Ущелье Сармыш – лоно истории

Главная » Страницы прошлого

Аномальные зоны мурманской области

Ущелье Сармишай, или Сармыш, находящееся на южном склоне Нуратинского хребта, поражает величественностью, многообразием и исторической ценностью. Сармыш является самым колоссальным сборником посланий древних людей, который предстоящим экспедициям необходимо обязательно прочесть. Рэковые кейсы с современным оборудованием должны будут находиться здесь многие и многие годы, прежде, чем появятся искомые ответы. Пока же ущелье Сармыш хранит от исследователей свои тайны очень надежно.

Возраст некоторых памятников насчитывает более 10000 лет. Самые ранние петроглифы Сармыша датируются 9000 лет до нашей эры и относятся к эпохе мезолита. Самые поздние рисунки рассказывают о сако-скифском периоде и Средневековье. Но основное количество посланий представляет собой следы бронзового века.

Тысячи и тысячи петроглифов украшают Сармышские скалы. Здесь можно встретить картины, на которых изображены люди и животные (в том числе и те, которые больше не представлены на нашей планете), сцены охоты.

Некоторые из этих шедевров наполнены таинственным смыслом, создавая множество легенд о Сармыше.

Это рисунки людей и животных с необычной внешностью. Сюжеты, показывающие существ с множеством голов и в странных одеяниях, привлекают любителей сверхъестественного, будоражат умы уфологов, которые строят теории о визитах инопланетных гостей. Коренное население же, подкрепляет эти догадки, утверждая, что они неоднократно замечали странные объекты, парящие в небе над пустыней Кызыл-Кум и урочищем Сармыш.

Ущелье Сармишай - это не только важный памятник Узбекистана, но и нестандартный архив прошлого, имеющий всемирную значимость. Ведь особенность местных наскальных рисунков представляется не в их громадном количестве, а в неповторимости и уникальности. По этим исключительным рисункам можно узнать о жизни первобытных людей, понять, как был устроен их быт, узнать про их мировоззрения, религии и традиции.


Это интересно

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и звездам. Средства для ...


Ленин кто он

Ни какой другой видный политический деятель не оставил в истории столь глубокого следа на нее страницах ...


Легенды о христианстве на Руси

Годом принятия христианства на Руси считается 988-й. Но становление единственной государственной религии на русских землях нельзя считать ...


Кара небес... Сотворение нового мира.

Некогда, в том мире, который существовал до нашего, люди и животные подчинились злу, позабыв о своем Творце, его ...


  • Автоматическая станция Луна-13

    В период, когда длилась гражданская война, на обломках Российской империи появилось множество государственных образований. Некоторые из них отличались по сравнению с иными, хоть какой - то жизнеспособностью и сумели...

  • Река Стикс

    Религия Китая никогда не была похожа ни на одну из систем духовных представлений, которые царили в Европе и на Ближнем Востоке....

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды