Установление империи в Риме

Главная » Страницы прошлого

BloodPen Arena Bout 9 - Closing Remarks Penana

Время становления императорской власти в Риме отмечено несколькими восстаниями, походами, борьбой претендентов на правление и гражданской войной.

Римская империя — постреспубликанская фаза в развитии древней римской цивилизации, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени начиная с правления первого императора Августа, до раздела на две части то есть с 27 года до н. э. по 476 годы.

В 82 году до н. э. полководец Сулла устанавливает в Риме единоличную диктатуру. отстранив от власти все другие магистратуры. Диктатура Суллы была бессрочной. Сулла присвоил себе полномочия издавать законы. Он предоставил новые права сенату и резко уменьшил компетенцию народных собраний. Трибуны были лишены политических функций. Крушение римской рабовладельческой республики. В середине 1 века до н. э. Юлий Цезарь заложил основание нового политического строя, пришедшего на смену республиканскому, принципат по одному из титулов первого лица в государстве римского императора принцепса. Упадок римского народовластия, каким бы оно ни было, вызван был главным образом развитием рабовладения и частной собственности на землю. Резкие различия состояний находились в противоречии с институтами, возникшими и созревшими в эпоху относительного равенства.

Римские республиканские учреждения сложились как органы управления городом, полисом. Выполнять те же функции в отношении всей огромной державы, в которую превратился Рим, они не могли. Эту задачу выполнила Римская империя .

Пожертвовав исключительным положением римского народа, империя способствовала сплочению рабовладельческих элементов всех земель в один класс. Собственно римские рабовладельцы стали его частью, хотя и особенной руководящей.

При Цезаре предоставление прав римского гражданина в провинциях сделалось распространенной политической мерой. В 212 году н. э. при императоре Каракалле права римских граждан были предоставлены всему населению провинций.

Принципат сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Император принцепс соединяет в своих руках полномочия диктатора. консула, претора, цензора, трибуна, верховного жреца. Как консул и диктатор, он командует армией. Как претор, он осуществляет суд по гражданским делам. Как цензор, он комплектует сенат, назначая одних сенаторов и изгоняя других. Как трибун отменяет действия любого органа власти, арестовывает граждан по своему усмотрению и т. д. Выбор членов коллегий зависит только от императора. Ни один из магистратов не решает чего-либо без доклада императору. Компетенция народных собраний была ограничена делами самого города Рима. Собирались они редко.

Падение Римской республики и установления империи в Риме кратко ...

Упадок собраний превращал сенат в единственный полномочный законодательный орган империи. Его постановления Сенатус-Консульты приобрели силу закона. Н самом деле законопроекты исходили от принцепса, и только его воля была источником законодательства. Сенат играл роль совещательного органа при императоре .

Средоточием всех высших учреждений империи сделался двор. Среди них особого упоминания заслуживают императорская канцелярия с юридическим, финансовым и другими отделами. Необычайное развитие получает финансовое ведомство. задачей которого было взыскание многочисленных имперских налогов и сборов прямых и косвенных . Никогда еще государство не проявляло такой изобретательности в отыскании источников обложения, как в период империи. Никогда еще не была столь многочисленна армия чиновников финансового ведомства, грабившая и обиравшая народ.

Источники: prezentacii.com, doc4web.ru, otvet.mail.ru, fevt.ru, www.shpora.su


Это интересно

Бентонитовая глина - технология эффективной гидроизоляции

Современное строительство постоянно сталкивается с проблемой  защиты от проникновения влаги. Сегодня для решения этой задачи применяется ряд ...


Графен - будущее электроники

Всемирная корпорация IBM совместно с американскими военными из ВВС и DARPA сообщают о том, что микрочипы, сделанные ...


Одноместный автомобиль

Большинство спорткаров рассчитано на двоих: на водителя, и на того, кого водитель собирается впечатлять. Одноместные же ...


Человек - ящерица

Как говорят, это человекоподобные существа, большие, волосатые, с красными сверкающими глазами. Но в 1988 году жители штата Южная ...


Амон - бог солнца Древнего Египта. Атум Ра Хепри. Пта

Сотворение мира в сказаниях древних Египтян имеет несколько вариантов. Бог, сотворивший мир в них называется по разному. Гелиопольское ...


Как выбрать шторы в гостиную

Шторы – важная часть интерьера любой комнаты, поэтому они должны максимально гармонично с ним сочетаться. Поэтому найти ответ ...


Осирис и Исида

Сказание, известное, как Осирис и Исида возникло, вероятно, в период Древнего царства (III тыс. до н.э.). Различные ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды