Саргон

Главная » Страницы прошлого

King Sargon circa 2400 BC

Первым семитским царем Вавилонии был Саргон Древний, живший около 2600 г. до н. э. Грозный завоеватель и деятельный строитель, он создал себе громкое имя, но имени своего собственного отца он, по-видимому, не знал. Так, по крайней мере, мы можем судить по надписи, вырезанной, как говорят, на одной из его статуй. Копия этой надписи была сделана в VIII в. до н. э. и хранилась в царской библиотеке Ассурбанипала в Ниневии, где она была найдена уже в новейшее время.

Этот рассказ о царе Саргоне, в младенчестве брошенном в реку в тростниковой корзине, вполне совпадает с библейским рассказом о младенце Моисее, оставленном на произвол судьбы в зарослях на берегу Нила. Принимая во внимание, что вавилонская легенда много старше еврейской, можно предположить, что авторы книги Исход создали свою версию по образцу вавилонского оригинала. Но в одинаковой степени возможно, что обе легенды как вавилонская, так и еврейская — совершенно независимо друг от друга выросли из одного общего корня —из народной фантазии.

Саргон Древний

Саргон Древний — царь г. Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2316-2261 гг. до н.э.), основатель династии Аккада. В современной историографии он обычно называется Саргоном Древним или Саргоном Аккадским.

Проводил завоевательную политику, благодаря чему, объединил Верхнюю и Нижнюю Месопотамии. Также совершал походы в Малую Азию, Элам, против горских племен кутиев и лулубеев.

Завоевание Шумера Аккадом

Государство Саргона было первой попыткой создания централизованной деспотии, в которой неродовитая царская бюрократия вытеснила старую родовую аристократию, а органы самоуправления городов-государств были превращены в низовую администрацию. При Саргоне наблюдался расцвет торговли. Он ввёл единообразные меры площади, веса и т. п. по всей стране, заботился о поддержании сухопутных и водных путей.

Источники: sociodinamika.com, sargon.kz, civilka.ru, sargon.ru, interpretive.ru


Это интересно

Выбор подарка на любой праздник

Для очень многих людей выбор подарка является настолько сложным заданием, что они просто приходят в ужас ...


Богиня Деметра и Триптолем

  Деметра - богиня плодородия Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству ...


Купала и Коляда

Трудно представить себе, как именно понимали существо воды и огня наши предки. Во всяком случае, жизнетворная сила ...


Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе ...


  • Люди другого мира

    До 1928года СССР проводил относительно либеральную Новую экономическую политику. В то время как сельское хозяйство,розничная торговля,сфера услуг,пищевая и лёгкая промышленность находились в...

  • Антарктическое соглашение

    Изначально Airlander разрабатывался в рамках проекта военного ведомства США, от которого оно вскоре отказалось. В результате у британской компании появилась уникальная возможность переделать дирижабль под гражданские...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды