Репрессии 30-х годов в СССР

Главная » Страницы прошлого

Верховный Совет СССР принял Декларацию о репрессированных народах.

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского режима часто опирается наосуждение именно этого периода, как доказательства жестокости, и беспринципности действий лидеров в это время. Хронологический порядок событий, произошедших в это время, мы можем найти в любом учебнике истории. На эту тему рассуждали многие историки, но высказывая свою личную точку зрения по поводу тех или иных событий, они неизменно опирались на те цели, которые преследовались властью в данный период, а так жеанализировали результаты этого кровавого времени в истории России и СССР.

Полагают, что эпоха насилия и репрессий началась с самого захвата власти в 1917 году. Однако, именно на 30-е гг. приходитсяпик, в это время было посажено в лагеря и расстреляно наибольшее количество людей. История свидетельствует, что в это время каждый 3-ий был либо репрессированным, либо родственникомрепрессированного.

Первое, что было сделано в этот период это проведение показательных процессов, цель которых значится в самом названии это демонстрация карательной силы власти, и того факта, что каждый можетбыть наказан за противодействие. Примечательным является тот факт, что дела для этих процессов были сфабрикованы, и для большей наглядности, было заявлено, что все обвиняемые сами признались в своемпреступлении.

С одной стороны, стремление власти укрепиться в своём господствующем положении понятно и естественно, с другой для этого был избран слишком аморальный, с человеческой точки зрения, и жестокийпуть.

Сейчас мы понимаем, что господствующая власть всегда нуждается в некоем противовесе, который позволяет достигнуть равновесия в мнениях и взглядах государственных деятелей, которые ответственны заразные аспекты жизни гражданина государства. Советская власть отчаянно пыталась полностью уничтожить и убрать этот противовес.

Сталинские политические репрессии 30-х годов

Репрессии 30 х годов, анимированные картинки, фотопечать, каталогСталинскими называют политические репрессии, проводившиеся в Советском Союзе в период, когда правительство страны возглавлял И.В.Сталин.

Массовый характер политические преследования приобрели с началом коллективизации и форсированной индустриализации, а своего пика достигли в период, датируемый 1937-1938 г.г. - Большой террор.

За время Большого террора службами НКВД было арестовано около 1,58 млн. человек, из них 682 тысяч - приговорено к расстрелу.

До настоящего момента историки не пришли к единому мнению относительно исторической подоплёки сталинских политических репрессий 30-х годов и их институциональной основы.

Но для большинства исследователей является неоспоримым тот факт, что именно политическая фигура Сталина играла определяющую роль в карательном ведомстве государства.

Согласно рассекреченным архивным материалам массовые репрессии на местах осуществлялись в соответствии со спущенными сверху плановыми заданиями по выявлению и наказанию врагов народа. Причём на многих документах требование всех расстрелять или бейте ещё было написано рукой советского вождя.

Считается, что идеологической основой для Большого террора послужила сталинская доктрина об усилении классовой борьбы. Сами же механизмы террора были заимствованы ещё со времён гражданской войны, во время которой несудебные расстрелы широко применялись большевиками.

Ряд исследователей оценивает сталинские репрессии как извращение политики большевизма, подчёркивая, что среди репрессированных было немало членов компартии, руководителей и военных.

Например, в период 1936 1939 г.г. репрессиям подверглись более 1,2 млн. коммунистов - половина общей численности партии. Причём согласно существующим данным вышли на свободу только 50 тыс. человек, остальные же погибли в лагерях или были расстреляны.

Кроме того, по мнению российских историков, репрессивная политика Сталина, основанная на создании внесудебных органов, являлась грубым нарушением действующих на тот момент законов советской Конституции.

Исследователи выделяют несколько основных причин Большого террора. Главная из них это сама большевистская идеология, которой свойственно разделять людей на своих и врагов.

Следует отметить, что сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в рассматриваемый период времени, действующей власти было выгодно объяснять как результат вредительской деятельности врагов советского народа.

Помимо этого, наличие миллионов заключённых позволяло решать и серьёзные экономические проблемы например, обеспечение дешёвой рабочей силой масштабных строек страны.

Наконец, одной из причин политических репрессий многие склонны считать психическое заболевание Сталина, страдавшего паранойей.Страх, посеянный в массах, стал надёжным фундаментом для полного подчинения центральной власти. Таким образом, благодаря тотальному террору в 30-х годах Сталину удалось избавиться от возможных политических оппонентов и превратить оставшихся работников аппарата в бездумных исполнителей.

Политика Большого террора нанесла огромный ущерб экономике и военной мощи советского государства.

Источники: prezentacii.com, www.skachatreferat.ru, revolution.allbest.ru, rhistory.ucoz.ru, otherreferats.allbest.ru


Это интересно

Сочи - что посмотреть

Сочи - самый популярный город - курорт России. Поэтому он один из самых посещаемых. Этот город уникален тем, ...


Фемистокл

Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, которые ...


Тайна миража

Большинство людей о таком явлении, как мираж читало еще в детских книгах. Там все выглядело довольно ...


Немецкие асы Первой Мировой войны

Летчики-асы появились во время Первой мировой войны. Вообще, эта война стала катализатором для развития летного дела ...


Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство? Погибают ...


Древняя Месопотамия

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые ...


Сказание о Гильгамеше

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в городе ...


Самые читаемые

Испания - страна туристов

Испания, как туристическая страна, активно развивается, и в наше время ...

Помощь PR в поднятии уровня продаж и продвижении компании

PR (связи с общественностью) – это формирование положительного мнения, ...

Поклонная гора в Москве

Поклонная гора расположена в столице нашей родины и считается ...

Поездка в Хорватию

Сказать о таком прекрасном месте, как Хорватия, что она ...

Сын Гектора и Андромахи

Астианакт — сын Гектора и Андромахи. последний потомок Ила  — ...

Получение топлива из воды

Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует ...

Информационные технологии в бизнес-сфере

Современный бизнес требует не только эффективных и максимально быстрых ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды