Замоскворечье - сердце Москвы

Главная » Страницы прошлого

Большая Ордынка – улица между Кадашевской набережной и Серпуховской (Добрынинской) площадью в Замоскворечье, на юге центра Москвы.

На правом берегу Москвы-реки раскинулось Замоскворечье – старый московский район, где почти 200 лет назад начиналась купеческая Москва. Его тесные улочки со старыми церквями, особняками, принадлежавшими когда-то богатейшим купеческим родам, до сих пор сохранили непередаваемую атмосферу начала XIX века.

Замоскворечье всегда жило обособленно, было как бы городом внутри города. Именно оно сдерживало атаки Золотой Орды с юга. Позже здесь появились ремесленные районы, где работали ткачи, скорняки кузнецы, которые поставляли свои изделия царскому двору. В XIX веке здесь стали селится купцы. Размеренную купеческую жизнь Замоскворечья неоднократно описывал в своих пьесах Александр Островский.

Названия улиц здесь напоминают о прошлом Москвы. Например, по Большой Ордынке возили свои товары ордынские купцы. Татарские корни имеет и Кадашевская набережная – «кадаш» в переводе с тюркского значит товарищ, то есть член одной из ремесленных слобод. В Толмачевских переулках жили переводчики-толмачи, а в Овчинниковских – ткачи и мастера, занимающиеся обработкой шкур.

Как вы поняли из написанного, достопримечательностями Замоскворечья, в основном, являются многочисленные храмы. Понятно, что за те два часа, что длилась эта ...

В Замоскворечье находится знаменитая Третьяковская галерея. Раньше это был особняк знаменитого купца и мецената Павла Третьякова. Он собрал огромную коллекцию русской живописи, для хранения которой пристраивал к своему особняку все новые и новые помещения. В 1882 году он передал свою коллекцию в дар городу. Она и стала основой новой художественной галереи Москвы. Фасад здания в Лаврушинском переулке выполнен по эскизу Васнецова в русском стиле. Пред входом в галерею установлен памятник ее основателю.

Неподалеку находится еще одно известное здание – Дом писателей, среди его знаменитых жильцов были Агния Барто и Борис Пастернак, а также другие советские писатели. Именно в доме №17 жил критик Латунский, квартиру которого разгромила Маргарита в великом романе Михаила Булгакова. Наискосок от Дома писателей – особняк, принадлежавший когда-то знаменитой династии промышленников Демидовых с очень красивой чугунной оградой и воротами.

В доме 17 на улице Большая Ордынка находится квартира, в которой жила Анна Ахматова, когда бывала в Москве. Об этом извещает мемориальная доска, а во дворе дома можно увидеть памятник, выполненный по рисунку Модильяни. В этой квартире бывали Фаина Раневская, Борис Пастернак, Анастасия Цветаева, Аркадий Райкин и еще многие известные люди.


Это интересно

Череповецкие болота

Это еще одно таинственное место на карте мира. Расположена данная аномальная зона в России, в Вологодской области. ...


Что такое республика в древнем риме

Рим превосходит всех своей религией, почитанием богов, уважением к ауспициям, даровавшим Риму победы, хотя теперь из-за небрежения знати ...


Древние боги Индии

Брахма произвел на свет шесть сыновей, от которых появилось многочисленное потомство. От старшего сына Маричи родился обладавший мудростью ...


Сурими для стройности

Довольно часто в наши дни для похудения стали использовать сурими. С его помощью можно обрести изящную ...


Эрешкигаль и Нергали - боги подземного царства

В представлении древних, Вселенная делилась на три части: верхнюю – небо, где обитали боги и небесные ...


Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети

После создания мира жизнь первых людей складывалась нелегко. Везде царила вечная ночь, и лишь мерцающий свет ...


Поклонная гора в Москве

Поклонная гора расположена в столице нашей родины и считается одной из основных достопримечательностей Москвы. Данный памятник посвящен ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды