Сын Гектора и Андромахи

Главная » Страницы прошлого

Могучий Гектор — самый отважный защитник Трои, вернулся ненадолго в город, «чтобы увидеть домашних, жену дорогую и сына».

Астианакт — сын Гектора и Андромахи. последний потомок Ила  — основателя Трои. Гектор возлагал на него большие надежды и мечтал, что когда-нибудь Астианакт станет могучим  правителем Трои, о котором люди скажут, что он превзошел своего отца. Но не сбылись ни его мечты, ни опасения Андромахи, что в случае смерти отца сыну придется просить подаяния у чужих дверей. Астианакт погиб при взятии Трои.

По одной версии, какой-то ахейский воин вырвал его из рук матери и сбросил с городской стены, по другой — Астианакта убил на глазах царя Приама сын Ахилла Неоптолем. Согласно Арктину, это сделал Одиссей.

Согласно версии Гелланика, Неоптолем отпустил его из Трои, он прибыл к Асканию. Согласно Гелланику, вместе с Асканием основал Арисбу. Вместе с Асканием переселил жителей из Палеоскепсиса в новый Скепсис. Их потомки долго правили в Скепсисе. Согласно Ксанфу Лидийскому, привел фригийцев из области берекинтов и из Аскании. Согласно Анаксикрату, прибыл к Танаису.

Астианакт  фигурирует на нескольких десятках античных ваз с различными сюжетами: «Прощание Гектора с Андромахой», «Андромаха с Астианактом», «Смерть Астианакта». Старейшие из них датируются кон. 7 в. до н. э. но идентификация персонажей не всегда надежна.

Гомер называет Астимакта Скамандрий. Ему была посвящена трагедия Акция «Астианакт». Действующее лицо в трагедии Сенеки «Троянки». В цикле фантастических романов Филипа Фармера «Мир Реки» воскрешённый инопланетной цивилизацией Астианакт выступает как один из главных героев.

Чтобы увидеть картины Куапеля, нажми здесь:

Андромаха - жена великого троянского героя Гектора. Во время битвы за Трою Гектор погибает и Андромаха достается сыну Ахилла Неоптолему. Она оплакивает гибель Трои, любимого мужа, ненавистный новый брак и свою рабскую долю.

Андромаха родила Неоптолему сына и законная жена героя возненавидела ее. С помощью коварного плана, она чуть не погубила Андромаху, но ее спасает Пелей, отец Ахилла. Неоптолем умирает от руки Ореста и Андромаха становится законной женой царя Гелена и правит с ним в Эпире.

Источники: drevniebogi.ru, www.fanbio.ru, www.symbolarium.ru, lib.liim.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были ...


На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них ...


Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в Лье-де-Греве. В ...


История Крестовых походов

В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более ...


  • Легенда об Икаре и Дедале

    В долине реки Урубамбы, на вершине горы , расположился потерянный город инков, чьи необычайных размеров каменные террасы, храмы и дворцовые сооружения вызывают чувства красоты и...

  • Королевство Тонга

    Надоело стоять в пробках? Компания Ecobike предлагает идеальное решение – купить новый электровелосипед. Сегодня во многих развитых странах мира подобное транспортное средство...

Самые читаемые

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно никогда ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды