Водопровод Древнего Рима

Главная » Страницы прошлого

"Зебра" оказывается еще в Древнем Риме была.

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности!

Архитекторы великолепно разработали проект и отдельные узлы строений, они как будто сегодня изучали сопротивление материалов и планировку местности. Каменщики не жалели времени на растирание строительного клея, знали толк в камне и укладывали его только им известным способом.

Одного не учитывали римские инженеры при строительстве водопровода – закона сообщающихся сосудов. Они его не знали! Иначе зачем бы они стали прокладывать акведуки с тем расчетом, чтобы на протяжении пути водопровода имелся плавный уклон вниз? А ведь чтобы добиться этого, им часто приходилось проводить воду обходными путями, сооружать высокие арочные подпорки. Один из римских акведуков, например, имеет протяженность 100 км, в то время как прямое расстояние между его началом и концом в два раза короче.

Были бы строители знакомы с законом сообщающихся сосудов, это позволило бы им, говоря современным языком, сэкономить немало сил и средств, потраченных на десятки лишних километров каменной кладки. Интересно, однако, что этот уже был известен и некоторым современникам строителей акведуков, и их предшественниками.

Его, например, использовали древнеримские жрецы для демонстрации одного из «чудес». Известен был закон сообщающихся сосудов и ученому Древнего Рима Герону Александрийскому. Но ему, по-видимому, и в голову не приходило использовать свои богатые знания для практических нужд.

Современные водопроводные системы, конечно, не обладают даже малой частью подобной долговечности, однако в плане технологичности современные инженеры добились высоких результатов. Примером тому служат описанные тут металлорукава высокого давления. Компания st-rukav производит все более сложные и надежные конструкции. Нет сомнения, что уже в ближайшей перспективе удастся создать материалы, способные функционировать не десятки, а сотни лет.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как выжить в лесу летом

Представьте ситуацию, вы заблудились в лесу, что будете делать? Многие не знают, что же делать в таких ситуациях, ...


Обустройство второго этажа

В процессе постройки жилья следует определиться, что же лучше построить – функциональную мансарду или этаж. Стоит помнить, что принятое решение напрямую будет ...


Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские народности, языки и государства, ...


Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть2

На следующий день он дал парню свинцовый топорик, бумажную пилу и тачку из дубовых листьев, попросив его вы­рубить, связать и измерить ...


Пуническая война

Пунические войны - это войны между Римской республикой и Карфагеном за господство в Западном Средиземноморье в 3–2 вв. до н. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды