Сын Гектора и Андромахи

Главная » Страницы прошлого

Могучий Гектор — самый отважный защитник Трои, вернулся ненадолго в город, «чтобы увидеть домашних, жену дорогую и сына».

Астианакт — сын Гектора и Андромахи. последний потомок Ила  — основателя Трои. Гектор возлагал на него большие надежды и мечтал, что когда-нибудь Астианакт станет могучим  правителем Трои, о котором люди скажут, что он превзошел своего отца. Но не сбылись ни его мечты, ни опасения Андромахи, что в случае смерти отца сыну придется просить подаяния у чужих дверей. Астианакт погиб при взятии Трои.

По одной версии, какой-то ахейский воин вырвал его из рук матери и сбросил с городской стены, по другой — Астианакта убил на глазах царя Приама сын Ахилла Неоптолем. Согласно Арктину, это сделал Одиссей.

Согласно версии Гелланика, Неоптолем отпустил его из Трои, он прибыл к Асканию. Согласно Гелланику, вместе с Асканием основал Арисбу. Вместе с Асканием переселил жителей из Палеоскепсиса в новый Скепсис. Их потомки долго правили в Скепсисе. Согласно Ксанфу Лидийскому, привел фригийцев из области берекинтов и из Аскании. Согласно Анаксикрату, прибыл к Танаису.

Астианакт  фигурирует на нескольких десятках античных ваз с различными сюжетами: «Прощание Гектора с Андромахой», «Андромаха с Астианактом», «Смерть Астианакта». Старейшие из них датируются кон. 7 в. до н. э. но идентификация персонажей не всегда надежна.

Гомер называет Астимакта Скамандрий. Ему была посвящена трагедия Акция «Астианакт». Действующее лицо в трагедии Сенеки «Троянки». В цикле фантастических романов Филипа Фармера «Мир Реки» воскрешённый инопланетной цивилизацией Астианакт выступает как один из главных героев.

Чтобы увидеть картины Куапеля, нажми здесь:

Андромаха - жена великого троянского героя Гектора. Во время битвы за Трою Гектор погибает и Андромаха достается сыну Ахилла Неоптолему. Она оплакивает гибель Трои, любимого мужа, ненавистный новый брак и свою рабскую долю.

Андромаха родила Неоптолему сына и законная жена героя возненавидела ее. С помощью коварного плана, она чуть не погубила Андромаху, но ее спасает Пелей, отец Ахилла. Неоптолем умирает от руки Ореста и Андромаха становится законной женой царя Гелена и правит с ним в Эпире.

Источники: drevniebogi.ru, www.fanbio.ru, www.symbolarium.ru, lib.liim.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Потрясения начала 20 века, изменившие мир

На заре 20 века вся культура человечества, включая литературу, искусство, психологию пережила необычный подъем. В обществе резко ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью ...


История репрессий в СССР

Политические репрессии это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, ...


Петр Яковлевич Чаадаев

Чаадаев Петр Яковлевич, российский мыслитель и публицист. Участвовал в Отечественной войне 1812, в 1821 принят в Северное общество ...


Этана из города Киш: полет на орле

На Евфрате  в городе Кише жил  добродетельный, мудрый человек по имени Этана. За мудрость его звали ...


Гербы - воспетая слава

Эмблемы родов появились еще в древнем мире. Они появились в античном мире и являлись первоначально украшением, могли ...


Как увеличивать эффективность дела c помощью аутсорсинга

На сегодняшний день в бизнесе сложилось такое положение дел, что в плане приумножения мощности компании и ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет якобы с ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. ...

Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. Дочь ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды