Явожно - темные пятна в истории

Главная » Страницы прошлого

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро.

Явожно - темные пятна в историиНо мало кому из современников известно, что на протяжении всего 1947 года около полутора сот тысяч жителей из Лемковщины, Посянья, Подляшья и Холмщины были вывезены с места своего проживания в новообразованные на бывших немецких землях воеводства Вроцлавское, Гданьское, Ольштинское и так далее. Таким образом, советская власть, в частности власть Польши, боролась в первую очередь против украинских сторонников Бандеры и Шухевича (ОУН – УПА) и в то же время, завершив с существованием однородного сплошного украинского массива на восточной территории страны, достигла национального единства Польского государства.

Далеко не многие из современников слышали о существовании в те времена лагеря близ польского городка Явожно - места, где поляки держали в заключении около четырех тысяч украинцев, обвиненных в преступлениях против польского народа.

По заявлению некоторых украинских историков, поляки в то суровое время прибегали к разнообразным силовым методам, чтобы сломить дух украинских националистов. Они утверждают, что представителями польского управления безопасности, работавшими в лагере, к заключенным применялись жестокие средства и способы для доказательства причастности узников к бандеровскому подполью. При этом упускается из виду тот факт, какую роль сыграли представители ОУН-УПА в судьбе польского народа – сто тысяч зверски убитых мирных людей.

Сюда входили и женщины, и дети, которые были умерщвлены самыми изуверскими методами людьми, называющими себя борцами «за независимость». Тем не менее, имели место случаи ареста и содержания в лагерях невинных людей по той или иной причине оказавшихся под подозрением. События тех лет должны напоминать о недопустимости повторения чего-то подобного. Однако память об этих фактах, к сожалению, угасает, а событиям того времени, используя неосведомленность молодого поколения, пытаются придать совсем другую окраску.

Искажения истории не единственное проявление неправды в современном обществе. Не менее глобальной проблемой является недобросовестная конкуренция. В этой связи очень актуальной является информация на сайте http://socexpertiza.ru/unfair.php связанная с защитой от подобных проявлений. Сотрудники Института социологии РАН предлагают правовую эффективную защиту от Лаборатории социологической экспертизы.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Феодальная раздробленность на Руси

Под феодальной раздробленностью понимают форму организации общества, характеризующуюся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства. Период феодальной раздробленности ...


Бог врачевания

Но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлет он своими золотыми стрелами; он врачует болезни. Сын же ...


Самая мощная ракета-носитель

Как это не странно, но самым мощным оружием в мире считается Царь ракета “Воевода”. Ракетный комплекс ...


Симон Ушаков - русский иконописец

В начале 19 века русская скульптура, отразившая подъём национального самосознания, развивавшаяся под влиянием освободительных патриотических идей русских просветителей, приобретает ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды