Явожно - темные пятна в истории

Главная » Страницы прошлого

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро.

Явожно - темные пятна в историиНо мало кому из современников известно, что на протяжении всего 1947 года около полутора сот тысяч жителей из Лемковщины, Посянья, Подляшья и Холмщины были вывезены с места своего проживания в новообразованные на бывших немецких землях воеводства Вроцлавское, Гданьское, Ольштинское и так далее. Таким образом, советская власть, в частности власть Польши, боролась в первую очередь против украинских сторонников Бандеры и Шухевича (ОУН – УПА) и в то же время, завершив с существованием однородного сплошного украинского массива на восточной территории страны, достигла национального единства Польского государства.

Далеко не многие из современников слышали о существовании в те времена лагеря близ польского городка Явожно - места, где поляки держали в заключении около четырех тысяч украинцев, обвиненных в преступлениях против польского народа.

По заявлению некоторых украинских историков, поляки в то суровое время прибегали к разнообразным силовым методам, чтобы сломить дух украинских националистов. Они утверждают, что представителями польского управления безопасности, работавшими в лагере, к заключенным применялись жестокие средства и способы для доказательства причастности узников к бандеровскому подполью. При этом упускается из виду тот факт, какую роль сыграли представители ОУН-УПА в судьбе польского народа – сто тысяч зверски убитых мирных людей.

Сюда входили и женщины, и дети, которые были умерщвлены самыми изуверскими методами людьми, называющими себя борцами «за независимость». Тем не менее, имели место случаи ареста и содержания в лагерях невинных людей по той или иной причине оказавшихся под подозрением. События тех лет должны напоминать о недопустимости повторения чего-то подобного. Однако память об этих фактах, к сожалению, угасает, а событиям того времени, используя неосведомленность молодого поколения, пытаются придать совсем другую окраску.


Это интересно

Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство? Погибают ...


Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в ...


Медный бунт причины и итоги

В 1662 году в Росси разразился медный бунт. Причины бунта нужно искать в сильном обнищании населения в результате ...


Магнитный двигатель на постоянных магнитах

Исполнения магнитных систем двигателя постоянного тока на постоянных магнитах бывают: 1) радиальное расположение магнитов с полюсными наконечниками и ...


Самые длинные яхты

Яхта «Аззам», купленная королевской семьей из Объединенных Арабских Эмиратов является самым длинным судном такого типа в ...


Пророчица Сивилла и римский миф

Большое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. ...


Основание Рима – избрание Ромула

Однажды, когда сыновья Реи Сильвии сосали волчицу, мимо проходил пастух по имени Фавстул. Он увидел, как волчица кормит ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды