Установление империи в Риме

Главная » Страницы прошлого

BloodPen Arena Bout 9 - Closing Remarks Penana

Время становления императорской власти в Риме отмечено несколькими восстаниями, походами, борьбой претендентов на правление и гражданской войной.

Римская империя — постреспубликанская фаза в развитии древней римской цивилизации, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени начиная с правления первого императора Августа, до раздела на две части то есть с 27 года до н. э. по 476 годы.

В 82 году до н. э. полководец Сулла устанавливает в Риме единоличную диктатуру. отстранив от власти все другие магистратуры. Диктатура Суллы была бессрочной. Сулла присвоил себе полномочия издавать законы. Он предоставил новые права сенату и резко уменьшил компетенцию народных собраний. Трибуны были лишены политических функций. Крушение римской рабовладельческой республики. В середине 1 века до н. э. Юлий Цезарь заложил основание нового политического строя, пришедшего на смену республиканскому, принципат по одному из титулов первого лица в государстве римского императора принцепса. Упадок римского народовластия, каким бы оно ни было, вызван был главным образом развитием рабовладения и частной собственности на землю. Резкие различия состояний находились в противоречии с институтами, возникшими и созревшими в эпоху относительного равенства.

Римские республиканские учреждения сложились как органы управления городом, полисом. Выполнять те же функции в отношении всей огромной державы, в которую превратился Рим, они не могли. Эту задачу выполнила Римская империя .

Пожертвовав исключительным положением римского народа, империя способствовала сплочению рабовладельческих элементов всех земель в один класс. Собственно римские рабовладельцы стали его частью, хотя и особенной руководящей.

При Цезаре предоставление прав римского гражданина в провинциях сделалось распространенной политической мерой. В 212 году н. э. при императоре Каракалле права римских граждан были предоставлены всему населению провинций.

Принципат сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Император принцепс соединяет в своих руках полномочия диктатора. консула, претора, цензора, трибуна, верховного жреца. Как консул и диктатор, он командует армией. Как претор, он осуществляет суд по гражданским делам. Как цензор, он комплектует сенат, назначая одних сенаторов и изгоняя других. Как трибун отменяет действия любого органа власти, арестовывает граждан по своему усмотрению и т. д. Выбор членов коллегий зависит только от императора. Ни один из магистратов не решает чего-либо без доклада императору. Компетенция народных собраний была ограничена делами самого города Рима. Собирались они редко.

Падение Римской республики и установления империи в Риме кратко ...

Упадок собраний превращал сенат в единственный полномочный законодательный орган империи. Его постановления Сенатус-Консульты приобрели силу закона. Н самом деле законопроекты исходили от принцепса, и только его воля была источником законодательства. Сенат играл роль совещательного органа при императоре .

Средоточием всех высших учреждений империи сделался двор. Среди них особого упоминания заслуживают императорская канцелярия с юридическим, финансовым и другими отделами. Необычайное развитие получает финансовое ведомство. задачей которого было взыскание многочисленных имперских налогов и сборов прямых и косвенных . Никогда еще государство не проявляло такой изобретательности в отыскании источников обложения, как в период империи. Никогда еще не была столь многочисленна армия чиновников финансового ведомства, грабившая и обиравшая народ.

Источники: prezentacii.com, doc4web.ru, otvet.mail.ru, fevt.ru, www.shpora.su


Это интересно

Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Книга Юбилеев или Малое Бытие – апокрифическая книга, повествующая о сотворении человека Богом Небес. Она в ...


Крымская война

Во время правления Николая Первого, а это почти три десятка лет, государство Российское достигло огромной мощи, как в ...


7 главных достопримечательностей Тулы

Каждый хотя бы раз слышал о Туле. Город пряников и самоваров, музеев и сёл. Однако хотелось бы ...


Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть2

На следующий день он дал парню свинцовый топорик, бумажную пилу и тачку из дубовых листьев, попросив ...


Пороги для внедорожника

Материалом для порогов служит сталь высокой прочности. Как правило, внешне они выглядят как стальные трубы, привариваемые к ступенькам ...


Плато Лассити - очарование природы и мифической истории

Одной из интересных достопримечательностей о. Крита по праву считается необыкновенное творение, созданное природой – плато Лассити. ...


Как строили пирамиды

Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают руки, ...


  • Колизей - древний амфитеатр

    Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра и зла. К сожалению, в большинстве...

  • Отец Икара

    После творения всего мира светлый Ормузд задумал сотворение человека. Он создал Гайомарда – первого человека и его быка. Гайомард сиял, подобно Солнцу, а бык светился,...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды