Железная рука кардинала Ришелье

Главная » Страницы прошлого

Исторические сюжеты: Подлинная история кардинала РишельеКардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда он взошёл на престол. Регентом при правлении была его мать Мария Медичи. В связи с отсутствием сильной абсолютной власти, дворянство позволяло себе всё, что хотело. Ситуация в стране оказалась напряжена до предела.

Электронная библиотека книг prowebknigi.ru содержит в себе  ряд литературных источников подробно повествующих об этом периоде. В них, в частности, говорится, что в этот непростой для Франции момент в свои руки ситуацию взял кардинал Ришелье - первый министр при короле Людовике XIII. Он разобрался с непокорными дворянами и поставил их на место. В связи с этим, отношения между аристократами и Ришелье ухудшились, однако он не отступал и наводил порядок в стране. Одним из самых известных его указов был указ, запрещающий дуэли, что вызвало гнев у дворянства, ведь это было одним из их любимых развлечений. Однако довольно большое количество людей погибало на них, а Ришелье сказал, что подданные должны служить своей стране, а не убивать друг друга ради забавы.

Одной из важных задач Ришелье была борьба с гугенотами. Как только в Ла-Рошели поднялся бунт, Ришелье взял крепость в осаду и держал её два года. Когда мятежники были вынуждены сдаться, у них забрали все крепости и отменили Нантский эдикт.

Внешняя политика Франции также претерпела значительные изменения. Ришелье был против господства Габсбургов. Именно в этот период шла Тридцатилетняя война(1618-1648) и ко Франции отошли Эльзас и Лотарингия.

Кардинал Ришелье считал образование очень важным для народа и поэтому оказывал поддержку деятелям культуры, открыл Французскую академию, издавал газету.

Людовик XIII был незаметным королём при таком сильном и властном первом министре, но это того стоило, ведь именно под предводительством кардинала Ришелье Франция начала выходить на мировую арену и стала более развитым и сильным государством.


Это интересно

Асгард Ирийский

Асгард в германской мифологии небесная крепость асов, молодого и сильного поколения семейства богов. Другая группа богов, ваны, ...


Критский бык

После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Ге­ракл. Но ...


Самовлюбленный Нарцисс

Нарцисс - это не только символ самовлюбленного человека. Это цветок поэтов и весны, фестивалей и солнца! Его ...


Черный камень Каабы. Часть3

Но со временем Кааба стала только мусульманской святыней. Идолов, почитаемых язычниками, в 630 году уничтожил пророк ...


  • Мы ждем перемен - размышления об истории

     Время правления Петра Великого, или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы начались еще при царях Михаиле и Алексее....

  • Князь Олег Вещий

    После смерти Пендрагона Утер по праву занял место короля и в честь своего брата принял имя Утера Пендрагона. Мерлин по-прежнему помогал и давал мудрые...

Самые читаемые

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды