Сын Гектора и Андромахи

Главная » Страницы прошлого

Могучий Гектор — самый отважный защитник Трои, вернулся ненадолго в город, «чтобы увидеть домашних, жену дорогую и сына».

Астианакт — сын Гектора и Андромахи. последний потомок Ила  — основателя Трои. Гектор возлагал на него большие надежды и мечтал, что когда-нибудь Астианакт станет могучим  правителем Трои, о котором люди скажут, что он превзошел своего отца. Но не сбылись ни его мечты, ни опасения Андромахи, что в случае смерти отца сыну придется просить подаяния у чужих дверей. Астианакт погиб при взятии Трои.

По одной версии, какой-то ахейский воин вырвал его из рук матери и сбросил с городской стены, по другой — Астианакта убил на глазах царя Приама сын Ахилла Неоптолем. Согласно Арктину, это сделал Одиссей.

Согласно версии Гелланика, Неоптолем отпустил его из Трои, он прибыл к Асканию. Согласно Гелланику, вместе с Асканием основал Арисбу. Вместе с Асканием переселил жителей из Палеоскепсиса в новый Скепсис. Их потомки долго правили в Скепсисе. Согласно Ксанфу Лидийскому, привел фригийцев из области берекинтов и из Аскании. Согласно Анаксикрату, прибыл к Танаису.

Астианакт  фигурирует на нескольких десятках античных ваз с различными сюжетами: «Прощание Гектора с Андромахой», «Андромаха с Астианактом», «Смерть Астианакта». Старейшие из них датируются кон. 7 в. до н. э. но идентификация персонажей не всегда надежна.

Гомер называет Астимакта Скамандрий. Ему была посвящена трагедия Акция «Астианакт». Действующее лицо в трагедии Сенеки «Троянки». В цикле фантастических романов Филипа Фармера «Мир Реки» воскрешённый инопланетной цивилизацией Астианакт выступает как один из главных героев.

Чтобы увидеть картины Куапеля, нажми здесь:

Андромаха - жена великого троянского героя Гектора. Во время битвы за Трою Гектор погибает и Андромаха достается сыну Ахилла Неоптолему. Она оплакивает гибель Трои, любимого мужа, ненавистный новый брак и свою рабскую долю.

Андромаха родила Неоптолему сына и законная жена героя возненавидела ее. С помощью коварного плана, она чуть не погубила Андромаху, но ее спасает Пелей, отец Ахилла. Неоптолем умирает от руки Ореста и Андромаха становится законной женой царя Гелена и правит с ним в Эпире.

Источники: drevniebogi.ru, www.fanbio.ru, www.symbolarium.ru, lib.liim.ru, dic.academic.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Поход Ермака и присоединение Сибири

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но вольный ...


Война гигантов против богов Олимпа

Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея надругательства над титанами, а ...


Фольклор Бретани: фейри и феи

Особое место в фольклоре Бретани занимают фейри. Фейри и феи по сути являются одними и теми же существами, ...


Пан и Сиринга

Бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса.Родился в Аркадии. Сын Гермеса и нимфы Дриопы. По другим мифам, сын Зевса и ...


Янычары

Янычáры — регулярная турецкая пехота XIV–XIX веков. Янычары вместе с сипахами и акынджи составляли основу войска в Османской империи. Янычарская пехота ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды