Водопровод Древнего Рима

Главная » Страницы прошлого

"Зебра" оказывается еще в Древнем Риме была.

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности!

Архитекторы великолепно разработали проект и отдельные узлы строений, они как будто сегодня изучали сопротивление материалов и планировку местности. Каменщики не жалели времени на растирание строительного клея, знали толк в камне и укладывали его только им известным способом.

Одного не учитывали римские инженеры при строительстве водопровода – закона сообщающихся сосудов. Они его не знали! Иначе зачем бы они стали прокладывать акведуки с тем расчетом, чтобы на протяжении пути водопровода имелся плавный уклон вниз? А ведь чтобы добиться этого, им часто приходилось проводить воду обходными путями, сооружать высокие арочные подпорки. Один из римских акведуков, например, имеет протяженность 100 км, в то время как прямое расстояние между его началом и концом в два раза короче.

Были бы строители знакомы с законом сообщающихся сосудов, это позволило бы им, говоря современным языком, сэкономить немало сил и средств, потраченных на десятки лишних километров каменной кладки. Интересно, однако, что этот уже был известен и некоторым современникам строителей акведуков, и их предшественниками.

Его, например, использовали древнеримские жрецы для демонстрации одного из «чудес». Известен был закон сообщающихся сосудов и ученому Древнего Рима Герону Александрийскому. Но ему, по-видимому, и в голову не приходило использовать свои богатые знания для практических нужд.

Современные водопроводные системы, конечно, не обладают даже малой частью подобной долговечности, однако в плане технологичности современные инженеры добились высоких результатов. Примером тому служат описанные тут металлорукава высокого давления. Компания st-rukav производит все более сложные и надежные конструкции. Нет сомнения, что уже в ближайшей перспективе удастся создать материалы, способные функционировать не десятки, а сотни лет.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

ППТС – старт 2019

Перспективная пилотируемая транспортная система ППТС – это аббревиатура нового космического корабля России, который придет на смену активно применяемому сегодня Союз ТМА. Первый пуск долгожданного ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. ...


Гигант Агрий

На остров Кос послал к Гераклу отец Зевс свою любимую дочь Афину-Палладу призвать великого героя на помощь в их борьбе с гигантами. ...


Биография Льва Толстого

Лев Толстой – великий русский писатель и мыслитель, почетный член Императорской АН и академик изящной словесности. ...


Осирис - бог Египта

До того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не владеои. К тому же ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды