Сын Гектора и Андромахи

Главная » Страницы прошлого

Могучий Гектор — самый отважный защитник Трои, вернулся ненадолго в город, «чтобы увидеть домашних, жену дорогую и сына».

Астианакт — сын Гектора и Андромахи. последний потомок Ила  — основателя Трои. Гектор возлагал на него большие надежды и мечтал, что когда-нибудь Астианакт станет могучим  правителем Трои, о котором люди скажут, что он превзошел своего отца. Но не сбылись ни его мечты, ни опасения Андромахи, что в случае смерти отца сыну придется просить подаяния у чужих дверей. Астианакт погиб при взятии Трои.

По одной версии, какой-то ахейский воин вырвал его из рук матери и сбросил с городской стены, по другой — Астианакта убил на глазах царя Приама сын Ахилла Неоптолем. Согласно Арктину, это сделал Одиссей.

Согласно версии Гелланика, Неоптолем отпустил его из Трои, он прибыл к Асканию. Согласно Гелланику, вместе с Асканием основал Арисбу. Вместе с Асканием переселил жителей из Палеоскепсиса в новый Скепсис. Их потомки долго правили в Скепсисе. Согласно Ксанфу Лидийскому, привел фригийцев из области берекинтов и из Аскании. Согласно Анаксикрату, прибыл к Танаису.

Астианакт  фигурирует на нескольких десятках античных ваз с различными сюжетами: «Прощание Гектора с Андромахой», «Андромаха с Астианактом», «Смерть Астианакта». Старейшие из них датируются кон. 7 в. до н. э. но идентификация персонажей не всегда надежна.

Гомер называет Астимакта Скамандрий. Ему была посвящена трагедия Акция «Астианакт». Действующее лицо в трагедии Сенеки «Троянки». В цикле фантастических романов Филипа Фармера «Мир Реки» воскрешённый инопланетной цивилизацией Астианакт выступает как один из главных героев.

Чтобы увидеть картины Куапеля, нажми здесь:

Андромаха - жена великого троянского героя Гектора. Во время битвы за Трою Гектор погибает и Андромаха достается сыну Ахилла Неоптолему. Она оплакивает гибель Трои, любимого мужа, ненавистный новый брак и свою рабскую долю.

Андромаха родила Неоптолему сына и законная жена героя возненавидела ее. С помощью коварного плана, она чуть не погубила Андромаху, но ее спасает Пелей, отец Ахилла. Неоптолем умирает от руки Ореста и Андромаха становится законной женой царя Гелена и правит с ним в Эпире.

Источники: drevniebogi.ru, www.fanbio.ru, www.symbolarium.ru, lib.liim.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Самые маленькие светодиоды

Компания Kingbright Electronic вывела на рынок самые маленькие SMD светодиоды. Диоды серии KPG-0603 от Kingbright имеют площадь всего ...


Кухулин

Кухулин является героем Ольстерского цикла, рассказывающего о временах перехода условий существования на Земле в более низкие частоты. По ...


Рассказ о Монголии

Лучше всего о Монголии скажут сухие цифры. На каждый квадратный километр здесь живет 1,7 человека; почти половина ...


Достопримечательности Уфы

Столица Республики Башкоторстан чрезвычайно развита. Город имеет глобальную инфраструктуру и более чем миллионное население. Уфа вмещает в ...


  • Ацтеки

    С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать свободными. По установленным правилам они должны были предоставлять...

  • Запрещенные фотографии Луны

    Земля была создана, но сотворение мира продолжалось. В серой утке было скрыто две силы – Явь и Навь....

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды