Явожно - темные пятна в истории

Главная » Страницы прошлого

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро.

Явожно - темные пятна в историиНо мало кому из современников известно, что на протяжении всего 1947 года около полутора сот тысяч жителей из Лемковщины, Посянья, Подляшья и Холмщины были вывезены с места своего проживания в новообразованные на бывших немецких землях воеводства Вроцлавское, Гданьское, Ольштинское и так далее. Таким образом, советская власть, в частности власть Польши, боролась в первую очередь против украинских сторонников Бандеры и Шухевича (ОУН – УПА) и в то же время, завершив с существованием однородного сплошного украинского массива на восточной территории страны, достигла национального единства Польского государства.

Далеко не многие из современников слышали о существовании в те времена лагеря близ польского городка Явожно - места, где поляки держали в заключении около четырех тысяч украинцев, обвиненных в преступлениях против польского народа.

По заявлению некоторых украинских историков, поляки в то суровое время прибегали к разнообразным силовым методам, чтобы сломить дух украинских националистов. Они утверждают, что представителями польского управления безопасности, работавшими в лагере, к заключенным применялись жестокие средства и способы для доказательства причастности узников к бандеровскому подполью. При этом упускается из виду тот факт, какую роль сыграли представители ОУН-УПА в судьбе польского народа – сто тысяч зверски убитых мирных людей.

Сюда входили и женщины, и дети, которые были умерщвлены самыми изуверскими методами людьми, называющими себя борцами «за независимость». Тем не менее, имели место случаи ареста и содержания в лагерях невинных людей по той или иной причине оказавшихся под подозрением. События тех лет должны напоминать о недопустимости повторения чего-то подобного. Однако память об этих фактах, к сожалению, угасает, а событиям того времени, используя неосведомленность молодого поколения, пытаются придать совсем другую окраску.

Искажения истории не единственное проявление неправды в современном обществе. Не менее глобальной проблемой является недобросовестная конкуренция. В этой связи очень актуальной является информация на сайте http://socexpertiza.ru/unfair.php связанная с защитой от подобных проявлений. Сотрудники Института социологии РАН предлагают правовую эффективную защиту от Лаборатории социологической экспертизы.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Схоластика

Схоластика - средневековая «школьная философия», представители  схоласты - стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Для ...


Реформы Сервия Туллия

Растущее богатство и мощь верхушки родовой знати, конфликт между патрициями и плебеями обусловили проведение предпоследним римским царем ...


Китайская богиня Гуаньинь

13 июля или 19 числа 6-го месяца по китайскому календарю празднуется самый важный из трех праздников, посвященных ...


Кровожадные крокодилы Курриа

Старый Байаме отправился вслед за пчелой, чтобы добыть мед, а своим молодым женам велел принести лягушек и ...


Световой меч на жидком топливе

Американский инженер Аллен Пэн сконструировал световой меч из «Звездных войн», роль лезвия в оружии исполняет струя ...


Непокорная Девана

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери ...


Гигантская птица

На востоке ее называют рухх. Эта гигантская птица встречалась на пути герою арабской сказки Синдбаду-мореходу. Когда он ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды