Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. Только на этот раз речь идет о неосторожности межэтнической и межрелигиозной. Нелепой неосторожности.

Вароша и Фамагуста

Судите сами. Уже сорок лет город является мертвым не из-за техногенной катастрофы или эпидемии, а из-за искусственного конфликта, который разделил остров Кипр на два государства: собственно Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра.

Эту фактически турецкую колонию Кипра официального отделяют километры буфернох зоны. Которая, кстати, разделяет даже столицу острова Никосию, последнюю, после Берлина, разделенную столицу на мировой карте.

Тысячелетиями две нации жили бок о бок. Более-менее стабильный мир продолжился и после провозглашения независимости Кипра от Великобритании, которая умела цементировать собственные колонии.

Однако в 1970-х власть в Греции захватили так называемые "черные полковники", которым нужны были победы для возрождения величия Греции. При их содействии от власти отстранили президента Кипра, архиепископа Макариоса. К руководству пришли сторонники присоединения Кипра к Греции, "черные майоры".

Априори сильнее, Турция немедленно отреагировала и высадила на вот-вот греческий остров свой десант. В итоге с северной части Кипра убежало все греческое население. Ну и наоборот. Наибольшей иллюстрацией этого разделения стала Фамагуста.

Уже как-то и не верится, что до 1974 года это был один из самых популярных средиземноморских курортов. Хорватия или тем более популярна сейчас Анталия были селами, когда здесь уже отдыхали Элизабет Тейлор и Бриджит Бордо.

Лучшие отели, первая линия которых до сих пор поражает, казино, торговые центры. Роскошные греческие виллы, аэропорт. Все это в прошлом. После вторжения турецкой армии в Фамагусту, греческий район Вароша было спешно эвакуирован. Один из немногих посетителей мертвого города за несколько лет писал: «Асфальт на улицах потрескался от солнечной жары, и на дорогах растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977 года, обеденные столы все еще покрыты, а в прачечных до сих пор висит одежда. Фамагуста - город-призрак».

Не обращайте внимания на пляжников. Это единственный действующий отель на достаточно большом отрезке хорошего побережья между турецкой военной базой и Варошей. Немцы и французы отдыхают у руин в поисках острых ощущений.

Сейчас уже все конечно не так. Убежден, что несмотря на старания турецкой армии Вароша ограблена мародерами. Уже сейчас ленивые полицейские хоть и запрещают фотографировать, но делают это просто из формальностей. Впрочем, до сих пор кому-кому, а журналистам проход в Варошу строго запрещен. Неоднократные попытки ООН помирить Кипр результата не имели. Причем в первую очередь не пропускали эти инициативы греческие киприоты. Ведь любая инициатива основывалась на признании определенного суверенитета сепаратистской части.

А вот о судьбе Вароши, то перспектив не видно. Действующая резолюция ООН говорит: «Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible». То есть, заселитись здесь могут только тех, кто там жил. Чего, собственно, категорически не допускают турки. Поэтому Вароша не умирает, Вароша умерла.

Античность Древней Греции

Подземный мир – место наказания

Амон - бог солнца Древнего Египта. Атум Ра Хепри. Пта

Эльфы и гномы

Суставы пневмо-андроида

У большинства человекообразных роботов, разработанных в последние десятилетия, «негнушиеся» суставы – это создает большие проблемы при взаимодействии с людьми. Непластичные ...


Технология производства солнечных батарей

Солнечные батареи можно выпускать серийно с затратами в десять раз более низкими, чем это происходит сейчас. О проверке оригинальной технологии сообщила ...


Линейный двигатель внутреннего сгорания

Несмотря на бурное развитие электромобилей и водородных транспортных средств, традиционное углеводородное топливо из ископаемого сырья ещё долго будет востребованным, что ...


Интрьеры спальни - японский стиль

Интерьер в любой квартире или доме является важной составляющей не только вашего имиджа, но, в первую очередь, определяет уровень ...


Как преобразить свой дачный участок

В нынешнее время дачный домик стал чем-то более значительным, чем раньше, и олицетворяет не просто сооружение для создание тени при работе ...


Старый Петербург

Прогуливаясь по Петербургу, можно ощутить дух старого города, его романтику и классицизм. Здесь множество зданий, которые были возведены еще во времена ...


Традиционные блюда в Японии

Гурманы, которые любят путешествия, предпочитают пробовать в новых странах традиционные блюда и напитки. Япония - прекрасная страна с множеством различных вариантов ...