Явожно - темные пятна в истории

Главная » Страницы прошлого

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро.

Явожно - темные пятна в историиНо мало кому из современников известно, что на протяжении всего 1947 года около полутора сот тысяч жителей из Лемковщины, Посянья, Подляшья и Холмщины были вывезены с места своего проживания в новообразованные на бывших немецких землях воеводства Вроцлавское, Гданьское, Ольштинское и так далее. Таким образом, советская власть, в частности власть Польши, боролась в первую очередь против украинских сторонников Бандеры и Шухевича (ОУН – УПА) и в то же время, завершив с существованием однородного сплошного украинского массива на восточной территории страны, достигла национального единства Польского государства.

Далеко не многие из современников слышали о существовании в те времена лагеря близ польского городка Явожно - места, где поляки держали в заключении около четырех тысяч украинцев, обвиненных в преступлениях против польского народа.

По заявлению некоторых украинских историков, поляки в то суровое время прибегали к разнообразным силовым методам, чтобы сломить дух украинских националистов. Они утверждают, что представителями польского управления безопасности, работавшими в лагере, к заключенным применялись жестокие средства и способы для доказательства причастности узников к бандеровскому подполью. При этом упускается из виду тот факт, какую роль сыграли представители ОУН-УПА в судьбе польского народа – сто тысяч зверски убитых мирных людей.

Сюда входили и женщины, и дети, которые были умерщвлены самыми изуверскими методами людьми, называющими себя борцами «за независимость». Тем не менее, имели место случаи ареста и содержания в лагерях невинных людей по той или иной причине оказавшихся под подозрением. События тех лет должны напоминать о недопустимости повторения чего-то подобного. Однако память об этих фактах, к сожалению, угасает, а событиям того времени, используя неосведомленность молодого поколения, пытаются придать совсем другую окраску.

Искажения истории не единственное проявление неправды в современном обществе. Не менее глобальной проблемой является недобросовестная конкуренция. В этой связи очень актуальной является информация на сайте http://socexpertiza.ru/unfair.php связанная с защитой от подобных проявлений. Сотрудники Института социологии РАН предлагают правовую эффективную защиту от Лаборатории социологической экспертизы.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Смартфон toshiba g500 – оптимальное решение

Оптимальным это решение будет даже не по одной, а по массе причин. В первую очередь следует отметить, что ...


Потрясения начала 20 века, изменившие мир

На заре 20 века вся культура человечества, включая литературу, искусство, психологию пережила необычный подъем. В обществе ...


Грейн О'Мэлли

Одна из ирландских легенд рассказывает, что в 1533 году вместе с английской королевой Елизаветой I родилась еще ...


Экспедиция «Аполлон-14»

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) имели ...


Нейронные сети Google создали собственный язык

В последнее время компания Google представила пользователям несколько интересных серверов построенных на самообучающихся программах с использованием технологий искусственного ...


Бурение скважин на воду

Самым актуальным способом по обеспечению воды дачи или же загородного дома на данный период времени является обустройство ...


Баллада Черных гор

В Черных горах поют интересную и живописную балладу о соколе. Жоффруа, первый герцог Бретани, в 1008 ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его аналогами ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды