Живопись исчезнувших городов

Главная » Страницы прошлого

Пять городов мира с самой красивой уличной живописью - Хартыя'97 ...

Более чем за 1600 лет до того, как древнеримский город Помпеи исчез под выбросами Везувия, Фера - эти эгейские Помпеи - погибла от собственной вулканической катастрофы. И так же, как в случае с Помпеями, осколки и обломки, покрывшие остров, словно приостановили ход времени, в течение последующих 3500 лет защищая Феру от дальнейшего разрушения.

Пережив долгие века под слоем пепла и лавы, настенные росписи из Акротири на южном побережье Феры, позднее известной как Санторин ," свидетельствуют о необычайно развитой культуре. Стены древних домов в Акротири украшает всего лишь один натюрморт, портретов нет вовсе. Зато флора и фауна здесь в изоблии, а иногда, в подвижных и живых сценах, среди растений встречаются и человеческие фигуры. Интересную информацию по данному вопросу предоставляет электронная библиотека випбук, в распоряжении которой находится обширный перечень исторических и археологических изданий.

Большинство росписей изображает какую-нибудь историю, а многие настолько сложны, что не поддающиеся толкованию. К тому же феряне-космополиты пользовались не только критскими и греческими образами, но и теми, в которых чувствовалось эхо дальних стран - например, Египта.

Как позднее римляне, ферские художники наносили изображение прямо на поверхность штукатурки, которую предварительно выравнивали с помощью камешков. И хотя живописцы набрасывали какие-то очертания, прежде чем наносить краски , они могли и потом подправлять отдельные детали, например, совершенствуя строение цветка, согнувшегося от ветра. В их палитре присутствовал красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета (все их изготовляли из охры), черный (из угля и марганца), синий (из минерала глаук Офана) и белый. Но особенно поразительна египетская голубая краска - редкая и потому дорогостоящая.

Александрова - продажа картины "Мертвый город Муцо"

Большинство произведений в той или иной мере нуждались в восстановлении, отчасти из-за расслаивания осыпания или других повреждений, вызванных самим извержением. С превеликим трудом собирая воедино фрагменты фресок, археологи и реставраторы сумели вернуть к жизни множество древних шедевров. Некоторые из них воспроизведены на следующих страницах.

И сохранившимися результатами реставрации можно насладиться и посмотреть, самолично посетив музеи, и самим увидеть, насколько труд в восстановлении требует особого мастерства человека, чтобы работы были практически, как в первозданном виде. И при возможности можно посетить сами места работ раскопок, где находились творения древности, которые до нас дошли.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кратко о Японии

Япония - наш сосед. Лишь узкие ниточки морских проливов разделяяют территории наших стран. 43км отделяют остров Хоккайдо ...


Путешественник во времени

1. В 1912 году во время движения поезда из Лондона в Глазго появился из ниоткуда мужчина в ...


Святой Самсон

Одним из эмигрантов, покинувших Британию был святой Самсон, который вознамерился обратить языческую Бретань в хри­стианство. Он был ...


Мара – богиня смерти

В славянской мифологии присутствует персонаж, которого боялись и всячески старались избегать. Это – богиня смерти Мара, дочь Чернобога. ...


Чудовищное привидение Эмпуса

Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката. ...


Асклепий

История Эпидавра тесно связана с древним мифом. Прекрасная смертная Гранида была влюблена в бога Аполлона. От ...


Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды