Стрелецкий бунт в Москве

Главная » Страницы прошлого

Начало Стрелецкого бунта в Москве КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Так называемый стрелецкий бунт это важная страничка российский истории. которая повлекла за собой много событий. Этот бунт происходил дважды: в 1682 и 1698 годах.

Любое событие имеет свои предпосылки. Причины стрелецкого бунта были не уникальными: материальный вопрос и политический. В то время государственная казна была пуста, поэтому жалования служивым выплачивалось не регулярно, несмотря на то, что службу требовали нести качественно и практически без отдыха. Ситуацию подогревал факт превышения должностных полномочий со стороны командования, что проявлялось в жестоком обращении, а также принуждении к работе на их усадебных участках. Понятно, что такое положение дел стрельцов совершенно не устраивало.

По сути дела, если бы бунт не состоялся, то он бы не повлек за собой настолько серьезных событий в истории. потому как стрельцы были просто удобной силой для защиты личных интересов другого заинтересованного в восстании лица. Это была царевна Софья. В чем же заключались ее интересы? Дело в том, что накануне умер царь Федор Алексеевич и началась борьба за наследование престола. Было два потенциальных претендента сын Иван от первой жены, которая принадлежала к роду Милославских и младший сын Петр от второй жены из клана Нарышкиных. Началась борьба между двумя семьями. Бояре предпочли Петра, так как Иван был болен, что не устраивало Милославских, поэтому Софья и взялась отстаивать интересы своего рода и пешкой для этой цели она выбрала недовольных стрельцов. Предпосылкой стал слух об убийстве царевича Ивана и стрельцы отправились в Кремль для восстановления справедливости.

Стрелецкий бунт в Москве в 1682 года повлек за собой такие события: убийства многих бояр, главным образом полковников и командиров, провозглашение регентом двух соправителей царевны Софьи.

В это же время появляется третий важный игрок на арене истории это князь И. А. Хованский, назначенный Софьей руководителем стрельцов. Но этот человек предпочел также иметь влияние на то, что происходило в стране и контролировать внутреннюю политику при помощи тех же стрельцов. Таким образом, Кремль оказался в зависимости. Этот период в истории также называют Хованщиной.

Стрелецкий бунт 1682 года был исчерпан после казни Хованского, обезглавленные стрельцы не могли принимать каких-либо разумных решений и уже не представляли угрозы, напротив, просили о помиловании у царской семьи.

Повторился стрелецкий бунт в 1698 году по тем же материальным причинам, а также имело место быть неудовольствие правлением Петра І. восставшие намеревались вернуть к власти Софью, находящуюся, в то время, в монастыре.

На этот раз бунт был коротким и неудачным для стрельцов. Его быстро придушила царская армия. Много людей было казнено, сослано, говорят, некоторым Петр І лично отрубал голову.

Таким образом, оба стрелецких бунта важные звоночки в истории царской России, они имели разное влияние на ход дальнейших событий, но оба случая олицетворяли собой желание лучшей жизни. С другой, стороны глубже, бунтовавшие стрельцы были лишь пешками в играх великих мира того.

Недовольство стрельцов назревало долгое время в течение царствования Фёдора Алексеевича. Казна была пуста, и жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, с большими задержками. Кроме того, старшие командиры стрелецкого войска— сотники и полковники часто злоупотребляли своим положением: удерживали в свою пользу часть стрелецкого жалования, заставляли стрельцов выполнять хозяйственные работы в своих имениях ит.п.

Для Милославских такой оборот событий означал утрату всех властных перспектив, и умная, энергичная царевна Софья решила воспользоваться недовольством стрельцов, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, опираясь на клан Милославских, и на ряд бояр, в том числе князей В.В.Голицына и И.А.Хованского — представителей древнейшей русской аристократии, болезненно воспринимавших возвышение худородных Нарышкиных.

СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ 1698 г

Причиной бунта стало недовольство московских стрельцов результатами Азовских походов. Гарнизонная служба в разрушенном Азове, вдали от семей была для стрельцов непривычна и тяжела. Летом 1697 г. вместо ожидаемого и выслуженного возвращения в Москву четыре стоявших в Азове стрелецких полка были направлены нз литовскую границу. Новый поход для стрельцов был очень тяжелым - им приходилось тянуть по рекам суда - будары, из-за отсутствия лошадей по бездорожью тащить на себе пушки, стрельцам недоплачивали жалованье и кормовые деньги.

Русский бунт в 18 картинах | Arzamas

Стрельцы восстали и, выбрав себе новых командиров, двинулись домой. Было их немногим более 2 тыс. человек. Дойти восставшим полкам удалось лишь до Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря на р. Истра, в 55 км от Москвы. Здесь 18 июня 1698 г. их встретило 8-тысячное войско царских воевод боярина А.С. Шеина и генерала П. Гордона. Отказавшихся подчиниться стрельцов расстреляли из пушек, а разбежавшихся переловили и разослали по тюрьмам. Было повешено 130 стрельцов - пущих заводчиков этого бунта.

Царя Петра I в России в эти дни не было. С Великим посольством он находился за границей. Но, узнав о мятеже стрельцов, царь поспешил вернуться. Прибыв в Москву 25 августа, Петр сразу же начал новое следствие - великий розыск. Свезенных из тюрем в село Преображенское стрельцов пытали, чтобы добиться от них признания в намерении погубить Петра и возвести на престол его сестру Софью. Царь самолично бил и жег узников, помогая известным московским палачам Терешке и Алешке. Затем начались казни, продолжавшиеся до февраля 1699 г. Погибли почти все принявшие участие в восстании служилые люди, не были казнены лишь стрельцы-малолетки - от 14 до 20 лет.

В то время государственная казна была пуста, поэтому жалования служивым выплачивалось не регулярно, несмотря на то, что службу требовали нести качественно и практически без отдыха. Ситуацию подогревал факт превышения должностных полномочий со стороны командования, что проявлялось в жестоком обращении, а также принуждении к работе на их усадебных участках. Понятно, что такое положение дел стрельцов совершенно не устраивало.

По сути дела, если бы бунт не состоялся, то он бы не повлек за собой настолько серьезных событий в истории, потому как стрельцы были просто удобной силой для защиты личных интересов другого заинтересованного в восстании лица. Это была царевна Софья. В чем же заключались ее интересы? Дело в том, что накануне умер царь Федор Алексеевич и началась борьба за наследование престола. Было два потенциальных претендента – сын Иван от первой жены, которая принадлежала к роду Милославских и младший сын Петр – от второй жены из клана Нарышкиных. Началась борьба между двумя семьями. Бояре предпочли Петра, так как Иван был болен, что не устраивало Милославских, поэтому Софья и взялась отстаивать интересы своего рода и пешкой для этой цели она выбрала недовольных стрельцов. Предпосылкой стал слух об убийстве царевича Ивана и стрельцы отправились в Кремль для восстановления справедливости.

Стрелецкий бунт в Москве в 1682 года повлек за собой такие события: убийства многих бояр, главным образом полковников и командиров, провозглашение регентом двух соправителей царевны Софьи.

В это же время появляется третий важный игрок на арене истории – это князь И. А. Хованский, назначенный Софьей руководителем стрельцов. Но этот человек предпочел также иметь влияние на то, что происходило в стране и контролировать внутреннюю политику при помощи тех же стрельцов. Таким образом, Кремль оказался в зависимости. Этот период в истории также называют Хованщиной.

Источники: www.ote4estvo.ru, interpretive.ru, dic.academic.ru, www.rusizn.ru, otvet.mail.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как вести авторскую колонку

Авторская колонка — хороший способ пробиться в местную газету или другое печатное издание. Это изложение новостей, ...


Первые боги ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось ...


Культура Средневековья

Средневековье - период в истории Европы от падения Римской империи до эпохи Возрождения. Основные черты культуры средних ...


Духи бани

По старинным поверьям в банях всегда существовали полновластные хозяева – банники. Это духи бани, которые строги ...


Бог Таммуз

Таммуз , Дуузу  - в мифологии народов Передней Азии - божество с отчётливо выраженными чертами бога плодородия. Согласно ...


Лунар орбитер-4

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью ...


Литература Древнего мира

Литература, пожалуй, самый молодой вид искусства. Несмотря на это, она уходит вглубь времен на много тысячелетий. Литература ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды