Восточные крестовые походы

Главная » Страницы прошлого

Восточные крестовые походы: кратко о главном

Ислам, появившийся в 7 веке, стал угрожать европейским странам. Арабский халифат быстро завоевал новые территории Сирию, Египет, Палестину и Испанию. К 11 веку они дошли до Константинополя и пытались взять его. Император Византии, Алексей, утомленный борьбой с множеством врагов, призвал на помощь Папу римского. Для католической церкви турки-сельджуки стали истинной угрозой христианству, и в 1095 году папа Урбан II на Клермонском соборе призвал всех желающих отправиться в поход против мусульман и освободить Святую землю. Его речь имела оглушительный успех, и тысячи желающих в знак обета нашили себе на одежду крест. Отсюда и взялось впоследствии название участников похода крестоносцы. Такая идея, как Крестовые походы, кратко говоря, нашла, таким образом, множество последователей.

Первый Крестовый поход, прекрасно подготовленный, собрал весь цвет рыцарства Европы. Состоялся он в 1096 году и длился 3 года. За это время рыцари заняли множество мусульманских городов. На отвоеванных землях они создавали христианские государства. Крестоносцы дошли до Иерусалима и взяли его. В городе участники похода устроили страшную бойню, беспощадно убивая мусульман.

В 12 веке мусульманские правители смогли отвоевать у христиан некоторые территории, а затем вернули себе Иерусалим. Все последующие Крестовые походы собирались с одной целью вернуть город назад под власть католической церкви.

В 1212 году состоялся печально известный Крестовый поход детей. Они верили в то, что именно им суждено освободить Святую землю. Никто из них не добрался до цели пути. Часть детей по дороге погибла, часть была продана в рабство в Египет.

Все последующие походы христиан на Восток победой не увенчались. В конце 13 века церковь окончательно отказалась от попыток вновь завоевать Палестину и Иерусалим.

За 200 лет крестоносцами было совершено 9 походов на Восток. Кроме того, в дальнейшем католическая церковь использовала Крестовые походы для уничтожения своих врагов в Европе, например, гуситов в Чехии.

Восточные крестовые походы

Крестовые походы кратко описать достаточно сложно. Они вовсе не были объединены какой-либо одной военной кампанией, а продолжались в течение двух столетий европейской истории, когда христианские рыцари, простолюдины и даже отдельно дети отправлялись в походы в восточные земли.

А начало было положено осенью 1095 г. когда Римский папа Урбан произнес свою знаменитую проповедь. Он призвал христианских воинов освободить Святую Землю и Гроб Господень, расположенные в Иерусалиме и занятые на тот момент мусульманами. Собственно, это и была первая и главная декларативная цель крестовых походов. Конечно, в своей основе они имели более значимые причины, нежели просто желание освободить Гроб Господень.

Территории Иерусалима и Палестины были в руках мусульман еще с VII века. Однако несколько столетий это не особенно смущало европейцев-христиан. Дело в том, что до XI века эти земли находились под контролем арабских халифов, которые не просто не препятствовали, но и поощряли путешествия христианских паломников в их Святую

Второй крестовый поход

Крестовые походы - Страны европы - история европы - крестовые походы

Второй крестовый поход Салах-ад-Дин. После того, как в 1144 турки завоевали Эдессу, 1 декабря 1145 был объявлен Второй крестовый поход , возглавленный королем Франции Людовиком VII и германским королем Конрадом III и оказавшийся безрезультатным. В 1171 власть в Египте захватил Салах-ад-Дин, который присоединил к Египту Сирию и весной 1187 начал войну против христиан. 4 июля в длившейся 7 часов битве близ деревни Хиттин христианское войско было разбито, во второй половине июля началась осада Иерусалима, и 2 октября город сдался на милость победителя. К 1189 в руках крестоносцев осталось несколько крепостей и два города — Тир и Триполи.

Завершение и итоги Крестовых походов на Восток

Римские папы все еще надеялись на завоевание Святой земли. Они стали призывать к походу против египетского султана главного врага христиан на Востоке. В XIII веке было организовано еще четыре похода. Все они закончились неудачей.

К 1291 году крестоносцы потеряли все свои владения в Святой земле. Последней пала Акра. На кораблях, предназначенных для эвакуации жителей города, не хватало места. Рыцари, посадив на корабли стариков, женщин и детей, остались защищать город и пали все до единого. После этого в руках европейцев остался только остров Кипр. Итогом Крестовых походов стало разорение богатых стран Восточного Средиземноморья. Европейцы, прежде всего итальянцы, захватили торговые пути, ранее контролируемые восточными и византийскими купцами. Это способствовало росту европейской торговли. 

Побывав на Востоке, европейцы познакомились с ранее неизвестным им шелководством, научились выращивать рис, арбузы, фисташковые и лимонные деревья. В Европе стали строить ветряные мельницы. Европейские ремесленники научились изготавливать тонкие ткани, окрашивать их в различные цвета; производить изящную посуду и мебель. Крестовые походы представляли собой прямое столкновение между Востоком и Западом. Вместе с тем они способствовали усилению взаимодействия христианской цивилизации Европы и арабо-мусульманской цивилизации Востока.

Источники: www.antiquehistory.ru, fb.ru, 900igr.net, www.worldofschool.ru, ihavebook.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Lunar Atmosphereand Dust Environment Explorer

LADEE, запланированная на 2013 год программа изучения лунной атмосферы и пылевого окружения её орбиты. Номинальная продолжительность ...


Александр Блок - биография

Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой. Ранние годы провел в ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. ...


Легенды Крыма

Прекрасная, душистая природа Крыма, многовековая и трагическая его история, в которой переплелись пути многих народов и племен ...


Элохим

Слово Иегова появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреем имя Божие. Во время ...


Князь Владимир Красное Солнышко

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина ...


Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не так. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды