Снятин – от прошлого к настоящему

Главная » Страницы прошлого

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего воеводу галицкого князя Ярослава Осмомысла звали Коснянтин или Коснятин. Причем еще и Сирославовича. Я вежливо прочитал еще одну версию названия, ничего не понял, и согласен на шепелявый вариант.

Снятин – от прошлого к настоящему

Ну и для тех, кому кажется, что парламентские коалиции строятся на основе государственной идеологии - третий вариант. Если заглянуть в санскрит, то увидим, что Косов означает "солнечный", Космач - "дом солнечного сияния", Шешоры - "предупреждающий крик потомков, пение (шум) следующих поколений", Манява - "юноша "Черемош" могучий богатырь, силач ", а Снятин - "жара, жаркий". Если не читать на санскрите, то первое упоминание о городе в Ипатьевской летописи датировано 1158 годом.

Через двести лет Снятин становится центром староства. В то время край принадлежал Польше. Город превратился в важный торговый центр, где ежегодно проводились ярмарки, а в 1448 году получил Магдебургское право. XVI-XVII века были для Снятина не слишком счастливыми. Город страдал от крестьянских восстаний и татарских набегов. Город достаточно часто менял государственную принадлежность. Несмотря на трудности, благодаря расположению на границе с Молдовой и привилегиям, Снятин развивается.

В конце XVI века здесь проживают ремесленники многих профессий. Развитию ремесел поспособствовали армяне, которые начали селиться в городе с 1628 года, а развитию сельского хозяйства помогли немцы, которые прибыли из Баварии, Вюртемберга, Бадена и Нассау. Очевидно, еще с тех времен Снятин стал многоязычным. Уже после первого раздела Польши Снятин становится австрийским, вплоть до 1918 года.

В 1861 году в Снятине начали строительство ратуши. Наибольшее значение хозяева города предоставили башне. Ведь башня выполняла противопожарную функцию. Между прочим, пожары здесь еще недавно были частыми. 17 апреля 1906 в результате того, что мещанин Василий Захаркевич выбросил пепел на навоз, не замечая в нем углей, в Снятине возник пожар. Он быстро распространялся по преимущественно соломенным и деревянным крышам от дома к дому.

Пожар охватил всю северо-западную часть Снятина, достигнув кладбища. Вследствие сильного сухого ветра, который тогда дул непрерывно целую неделю, спасительные меры были почти невозможны, хотя на борьбу с огнем прибыли пожарные из Коломны и Черновцов. Во время пожара сгорело более 200 дворов. А огонь был такой силы, что горели даже вещи, скрытые в подвалах. Такой крупный пожар в этом месте являлся одной из причин того, что тогдашняя власть решила ускорить строительство ратуши, которое и было завершено в 1909 году.

В конце 1912 года в Снятине снова возник пожар. На этот раз в предместье Августдорф. Сгорело более 60 дворов немецких колонистов. А летом того же, 1912 года, в результате продолжительных дождей, река Прут вышла из своих берегов. Залила сотни гектаров земли, Запрутье, часть Микулинцев и дома Снятина, которые были размещены вблизи реки. В некоторых местах Прут разлил свои воды на ширину до 1,5 километра.

После тех наводнений ратуша почти приобрела вид Пизанской башни, и с этим как-то справились. На башне установлены колокола и часы. Чтобы его завести, нужно было сделать 24 обороты воротом, благодаря чему поднимались 60-килограммовые веса (гири) на высоту 9 метров. Часы работают и сейчас.


Это интересно

История рыцаря Гижмара. Часть2

Когда рыцарь пробудился, он с удивлением обнаружил, что корабль пришвартовался в порту древнего города. Местный король ...


Идун – похищение из плена

Опечаленный, Локи шел в Асгард. Ему предстояло исполнить клятву, данную коварному великану Тьяцци. А именно – ...


История искусства росписи

К искусству человека потянуло сразу, как только проснулось в нем сознание: росписи в древних пещерах тому ...


Абеляр и Элоиза

Трогательная история о любви Абеляра и Элоизы попала в бретонский фольклор, превратившись в легенду о магии. Абеляр ...


  • Кто такой лепрекон

    Нелегко жилось первым людям во мраке. Кругом царила ночь, и только лед, своим слабым светом едва проникал сквозь тьму. На лугах не зеленела трава, не цвели...

  • Житник – покровитель полей

    Одним из самых одиозных пиратов является турецкий пират Арудж Барбаросса. Этот человек принял ислам в 16 лет. После захвата острова Лесбос турками, где он до этого проживал, он...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды