Результаты коллективизация в СССР

Как паспортный режим СССР изменил жизнь граждан :: NoNaMe

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более серьезных проблем. Решение о проведении коллективизации в СССР принято на 15 съезда партии в 1927 г. Причинами коллективизации стали, прежде всего:

  • необходимость крупных капиталовложений в промышленность для проведения индустриализации страны;
  • и «кризис хлебозаготовок», с которым столкнулись власти в конце 20-х годов.

Начало коллективизации крестьянских хозяйств приходится на 1929 г. В этот период были заметно увеличены налоги на единоличные хозяйства. Начался процесс раскулачивания – лишения имущества и, часто, высылки зажиточных крестьян. Шел массовый забой скота – крестьяне не желали отдавать его в колхозы. Члены Политбюро, возражавшие против жесткого давления на крестьянство обвинялись в правом уклоне.

Но, по мнению Сталина, процесс шел не достаточно быстро. Зимой 1930 г. ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР в максимально сжатые сроки, за 1 – 2 года. Крестьян принуждали вступать в колхозы, угрожая раскулачиванием. Изъятие из деревни хлеба привело к страшному голоду 1932 – 33 гг. разразившемуся во многих районах СССР. В тот период, по минимальным подсчетам, погибло 2,5 млн. человек.

В итоге коллективизация нанесла ощутимый удар по сельскому хозяйству. Снизилось производство зерна, количество коров и лошадей уменьшилось более чем в 2 раза. От массового раскулачивания и вступления в колхозы выиграли только самые неимущие слои крестьян. Несколько улучшилось положение на селе только в период 2 пятилетки. Проведение коллективизации стало одним из важных этапов утверждения нового режима.

Коллективизация сельского хозяйства СССР - это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.

Хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 гг. поставил под угрозу планы индустриализации.

XV съезд ВКП провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина Год великого перелома, означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.

Цели коллективизации:
- увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации;
- осуществление социалистических преобразований в деревне;
- обеспечение снабжения быстро растущих городов.

Темпы проведения коллективизации:
- весна 1931 г. - основные зерновые районы ;
- весна 1932 г. - Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;
- конец 1932 г. - остальные районы.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств - раскулачивание. Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.

Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления . В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью Головокружение от успехов, в которой возложил ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.

Коллективизация была завершена к середине 30-х годов: 1935 г. в колхозах - 62% хозяйств, 1937 г. - 93%.

Последствия коллективизации были крайне тяжелыми:
- сокращение валового производства зерна, поголовья скота;
- рост экспорта хлеба;
- массовый голод 1932 - 1933 гг. от которого умерло свыше 5 млн. человек;
- ослабление экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства;
- отчуждение крестьян от собственности и результатов своего труда.

Политика сплошной коллективизации в СССР: итоги и последствия

Среди революционеров-большевиков было мало образованных интеллектуалов и опытных хозяйственников, но все они были вооружены «Самой Передовой Революционной Теорией», чем очень гордились. Согласно Теории, новой власти слабоуправляемые собственники противопоказаны. Нужно превращать крестьян в деревенский пролетариат. Именно к такому итогу должна была привести политика сплошной коллективизации в СССР.
И делать это предстояло на фоне неизбежного послевоенного и послереволюционного кризиса. Власти понимали, что нужно признать очевидное: безработицу, разруху, голод. Но они требовали правильно трактовать происходящее: партия знает, партия борется и победит, а коллективизация – только часть большой политики партии. Для этого привлекаются лучшие журналисты и писатели.
Для создания колхозов вложения не нужны. Деревня просто должна дать хлеб. И она даст его . Деньги нужны для промышленности и армии. И на запад, тоже охваченный кризисом, идут хлебные эшелоны…
Пробная волна коллективизации в СССР начинается в 1927 году. Непомерные налоги на единоличников. Нижайшие закупочные цены – для них же. Власть спешит. Вождь призывает «преодолеть вековую отсталость за 10 лет», а экономические полумеры не дали немедленных результатов. Потребовались меры принудительные. Хлеб нужно было выбить. Во что бы то ни стало. Иначе – поражение партии и смерть власти. И в 1929 году хлынуло цунами коллективизации…

Итоги сплошной коллективизации в СССР

Первый итог: за годы коллективизации хлеба вывезено на сумму 677 миллионов еще конвертируемых «золотых» рублей.
Презентация по Истории, на тему Коллективизация в СССР ...Вот они, деньги для модернизации. Построено 9 тысяч заводов, промышленное производство удвоилось уже к 1934 году. Да, количество в ущерб качеству. Но главная-то задача – обеспечить государственный контроль над производством и потреблением – решена.
Среди прочих тактических результатов:
- преодолен кризис;
- ликвидирована безработица;
- «доказано» преимущество крупных производителей перед мелкими;
- созданы новые отрасли промышленности и военно-промышленный комплекс;
- уничтожена лучшая, наиболее работоспособная и активная часть крестьянства;
- наступил чудовищный массовый голод.

Последствия политики сплошной коллективизации

Долгосрочные результаты таковы:
- страна стала одной из немногих, способных к производству любой продукции;
- производство потребительских товаров сведено к минимальному минимуму;
- принудительные стимулы труда восторжествовали над экономическими;
- абсолютизируется командно-административная система управления;
- создан мощный пропагандистский аппарат;
- рубль теряет конвертируемость;
- все отрасли народного хозяйства обеспечиваются дешевыми рабочими руками;
- сложилась Великая Империя государственного социализма;
- страх еще сильнее овладевает сердцами советских людей.
Главный вывод сделала история: великая теория оказалась ошибочной. И не только по поводу политики сплошной коллективизации. Нельзя пренебрегать всеобщими экономическими законами. Нельзя народ приносить в жертву теории: народ, который всегда показывал свой колоссальный потенциал - через десять лет он выиграет войну.

Источники: historykratko.com, prezentacii.com, zubolom.ru, rhistory.ucoz.ru, iqwer.ru

Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Смерть короля Артура

Китайская культура - древняя цивилизация

Авгиевы конюшни

Самая маленькая книга в мире

Ведь размеры этого миниатюрной книжки составляют всего 0,07х0,1 мм. Издание Teeny Ted from Turnip Town тоньше, чем занесенные в Книгу рекордов ...


Применение 3d принтера для печати внутренних органов

Известно, что медицинские исследования, особенно состояния внутренних органов, дело нужное, но не особо приятное. Далеко не всегда подобные исследования ...


Лимузины с бассейном

До чего только техника не доходит в наше время. Даже машиностроительная отрасль продолжает нас удивлять. Лимузин с бассейном! Кто мог себе ...


Арудж Барбаросса

Одним из самых одиозных пиратов является турецкий пират Арудж Барбаросса. Этот человек принял ислам в 16 лет. После захвата острова ...


Появление алфавитного письма в Финикии

Алфавит это особая форма письменности, основанная на стандартизированном наборе знаков. Они обозначают языковые фонемы, но однозначного соответствия звуков и ...


Китайские пирамиды

Долгое время китайские пирамиды находились за семью печатями для мировой общественности. Первое упоминание о них относится к 1912 году. В 1945 году ...


Межпланетная станция Эксплорер-35

Эксплорер-35  — американская автоматическая межпланетная станция. запущенная 19 июля 1967 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Дельта DSV 3E1. Спутник летал на ...