Распад Римской империи

Главная » Страницы прошлого

Конец Священной Римской империи[править | править вики-текст]

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. характеризующийся занятием различных её областей племенами варваров. в основном, имевших германское происхождение .

В начале V в. положение Западно-римской империи значительно осложнилось. В 401 в Италию вторглись вестготы во главе с Аларихом. а в 404 – остготы. вандалы и бургунды под предводительством Радагайса. которых с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория вандалу Стилихону.

В правление Валентиниана III давление варваров на Западно-римскую империю усилилось. В конце 440-х началось завоевание Британии англами. саксами и ютами. В начале 450-х на Западно-римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 римский полководец Флавий Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанес Аттиле поражение на Каталаунских полях , однако уже в 452 гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы. В марте 455 Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Западно-римской империи был нанесен смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию. Сардинию и Корсику. В 457 бургунды заняли бассейн Родана , создав самостоятельное Бургундское королевство. Под властью Рима к началу 460-х осталась фактически одна Италия. Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Затянувшейся агонии Западно-римской империи положил конец скир Одоакр. в 476 он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августула, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство. 4 сентября 476 года Западная Римская империя прекратила свое существование.

Восточная Римская империя просуществовала ещё 10 веков до 1453 года, когда империя подверглась нападению турок и распалась.

Развал Римской империи

В начале II в. н.э. Римская империя считалась самым могущественным государством. Ее владения простирались от Испании и Британии на западе и Армении на востоке, от р. Рейн и Дуная на севере и до Красного моря и Сахары на юге.

Но преемники императора Трояна не совершали завоевательных походов и занимались лишь обороной своих границ, вдоль которых были выстроены укрепления, состоявшие из глубокого рва и сторожевых башень. Остатки этих укреплений сохранились до нынешних времен в Северной Англии, Молдавии и Западной Германии.

В начале V в. в столице Римской империи – «вечном городе Риме» было около 1780 шикарных дворцов и 40 тысяч хижин. В убогих лачугах ютились бедняки. Считая себя свободными гражданами, которые по статусу выше рабов, они не желали трудиться и требовали от императора «хлеба и зрелищ». Но под внешним шиком и могуществом крылся распад империи. Сельское хозяйство пришло в упадок, и многие селяне образовывали разбойничьи отряды. В разных провинциях вспыхивали восстания, поскольку воины были недовольны своей службой.

И в это трудное время племена варваров напали на границы Римской империи. В 378 году император Валент потерпел поражение в битве с вестготами. После гибели Валента, императором был объявлен его военачальник Феодосий, умирая, разделил великую империю на Западную часть, столицей которой стал Рим и Восточную со столицей Константинополь. Позже Восточную Римскую империю стали называть Византией.

В 408 г. на Рим напал Ала-рих – вождь готов. В результате длительной осады города римляне сдались. Али-рих потребовал выдать все ценные вещи, которые находились в Риме. Для того, чтобы собрать требуемую дань, были взяты ценности из храмов и дворцов. Даже серебряная статуя, установленная на главной площади Рима, как символ непобедимости, была снята и сдана вождь. Готов. Так в 60 года V столетия. от блистательной Римской империи, остались жалкие руины.

Распад Римской империи, на переломе эпох.

Достигнув в III вв. н. э. наивысшего расцвета, Римская империя уже в конце II в. вступила в полосу кризиса, который к середине III в. стал всеобщим: ослабилась политическая власть, стали сокращаться торговля и денежный оборот, упало сельскохозяйственное производство, начали забрасывать земли. Часть хозяйств, использовавших труд рабов, разорялась: приток новых рабов стал уменьшаться, а цена на них росла. Произошли существенные изменения в латифундиях крупных поместьях богатых землевладельцев. Рабам было позволено заводить семьи и пользоваться орудиями труда, скотом, участком земли. А разорившиеся земледельцы начали попадать в кабалу к латифундистам.

Огромные латифундии, основной рабочей силой в которых теперь были зависимые земледельцы, стали превращаться в самостоятельные хозяйства по производству продуктов и изделий ремесленного производства. Торговали они мало, в основном товарами первой необходимости, и были практически независимы от города. В городах же шел процесс прикрепления свободных ремесленников к профессиональным организациям коллегиям.

23 августа 476 г. германский военачальник Одоакр низложил последнего римского императора Ромула Августула. Одоакр был провозглашен королем германцев в Италии. Эта дата считается датой падения Западной Римской империи и концом античного мира. Начался новый период истории Средние века.

Вторжение варваров опустошило империю. Рабовладение пришло в упадок. Оно постепенно исчезало.

В результате смешения местных независимых хозяйств с почти бесклассовыми варварскими племенами появился местный уклад средневековья, резко ослабивший классовое деление, которое существовало в Римском государстве: от богоподобного императора до скотоподобных рабов. Появились крепостные крестьяне, прикрепленные к обрабатываемой ими земле и в то же время наделенные правами на получение той или иной доли продуктов своего труда. Появились и помещики феодалы, тесно связанные со своими крепостными.

В таких условиях физический труд стал достойным занятием и пользовался уважением. Этому способствовала и новая христианская мораль. Да и монахи в монастырях занимались теперь не только изучением священных текстов, но и физическим трудом. По своему общественному статусу крепостной ремесленник стоял выше, чем раб-ремесленник.

Позднее, когда города в Европе отстояли свою независимость от помещиков и когда цехи превратились в сильные организации, защищающие интересы ремесленников, искусный мастеровой стал достойным членом общества. Талантливый мастер получал возможность изобретать новые орудия труда и совершенствовать технологии, будучи уверен, что плоды его усилий принесут выгоду не только его хозяевам, но и ему самому. Естественно, такие перемены способствовали развитию творческой мысли и изобретательству.

К периоду распада Римской империи и в эпоху средневековья Западная Европа была далеко не самой передовой частью мира. Византия гораздо в большей мере сохраняла утонченность древней цивилизации, которую Запад перенял у нас лишь в конце средних веков. Испанский мир в VIIVII вв. на несколько столетий обгонял Запад в развитии. Но самой передовой страной мира в техническом отношении в тс времена был Китай.

... чем и распад старой Священной Римской империи для Центрально-Западной Европы — рождением нового порядка множества национальных государств.

Римская империя разделилась на Восточную и Западную

Древний Рим, одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, внес огромный вклад в историю человеческой цивилизации. Именно он подарил современному миру римское право, некоторые архитектурные формы и ряд других новшеств .

С 27 года до нашей эры началась эпоха Римской империи, которая является одним из важнейших периодов истории Древнего Рима, периодом наибольшего расширения границ и достижения наибольшего процветания в разных сторонах жизни.

Христианство как религия также родилось на территории Римской империи. В правление императора Константина I христианство становится государственной религией Римской империи.

В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов.

А 17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи.

Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя . На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств. В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.

Российская империя, обе французские империи и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве, во времена правления Ивана III. зарождается теория «Москва – Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй , Третий стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство со многими регалиями Византии.

Источники: iknigi.net, dic.academic.ru, zsj.ru, oldinvent.ru, www.calend.ru


Это интересно

Строительство кирпичного дома

Все большую популярность получают строительные технологии быстровозводимых конструкций. Среди них особое место занимает канадский дом www.bauenhaus.com.ua, возводимый из ...


Современная офтальмология

Современная офтальмология изучает не только строение глаза и его болезни, она разрабатывает методы лечения и профилактику ...


Пугачевское восстание

В сентябре 1773 года на далекой юго-восточной окраине России, на берегах р. Яика, вспыхнуло восстание среди ...


Кубера

Кубера в индуистской мифологии является Богом Богатства и Казначеем Богов. Внук великого риши Пуластьи, сын мудреца ...


Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее горизонты, узнавать ...


Богиня Гера

В пантеоне богов Древней Греции особое место занимает богиня Гера. Являясь одновременно сестрой Зевса и его женой, она в ...


Пуруравас и Урваши

История, о которой идет речь, началась с Великого потопа. В те времена спасавшийся на горе Хималая Ману, сын ...


  • 9 Дочерей Зевса

    КАРМА — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары. Исторически восходит к добрахмани стско ведийскому периоду.  Религия Индуизм Индуизм - одна из самых...

  • Луноход-2

    На третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на гору Синай...

Самые читаемые

Даждьбог

Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему ... Далее

Богиня Немезида

Немезида — как известно, богиня возмездия, этот архетип можно охарактеризовать как архетипическую совесть. ... Далее

Другие викинги

«Если на первом свидании с девушкой вы поджигаете её дом, то вы – ... Далее

Циклоп Полифем

Лишь только циклоп Полифем уснул, Одиссей опустил заостренную часть дубины в огонь и, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды