Репрессии 30-х годов в СССР

Главная » Страницы прошлого

Верховный Совет СССР принял Декларацию о репрессированных народах.

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского режима часто опирается наосуждение именно этого периода, как доказательства жестокости, и беспринципности действий лидеров в это время. Хронологический порядок событий, произошедших в это время, мы можем найти в любом учебнике истории. На эту тему рассуждали многие историки, но высказывая свою личную точку зрения по поводу тех или иных событий, они неизменно опирались на те цели, которые преследовались властью в данный период, а так жеанализировали результаты этого кровавого времени в истории России и СССР.

Полагают, что эпоха насилия и репрессий началась с самого захвата власти в 1917 году. Однако, именно на 30-е гг. приходитсяпик, в это время было посажено в лагеря и расстреляно наибольшее количество людей. История свидетельствует, что в это время каждый 3-ий был либо репрессированным, либо родственникомрепрессированного.

Первое, что было сделано в этот период это проведение показательных процессов, цель которых значится в самом названии это демонстрация карательной силы власти, и того факта, что каждый можетбыть наказан за противодействие. Примечательным является тот факт, что дела для этих процессов были сфабрикованы, и для большей наглядности, было заявлено, что все обвиняемые сами признались в своемпреступлении.

С одной стороны, стремление власти укрепиться в своём господствующем положении понятно и естественно, с другой для этого был избран слишком аморальный, с человеческой точки зрения, и жестокийпуть.

Сейчас мы понимаем, что господствующая власть всегда нуждается в некоем противовесе, который позволяет достигнуть равновесия в мнениях и взглядах государственных деятелей, которые ответственны заразные аспекты жизни гражданина государства. Советская власть отчаянно пыталась полностью уничтожить и убрать этот противовес.

Сталинские политические репрессии 30-х годов

Репрессии 30 х годов, анимированные картинки, фотопечать, каталогСталинскими называют политические репрессии, проводившиеся в Советском Союзе в период, когда правительство страны возглавлял И.В.Сталин.

Массовый характер политические преследования приобрели с началом коллективизации и форсированной индустриализации, а своего пика достигли в период, датируемый 1937-1938 г.г. - Большой террор.

За время Большого террора службами НКВД было арестовано около 1,58 млн. человек, из них 682 тысяч - приговорено к расстрелу.

До настоящего момента историки не пришли к единому мнению относительно исторической подоплёки сталинских политических репрессий 30-х годов и их институциональной основы.

Но для большинства исследователей является неоспоримым тот факт, что именно политическая фигура Сталина играла определяющую роль в карательном ведомстве государства.

Согласно рассекреченным архивным материалам массовые репрессии на местах осуществлялись в соответствии со спущенными сверху плановыми заданиями по выявлению и наказанию врагов народа. Причём на многих документах требование всех расстрелять или бейте ещё было написано рукой советского вождя.

Считается, что идеологической основой для Большого террора послужила сталинская доктрина об усилении классовой борьбы. Сами же механизмы террора были заимствованы ещё со времён гражданской войны, во время которой несудебные расстрелы широко применялись большевиками.

Ряд исследователей оценивает сталинские репрессии как извращение политики большевизма, подчёркивая, что среди репрессированных было немало членов компартии, руководителей и военных.

Например, в период 1936 1939 г.г. репрессиям подверглись более 1,2 млн. коммунистов - половина общей численности партии. Причём согласно существующим данным вышли на свободу только 50 тыс. человек, остальные же погибли в лагерях или были расстреляны.

Кроме того, по мнению российских историков, репрессивная политика Сталина, основанная на создании внесудебных органов, являлась грубым нарушением действующих на тот момент законов советской Конституции.

Исследователи выделяют несколько основных причин Большого террора. Главная из них это сама большевистская идеология, которой свойственно разделять людей на своих и врагов.

Следует отметить, что сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в рассматриваемый период времени, действующей власти было выгодно объяснять как результат вредительской деятельности врагов советского народа.

Помимо этого, наличие миллионов заключённых позволяло решать и серьёзные экономические проблемы например, обеспечение дешёвой рабочей силой масштабных строек страны.

Наконец, одной из причин политических репрессий многие склонны считать психическое заболевание Сталина, страдавшего паранойей.Страх, посеянный в массах, стал надёжным фундаментом для полного подчинения центральной власти. Таким образом, благодаря тотальному террору в 30-х годах Сталину удалось избавиться от возможных политических оппонентов и превратить оставшихся работников аппарата в бездумных исполнителей.

Политика Большого террора нанесла огромный ущерб экономике и военной мощи советского государства.

Источники: prezentacii.com, www.skachatreferat.ru, revolution.allbest.ru, rhistory.ucoz.ru, otherreferats.allbest.ru


Это интересно

Пророк Моисей и Ханаанская земля

Израильтяне, под руководством Моисея, построили скинию и целый год провели у подножия горы Синай, совершая служения Богу.  Затем ...


Стили интерьера

Когда Вы въезжаете в новый дом с высокими потолками, ровными стенами и не скрипучими полами, здесь есть, ...


Коморр и Трифина.Часть1

Как уже говорилось выше, рассказ о Жиле де Реце стал основой для появления истории о Синей Бороде, ...


Тайна Сириуса: догоны

Таинственное племя догонов давно не дает покоя ученым - слишком много загадок связано с этим народом. ...


Богиня Деметра и Триптолем

  Деметра - богиня плодородия Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству земледе­лия. ...


Огонь и первобытные люди

Первобытный человек был знаком с огнем, но не сразу научился им пользоваться. Вначале у него преобладал инстинктивный страх, ...


Соловей города Сен-Мало

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды