Железная рука кардинала Ришелье

Главная » Страницы прошлого

Исторические сюжеты: Подлинная история кардинала РишельеКардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда он взошёл на престол. Регентом при правлении была его мать Мария Медичи. В связи с отсутствием сильной абсолютной власти, дворянство позволяло себе всё, что хотело. Ситуация в стране оказалась напряжена до предела.

Электронная библиотека книг prowebknigi.ru содержит в себе  ряд литературных источников подробно повествующих об этом периоде. В них, в частности, говорится, что в этот непростой для Франции момент в свои руки ситуацию взял кардинал Ришелье - первый министр при короле Людовике XIII. Он разобрался с непокорными дворянами и поставил их на место. В связи с этим, отношения между аристократами и Ришелье ухудшились, однако он не отступал и наводил порядок в стране. Одним из самых известных его указов был указ, запрещающий дуэли, что вызвало гнев у дворянства, ведь это было одним из их любимых развлечений. Однако довольно большое количество людей погибало на них, а Ришелье сказал, что подданные должны служить своей стране, а не убивать друг друга ради забавы.

Одной из важных задач Ришелье была борьба с гугенотами. Как только в Ла-Рошели поднялся бунт, Ришелье взял крепость в осаду и держал её два года. Когда мятежники были вынуждены сдаться, у них забрали все крепости и отменили Нантский эдикт.

Внешняя политика Франции также претерпела значительные изменения. Ришелье был против господства Габсбургов. Именно в этот период шла Тридцатилетняя война(1618-1648) и ко Франции отошли Эльзас и Лотарингия.

Кардинал Ришелье считал образование очень важным для народа и поэтому оказывал поддержку деятелям культуры, открыл Французскую академию, издавал газету.

Людовик XIII был незаметным королём при таком сильном и властном первом министре, но это того стоило, ведь именно под предводительством кардинала Ришелье Франция начала выходить на мировую арену и стала более развитым и сильным государством.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские народности, языки и государства, ведет ...


Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается ...


Монолитный дом

Монолитный дом – пока ещё не достаточно популярное явление в сфере строительства частных домов и коттеджей. ...


Космические ботинки

Технология, посредством которой в Университете Хьюстона были созданы ботинки для астронавтов, в будущем может применяться и на Земле, ...


Гигант Паллант

Паллант - крылатый козлоподобный гигант, который хотел совершить насилие над Афиной. Во время битвы олимпийцев с гигантами Афина ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды