Установление империи в Риме

Главная » Страницы прошлого

BloodPen Arena Bout 9 - Closing Remarks Penana

Время становления императорской власти в Риме отмечено несколькими восстаниями, походами, борьбой претендентов на правление и гражданской войной.

Римская империя — постреспубликанская фаза в развитии древней римской цивилизации, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени начиная с правления первого императора Августа, до раздела на две части то есть с 27 года до н. э. по 476 годы.

В 82 году до н. э. полководец Сулла устанавливает в Риме единоличную диктатуру. отстранив от власти все другие магистратуры. Диктатура Суллы была бессрочной. Сулла присвоил себе полномочия издавать законы. Он предоставил новые права сенату и резко уменьшил компетенцию народных собраний. Трибуны были лишены политических функций. Крушение римской рабовладельческой республики. В середине 1 века до н. э. Юлий Цезарь заложил основание нового политического строя, пришедшего на смену республиканскому, принципат по одному из титулов первого лица в государстве римского императора принцепса. Упадок римского народовластия, каким бы оно ни было, вызван был главным образом развитием рабовладения и частной собственности на землю. Резкие различия состояний находились в противоречии с институтами, возникшими и созревшими в эпоху относительного равенства.

Римские республиканские учреждения сложились как органы управления городом, полисом. Выполнять те же функции в отношении всей огромной державы, в которую превратился Рим, они не могли. Эту задачу выполнила Римская империя .

Пожертвовав исключительным положением римского народа, империя способствовала сплочению рабовладельческих элементов всех земель в один класс. Собственно римские рабовладельцы стали его частью, хотя и особенной руководящей.

При Цезаре предоставление прав римского гражданина в провинциях сделалось распространенной политической мерой. В 212 году н. э. при императоре Каракалле права римских граждан были предоставлены всему населению провинций.

Принципат сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Император принцепс соединяет в своих руках полномочия диктатора. консула, претора, цензора, трибуна, верховного жреца. Как консул и диктатор, он командует армией. Как претор, он осуществляет суд по гражданским делам. Как цензор, он комплектует сенат, назначая одних сенаторов и изгоняя других. Как трибун отменяет действия любого органа власти, арестовывает граждан по своему усмотрению и т. д. Выбор членов коллегий зависит только от императора. Ни один из магистратов не решает чего-либо без доклада императору. Компетенция народных собраний была ограничена делами самого города Рима. Собирались они редко.

Падение Римской республики и установления империи в Риме кратко ...

Упадок собраний превращал сенат в единственный полномочный законодательный орган империи. Его постановления Сенатус-Консульты приобрели силу закона. Н самом деле законопроекты исходили от принцепса, и только его воля была источником законодательства. Сенат играл роль совещательного органа при императоре .

Средоточием всех высших учреждений империи сделался двор. Среди них особого упоминания заслуживают императорская канцелярия с юридическим, финансовым и другими отделами. Необычайное развитие получает финансовое ведомство. задачей которого было взыскание многочисленных имперских налогов и сборов прямых и косвенных . Никогда еще государство не проявляло такой изобретательности в отыскании источников обложения, как в период империи. Никогда еще не была столь многочисленна армия чиновников финансового ведомства, грабившая и обиравшая народ.

Источники: prezentacii.com, doc4web.ru, otvet.mail.ru, fevt.ru, www.shpora.su

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Безлопастной вентилятор

Летом, когда температура на улице около +30 градусов С, малогабаритные квартиры стандартных советских панельных многоэтажек превращаются в настоящие парилки, особенно, на ...


Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были переоценены с ...


Миф о розе

О красоте розы существует множество легенд и мифов. Розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен все народы мира. ...


Железная рука кардинала Ришелье

Кардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда ...


Загадочные вирусы

Истории о домовых, троллях, вампирах и оборотнях уже никого не удивляют. Но сегодня появились новые существа – ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды