Саргон

Первым семитским царем Вавилонии был Саргон Древний, живший около 2600 г. до н. э. Грозный завоеватель и деятельный строитель, он создал себе громкое имя, но имени своего собственного отца он, по-видимому, не знал. Так, по крайней мере, мы можем судить по надписи, вырезанной, как говорят, на одной из его статуй. Копия этой надписи была сделана в VIII в. до н. э. и хранилась в царской библиотеке Ассурбанипала в Ниневии, где она была найдена уже в новейшее время.
Этот рассказ о царе Саргоне, в младенчестве брошенном в реку в тростниковой корзине, вполне совпадает с библейским рассказом о младенце Моисее, оставленном на произвол судьбы в зарослях на берегу Нила. Принимая во внимание, что вавилонская легенда много старше еврейской, можно предположить, что авторы книги Исход создали свою версию по образцу вавилонского оригинала. Но в одинаковой степени возможно, что обе легенды как вавилонская, так и еврейская — совершенно независимо друг от друга выросли из одного общего корня —из народной фантазии.
Саргон Древний
Саргон Древний — царь г. Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2316-2261 гг. до н.э.), основатель династии Аккада. В современной историографии он обычно называется Саргоном Древним или Саргоном Аккадским.
Проводил завоевательную политику, благодаря чему, объединил Верхнюю и Нижнюю Месопотамии. Также совершал походы в Малую Азию, Элам, против горских племен кутиев и лулубеев.

Государство Саргона было первой попыткой создания централизованной деспотии, в которой неродовитая царская бюрократия вытеснила старую родовую аристократию, а органы самоуправления городов-государств были превращены в низовую администрацию. При Саргоне наблюдался расцвет торговли. Он ввёл единообразные меры площади, веса и т. п. по всей стране, заботился о поддержании сухопутных и водных путей.
Источники: sociodinamika.com, sargon.kz, civilka.ru, sargon.ru, interpretive.ru