Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Главная » Страницы прошлого

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок этой страны. Особенной популярностью у туристов пользуются руины крепости Поэнари. И совершенно заслужено, так как, по мнению современных ученых именно эта крепость была последним пристанищем всемирно известного князя Дракулы.

Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

В средние века это страна называлась – Трансильвания. И на своей родной земле Дракула чтится как национальный герой. Он происходит из знатного рода Дракеш, и имя это дословно переводится как «Дракон». Его настоящее имя – Владислаш, он родился в тысяча четыреста тридцать первом году и был вторым сыном князя Басараба Великого, владетеля Валахии (одна из областей современной Румынии). Еще совсем юношей участвовал в некоторых Крестовых Походах, где был известен под именем Рыцаря-Дракона, безупречно мужественного и отважного защитника истинной святой веры.

Когда до него дошла весть о гибели отца и старшего брата, пытавшихся дать отпор бесконечным турецким нашествиям, оставлявших после себя лишь горе и слезы, он спешно вернулся на родину. В те времена еще не существовало качественных инструментов, предлагаемых r-plast.com.ua, а потому многочисленные строительные работы, необходимые для укрепления государства, требовали колоссальных усилий и значительного времени. Приняв на свои руки всю тяжесть правления, он возглавил несколько походов против турок, и страна могла, наконец, хоть, немного, вздохнуть свободно.

Князь Владислаш Дракеш отличался безупречной справедливостью, за грех смертоубийства он наказывал молниеносно, не делая различий между отчаявшимся бедняком и представителем древнего знатного рода. Однажды к нему пришли послы и объявили, что его страна будет находиться «под санкциями», на что в ответ князь приказал посадить послов на кол. Санкции не ввели, зато к имени князя добавилось с тех самых пор прозвище «Цепеш», что означает «Кровавый».

Была у князя и невеста – прекрасная дева из древнего и благородного рода. Они были обручены, но Дракеш был вынужден срочно покинуть ее из-за вновь появившейся угрозы турецкого нашествия. Пока он был в походе, враги князя передали девушке письмо, в котором сообщалось о его гибели. В отчаянии она бросилась с замковой стены в реку и в ее хрустальных водах обрела покой. С тех пор эта река называется «Арджеш», что означает «Слезы княгини».

С тех пор сердце князя охладело навеки, а его справедливость стала сродни жестокости. Князь Дракула умер в тысяча четыреста семьдесят шестом году, а его имя стало нарицательным для обозначения крайней степени жестокости. Именно ему посвящены романы барона Олшеври и Брема Стокера, написанные в стиле хоррор. А романтичной истории любви Дракулы посвящен прекрасный одноименный фильм Френсиса Форда Коппола.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Осирис - бог Египта

До того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не ...


Стихии у славян – носители правды

Символ чистоты душевной… Огонь не терпит нечи­стого. Зажигая лучину, на Руси говорили: «Святой огонешек, дайся нам!» Древние ...


Беовульф

Основанный на древней легенде сюжет оживает при помощи новых технологий. События разворачиваются в Дании во времена ...


Эней – герой греческой и римской мифологии. Часть1

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На ...


Тайна миража

Большинство людей о таком явлении, как мираж читало еще в детских книгах. Там все выглядело довольно ...


Мистика зеркал

Издревле зеркала воспринимались как магические предметы, обходиться с которыми нужно крайне аккуратно. Поверья относительно зеркал можно встретить как в европейской, ...


Квадроцикл «РМ 500»

«РМ 500», пионер отечественных квадроциклов, именно с него началась история русских мотовездеходов. Его называют утилитарным, или полезным, а говоря ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий ... Далее

Причины Великой Отечественной Войны

Война против СССР планировалась правящими кругами фашистской Германии еще с 1933 г с ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды