Внешняя политика России в начале 19-20 века

быт 19 века - Люди живы, пока их помнят...Одним из наиболее значимых событий начала 20 века для России стала война с Японией 1904 -1905 гг. В конце 19 – начале 20 в. страна серьезно усилила свое присутствие в районе Дальнего Востока. На Ляодунском полуострове появились военные базы, были созданы Транссибирская магистраль и Маньчжурская КВЖД. Это не могло не вызвать серьезную обеспокоенность у активно развивающейся Японии. Но, не только территориальные интересы России и Японии послужили причиной конфликта. Правительство России полагало, что «маленькая победоносная война» позволит улучшить ситуацию внутри страны. Начало 20 века в России ознаменовалось ростом революционных настроений среди широких народных масс.

Но, в силу отсутствия современного технического оснащения армии, во многих случаях – бездарности и даже предательства интересов страны царскими генералами, практически полной дипломатической изоляции, России было нанесено сокрушительное поражение. Как следствие, России пришлось не только оставить Порт-Артур, Ляодун, и половину острова Сахалин, но и отказаться от своих интересов в Корее. Положение России на международной арене оказалось крайне сложным.

В то же время, продолжала накаляться международная обстановка. В противовес Тройственному союзу , целью стран-участниц которого стало достижение господства в мире, был создан блок Антанта . Несмотря на наличие серьезных противоречий между странами Антанты, в частности - России и Англии на Среднем Востоке, России и Франции – на Балканах, Антанта все же являлась серьезным сдерживающим фактором для действий Тройственного союза. Был подписан договор между Россией и Великобританией о разделе сфер влияния в Тибете, Иране, Афганистане. Стоит отметить, что окончательно оформился блок Антанта только с началом Первой Мировой Войны.

Внешняя политика России в начале 20 века утратившей часть своего влияния была вынужденно осторожной. В силу поражения в русско-японской войне и необходимости стабилизации ситуации внутри страны российские дипломаты стремились избегать любых внешнеполитических конфликтов. Однако вскоре России пришлось, несмотря на сложную внутреннюю ситуацию, вступить в Первую Мировую Войну. . К тому моменту военная реформа, начатая после поражения в Русско-японской войне, была еще далека от завершения.

Внешняя политика России в начале 19 века

Старые фото - Быт Енисейской губернии конца XIX − начала XX века ...Важнейшими направлениями внешней политики Российской империи в начале 19 века стали европейское и ближневосточное.

Уже к концу 90-х годов 18 века серьезно обострилась ситуация в Закавказье. Экспансия в Грузию Ирана и Османской империи заставила Георгия 12 просить покровительства у более сильного соседа – России. В 1801 году Восточная Грузия стала частью России, а в течение 1804 – 1805 годов в состав России вошли и остальные территории Грузии. Однако это привело к началу конфликта с Османской империей и Ираном.

Война с Ираном повлекла за собой присоединение к Российской империи основной части Азербайджана и Дагестана. Так же, Иран лишился права держать свой военный флот в Каспийском море. В результате конфликта 1906 года с Османской империей к России была присоединена Молдавия . Стоит отметить, что исход русско-турецкого конфликта был решен благодаря победе Дунайской армии Кутузова под Рущуком По подписанному в мае 1812 года Бухарестскому мирному договору западная часть Молдавии оставалась Турецкой. В результате этой войны обрела независимость Сербия.

Как за сто лет изменились русские люди | Русская семерка

Ситуация в Европе в начале 19 века становилась все более и более напряженной. Агрессия наполеоновской Франции приводит к созданию антифранцузской коалиции . Однако остановить оккупацию Австрии в 1905 г. коалиции не удалось. Русские и австрийские войска проиграли Наполеону в битве под Аустерлицем. Австрия была оккупирована.

Англия, Пруссия, Швеция и Россия в 1806 г. создали четвертую антифранцузскую коалицию. Войска коалиции пытались сдержать натиск французской армии. Однако прусские войска проиграли Иена-Ауэрштедтское сражение, а российская армия – битву при Фридланде.

Летом 1907 года Франция и Россия пописали договор о дружбе и союзе. Фактически это был договор о невмешательстве в агрессию. России пришлось согласиться с политикой Франции, признать все ее завоевания и присоединиться к блокаде Англии. Это привело к определенным убыткам и потере выгодного торгового партнера. Интересы России в Европе оказались полностью подорваны. Положение Наполеона в Европе стало еще более уверенным. Началась подготовка к военному конфликту.

Говоря о политике России в начале 19 века, стоит упомянуть и о вполне успешной для России русско-шведской войне. По заключенному в итоге Фридрихсгамскому мирному договору Александр 1 получил Аландские острова и Финляндию.

Источники: historynotes.ru, 900igr.net, historykratko.com, nsportal.ru, dic.academic.ru

Мистические картины

Духи злыдни

Богиня Юнона - старые обиды

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, магии детства мира ...


Маршал Жуков

Георгий Жуков не мог не знать об этой телеграмме Сталина, однако уже 29 июля на совещании со Сталиным он ультимативно заявил, что ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро. Но мало кому ...


Древнейшие города Индии

Северо-западная граница Индии с Пакистаном проходит по пустыне, которую индусы называют Тар. В середине девятнадцатого века англичане занимались строительством железной дороги, ...


Синтетическая нефть

Роберт Браун, директор отдела программ биовозобновляемых ресурсов университета Айовы, предлагает использовать многочисленные древесные и растительные отходы, в настоящее время сжигаемые, для ...


Смартфоны с 3d экраном

Несколько дней назад Zopo показала миру смартфон с 3D-экраном. Теперь с аналогичным решением на рынок вышла компания с очень ...


На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них не говорит на родном языке. ...