Сын Гектора и Андромахи

Главная » Страницы прошлого

Могучий Гектор — самый отважный защитник Трои, вернулся ненадолго в город, «чтобы увидеть домашних, жену дорогую и сына».

Астианакт — сын Гектора и Андромахи. последний потомок Ила  — основателя Трои. Гектор возлагал на него большие надежды и мечтал, что когда-нибудь Астианакт станет могучим  правителем Трои, о котором люди скажут, что он превзошел своего отца. Но не сбылись ни его мечты, ни опасения Андромахи, что в случае смерти отца сыну придется просить подаяния у чужих дверей. Астианакт погиб при взятии Трои.

По одной версии, какой-то ахейский воин вырвал его из рук матери и сбросил с городской стены, по другой — Астианакта убил на глазах царя Приама сын Ахилла Неоптолем. Согласно Арктину, это сделал Одиссей.

Согласно версии Гелланика, Неоптолем отпустил его из Трои, он прибыл к Асканию. Согласно Гелланику, вместе с Асканием основал Арисбу. Вместе с Асканием переселил жителей из Палеоскепсиса в новый Скепсис. Их потомки долго правили в Скепсисе. Согласно Ксанфу Лидийскому, привел фригийцев из области берекинтов и из Аскании. Согласно Анаксикрату, прибыл к Танаису.

Астианакт  фигурирует на нескольких десятках античных ваз с различными сюжетами: «Прощание Гектора с Андромахой», «Андромаха с Астианактом», «Смерть Астианакта». Старейшие из них датируются кон. 7 в. до н. э. но идентификация персонажей не всегда надежна.

Гомер называет Астимакта Скамандрий. Ему была посвящена трагедия Акция «Астианакт». Действующее лицо в трагедии Сенеки «Троянки». В цикле фантастических романов Филипа Фармера «Мир Реки» воскрешённый инопланетной цивилизацией Астианакт выступает как один из главных героев.

Чтобы увидеть картины Куапеля, нажми здесь:

Андромаха - жена великого троянского героя Гектора. Во время битвы за Трою Гектор погибает и Андромаха достается сыну Ахилла Неоптолему. Она оплакивает гибель Трои, любимого мужа, ненавистный новый брак и свою рабскую долю.

Андромаха родила Неоптолему сына и законная жена героя возненавидела ее. С помощью коварного плана, она чуть не погубила Андромаху, но ее спасает Пелей, отец Ахилла. Неоптолем умирает от руки Ореста и Андромаха становится законной женой царя Гелена и правит с ним в Эпире.

Источники: drevniebogi.ru, www.fanbio.ru, www.symbolarium.ru, lib.liim.ru, dic.academic.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, ...


Китайская культура - древняя цивилизация

Согласно утверждению китайского ученого Лян Цичао, Китай вместе с Вавилоном, Индией и Египтом является одной из четырех древних ...


Победа Гора над Сетом

Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Здесь были как фруктовые букеты, так и мясные ...


Миф о Пане

  Из множества силенов – демонов леса, населявших лесные чащи, выделялся не только Силен. Особо следует сказать о ...


Амазонские джунгли Бразилии

Если Вы думаете, что увидите очередной город контрастов – ошибаетесь. В отличии от мегаполисов Мехико, Джаккарты, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды