Железная рука кардинала Ришелье

Главная » Страницы прошлого

Исторические сюжеты: Подлинная история кардинала РишельеКардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда он взошёл на престол. Регентом при правлении была его мать Мария Медичи. В связи с отсутствием сильной абсолютной власти, дворянство позволяло себе всё, что хотело. Ситуация в стране оказалась напряжена до предела.

В этот непростой для Франции момент в свои руки ситуацию взял кардинал Ришелье - первый министр при короле Людовике XIII. Он разобрался с непокорными дворянами и поставил их на место. В связи с этим, отношения между аристократами и Ришелье ухудшились, однако он не отступал и наводил порядок в стране. Одним из самых известных его указов был указ, запрещающий дуэли, что вызвало гнев у дворянства, ведь это было одним из их любимых развлечений. Однако довольно большое количество людей погибало на них, а Ришелье сказал, что подданные должны служить своей стране, а не убивать друг друга ради забавы.

Одной из важных задач Ришелье была борьба с гугенотами. Как только в Ла-Рошели поднялся бунт, Ришелье взял крепость в осаду и держал её два года. Когда мятежники были вынуждены сдаться, у них забрали все крепости и отменили Нантский эдикт.

Внешняя политика Франции также претерпела значительные изменения. Ришелье был против господства Габсбургов. Именно в этот период шла Тридцатилетняя война(1618-1648) и ко Франции отошли Эльзас и Лотарингия.

Кардинал Ришелье считал образование очень важным для народа и поэтому оказывал поддержку деятелям культуры, открыл Французскую академию, издавал газету.

Людовик XIII был незаметным королём при таком сильном и властном первом министре, но это того стоило, ведь именно под предводительством кардинала Ришелье Франция начала выходить на мировую арену и стала более развитым и сильным государством.


Это интересно

Эльфы и феи: похищение детей

Такая семья могла избавиться от подкидыша-фейри, только чем-то сильно удивив его, — в этом случае фейри ...


Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок ...


Морское чудище – Моргаур

Исследователь Бернар Эйвельманс многие годы собирал подробности о монстрах из газетных статей со всего света. Он обнаружил, ...


Ирландия - одно из лучших мест для путешествия

Одной из самых живописных стран Европы считается Ирландия. Эта страна обладает увлекательной историей, которая скрывает много загадок и ...


Храм Книги в Иерусалиме

Самодостаточной частью главного музея Израиля является Храм Книги. Он расположен на склоне холма Гиват-Рам, что на ...


СПА процедуры в домашних условиях

Специально для тех, у кого банально не хватает времени, или средств на посещение спа-салонов мы расскажем ...


Дракон Вритра

После того, как  с согласия бога Триты Вишварупа был повержен Индрой, Тваштар чрезвычайно разгневался. Вишварупа был его ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды