Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Главная » Страницы прошлого

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. Только на этот раз речь идет о неосторожности межэтнической и межрелигиозной. Нелепой неосторожности.

Вароша и Фамагуста

Судите сами. Уже сорок лет город является мертвым не из-за техногенной катастрофы или эпидемии, а из-за искусственного конфликта, который разделил остров Кипр на два государства: собственно Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра.

Эту фактически турецкую колонию Кипра официального отделяют километры буфернох зоны. Которая, кстати, разделяет даже столицу острова Никосию, последнюю, после Берлина, разделенную столицу на мировой карте.

Тысячелетиями две нации жили бок о бок. Более-менее стабильный мир продолжился и после провозглашения независимости Кипра от Великобритании, которая умела цементировать собственные колонии.

Однако в 1970-х власть в Греции захватили так называемые "черные полковники", которым нужны были победы для возрождения величия Греции. При их содействии от власти отстранили президента Кипра, архиепископа Макариоса. К руководству пришли сторонники присоединения Кипра к Греции, "черные майоры".

Априори сильнее, Турция немедленно отреагировала и высадила на вот-вот греческий остров свой десант. В итоге с северной части Кипра убежало все греческое население. Ну и наоборот. Наибольшей иллюстрацией этого разделения стала Фамагуста.

Уже как-то и не верится, что до 1974 года это был один из самых популярных средиземноморских курортов. Хорватия или тем более популярна сейчас Анталия были селами, когда здесь уже отдыхали Элизабет Тейлор и Бриджит Бордо.

Лучшие отели, первая линия которых до сих пор поражает, казино, торговые центры. Роскошные греческие виллы, аэропорт. Все это в прошлом. После вторжения турецкой армии в Фамагусту, греческий район Вароша было спешно эвакуирован. Один из немногих посетителей мертвого города за несколько лет писал: «Асфальт на улицах потрескался от солнечной жары, и на дорогах растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977 года, обеденные столы все еще покрыты, а в прачечных до сих пор висит одежда. Фамагуста - город-призрак».

Не обращайте внимания на пляжников. Это единственный действующий отель на достаточно большом отрезке хорошего побережья между турецкой военной базой и Варошей. Немцы и французы отдыхают у руин в поисках острых ощущений.

Сейчас уже все конечно не так. Убежден, что несмотря на старания турецкой армии Вароша ограблена мародерами. Уже сейчас ленивые полицейские хоть и запрещают фотографировать, но делают это просто из формальностей. Впрочем, до сих пор кому-кому, а журналистам проход в Варошу строго запрещен. Неоднократные попытки ООН помирить Кипр результата не имели. Причем в первую очередь не пропускали эти инициативы греческие киприоты. Ведь любая инициатива основывалась на признании определенного суверенитета сепаратистской части.

А вот о судьбе Вароши, то перспектив не видно. Действующая резолюция ООН говорит: «Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible». То есть, заселитись здесь могут только тех, кто там жил. Чего, собственно, категорически не допускают турки. Поэтому Вароша не умирает, Вароша умерла.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Человек-волк

В оборотней верили все жители Бретани, впрочем, как и Франции, да и всей Европы. Дословно «оборотень» расшифровывается ...


Ной и Всемирный потоп

Библейская история о Всемирном потопе встречается в том или ином варианте практически у всех древних народов. ...


Хель - царство мертвых

После прощания с Бальдром боги возвратились в Асгард. Все думали о неизбежном приближении конца. Тогда Фригг предложила съездить ...


Критский бык

После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Ге­ракл. ...


Богиня Астарта в семитской мифологии

Первый образ Божественности, созданный человеком, был изображением Вселенской Матери. Это подтверждают все археологи и историки. Символические образы, относящиеся ...


Богиня Тефнут

Для египтян это было благодатное время. Бог Шу при­гонял дождевые тучи, богиня Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи ...


Морван де Леон. Часть1

Морван де Леон – известный персонаж в истории Бретани IX века, один из сторонников ее независимости. ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды