Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, необходимо, в первую очередь, обратиться к формированию личности самого Петра 1, обратить взгляд на историческую справку, в которой как раз и содержатся предпосылки последующих реформ столь яркого и великого деятеля в истории Российской империи.

Петр 1 родился 30 мая 1672 года. Его рождение окружено роем легенд. С рождением Петра вражда между родственниками царя по первой жене Марьей Ильиничной Милославской и семьей Нарышкиных, из узко семейной, перерастает в политическую борьбу партий.

Будучи царем, Петр в то же время находился под опалой и с матерью должен был жить в потешных селах. Такое грустное положение лишало Петра возможности получить достойное образование, но освобождало от придворного этикета и давало огромную свободу. Свое время он тратил, исключительно, на военные потехи. Беспрепятственно он создавал потешные войска. Тогда же Петра увлекло искусство навигации, что стало в нем страстью. В 1688 г. недовольный тем, что негде плавать под Москвой, он переносит свою забаву на Переяславское озеро. Его мать ожидала, что достигший совершеннолетия сын обратит внимание на государственные дела и устранит от них ненавистных Милославских, но Петр не интересовался этим и не думал бросать свое учение и забавы для политики.

Осенью 1689 г. кончилось правление Софьи. Цари стали править без опеки или, точнее, при больном и слабоумном Иване правил один Петр со своими близкими. С падением Софьи главными лицами в правительстве стали царица Наталья и патриарх Иоаким. Сам же Петр, так и продолжал не испытывать вкуса власти.

За относительно маленький период времени Петр Первый сумел вывести Российское государство из тени благодаря его реформам Россия стала одной из ведущих держав на арене мировой жизни. Произошло это после внедрения изменений, которые касались практически всех сторон жизни .

Реформы Петра Первого в первую очередь коснулись преобразования центрального управления. В результате Боярская дума была упразднена и заменена Ближней канцелярией, которая в 1708 году была переименована в Консилиум министров.

Следующим пунктом в списке реформ было создание Правительствующего сената , который стал самым высшим правительственным учреждением. Он принимал участие в законодательных, распорядительных и судебных делах.

Реформы Петра Первого 1718-1720-х гг. упразднили громоздкие и неповоротливые законы и ввели коллегии - изначально их было 11: Коллегия иностранных дел, ведавшая делами внешней политики; Воинская коллегия, которая управляла всеми сухопутными силами страны; Адмиралтейств-коллегия, распоряжавшаяся морским флотом; Берг-коллегия занималась горнозаводской промышленностью; Юстиц-коллегия подчинила себе гражданский и уголовный суд и т.п.

Также был немаловажен Указ о единонаследии, который подписал в 1714 году Петр Первый. Реформы были таковы: согласно этому документу поместья дворян отныне были равны боярским вотчинам, и введение этого указа направлялось на уничтожение границ между родовой и дворянской знатью. Более того, теперь не было никакой разницы между боярской и дворянской землей. Чуть позже, в 1722 году, Петр принял Табель о рангах, который окончательно стер границы между новой и старой аристократией и полностью уравнял их.

В 1708 году для укрепления аппарата власти и повышения его влияния была введена Областная реформа: страну разделили на восемь губерний. Логическим ее завершением стала реформа городского управления: появлялось все больше и больше городов, а соответственно, росло население страны . Да и состав городского населения был сложным: основной частью были мелкие ремесленники, посадский люд, торговцы и предприниматели.

При Петре Первом полностью завершился процесс преобразование церкви - реформы Петра Первого превратили ее в важное государственное учреждение, подчиненное органам высшей светской власти. После смерти патриарха Адриана царь запретил проводить выборы нового патриарха, ссылаясь на неожиданно начавшуюся Северную войну. Во главе патриаршеского престола был назначен Стефан Яворский. После Северной войны Петр упразднил патриаршество совсем. Управление всеми церковными делами и вопросами было поручено Духовной коллегии, после переименовано в Святейший правительственный синод, что полностью превратило церковь в мощную опору российского абсолютизма.

Но великие преобразования и реформы Петра Первого принесли с собой множество проблем, основными из которых стали ужесточение крепостного права и развитие бюрократизма.

Историческое значение реформ Петра 1

Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императором, а страна стала называться Российской Империей. Таким образом было оформлено то, к чему шел Петр все годы своего царствования - создание государства со стройной системой управления, сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международную политику. В результате Петровских реформ государство не было связано ничем и могло пользоваться любыми средствами для достижения своих целей. В итоге Петр пришел к своему идеалу государственного устройства - военному кораблю, где все и вся подчинено воле одного человека - капитана, и успел вывести этот корабль из болота в бурные воды океана, обходя все рифы и мели.

Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством, центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию. Вместе с тем отсталость России не была полностью преодолена, а реформы осуществлялись в основном за счет жесточайшей эксплуатации и принуждения.

Роль Петра Великого в истории России трудно переоценить. Как бы не относиться к методам и стилю проведения им преобразований, нельзя не признать - Петр Великий является одной из самых заметных фигур мировой истории.

В заключение можно привести слова современника Петра - Нартова:

. и хотя нет более Петра Великого с нами, однако дух его в душах наших живет, и мы, имевшие счастие находиться при сем монархе, умрем верными ему и горячую любовь нашу к земному богу погребем вместе с собой. Мы без страха возглашаем об отце нашем для того, что благородному бесстрашию и правде учились от него.

Роль Петра 1 в истории России

Реформы Петра I – кратко - Русская историческая библиотека

В своей реформаторской деятельности Петр 1 опирался на европейский опыт, но действовал, исходя из
практических потребностей, не имея строгой системы и программы преобразований.
Всю государственную деятельность Петра условно можно разделить на два периода: 1695—1715 годы и 1715—1725. Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что
объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения Северной войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы
изменения культурного уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными и направленными на внутреннее обустройство государства.

В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой
находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества. В то же время, народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов».

Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Пётр стал для многих образцом государя-реформатора. При Петре были заложены основы русской национальной культуры. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени. Вместе с тем, главным инструментом проведения реформ было насилие. Петровские реформы не только не избавили страну от сложившейся ранее системы социальных отношений, воплощенной в крепостничестве, но, наоборот,консервировали и укрепили его институты. В этом заключалось главное противоречие Петровских реформ, предпосылки будущего нового кризиса.

Источники: www.bankreferatov.ru, fb.ru, otvet.mail.ru, hamac.ru, 900igr.net

Философия и философы Нового времени

Гвиневра – честь королевы

Хель - царство мертвых

Что такое дольмены и для чего их строили

Бог Агни

В завершение сотворения Вселенной миру были явлены восемь великих богов. Наиболее блистательным и могучим из них был  бог Агни, который ...


Рассказ об акулах

Что мы знаем об акулах? Почему мы их так боимся, и все ли акулы нападают на людей или нет? Попробуем ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно возникло ...


Непокорная Девана

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, а мощь – от ...


Мифы о музыкальных инструментах

Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? Да потому, что человек любит окружать ореолом таинственности ...


Стрелецкий бунт в Москве

Так называемый стрелецкий бунт это важная страничка российский истории. которая повлекла за собой много событий. Этот бунт происходил дважды: в 1682 ...


Асгард – город богов

Асгард – город богов. Поэтому вместе с Одином землей и небом правят еще двенадцать богов-асов. Старший сын Одина, бог грома ...