Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Главная » Страницы прошлого

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. Только на этот раз речь идет о неосторожности межэтнической и межрелигиозной. Нелепой неосторожности.

Вароша и Фамагуста

Судите сами. Уже сорок лет город является мертвым не из-за техногенной катастрофы или эпидемии, а из-за искусственного конфликта, который разделил остров Кипр на два государства: собственно Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра.

Эту фактически турецкую колонию Кипра официального отделяют километры буфернох зоны. Которая, кстати, разделяет даже столицу острова Никосию, последнюю, после Берлина, разделенную столицу на мировой карте.

Тысячелетиями две нации жили бок о бок. Более-менее стабильный мир продолжился и после провозглашения независимости Кипра от Великобритании, которая умела цементировать собственные колонии.

Однако в 1970-х власть в Греции захватили так называемые "черные полковники", которым нужны были победы для возрождения величия Греции. При их содействии от власти отстранили президента Кипра, архиепископа Макариоса. К руководству пришли сторонники присоединения Кипра к Греции, "черные майоры".

Априори сильнее, Турция немедленно отреагировала и высадила на вот-вот греческий остров свой десант. В итоге с северной части Кипра убежало все греческое население. Ну и наоборот. Наибольшей иллюстрацией этого разделения стала Фамагуста.

Уже как-то и не верится, что до 1974 года это был один из самых популярных средиземноморских курортов. Хорватия или тем более популярна сейчас Анталия были селами, когда здесь уже отдыхали Элизабет Тейлор и Бриджит Бордо.

Лучшие отели, первая линия которых до сих пор поражает, казино, торговые центры. Роскошные греческие виллы, аэропорт. Все это в прошлом. После вторжения турецкой армии в Фамагусту, греческий район Вароша было спешно эвакуирован. Один из немногих посетителей мертвого города за несколько лет писал: «Асфальт на улицах потрескался от солнечной жары, и на дорогах растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977 года, обеденные столы все еще покрыты, а в прачечных до сих пор висит одежда. Фамагуста - город-призрак».

Не обращайте внимания на пляжников. Это единственный действующий отель на достаточно большом отрезке хорошего побережья между турецкой военной базой и Варошей. Немцы и французы отдыхают у руин в поисках острых ощущений.

Сейчас уже все конечно не так. Убежден, что несмотря на старания турецкой армии Вароша ограблена мародерами. Уже сейчас ленивые полицейские хоть и запрещают фотографировать, но делают это просто из формальностей. Впрочем, до сих пор кому-кому, а журналистам проход в Варошу строго запрещен. Неоднократные попытки ООН помирить Кипр результата не имели. Причем в первую очередь не пропускали эти инициативы греческие киприоты. Ведь любая инициатива основывалась на признании определенного суверенитета сепаратистской части.

А вот о судьбе Вароши, то перспектив не видно. Действующая резолюция ООН говорит: «Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible». То есть, заселитись здесь могут только тех, кто там жил. Чего, собственно, категорически не допускают турки. Поэтому Вароша не умирает, Вароша умерла.


Это интересно

Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека ...


Амур и Психея

О поэтической истории любви Амура и Психеи рассказал в Метаморфозах, или Золотом осле древнеримской писатель Апулей. Юная царевна ...


Исторические и социологические теории циклов

Рассматривая политические циклы, итальянский мыслитель времени Возрождения Н. Макиавелли отмечал, что государства переходят от состояния порядка ...


Лесной человек

Покрытые шерстью человекообразные существа продолжают будоражить общественность. Так называемый снежный или лесной человек снова наследил. О ...


Варанаси – напоминание о вечности

Если вы отправляетесь в Индию за культурными впечатлениями, то нет лучшего варианта, чем древний город Варанаси. ...


Электронная книга и ее преимущества

Технический прогресс движется вперед. Со временем в нашей жизни появилась не просто книга, а самая настоящая электронная ...


Встреча святого Иосифа с семьей

  Святому Иосифу было лишь тридцать, когда фараон назначил его наместником всего Египта. Иосифу вручили знаки его нового достоинства ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды