Железная рука кардинала Ришелье

Главная » Страницы прошлого

Исторические сюжеты: Подлинная история кардинала РишельеКардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда он взошёл на престол. Регентом при правлении была его мать Мария Медичи. В связи с отсутствием сильной абсолютной власти, дворянство позволяло себе всё, что хотело. Ситуация в стране оказалась напряжена до предела.

Электронная библиотека книг prowebknigi.ru содержит в себе  ряд литературных источников подробно повествующих об этом периоде. В них, в частности, говорится, что в этот непростой для Франции момент в свои руки ситуацию взял кардинал Ришелье - первый министр при короле Людовике XIII. Он разобрался с непокорными дворянами и поставил их на место. В связи с этим, отношения между аристократами и Ришелье ухудшились, однако он не отступал и наводил порядок в стране. Одним из самых известных его указов был указ, запрещающий дуэли, что вызвало гнев у дворянства, ведь это было одним из их любимых развлечений. Однако довольно большое количество людей погибало на них, а Ришелье сказал, что подданные должны служить своей стране, а не убивать друг друга ради забавы.

Одной из важных задач Ришелье была борьба с гугенотами. Как только в Ла-Рошели поднялся бунт, Ришелье взял крепость в осаду и держал её два года. Когда мятежники были вынуждены сдаться, у них забрали все крепости и отменили Нантский эдикт.

Внешняя политика Франции также претерпела значительные изменения. Ришелье был против господства Габсбургов. Именно в этот период шла Тридцатилетняя война(1618-1648) и ко Франции отошли Эльзас и Лотарингия.

Кардинал Ришелье считал образование очень важным для народа и поэтому оказывал поддержку деятелям культуры, открыл Французскую академию, издавал газету.

Людовик XIII был незаметным королём при таком сильном и властном первом министре, но это того стоило, ведь именно под предводительством кардинала Ришелье Франция начала выходить на мировую арену и стала более развитым и сильным государством.


Это интересно

Крымская война 1853-1856

Во время правления Николая Первого, а это почти три десятка лет, государство Российское достигло огромной мощи, как ...


Восточный дракон

Восточный дракон – одно из самых правдоподобных созданий доктора Блэка, который верил в то, что это животное ...


Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть1

В Бретани существуют предания об особых эльфах и феях, называемых les Margots la fee[1]Это название распространено, в нескольких ...


Теплозащитные экраны Согда

Передвижной экран, снабженный колесами для его перемещения. Предназначен для защиты от теплового излучения пожарных, выполняющих тушение пожара ...


  • Кто построил мегалиты Бретани?

    Мегалиты Бретани являются такой же тайной, как и все подобные сооружения во всем мире. Рассуждать о том, какой народ их построил, так...

  • Черный камень Каабы. Часть3

    25 27 января 2011 года в ИКИ РАН проходило 1-е международное совещание по выбору места посадки в приполярные районы Луны для российского космического посадочного...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды