Снятин – от прошлого к настоящему

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего воеводу галицкого князя Ярослава Осмомысла звали Коснянтин или Коснятин. Причем еще и Сирославовича. Я вежливо прочитал еще одну версию названия, ничего не понял, и согласен на шепелявый вариант.

Снятин – от прошлого к настоящему

Ну и для тех, кому кажется, что парламентские коалиции строятся на основе государственной идеологии - третий вариант. Если заглянуть в санскрит, то увидим, что Косов означает "солнечный", Космач - "дом солнечного сияния", Шешоры - "предупреждающий крик потомков, пение (шум) следующих поколений", Манява - "юноша "Черемош" могучий богатырь, силач ", а Снятин - "жара, жаркий". Если не читать на санскрите, то первое упоминание о городе в Ипатьевской летописи датировано 1158 годом.

Через двести лет Снятин становится центром староства. В то время край принадлежал Польше. Город превратился в важный торговый центр, где ежегодно проводились ярмарки, а в 1448 году получил Магдебургское право. XVI-XVII века были для Снятина не слишком счастливыми. Город страдал от крестьянских восстаний и татарских набегов. Город достаточно часто менял государственную принадлежность. Несмотря на трудности, благодаря расположению на границе с Молдовой и привилегиям, Снятин развивается.

В конце XVI века здесь проживают ремесленники многих профессий. Развитию ремесел поспособствовали армяне, которые начали селиться в городе с 1628 года, а развитию сельского хозяйства помогли немцы, которые прибыли из Баварии, Вюртемберга, Бадена и Нассау. Очевидно, еще с тех времен Снятин стал многоязычным. Уже после первого раздела Польши Снятин становится австрийским, вплоть до 1918 года.

В 1861 году в Снятине начали строительство ратуши. Наибольшее значение хозяева города предоставили башне. Ведь башня выполняла противопожарную функцию. Между прочим, пожары здесь еще недавно были частыми. 17 апреля 1906 в результате того, что мещанин Василий Захаркевич выбросил пепел на навоз, не замечая в нем углей, в Снятине возник пожар. Он быстро распространялся по преимущественно соломенным и деревянным крышам от дома к дому.

Пожар охватил всю северо-западную часть Снятина, достигнув кладбища. Вследствие сильного сухого ветра, который тогда дул непрерывно целую неделю, спасительные меры были почти невозможны, хотя на борьбу с огнем прибыли пожарные из Коломны и Черновцов. Во время пожара сгорело более 200 дворов. А огонь был такой силы, что горели даже вещи, скрытые в подвалах. Такой крупный пожар в этом месте являлся одной из причин того, что тогдашняя власть решила ускорить строительство ратуши, которое и было завершено в 1909 году.

В конце 1912 года в Снятине снова возник пожар. На этот раз в предместье Августдорф. Сгорело более 60 дворов немецких колонистов. А летом того же, 1912 года, в результате продолжительных дождей, река Прут вышла из своих берегов. Залила сотни гектаров земли, Запрутье, часть Микулинцев и дома Снятина, которые были размещены вблизи реки. В некоторых местах Прут разлил свои воды на ширину до 1,5 километра.

После тех наводнений ратуша почти приобрела вид Пизанской башни, и с этим как-то справились. На башне установлены колокола и часы. Чтобы его завести, нужно было сделать 24 обороты воротом, благодаря чему поднимались 60-килограммовые веса (гири) на высоту 9 метров. Часы работают и сейчас.

Замки Бретани. Часть3

Нимфа Калипсо

Рисунки Древнего Египта

Миф о Тесее

Михаил Юрьевич Лермонтов - биография

Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. М. Арсеньевой ...


Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная история НАСА", в которой авторы пытаются пролить свет на несоответствие ...


Вездеход Opportunity начал второе восхождение в Долину Marathon

Opportunity продолжает активно проводить исследования в «Долины Marathon» несмотря на продолжающуюся марсианскую зиму. Вездеход находится на склонах «Хребта Knudsen». ...


Как осенью подготовить кожу к зиме

За кожей стоит начать ухаживать уже осенью, чтобы не страдать от раздражений зимой. Несмотря на то, что зима еще не ...


Богиня Юнона

Богиня Юнона. если верить римской мифологии – . . Также эта богиня была связана со всем материнским и женственным. ...


Битумная черепица

Битумная черепица представляет собой материал, предназначенный для гидроизоляции. Он используется для покрытия плоских и скатных кровель. Сегодня самой популярной черепицей ...


Египетский музей Германии

Уже много десятков лет ведутся ожесточенные споры за обладание оригиналом Нефертити. Интересно, даже спустя века после смерти роковая красавица продолжает мутить умы ...