Явожно - темные пятна в истории

Главная » Страницы прошлого

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро.

Явожно - темные пятна в историиНо мало кому из современников известно, что на протяжении всего 1947 года около полутора сот тысяч жителей из Лемковщины, Посянья, Подляшья и Холмщины были вывезены с места своего проживания в новообразованные на бывших немецких землях воеводства Вроцлавское, Гданьское, Ольштинское и так далее. Таким образом, советская власть, в частности власть Польши, боролась в первую очередь против украинских сторонников Бандеры и Шухевича (ОУН – УПА) и в то же время, завершив с существованием однородного сплошного украинского массива на восточной территории страны, достигла национального единства Польского государства.

Далеко не многие из современников слышали о существовании в те времена лагеря близ польского городка Явожно - места, где поляки держали в заключении около четырех тысяч украинцев, обвиненных в преступлениях против польского народа.

По заявлению некоторых украинских историков, поляки в то суровое время прибегали к разнообразным силовым методам, чтобы сломить дух украинских националистов. Они утверждают, что представителями польского управления безопасности, работавшими в лагере, к заключенным применялись жестокие средства и способы для доказательства причастности узников к бандеровскому подполью. При этом упускается из виду тот факт, какую роль сыграли представители ОУН-УПА в судьбе польского народа – сто тысяч зверски убитых мирных людей.

Сюда входили и женщины, и дети, которые были умерщвлены самыми изуверскими методами людьми, называющими себя борцами «за независимость». Тем не менее, имели место случаи ареста и содержания в лагерях невинных людей по той или иной причине оказавшихся под подозрением. События тех лет должны напоминать о недопустимости повторения чего-то подобного. Однако память об этих фактах, к сожалению, угасает, а событиям того времени, используя неосведомленность молодого поколения, пытаются придать совсем другую окраску.

Искажения истории не единственное проявление неправды в современном обществе. Не менее глобальной проблемой является недобросовестная конкуренция. В этой связи очень актуальной является информация на сайте http://socexpertiza.ru/unfair.php связанная с защитой от подобных проявлений. Сотрудники Института социологии РАН предлагают правовую эффективную защиту от Лаборатории социологической экспертизы.


Это интересно

Зеркальные небоскребы Японии

Япония - это небольшое островное государство – вот уже несколько веков является одним из лидеров на мировой арене. ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, ...


Китайская цивилизация

Одна из древнейших мировых цивилизаций, Китай единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на ...


Отели с привидениями

Не удивительно, что старинные дома с устрашающей легендой о приведениях пользуются сегодня огромной популярностью. Как правило, это замки ...


  • Миф о Сизифе

    Мифологическое существо цербер, также как и химера, имел три головы. Только в этом случае все три головы принадлежали одному виду – собаке. Как известно доктор Спенсер Блэк...

  • Сцилла - ужас моряков

    Трагедия, разыгравшаяся в роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года посреди Тихого океана, стала первой серьёзной катастрофой 20 столетия. Особо набожные люди...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды