Ушкуйники

Особенно разгулялись ушкуйники во второй половине XIV века, когда Золотая Орда потомков Чингисхана пребывала в кризисе – «великом замятии».

Ушкуйники или повольники — в Новгородской и Вятской землях XIV—XV веках члены вооружённых дружин, формировавшихся для захвата земель на Севере и торгово-разбойничьих экспедиций на Волгу и Каму .

Ушкуйники , как явление, в достаточной степени представляют собой в условиях Руси местную практику разбойничих набегов, известную также у варягов и викингов.

Последний известный поход ушкуйников – воеводы Анфала Никитина на 250 ушкуях на татар по Волге. Это был новгородский боярин, который присягнул московскому князю Василию Дмитриевичу и пытался захватить Новгород. Разбитый, он поселился на Двине, а потом на Каме даже основал Анфаловский городок, не сохранившийся до нашего города. Он был вроде бы убит в Вятке другим ушкуйником.

После этого ушкуйническое движение пошло на спад, они еще участвовали, правда уже только в качестве наемников в нескольких известных операциях, а в 1489 году Иван III не лично, а как всегда посредством умений воевод Даниила Щени и Григория Морозова, окончательно решил ушкуйский вопрос. Часть населения Хлынова перевезли в Московию. От них, по некоторым данным, появилась деревня Хлыново. Те, кого не повязали, удалились в вятские и пермские леса и ушли на Дон и Волгу.

Кстати, предводителей ушкуйников звали ватаманами, что соответствует казачьим атаманам, а в английском есть слово waterman– гребец. Не исключено, что от этого корня происходит и слово Вятка, но это уже тема для историков – ревизионистов.

О полузабытых даже историками ушкуйниках написал интересный очерк Н.В. Дутов. Это были, собственно говоря, речные пираты, передвигавшиеся по местным рекам на небольших парусных судах - ушкуях. Ушкуйники собирались в очень мобильные банды, которые грабили приречные поселения и купеческие корабли. Беспринципные и продажные, они могли перейти на сторону любого князя, который платил им больше, чем его сосед. На местностях, которую они контролировали, они создавали свои форпосты, на территории современной Вятки даже одно время существовало их собственное государство и город Хлынов. Доставалось от них и татарам. В 1366 году они сожгли Сарай, столицу Золотой Орды. Очень часто татарские ханы предпочитали не связываться с ушкуйниками и откупались от них богатыми дарами.

В XIV веке в рядах ушкуйников была голытьба из тверских и ярославских земель. Руководили ими, однако, новгородские воеводы, а финансировали их набеги богатые купцы, которые получали от грабителей свою долю.

Среди прочих лихих дел в том веке, в 1371 году, ушкуйники завоевали и разграбили Ярославль. Наш город тогда уже был в составе Московского княжества, но разбойники были натравлены на Ярославль новгородцами, враждовавшими с великим князем московским Дмитрием, впоследствии прозванным Донским.

А в 1436 году в устье Которосли сорок ушкуйников-вятчан сумели взять в плен ярославского князя Александра Федоровича по прозвищу Брюхатый. Князь в это время находился во главе семитысячного войска, но имел неосторожность уединиться со своей молодой супругой несколько поодаль, за что и поплатился.

Одновременно ушкуйники были и первооткрывателями и покорителями новых земель. Их форпосты существовали и на Верхней Волге. Легенда о разгроме Ярославом Мудрым с его дружиной бесчинствовавших на территории будущего Ярославля разбойников связана как раз с ушкуйниками, на грабежи которых князю жаловались проплывавшие по Волге купцы.

Со временем ушкуйников стали нанимать князья для охраны границ Руси, и бывшие грабители превратились в охочих людей, а потом в казаков. Казачьи отряды небезызвестного Ермака и были потомками этих самых ушкуйников. Так что объективно мы обязаны этим разбойникам огромным приращением Сибири и Дальнего Востока.

Но разбои в наших краях и после этих событий не стали редкостью. В XVII веке, в 1759 году ярославский воевода обязал ярославский городской магистрат усилить борьбу с шайками разбойников, которые грабили не только окрестности Ярославля, но и самый город.

Источники: vk.com, russian7.ru, mmorpgbb.ru, lib.rus.ec, cito-web.yspu.org

Величественная Аматэрасу

Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть1

Человек-волк

Эней и Дидона - царица Карфагена

Интернет-зависимость

Есть множество признаков для выявления интернет-зависимости у человека. В разных странах выделяют свои признаки, так в Америке, например, специалисты приводят ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, что он отказывался брать взятки. ...


Выбор гаража в Москве

Гаражей в Москве много, но и автовладельцев тоже много. И найти свободный подходящий гараж не так просто. Поэтому следует рассмотреть ...


Исландия: загадочный Рейкьявик

Далекая Исландия для туристов всегда остается загадкой. В этой стране переплелись современность и легенды прошлого. Это место, где огонь соседствует ...


Современная офтальмология

Современная офтальмология изучает не только строение глаза и его болезни, она разрабатывает методы лечения и профилактику болезней этого органа. Человек, ...


Атомные часы

Принцип работы цезиевых атомных часов заметно отличается от других как атомных, так и других часов. Чем же именно они отличаются? А ...


Второе название Месопотамии

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из ...