Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Главная » Страницы прошлого

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок этой страны. Особенной популярностью у туристов пользуются руины крепости Поэнари. И совершенно заслужено, так как, по мнению современных ученых именно эта крепость была последним пристанищем всемирно известного князя Дракулы.

Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

В средние века это страна называлась – Трансильвания. И на своей родной земле Дракула чтится как национальный герой. Он происходит из знатного рода Дракеш, и имя это дословно переводится как «Дракон». Его настоящее имя – Владислаш, он родился в тысяча четыреста тридцать первом году и был вторым сыном князя Басараба Великого, владетеля Валахии (одна из областей современной Румынии). Еще совсем юношей участвовал в некоторых Крестовых Походах, где был известен под именем Рыцаря-Дракона, безупречно мужественного и отважного защитника истинной святой веры.

Когда до него дошла весть о гибели отца и старшего брата, пытавшихся дать отпор бесконечным турецким нашествиям, оставлявших после себя лишь горе и слезы, он спешно вернулся на родину. В те времена еще не существовало качественных инструментов, предлагаемых r-plast.com.ua, а потому многочисленные строительные работы, необходимые для укрепления государства, требовали колоссальных усилий и значительного времени. Приняв на свои руки всю тяжесть правления, он возглавил несколько походов против турок, и страна могла, наконец, хоть, немного, вздохнуть свободно.

Князь Владислаш Дракеш отличался безупречной справедливостью, за грех смертоубийства он наказывал молниеносно, не делая различий между отчаявшимся бедняком и представителем древнего знатного рода. Однажды к нему пришли послы и объявили, что его страна будет находиться «под санкциями», на что в ответ князь приказал посадить послов на кол. Санкции не ввели, зато к имени князя добавилось с тех самых пор прозвище «Цепеш», что означает «Кровавый».

Была у князя и невеста – прекрасная дева из древнего и благородного рода. Они были обручены, но Дракеш был вынужден срочно покинуть ее из-за вновь появившейся угрозы турецкого нашествия. Пока он был в походе, враги князя передали девушке письмо, в котором сообщалось о его гибели. В отчаянии она бросилась с замковой стены в реку и в ее хрустальных водах обрела покой. С тех пор эта река называется «Арджеш», что означает «Слезы княгини».

С тех пор сердце князя охладело навеки, а его справедливость стала сродни жестокости. Князь Дракула умер в тысяча четыреста семьдесят шестом году, а его имя стало нарицательным для обозначения крайней степени жестокости. Именно ему посвящены романы барона Олшеври и Брема Стокера, написанные в стиле хоррор. А романтичной истории любви Дракулы посвящен прекрасный одноименный фильм Френсиса Форда Коппола.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Александр Блок - биография

Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой. Ранние годы провел в ...


Похищение сабинянок

Рим был неприступной крепостью, а римляне - воинственными людьми. Они  охраняли свою землю, но у большинства ...


Где остановиться на отдых в Крыму

В курортный сезон в Крыму все объекты сдаются только посуточно и только по большой цене. Чтобы найти жилье ...


Коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало ...


Чудовище с головой льва

 В греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змеи; порождение Тифона ...


Одноколесный электровелосипед

Автопроизводитель Honda представил компактное транспортное средство U3-X. Уникальный одноколесный электровелосипед может перемещать человека в любом направлении: вперед, ...


Технологии в стоматологии

Современная стоматология достигла столь значительных успехов, что даже человек потерявший все зубы имеет возможность получить их ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды