Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в Украине. Только на этот раз речь идет о неосторожности межэтнической и межрелигиозной. Нелепой неосторожности.

Вароша и Фамагуста

Судите сами. Уже сорок лет город является мертвым не из-за техногенной катастрофы или эпидемии, а из-за искусственного конфликта, который разделил остров Кипр на два государства: собственно Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра.

Эту фактически турецкую колонию Кипра официального отделяют километры буфернох зоны. Которая, кстати, разделяет даже столицу острова Никосию, последнюю, после Берлина, разделенную столицу на мировой карте.

Тысячелетиями две нации жили бок о бок. Более-менее стабильный мир продолжился и после провозглашения независимости Кипра от Великобритании, которая умела цементировать собственные колонии.

Однако в 1970-х власть в Греции захватили так называемые "черные полковники", которым нужны были победы для возрождения величия Греции. При их содействии от власти отстранили президента Кипра, архиепископа Макариоса. К руководству пришли сторонники присоединения Кипра к Греции, "черные майоры".

Априори сильнее, Турция немедленно отреагировала и высадила на вот-вот греческий остров свой десант. В итоге с северной части Кипра убежало все греческое население. Ну и наоборот. Наибольшей иллюстрацией этого разделения стала Фамагуста.

Уже как-то и не верится, что до 1974 года это был один из самых популярных средиземноморских курортов. Хорватия или тем более популярна сейчас Анталия были селами, когда здесь уже отдыхали Элизабет Тейлор и Бриджит Бордо.

Лучшие отели, первая линия которых до сих пор поражает, казино, торговые центры. Роскошные греческие виллы, аэропорт. Все это в прошлом. После вторжения турецкой армии в Фамагусту, греческий район Вароша было спешно эвакуирован. Один из немногих посетителей мертвого города за несколько лет писал: «Асфальт на улицах потрескался от солнечной жары, и на дорогах растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977 года, обеденные столы все еще покрыты, а в прачечных до сих пор висит одежда. Фамагуста - город-призрак».

Не обращайте внимания на пляжников. Это единственный действующий отель на достаточно большом отрезке хорошего побережья между турецкой военной базой и Варошей. Немцы и французы отдыхают у руин в поисках острых ощущений.

Сейчас уже все конечно не так. Убежден, что несмотря на старания турецкой армии Вароша ограблена мародерами. Уже сейчас ленивые полицейские хоть и запрещают фотографировать, но делают это просто из формальностей. Впрочем, до сих пор кому-кому, а журналистам проход в Варошу строго запрещен. Неоднократные попытки ООН помирить Кипр результата не имели. Причем в первую очередь не пропускали эти инициативы греческие киприоты. Ведь любая инициатива основывалась на признании определенного суверенитета сепаратистской части.

А вот о судьбе Вароши, то перспектив не видно. Действующая резолюция ООН говорит: «Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible». То есть, заселитись здесь могут только тех, кто там жил. Чего, собственно, категорически не допускают турки. Поэтому Вароша не умирает, Вароша умерла.

Обретение огня

Мир буддизма

Предсказание Аполлона

Боги Олимпа. Тайна ангелов, падших с Небес

Пионеры ракетной техники

В 1880-е гг. немец Герман Гансвиндт создал проект фантастического космического корабля, предвосхищавшего принцип реактивности, на котором основано движение ракеты. Русский ...


Продукты для нашей красоты

Наша красота и здоровье зависят от наших каждодневных стараний. Не многие догадываются о том, что не обязательно постоянно прибегать к сложным ...


Где Ковчег Завета?

Существует достаточно много версий относительно того, где Ковчег Завета, и каждая из них имеет свои аргументы. Весьма интересные сведения ...


Современная мода для пышных женщин

Жители крупных городов в своем большинстве отказались готовить еду дома, им намного проще сходить в ресторан или кафе, чтобы там перекусить. ...


«Время рыцарей и замков»

  «Время рыцарей и замков» - Конечно, в Средние века замки служили не только целям самозащиты. Такой замок легко сжечь, но и ...


Электровелосипед

Надоело стоять в пробках? Компания Ecobike предлагает идеальное решение – купить новый электровелосипед. Сегодня во многих развитых странах мира подобное транспортное средство ...


Рама

Рама, Рамачандра - в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. Земными ...