Снятин – от прошлого к настоящему

Главная » Страницы прошлого

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего воеводу галицкого князя Ярослава Осмомысла звали Коснянтин или Коснятин. Причем еще и Сирославовича. Я вежливо прочитал еще одну версию названия, ничего не понял, и согласен на шепелявый вариант.

Снятин – от прошлого к настоящему

Ну и для тех, кому кажется, что парламентские коалиции строятся на основе государственной идеологии - третий вариант. Если заглянуть в санскрит, то увидим, что Косов означает "солнечный", Космач - "дом солнечного сияния", Шешоры - "предупреждающий крик потомков, пение (шум) следующих поколений", Манява - "юноша "Черемош" могучий богатырь, силач ", а Снятин - "жара, жаркий". Если не читать на санскрите, то первое упоминание о городе в Ипатьевской летописи датировано 1158 годом.

Через двести лет Снятин становится центром староства. В то время край принадлежал Польше. Город превратился в важный торговый центр, где ежегодно проводились ярмарки, а в 1448 году получил Магдебургское право. XVI-XVII века были для Снятина не слишком счастливыми. Город страдал от крестьянских восстаний и татарских набегов. Город достаточно часто менял государственную принадлежность. Несмотря на трудности, благодаря расположению на границе с Молдовой и привилегиям, Снятин развивается.

В конце XVI века здесь проживают ремесленники многих профессий. Развитию ремесел поспособствовали армяне, которые начали селиться в городе с 1628 года, а развитию сельского хозяйства помогли немцы, которые прибыли из Баварии, Вюртемберга, Бадена и Нассау. Очевидно, еще с тех времен Снятин стал многоязычным. Уже после первого раздела Польши Снятин становится австрийским, вплоть до 1918 года.

В 1861 году в Снятине начали строительство ратуши. Наибольшее значение хозяева города предоставили башне. Ведь башня выполняла противопожарную функцию. Между прочим, пожары здесь еще недавно были частыми. 17 апреля 1906 в результате того, что мещанин Василий Захаркевич выбросил пепел на навоз, не замечая в нем углей, в Снятине возник пожар. Он быстро распространялся по преимущественно соломенным и деревянным крышам от дома к дому.

Пожар охватил всю северо-западную часть Снятина, достигнув кладбища. Вследствие сильного сухого ветра, который тогда дул непрерывно целую неделю, спасительные меры были почти невозможны, хотя на борьбу с огнем прибыли пожарные из Коломны и Черновцов. Во время пожара сгорело более 200 дворов. А огонь был такой силы, что горели даже вещи, скрытые в подвалах. Такой крупный пожар в этом месте являлся одной из причин того, что тогдашняя власть решила ускорить строительство ратуши, которое и было завершено в 1909 году.

В конце 1912 года в Снятине снова возник пожар. На этот раз в предместье Августдорф. Сгорело более 60 дворов немецких колонистов. А летом того же, 1912 года, в результате продолжительных дождей, река Прут вышла из своих берегов. Залила сотни гектаров земли, Запрутье, часть Микулинцев и дома Снятина, которые были размещены вблизи реки. В некоторых местах Прут разлил свои воды на ширину до 1,5 километра.

После тех наводнений ратуша почти приобрела вид Пизанской башни, и с этим как-то справились. На башне установлены колокола и часы. Чтобы его завести, нужно было сделать 24 обороты воротом, благодаря чему поднимались 60-килограммовые веса (гири) на высоту 9 метров. Часы работают и сейчас.


Это интересно

Подводные беспилотники

В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов для выполнения специальных задач. Еще в 1989 году было решено, эти ...


Род Романовых

На российский престол в 1613 году взошел Михаил Федорович, ставший основоположником царской императорской династии боярского рода Романовых. ...


Адский пес

Все адские собаки выглядят как обычные псы, но со слегка инфернальным оттенком: глаза горят чуть ярче, когти ...


Колдуны и ведьмы

В Средние века ведьмы и колдуны наводили ужас на популяции городов и деревень. Народ слагал о них ...


  • Самый мощный постоянный магнит

    Стоунхендж - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир . Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине...

  • Пятое солнце

    SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки перспективных технологий и в первую очередь—...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды