Снятин – от прошлого к настоящему

Главная » Страницы прошлого

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего воеводу галицкого князя Ярослава Осмомысла звали Коснянтин или Коснятин. Причем еще и Сирославовича. Я вежливо прочитал еще одну версию названия, ничего не понял, и согласен на шепелявый вариант.

Снятин – от прошлого к настоящему

Ну и для тех, кому кажется, что парламентские коалиции строятся на основе государственной идеологии - третий вариант. Если заглянуть в санскрит, то увидим, что Косов означает "солнечный", Космач - "дом солнечного сияния", Шешоры - "предупреждающий крик потомков, пение (шум) следующих поколений", Манява - "юноша "Черемош" могучий богатырь, силач ", а Снятин - "жара, жаркий". Если не читать на санскрите, то первое упоминание о городе в Ипатьевской летописи датировано 1158 годом.

Через двести лет Снятин становится центром староства. В то время край принадлежал Польше. Город превратился в важный торговый центр, где ежегодно проводились ярмарки, а в 1448 году получил Магдебургское право. XVI-XVII века были для Снятина не слишком счастливыми. Город страдал от крестьянских восстаний и татарских набегов. Город достаточно часто менял государственную принадлежность. Несмотря на трудности, благодаря расположению на границе с Молдовой и привилегиям, Снятин развивается.

В конце XVI века здесь проживают ремесленники многих профессий. Развитию ремесел поспособствовали армяне, которые начали селиться в городе с 1628 года, а развитию сельского хозяйства помогли немцы, которые прибыли из Баварии, Вюртемберга, Бадена и Нассау. Очевидно, еще с тех времен Снятин стал многоязычным. Уже после первого раздела Польши Снятин становится австрийским, вплоть до 1918 года.

В 1861 году в Снятине начали строительство ратуши. Наибольшее значение хозяева города предоставили башне. Ведь башня выполняла противопожарную функцию. Между прочим, пожары здесь еще недавно были частыми. 17 апреля 1906 в результате того, что мещанин Василий Захаркевич выбросил пепел на навоз, не замечая в нем углей, в Снятине возник пожар. Он быстро распространялся по преимущественно соломенным и деревянным крышам от дома к дому.

Пожар охватил всю северо-западную часть Снятина, достигнув кладбища. Вследствие сильного сухого ветра, который тогда дул непрерывно целую неделю, спасительные меры были почти невозможны, хотя на борьбу с огнем прибыли пожарные из Коломны и Черновцов. Во время пожара сгорело более 200 дворов. А огонь был такой силы, что горели даже вещи, скрытые в подвалах. Такой крупный пожар в этом месте являлся одной из причин того, что тогдашняя власть решила ускорить строительство ратуши, которое и было завершено в 1909 году.

В конце 1912 года в Снятине снова возник пожар. На этот раз в предместье Августдорф. Сгорело более 60 дворов немецких колонистов. А летом того же, 1912 года, в результате продолжительных дождей, река Прут вышла из своих берегов. Залила сотни гектаров земли, Запрутье, часть Микулинцев и дома Снятина, которые были размещены вблизи реки. В некоторых местах Прут разлил свои воды на ширину до 1,5 километра.

После тех наводнений ратуша почти приобрела вид Пизанской башни, и с этим как-то справились. На башне установлены колокола и часы. Чтобы его завести, нужно было сделать 24 обороты воротом, благодаря чему поднимались 60-килограммовые веса (гири) на высоту 9 метров. Часы работают и сейчас.


Это интересно

Интерьер в стиле ар-деко

Направление ар-деко представляет собой сочетание нескольких стилей: классики, модерна и этники. Он берет свое начало в 20-х ...


Камни с углублениями и кольцами

Недалеко от Глазго, да и вообще по всему юго-западу Шотландии были найдены многочисленные камни с углублениями ...


Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и особенно в Средней Италии. Она была богиней цветов, ...


Сын богини Венеры

Венера - первоначально была богиней неба, посылающей дождь, а также, повидимому, и богиней моря. На мифе ...


Египет - древняя архитектура

Огромная территория Египта раскинулась между самой восточной частью Средиземного моря, так же как Красного моря и областью ...


Асгард Ирийский

Асгард в германской мифологии небесная крепость асов, молодого и сильного поколения семейства богов. Другая группа богов, ваны, ...


Тристан и Изольда: cражение с Моронтом. Часть3

Когда Тристан вернулся во дворец Марка, то увидел, что двор короля сильно напуган требованием английского монарха, согласно ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды