Замоскворечье - сердце Москвы

Главная » Страницы прошлого

Большая Ордынка – улица между Кадашевской набережной и Серпуховской (Добрынинской) площадью в Замоскворечье, на юге центра Москвы.

На правом берегу Москвы-реки раскинулось Замоскворечье – старый московский район, где почти 200 лет назад начиналась купеческая Москва. Его тесные улочки со старыми церквями, особняками, принадлежавшими когда-то богатейшим купеческим родам, до сих пор сохранили непередаваемую атмосферу начала XIX века.

Замоскворечье всегда жило обособленно, было как бы городом внутри города. Именно оно сдерживало атаки Золотой Орды с юга. Позже здесь появились ремесленные районы, где работали ткачи, скорняки кузнецы, которые поставляли свои изделия царскому двору. В XIX веке здесь стали селится купцы. Размеренную купеческую жизнь Замоскворечья неоднократно описывал в своих пьесах Александр Островский.

Названия улиц здесь напоминают о прошлом Москвы. Например, по Большой Ордынке возили свои товары ордынские купцы. Татарские корни имеет и Кадашевская набережная – «кадаш» в переводе с тюркского значит товарищ, то есть член одной из ремесленных слобод. В Толмачевских переулках жили переводчики-толмачи, а в Овчинниковских – ткачи и мастера, занимающиеся обработкой шкур.

Как вы поняли из написанного, достопримечательностями Замоскворечья, в основном, являются многочисленные храмы. Понятно, что за те два часа, что длилась эта ...

В Замоскворечье находится знаменитая Третьяковская галерея. Раньше это был особняк знаменитого купца и мецената Павла Третьякова. Он собрал огромную коллекцию русской живописи, для хранения которой пристраивал к своему особняку все новые и новые помещения. В 1882 году он передал свою коллекцию в дар городу. Она и стала основой новой художественной галереи Москвы. Фасад здания в Лаврушинском переулке выполнен по эскизу Васнецова в русском стиле. Пред входом в галерею установлен памятник ее основателю.

Неподалеку находится еще одно известное здание – Дом писателей, среди его знаменитых жильцов были Агния Барто и Борис Пастернак, а также другие советские писатели. Именно в доме №17 жил критик Латунский, квартиру которого разгромила Маргарита в великом романе Михаила Булгакова. Наискосок от Дома писателей – особняк, принадлежавший когда-то знаменитой династии промышленников Демидовых с очень красивой чугунной оградой и воротами.

В доме 17 на улице Большая Ордынка находится квартира, в которой жила Анна Ахматова, когда бывала в Москве. Об этом извещает мемориальная доска, а во дворе дома можно увидеть памятник, выполненный по рисунку Модильяни. В этой квартире бывали Фаина Раневская, Борис Пастернак, Анастасия Цветаева, Аркадий Райкин и еще многие известные люди.


Это интересно

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он ...


Девушка-воин

Давным-давно в городе Улдагай жила милая девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Это была дочь маньчжурского гусай-да ...


Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть ...


Война гигантов против богов Олимпа

Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить ...


Гибель цивилизации майа. Часть3

Религиозное видение майя не отличались гуманностью. Практиковались человеческие жертвоприношения. По представлениям майя, в крови находились душа и жизненная ...


Волшебник Мерлин

Во все концы света отправились гонцы в поисках опасного мальчика с клюкой. Проходя мимо одного города, ...


Черный камень Каабы. Часть4

Что представляет собой Черный камень Каабы неизвестно до сих пор. Одни ученые считают его просто очень крупным метеоритом. ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды