Северная война при Петре 1

Главная » Страницы прошлого

Полтавская битва / Назад в прошлое :: Всё самое интересное (интересное, познавательное,) :: Швеция :: битва :: Петр 1 :: сражени

Подготовка к войне была начата Петром 1 после возвращения из Великого посольства. Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой сложился к 1699 г. В том же году Россия заключила мор с Османской империей, что позволило избежать войны на 2 фронта. Северная война 1700 - 1721 гг. началась на следующий день после этого события.

17 августа войска Петра 1 двинулись к Нарве. Но 35-тысячное войско потерпело поражение от Карла, располагавшего всего 8,5 тысяч воинов 30 сентября. Семеновский и Преображенский полки в тот день смогли прикрыть отступление всей армии. Карл 12 пришел к выводу, что более русские не опасны и ушел вместе со всей армией в Ливонию.

Но, события развивались совсем не так, как предполагал Карл 12. Петр 1 смог извлечь из поражения урок. Российская армия была реорганизована по образцу европейских. Это дало результат. Уже в 1702 году удалось взять крепости Нотебург и Ниеншанц. Нарва и Дерпт были взяты в 1704-м. Так Россия получила выход в Балтийское море.

Предложение Петра Великого о мире, направленное Карлу 12 отклика не нашло. Великая Северная война продолжилась. Карл 12, собрав силы, двинулся в 1706 г. в поход на Россию. Поначалу ему сопутствовала удача. Армия Карла 12 заняла Минск и Могилев. Так же, он смог заручиться поддержкой малороссийского гетмана Мазепы. Но дальнейшее продвижение войск привело к утрате обоза. Лишился Карл 12 и подкрепления. 28 сентября 1708 г. корпус Левенгаупта разбит армией, командовал которой Меньшиков.

27 июня 1709 г. Карла 12 ждало сокрушительное поражение в Полтавской битве. Это сражение привело к полной победе русского оружия. Сам Карл 12 и Мазепа вынуждены были скрыться в землях, принадлежавших османской империи.

К 1713 г. все территории в Европе Швеция утратила. Балтийский флот Петра 1 в следующем 1714 г. смог одержать первую победу – в Ганутском сражении. Но, война, требовавшая постоянного напряжения сил страны, затягивалась. Да и среди государств Северного союза единства не было.

Карл, вытесненный с земель Финляндии начал в 1718 г. переговоры о мире. Однако стороны не смогли договориться и действия русской армии стали более активными. Вскоре, в 1719-20 годах десанты русских войск высаживались уже на территории Швеции. Только когда ситуация для Карла 12 стала действительно угрожающей был заключен мир. Договор о мире подписан 30 августа 1721 года в Ништадте.

Северная война при Петре 1 принесла России Эстляндию, Ингрию, Лифляндию, Карелию. А Финляндия была возвращена Швеции.

Такова Северная война кратко. В честь победы Сенат преподнес Петру великому новый титул. С этого момента Россия стала именоваться империей, а Петр 1 – императором. Был упрочнен ее статус как одной из сильнейших мировых держав.

Северная война

Август 1702г. – русские вытеснили шведов с Ладожского озера и района реки Ижоры. После этого была организована осада Нотебурга. 11 октября шведы капитулировали.

Апрель 1703г. – сдалась крепость Ниеншанц в устье реки Охты, новую крепость решено было основать ближе к морю. Так

16 мая 1703г. – заложена Петропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петербургу.

1704г. – шведы сдались под Дерптом, что позволило быстро перебросить полки по Нарву. 9 августа город был взят.

28 сентября 1708г. – крупнейшее сражение у деревни Лесной, победа русских войск. «Мать полтавской баталии» так называл Петр I битву у Лесной.

27 июня 1709г. – Полтавская битва, победа России.

В итоге к концу 1704г. русские войска овладели практически основной территорией Лифляндии и Эстляндии.

Так была сломлена военная мощь Швеции, и наступил решающий перелом в ходе Северной войны. Так засияла и слава русского оружия.

Россия заявила свои права на статус великой европейской державы.

Северная Война 1700 - 1721 гг.

Северная войнаПетр 1 начал подготовку к войне сразу же после возвращения из Великого посольства. В 1699 г. был создан Северный союз, в который вошли: Россия, Речь Посполитая, Дания и Саксония.

Северная война 1700-1721 гг. началась на следующий день после заключения мирного договора с Османской империей. 19 ноября 1700 г. Петр двинул свои войска к Нарве. Но, битва обернулась полным поражением 35-тысячного войска русского царя, которое 30 сентября было атаковано Карлом 12 только с 8, 5 тыс. солдат. Отступление всей армии тогда прикрывали Преображенский и Семеновский полки. Решив, что Россия более не опасна, Карл 12 направил свои силы против Августа 2 и увел войско в Ливонию. Далее рассмотрим представленные кратко события Северной войны.

Петр 1, сделав соответствующие выводы, приступил к реорганизации армии по европейскому образцу. Уже осенью 1702 г. была взята крепость Нотебург, затем Ниеншанц , а осенью 1704 г. войско Петра 1 захватило Нарву и Дерпт . Россия получила выход к Балтике.

После этих событий Петр 1 предложил Карлу 12 заключить мир, но его предложение было отвергнуто. Великая Северная война продолжилась. Карл 12 начал поход на Россию в 1706 г. Он смог захватить Минск и Могилев, получил поддержку гетмана Малороссии Мазепы. Однако, продолжив продвижение на юг, армия лишилась и обоза с боевыми припасами и подкрепления, поскольку корпус Левенгаупта, шедший на соединение с Карлом, был разбит армией под командованием Меншикова 28 сентября 1708г.

Армия Карла 12 потерпела сокрушительное поражение 27 июня 1709 г. в Полтавской битве. Правитель Швеции, а так же гетман Мазепа, были вынуждены бежать в турецкие земли, после чего в войну вступила Османская империя, к 1711 г. вернувшая себе Азов. В 1713 г. Швеция полностью утратила все свои владения в Европе. Созданный Петром Великим балтийский флот одержал свою первую победу в 1714 г. в сражении при мысе Гангут. Но единодушия среди стран – участниц Северного союза не было. Война, требовавшая напряжения всех сил страны, затягивалась.

Русские постепенно вытесняли Карла с территории Финляндии. Почувствовав серьезную угрозу, Правитель Швеции в 1718 г. начал мирные переговоры, которые закончились неудачей и привели к активизации действий русской армии. В период с 1719 по 1720 гг. военные десанты высаживались уже на шведские земли. Мирный договор был заключен в Ништадте 30 августа 1721 г. Россия, возводящая Финляндию - Швеции, получила: Ингрию, Эстляндию, Карелию, Лифляндию.

Российский сенат по случаю победы преподнес Петру 1 титул императора, а страна стала именоваться империей. Северная война при Петре 1 позволила России укрепить свой статус мировой державы, а так же, получить крупнейший город-порт Санкт-Петербург.

Причины войны

К 1700 году Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива. современную Прибалтику. часть южного побережья Балтийского моря. Каждая из стран Северного союза имела свои мотивы для вступления в войну со Швецией.

Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены: Ниеншанц. Нотебург и Динабург ; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.

Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл X Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании— герцогство Шлезвиг-Голштейн.

Источники: historykratko.com, histerl.ru, historynotes.ru, interpretive.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Гай Юлий Цезарь - наука побеждать

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был ...


Генератор на 2-х тиристорах

  Тиристор – это самый мощный и неприхотливый, выдерживающий огромные перегрузки по току, электронный коммутатор. Поэтому весьма заманчиво ...


Как купить ресторан

Сейчас многие создают свой бизнес. Многие акцентируют своё внимание на покупке ресторана и считают этот бизнес ...


Легенды о Тэнгу

Японские легенды донесли до нас истории о мистических существах тэнгу. Дословный перевод этого слова способен сбить ...


  • Наги – змеи в человеческом облике

    О поэтической истории любви Амура и Психеи рассказал в Метаморфозах, или Золотом осле древнеримской писатель Апулей. Юная царевна Психея отличалась...

  • Двухколесный электромобиль

    История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей кончины завещал правление старшему сыну Эсону. Но случилось...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды