Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Главная » Страницы прошлого

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок этой страны. Особенной популярностью у туристов пользуются руины крепости Поэнари. И совершенно заслужено, так как, по мнению современных ученых именно эта крепость была последним пристанищем всемирно известного князя Дракулы.

Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

В средние века это страна называлась – Трансильвания. И на своей родной земле Дракула чтится как национальный герой. Он происходит из знатного рода Дракеш, и имя это дословно переводится как «Дракон». Его настоящее имя – Владислаш, он родился в тысяча четыреста тридцать первом году и был вторым сыном князя Басараба Великого, владетеля Валахии (одна из областей современной Румынии). Еще совсем юношей участвовал в некоторых Крестовых Походах, где был известен под именем Рыцаря-Дракона, безупречно мужественного и отважного защитника истинной святой веры.

Когда до него дошла весть о гибели отца и старшего брата, пытавшихся дать отпор бесконечным турецким нашествиям, оставлявших после себя лишь горе и слезы, он спешно вернулся на родину. В те времена еще не существовало качественных инструментов, предлагаемых r-plast.com.ua, а потому многочисленные строительные работы, необходимые для укрепления государства, требовали колоссальных усилий и значительного времени. Приняв на свои руки всю тяжесть правления, он возглавил несколько походов против турок, и страна могла, наконец, хоть, немного, вздохнуть свободно.

Князь Владислаш Дракеш отличался безупречной справедливостью, за грех смертоубийства он наказывал молниеносно, не делая различий между отчаявшимся бедняком и представителем древнего знатного рода. Однажды к нему пришли послы и объявили, что его страна будет находиться «под санкциями», на что в ответ князь приказал посадить послов на кол. Санкции не ввели, зато к имени князя добавилось с тех самых пор прозвище «Цепеш», что означает «Кровавый».

Была у князя и невеста – прекрасная дева из древнего и благородного рода. Они были обручены, но Дракеш был вынужден срочно покинуть ее из-за вновь появившейся угрозы турецкого нашествия. Пока он был в походе, враги князя передали девушке письмо, в котором сообщалось о его гибели. В отчаянии она бросилась с замковой стены в реку и в ее хрустальных водах обрела покой. С тех пор эта река называется «Арджеш», что означает «Слезы княгини».

С тех пор сердце князя охладело навеки, а его справедливость стала сродни жестокости. Князь Дракула умер в тысяча четыреста семьдесят шестом году, а его имя стало нарицательным для обозначения крайней степени жестокости. Именно ему посвящены романы барона Олшеври и Брема Стокера, написанные в стиле хоррор. А романтичной истории любви Дракулы посвящен прекрасный одноименный фильм Френсиса Форда Коппола.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его мир. ...


Китайские вампиры

Истории о вампирах встречаются также и в китайском фольклоре XIX века. Китайцы верят в существование двух ...


Приключения на чужбине

После длительной охоты, голодный и уставший, даен Варрунна вернулся домой. Он попросил у матери лепешек из ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале ...


Культура Московской Руси

Новым этапом Русской культуры становиться культура Московской Руси с XIV — XVII век После гибели древней Руси под ...


Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды