Железная рука кардинала Ришелье

Главная » Страницы прошлого

Исторические сюжеты: Подлинная история кардинала РишельеКардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда он взошёл на престол. Регентом при правлении была его мать Мария Медичи. В связи с отсутствием сильной абсолютной власти, дворянство позволяло себе всё, что хотело. Ситуация в стране оказалась напряжена до предела.

Электронная библиотека книг prowebknigi.ru содержит в себе  ряд литературных источников подробно повествующих об этом периоде. В них, в частности, говорится, что в этот непростой для Франции момент в свои руки ситуацию взял кардинал Ришелье - первый министр при короле Людовике XIII. Он разобрался с непокорными дворянами и поставил их на место. В связи с этим, отношения между аристократами и Ришелье ухудшились, однако он не отступал и наводил порядок в стране. Одним из самых известных его указов был указ, запрещающий дуэли, что вызвало гнев у дворянства, ведь это было одним из их любимых развлечений. Однако довольно большое количество людей погибало на них, а Ришелье сказал, что подданные должны служить своей стране, а не убивать друг друга ради забавы.

Одной из важных задач Ришелье была борьба с гугенотами. Как только в Ла-Рошели поднялся бунт, Ришелье взял крепость в осаду и держал её два года. Когда мятежники были вынуждены сдаться, у них забрали все крепости и отменили Нантский эдикт.

Внешняя политика Франции также претерпела значительные изменения. Ришелье был против господства Габсбургов. Именно в этот период шла Тридцатилетняя война(1618-1648) и ко Франции отошли Эльзас и Лотарингия.

Кардинал Ришелье считал образование очень важным для народа и поэтому оказывал поддержку деятелям культуры, открыл Французскую академию, издавал газету.

Людовик XIII был незаметным королём при таком сильном и властном первом министре, но это того стоило, ведь именно под предводительством кардинала Ришелье Франция начала выходить на мировую арену и стала более развитым и сильным государством.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Галахад – рыцарь Круглого стола

По обычаю, перед Пасхой, рыцари короля Артура были в ожидании какого-нибудь чуда. После службы рыцари вернулись в ...


Череповецкие болота

Это еще одно таинственное место на карте мира. Расположена данная аномальная зона в России, в Вологодской области. Череповецкие болота славятся своими мистическими свойствами, ...


Богиня Немезида

Немезида — как известно, богиня возмездия, этот архетип можно охарактеризовать как архетипическую совесть. Наиболее ярко данный архетип проявляется ...


3D очки sony

Данные очки имеют ЖК-затворы. Источником сигнала является телевизор, а к источнику сигнала USB позволяет специальный интерфейс. Очки могут отлично ...


Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал на ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды