Водопровод Древнего Рима

Главная » Страницы прошлого

"Зебра" оказывается еще в Древнем Риме была.

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности!

Архитекторы великолепно разработали проект и отдельные узлы строений, они как будто сегодня изучали сопротивление материалов и планировку местности. Каменщики не жалели времени на растирание строительного клея, знали толк в камне и укладывали его только им известным способом.

Одного не учитывали римские инженеры при строительстве водопровода – закона сообщающихся сосудов. Они его не знали! Иначе зачем бы они стали прокладывать акведуки с тем расчетом, чтобы на протяжении пути водопровода имелся плавный уклон вниз? А ведь чтобы добиться этого, им часто приходилось проводить воду обходными путями, сооружать высокие арочные подпорки. Один из римских акведуков, например, имеет протяженность 100 км, в то время как прямое расстояние между его началом и концом в два раза короче.

Были бы строители знакомы с законом сообщающихся сосудов, это позволило бы им, говоря современным языком, сэкономить немало сил и средств, потраченных на десятки лишних километров каменной кладки. Интересно, однако, что этот уже был известен и некоторым современникам строителей акведуков, и их предшественниками.

Его, например, использовали древнеримские жрецы для демонстрации одного из «чудес». Известен был закон сообщающихся сосудов и ученому Древнего Рима Герону Александрийскому. Но ему, по-видимому, и в голову не приходило использовать свои богатые знания для практических нужд.

Современные водопроводные системы, конечно, не обладают даже малой частью подобной долговечности, однако в плане технологичности современные инженеры добились высоких результатов. Примером тому служат описанные тут металлорукава высокого давления. Компания st-rukav производит все более сложные и надежные конструкции. Нет сомнения, что уже в ближайшей перспективе удастся создать материалы, способные функционировать не десятки, а сотни лет.


Это интересно

Политические репрессии

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади ...


Азурит и лазурит

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях - вот, что делает драгоценные камни привлекательными ...


Тайна гибели Титаника

Трагедия, разыгравшаяся в роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года посреди Тихого океана, стала первой ...


Народное лечение простатита

На Руси проблем с простатитом практически не было, что нельзя сказать про наше время. Что же случилось? ...


  • Валькирии в скандинавских мифах

    Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими...

  • Самые длинные яхты

    Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? Да потому, что человек любит окружать...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды