Внешняя политика России в начале 19-20 века

быт 19 века - Люди живы, пока их помнят...Одним из наиболее значимых событий начала 20 века для России стала война с Японией 1904 -1905 гг. В конце 19 – начале 20 в. страна серьезно усилила свое присутствие в районе Дальнего Востока. На Ляодунском полуострове появились военные базы, были созданы Транссибирская магистраль и Маньчжурская КВЖД. Это не могло не вызвать серьезную обеспокоенность у активно развивающейся Японии. Но, не только территориальные интересы России и Японии послужили причиной конфликта. Правительство России полагало, что «маленькая победоносная война» позволит улучшить ситуацию внутри страны. Начало 20 века в России ознаменовалось ростом революционных настроений среди широких народных масс.

Но, в силу отсутствия современного технического оснащения армии, во многих случаях – бездарности и даже предательства интересов страны царскими генералами, практически полной дипломатической изоляции, России было нанесено сокрушительное поражение. Как следствие, России пришлось не только оставить Порт-Артур, Ляодун, и половину острова Сахалин, но и отказаться от своих интересов в Корее. Положение России на международной арене оказалось крайне сложным.

В то же время, продолжала накаляться международная обстановка. В противовес Тройственному союзу , целью стран-участниц которого стало достижение господства в мире, был создан блок Антанта . Несмотря на наличие серьезных противоречий между странами Антанты, в частности - России и Англии на Среднем Востоке, России и Франции – на Балканах, Антанта все же являлась серьезным сдерживающим фактором для действий Тройственного союза. Был подписан договор между Россией и Великобританией о разделе сфер влияния в Тибете, Иране, Афганистане. Стоит отметить, что окончательно оформился блок Антанта только с началом Первой Мировой Войны.

Внешняя политика России в начале 20 века утратившей часть своего влияния была вынужденно осторожной. В силу поражения в русско-японской войне и необходимости стабилизации ситуации внутри страны российские дипломаты стремились избегать любых внешнеполитических конфликтов. Однако вскоре России пришлось, несмотря на сложную внутреннюю ситуацию, вступить в Первую Мировую Войну. . К тому моменту военная реформа, начатая после поражения в Русско-японской войне, была еще далека от завершения.

Внешняя политика России в начале 19 века

Старые фото - Быт Енисейской губернии конца XIX − начала XX века ...Важнейшими направлениями внешней политики Российской империи в начале 19 века стали европейское и ближневосточное.

Уже к концу 90-х годов 18 века серьезно обострилась ситуация в Закавказье. Экспансия в Грузию Ирана и Османской империи заставила Георгия 12 просить покровительства у более сильного соседа – России. В 1801 году Восточная Грузия стала частью России, а в течение 1804 – 1805 годов в состав России вошли и остальные территории Грузии. Однако это привело к началу конфликта с Османской империей и Ираном.

Война с Ираном повлекла за собой присоединение к Российской империи основной части Азербайджана и Дагестана. Так же, Иран лишился права держать свой военный флот в Каспийском море. В результате конфликта 1906 года с Османской империей к России была присоединена Молдавия . Стоит отметить, что исход русско-турецкого конфликта был решен благодаря победе Дунайской армии Кутузова под Рущуком По подписанному в мае 1812 года Бухарестскому мирному договору западная часть Молдавии оставалась Турецкой. В результате этой войны обрела независимость Сербия.

Как за сто лет изменились русские люди | Русская семерка

Ситуация в Европе в начале 19 века становилась все более и более напряженной. Агрессия наполеоновской Франции приводит к созданию антифранцузской коалиции . Однако остановить оккупацию Австрии в 1905 г. коалиции не удалось. Русские и австрийские войска проиграли Наполеону в битве под Аустерлицем. Австрия была оккупирована.

Англия, Пруссия, Швеция и Россия в 1806 г. создали четвертую антифранцузскую коалицию. Войска коалиции пытались сдержать натиск французской армии. Однако прусские войска проиграли Иена-Ауэрштедтское сражение, а российская армия – битву при Фридланде.

Летом 1907 года Франция и Россия пописали договор о дружбе и союзе. Фактически это был договор о невмешательстве в агрессию. России пришлось согласиться с политикой Франции, признать все ее завоевания и присоединиться к блокаде Англии. Это привело к определенным убыткам и потере выгодного торгового партнера. Интересы России в Европе оказались полностью подорваны. Положение Наполеона в Европе стало еще более уверенным. Началась подготовка к военному конфликту.

Говоря о политике России в начале 19 века, стоит упомянуть и о вполне успешной для России русско-шведской войне. По заключенному в итоге Фридрихсгамскому мирному договору Александр 1 получил Аландские острова и Финляндию.

Источники: historynotes.ru, 900igr.net, historykratko.com, nsportal.ru, dic.academic.ru

Бог Рудра

История рыцаря Элидюка. Гильядун

Кто такой Лепрекон

Одиссей и Пенелопа

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э Египтянам первыми в истории создали солнечный календарь. Началом ...


Адмирал Колчак: начало пути

Достаточно интересной и неоднозначной фигурой в российской истории ХХ века считается А. В. Колчак. Он был адмиралом, флотоводцем, путешественником, океанографом и ...


Древняя Месопотамия

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из ...


Ворота дома - это его лицо

Ворота дома - это его лицо, с него начинается узнавание, отличие от соседей, уникальность. Если Дом находится в деревне, где ...


Битумная черепица

Битумная черепица представляет собой материал, предназначенный для гидроизоляции. Он используется для покрытия плоских и скатных кровель. Сегодня самой популярной черепицей ...


Миф о богах древнего Египта

Всем известны фотографии одного из чудес света — грандиозные конусы египетских пирамид, усыпальниц фараонов и каменное изваяние их стража — ...


Правление Ивана Грозного

Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской ...