Восточные крестовые походы

Главная » Страницы прошлого

Восточные крестовые походы: кратко о главном

Ислам, появившийся в 7 веке, стал угрожать европейским странам. Арабский халифат быстро завоевал новые территории Сирию, Египет, Палестину и Испанию. К 11 веку они дошли до Константинополя и пытались взять его. Император Византии, Алексей, утомленный борьбой с множеством врагов, призвал на помощь Папу римского. Для католической церкви турки-сельджуки стали истинной угрозой христианству, и в 1095 году папа Урбан II на Клермонском соборе призвал всех желающих отправиться в поход против мусульман и освободить Святую землю. Его речь имела оглушительный успех, и тысячи желающих в знак обета нашили себе на одежду крест. Отсюда и взялось впоследствии название участников похода крестоносцы. Такая идея, как Крестовые походы, кратко говоря, нашла, таким образом, множество последователей.

Первый Крестовый поход, прекрасно подготовленный, собрал весь цвет рыцарства Европы. Состоялся он в 1096 году и длился 3 года. За это время рыцари заняли множество мусульманских городов. На отвоеванных землях они создавали христианские государства. Крестоносцы дошли до Иерусалима и взяли его. В городе участники похода устроили страшную бойню, беспощадно убивая мусульман.

В 12 веке мусульманские правители смогли отвоевать у христиан некоторые территории, а затем вернули себе Иерусалим. Все последующие Крестовые походы собирались с одной целью вернуть город назад под власть католической церкви.

В 1212 году состоялся печально известный Крестовый поход детей. Они верили в то, что именно им суждено освободить Святую землю. Никто из них не добрался до цели пути. Часть детей по дороге погибла, часть была продана в рабство в Египет.

Все последующие походы христиан на Восток победой не увенчались. В конце 13 века церковь окончательно отказалась от попыток вновь завоевать Палестину и Иерусалим.

За 200 лет крестоносцами было совершено 9 походов на Восток. Кроме того, в дальнейшем католическая церковь использовала Крестовые походы для уничтожения своих врагов в Европе, например, гуситов в Чехии.

Восточные крестовые походы

Крестовые походы кратко описать достаточно сложно. Они вовсе не были объединены какой-либо одной военной кампанией, а продолжались в течение двух столетий европейской истории, когда христианские рыцари, простолюдины и даже отдельно дети отправлялись в походы в восточные земли.

А начало было положено осенью 1095 г. когда Римский папа Урбан произнес свою знаменитую проповедь. Он призвал христианских воинов освободить Святую Землю и Гроб Господень, расположенные в Иерусалиме и занятые на тот момент мусульманами. Собственно, это и была первая и главная декларативная цель крестовых походов. Конечно, в своей основе они имели более значимые причины, нежели просто желание освободить Гроб Господень.

Территории Иерусалима и Палестины были в руках мусульман еще с VII века. Однако несколько столетий это не особенно смущало европейцев-христиан. Дело в том, что до XI века эти земли находились под контролем арабских халифов, которые не просто не препятствовали, но и поощряли путешествия христианских паломников в их Святую

Второй крестовый поход

Крестовые походы - Страны европы - история европы - крестовые походы

Второй крестовый поход Салах-ад-Дин. После того, как в 1144 турки завоевали Эдессу, 1 декабря 1145 был объявлен Второй крестовый поход , возглавленный королем Франции Людовиком VII и германским королем Конрадом III и оказавшийся безрезультатным. В 1171 власть в Египте захватил Салах-ад-Дин, который присоединил к Египту Сирию и весной 1187 начал войну против христиан. 4 июля в длившейся 7 часов битве близ деревни Хиттин христианское войско было разбито, во второй половине июля началась осада Иерусалима, и 2 октября город сдался на милость победителя. К 1189 в руках крестоносцев осталось несколько крепостей и два города — Тир и Триполи.

Завершение и итоги Крестовых походов на Восток

Римские папы все еще надеялись на завоевание Святой земли. Они стали призывать к походу против египетского султана главного врага христиан на Востоке. В XIII веке было организовано еще четыре похода. Все они закончились неудачей.

К 1291 году крестоносцы потеряли все свои владения в Святой земле. Последней пала Акра. На кораблях, предназначенных для эвакуации жителей города, не хватало места. Рыцари, посадив на корабли стариков, женщин и детей, остались защищать город и пали все до единого. После этого в руках европейцев остался только остров Кипр. Итогом Крестовых походов стало разорение богатых стран Восточного Средиземноморья. Европейцы, прежде всего итальянцы, захватили торговые пути, ранее контролируемые восточными и византийскими купцами. Это способствовало росту европейской торговли. 

Побывав на Востоке, европейцы познакомились с ранее неизвестным им шелководством, научились выращивать рис, арбузы, фисташковые и лимонные деревья. В Европе стали строить ветряные мельницы. Европейские ремесленники научились изготавливать тонкие ткани, окрашивать их в различные цвета; производить изящную посуду и мебель. Крестовые походы представляли собой прямое столкновение между Востоком и Западом. Вместе с тем они способствовали усилению взаимодействия христианской цивилизации Европы и арабо-мусульманской цивилизации Востока.

Источники: www.antiquehistory.ru, fb.ru, 900igr.net, www.worldofschool.ru, ihavebook.org


Это интересно

Английские призраки

Страна, в которой почти все верят в призраков – это Великобритания. Англичане с почтением относятся к ...


Ассирийка

В 80-е годы XX века в России была популярна Евгения Давиташвили. Эта представительница древнего народа – ...


Бронирование гостиниц в Москве

Определяющим фактором цены номера служит категория отеля, его расположение и спектр оказываемых услуг. Наиболее престижными и соответственно дорогими ...


Развитие двигателя em-drive

Новую версию «невозможного» двигателя EmDrive запатентовал разработчик Роджер Шойер. Работу агрегата невозможно объяснить с точки зрения законов сохранения. ...


  • Безопасное вождение автомобиля

    В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно компонуется с отражением Конрада...

  • Стратегические операции Второй мировой

    Ролик с автомобилем-призраком, неизвестно откуда появившимся на перекрестке, собрал уже более 2 миллионов просмотров. Угадать, откуда выскочила иномарка, не удается даже на...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Правление Перикла

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды