. И так же, как в случае с Помпеями, осколки и обломки, покрывшие остров, словно приостановили ход времени, в течение последующих 3500 лет защищая Феру от дальнейшего разрушения.

Пережив долгие века под слоем пепла и лавы, настенные росписи из Акротири на южном побережье Феры, позднее известной как Санторин ," свидетельствуют о необычайно развитой культуре. Стены древних домов в Акротири украшает всего лишь один натюрморт, портретов нет вовсе. Зато флора и фауна здесь в изоблии, а иногда, в подвижных и живых сценах, среди растений встречаются и человеческие фигуры. Интересную информацию по данному вопросу предоставляет электронная библиотека випбук, в распоряжении которой находится обширный перечень исторических и археологических изданий.

Большинство росписей изображает какую-нибудь историю, а многие настолько сложны, что не поддающиеся толкованию. К тому же феряне-космополиты пользовались не только критскими и греческими образами, но и теми, в которых чувствовалось эхо дальних стран - например, Египта.

Как позднее римляне, ферские художники наносили изображение прямо на поверхность штукатурки, которую предварительно выравнивали с помощью камешков. И хотя живописцы набрасывали какие-то очертания, прежде чем наносить краски , они могли и потом подправлять отдельные детали, например, совершенствуя строение цветка, согнувшегося от ветра. В их палитре присутствовал красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета (все их изготовляли из охры), черный (из угля и марганца), синий (из минерала глаук Офана) и белый. Но особенно поразительна египетская голубая краска - редкая и потому дорогостоящая.

Александрова - продажа картины "Мертвый город Муцо"

Большинство произведений в той или иной мере нуждались в восстановлении, отчасти из-за расслаивания осыпания или других повреждений, вызванных самим извержением. С превеликим трудом собирая воедино фрагменты фресок, археологи и реставраторы сумели вернуть к жизни множество древних шедевров. Некоторые из них воспроизведены на следующих страницах.

И сохранившимися результатами реставрации можно насладиться и посмотреть, самолично посетив музеи, и самим увидеть, насколько труд в восстановлении требует особого мастерства человека, чтобы работы были практически, как в первозданном виде. И при возможности можно посетить сами места работ раскопок, где находились творения древности, которые до нас дошли.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Собаки из племени оджибва

Поскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях сложилось много легенд. В легенде, принадлежащей коренному американскому ...


Фавн

В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии. Фавн, угрюмый житель лесов и гор крутых.   Римское божество, ...


Яхта с вертолетной площадкой

На выставке Fort Lauderdale International Boat Show 2016 представят 69-метровую яхту Suerte. Судно сконструировали на итальянской верфи Tankoa Yachts, в сентябре ...


Движение солнца и луны

Нелегко жилось первым людям во мраке. Кругом царила ночь, и только лед, своим слабым светом едва проникал сквозь ...


Профилактика для здоровья глаз

На сегодняшний день многие люди хотят иметь хорошее и качественное зрение, но к сожалению не многим это дано от ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды