Северная Война 1700 - 1721 гг.

Северная война. Южная битва

Северная война 1700-1721 гг. была выдающимся событием первой четверти XVIII столетия. Она сыграла огромную роль в исторических судьбах народов России, Швеции и ряда стран Западной Европы, во многом определила их последующее развитие.

В отношении причин Северной войны можно выделить две основные идеи.

Первая заключается в том, что выход к морю был необходим для экономического, политического и культурного развития России, что «Пётр I следовал указанию своих предшественников и должен был пробиться к Балтийскому морю до естественных границ и для связей с Западом», что «без выхода к морю нельзя было преодолеть технико-экономическую отсталость и устранить политическую и экономическую блокаду». что «Петр хотел вернуть старинные русские земли по берегам Балтийского моря».

Другая точка зрения сводится к положению, что «Великое посольство 1697 года убедило, что союз против Турции невозможен». поэтому «Петр I увлёкся мыслью о борьбе со Швецией» и переключился на Балтику. «Против Швеции складывался естественный союз из Дании, Речи Посполитой и России. Это заставило Петра повернуть свои усилия с берегов Чёрного и Азовского морей к Балтике. Новая европейская конъюнктура перебросила его с юга к Неве и Нарве, где у него ничего не было заготовлено». «Союзники убедили Петра, что наступило очень удобное время для действий против Швеции».

Северная Война 1700 - 1721 гг.

Петр 1 начал подготовку к войне сразу же после возвращения из Великого посольства. В 1699 г. был создан Северный союз, в который вошли: Россия, Речь Посполитая, Дания и Саксония.

Северная война 1700-1721 гг. началась на следующий день после заключения мирного договора с Османской империей. 19 ноября 1700 г. Петр двинул свои войска к Нарве. Но, битва обернулась полным поражением 35-тысячного войска русского царя, которое 30 сентября было атаковано Карлом 12 только с 8, 5 тыс. солдат. Отступление всей армии тогда прикрывали Преображенский и Семеновский полки. Решив, что Россия более не опасна, Карл 12 направил свои силы против Августа 2 и увел войско в Ливонию. Далее рассмотрим представленные кратко события Северной войны.

Петр 1, сделав соответствующие выводы, приступил к реорганизации армии по европейскому образцу. Уже осенью 1702 г. была взята крепость Нотебург, затем Ниеншанц, а осенью 1704 г. войско Петра 1 захватило Нарву и Дерпт. Россия получила выход к Балтике.

После этих событий Петр 1 предложил Карлу 12 заключить мир, но его предложение было отвергнуто. Великая Северная война продолжилась. Карл 12 начал поход на Россию в 1706 г. Он смог захватить Минск и Могилев, получил поддержку гетмана Малороссии Мазепы. Однако, продолжив продвижение на юг, армия лишилась и обоза с боевыми припасами и подкрепления, поскольку корпус Левенгаупта, шедший на соединение с Карлом, был разбит армией под командованием Меншикова 28 сентября 1708 г.

Армия Карла 12 потерпела сокрушительное поражение 27 июня 1709 г. в Полтавской битве. Правитель Швеции, а так же гетман Мазепа, были вынуждены бежать в турецкие земли, после чего в войну вступила Османская империя, к 1711 г. вернувшая себе Азов. В 1713 г. Швеция полностью утратила все свои владения в Европе. Созданный Петром Великим балтийский флот одержал свою первую победу в 1714 г. в сражении при мысе Гангут. Но единодушия среди стран – участниц Северного союза не было. Война, требовавшая напряжения всех сил страны, затягивалась.

Северная война 1700-1721 годов. Справка | РИА Новости

Русские постепенно вытесняли Карла с территории Финляндии. Почувствовав серьезную угрозу, Правитель Швеции в 1718 г. начал мирные переговоры, которые закончились неудачей и привели к активизации действий русской армии. В период с 1719 по 1720 гг. военные десанты высаживались уже на шведские земли. Мирный договор был заключен в Ништадте 30 августа 1721 г. Россия, возводящая Финляндию - Швеции, получила: Ингрию, Эстляндию, Карелию, Лифляндию.

Российский сенат по случаю победы преподнес Петру 1 титул императора, а страна стала именоваться империей. Северная война при Петре 1 позволила России укрепить свой статус мировой державы, а так же, получить крупнейший город-порт Санкт-Петербург.

Итоги Северной войны

После завершения Северной войны Россия получила территорию, которую купила у Швеции за огромные деньги. Россия получила уважение всей Европы как великая военная держава с сильной армией и флотом. Цель по получению выхода к морю в Балтийском море была выполнена. Но потеряно южное направление . Страна за время войны потеряла много населения и денег. Налоги, для содержания армии и флота, выросли более чем в 3 раза.

Источники: histerl.ru, studopedia.ru, otvet.mail.ru, historynotes.ru, petr1672.ru

Верховный суд Ра

Ману: индийский миф о потопе

Суд богов

Бог грозы

История искусства росписи

К искусству человека потянуло сразу, как только проснулось в нем сознание: росписи в древних пещерах тому подтверждение, им более двух миллионов ...


Температура в космическом пространстве

К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется в виду термодинамическое ...


Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском уезде Смоленской ...


Любовь и фантазия

Самые большие фантазеры – это дети и влюбленные. И те, и другие – настоящие сказочники, которые способны создать в своей голове ...


Страна Швейцария

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до нашей эры ...


Нужно ли читать вслух с подростком

Каждый родитель знает о всех прелестях чтения вслух своему ребенку. Оказывается, что дети тоже могут извлечь выгоду и найти удовольствие в ...


Фенрир - скандинавская мифология

Чтобы испытать ее крепость, боги заманили Фенрира на остров в Мировом океане и обманом надели на него волшебную цепь. Чтобы чудовище ...