Революционный роман Максима Горького

Краткое содержание романа мать - Роман мать - реалистическое произведение м горького мать

Горький Максим, русский писатель, публицист, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде, в семье столяра-краснодеревщика. Рано лишился отца, провёл детство в доме деда владельца красильной мастерской.

Бедствовал, сменил множество профессий. Пытался поступить в Казанский университет. Включился в революционное движение и начал заниматься просветительской деятельностью. В литературу ему помог войти В.Г. Короленко. В 1892 Горький впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». С этого момента начал систематически заниматься литературным трудом. Большой резонанс имел сборник «Очерки и рассказы». В романе «Мать» сочувственно показал нарастание революционного движения в России. В пьесе «На дне» поставил вопрос о свободе и назначении человека.

Многие произведения писателя становились литературной сенсацией: автобиографический триптих «Детство», «В людях», «Мои университеты»; пьеса «Егор Булычов и другие», незавершённый роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина».

За границей и после возвращения в Россию Горький оказывал большое влияние на формирование идейно-эстетических принципов советской литературы, в том числе теории социалистического реализма.

Горький считался пролетарским писателем, что не помешало ему на долгие годы уехать за границу, и жить там.

Касательно романа, о котором идет речь в вопросе есть анекдот. Вызывает Сталин Горького и спрашивает, правда ли, что тот написал прекрасный роман Мать. Горький подтверждает. Тогда Сталин говорит: А теперь я вас прошу написать роман Отец. Горький отвечает, что попытается. Сталин тогда и говорит: Ну что же, попытка не пытка. Правда, товарищ Ягода?.

Впрочем, сегодня все чаще говорят, что Горький был отравлен по заданию Сталина своей любимой женщиной Мурой Закревской.

Ранние годы

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».

Детство Горького прошло в жестких, тяжелых условиях. С ранних лет будущий писатель был вынужден заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется.

Обучение и начало литературной деятельности

В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, но постоянно занимался самообучением. 1887 год был одним из самых трудных в биографии Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой, тем не менее, выжил.

Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 году.

Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем, опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы», принесли писателю известность.

В 1900-1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым .

В 1902 году ему было присвоено звание члена Императорской академии наук, однако по приказу Николая II вскоре признано недействительным.

К известным произведениям Горького относятся: рассказ «Старуха Изергиль» , пьесы «Мещане» и «На дне» , повести «Детство» и «В людях» , роман «Жизнь Клима Самгина», который автор так и не закончил, а также многие циклы рассказов.

Горький также писал сказки для детей. Среди них: «Сказка про Иванушку-дурачка», «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии» и другие. Вспоминая о своем трудном детстве, Горький уделял особое внимание детям, организовывал праздники для детей из бедных семей, выпускал детский журнал.

Эмиграции, возвращение на родину

Максим Горький - Театральный хронограф

В 1906 году в биографии Максима Горького произошел переезд в США, затем в Италию, где он прожил до 1913 года. Даже там творчество Горького защищало революцию. Вернувшись в Россию, он останавливается в Петербурге. Тут Горький работает в издательствах, занимается общественной деятельностью. В 1921 году из-за обострившейся болезни, по настоянию Владимира Ленина. и разногласий с властью вновь уезжает за границу. В СССР писатель окончательно возвращается в октябре 1932 года.

Последние годы и смерть

На родине он продолжает активно заниматься писательством, выпускает газеты и журналы.

Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в поселке Горки при загадочных обстоятельствах. Ходили слухи, что причиной его смерти стало отравление и многие в этом обвиняли Сталина. Однако эта версия так и не подтвердилась.

Эмиграция и возвращение в СССР

Октябрьскую революцию Горький встретил без особого восторга, но продолжал свою творческую деятельность и написал множество патриотических произведений. В 1921 году он был вынужден эмигрировать за границу, по одной версии — по настоянию В.И.Ленина, для лечения туберкулеза, по другой — из-за идеологических разногласий с установившейся властью. И только в 1928 году приезжает в Россию по личному приглашению Сталина. Окончательно возвращается на Родину писатель в 1932 году, и надолго остается «главой советской литературы», создает новые журналы и серии книг, становится инициатором создания «Союза советских писателей». Несмотря на большую общественную работу, продолжает творческую деятельность.

Личная жизнь

Личная жизнь писателя была так же насыщена, как и творческая, но не настолько счастливая. В разное время у него было несколько длительных романов, но женат он был на одной женщине — Е.П.Пешковой . У них было двое детей, но дочь умерла во младенчестве, остался единственный сын Максим. В 1934 году Максим трагически погиб.

Скончался Алексей Максимович Горький в 1936 году, кремирован и похоронен в Москве, на Красной площади. Вокруг его смерти, как и гибели сына, до сих пор ходят противоречивые слухи.

Источники: citaty.su, www.bolshoyvopros.ru, all-biography.ru, www.doklad-na-temu.ru, samopodgotovka.com

Череповецкие болота

Поллукс и Кастор

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Бог Атон

Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, был гением: без ...


Получение топлива из воды

Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует запуск спутника, на борту которого будет находиться вода, используемая в качестве топлива, ...


Царица Савская

Соломон и царица Савская Царица Савская является одной из самых загадочных женщин в мировой истории. По распространенному предполо­жению, она была ...


Искусственный мозг

Сегодня трудно сказать, кто ближе всех находится на пути создания искусственного интеллекта - именно такую цель преследуют ученые, занимающиеся ...


Стратегические операции Второй мировой

Думаю что имеются в виду кодовые обозначения военно - стратегических операций. Их очень много. Можно назвать известный план Баррбаросса; Блау ...


Развитие двигателя em-drive

Новую версию «невозможного» двигателя EmDrive запатентовал разработчик Роджер Шойер. Работу агрегата невозможно объяснить с точки зрения законов сохранения. Патент на него опубликован ...


Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного Минотавра, рождённого женой Миноса Пасифаей от быка. Ариадне он устроил площадку ...