Распад Римской империи

Главная » Страницы прошлого

Конец Священной Римской империи[править | править вики-текст]

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. характеризующийся занятием различных её областей племенами варваров. в основном, имевших германское происхождение .

В начале V в. положение Западно-римской империи значительно осложнилось. В 401 в Италию вторглись вестготы во главе с Аларихом. а в 404 – остготы. вандалы и бургунды под предводительством Радагайса. которых с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория вандалу Стилихону.

В правление Валентиниана III давление варваров на Западно-римскую империю усилилось. В конце 440-х началось завоевание Британии англами. саксами и ютами. В начале 450-х на Западно-римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 римский полководец Флавий Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанес Аттиле поражение на Каталаунских полях , однако уже в 452 гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы. В марте 455 Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Западно-римской империи был нанесен смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию. Сардинию и Корсику. В 457 бургунды заняли бассейн Родана , создав самостоятельное Бургундское королевство. Под властью Рима к началу 460-х осталась фактически одна Италия. Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Затянувшейся агонии Западно-римской империи положил конец скир Одоакр. в 476 он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августула, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство. 4 сентября 476 года Западная Римская империя прекратила свое существование.

Восточная Римская империя просуществовала ещё 10 веков до 1453 года, когда империя подверглась нападению турок и распалась.

Развал Римской империи

В начале II в. н.э. Римская империя считалась самым могущественным государством. Ее владения простирались от Испании и Британии на западе и Армении на востоке, от р. Рейн и Дуная на севере и до Красного моря и Сахары на юге.

Но преемники императора Трояна не совершали завоевательных походов и занимались лишь обороной своих границ, вдоль которых были выстроены укрепления, состоявшие из глубокого рва и сторожевых башень. Остатки этих укреплений сохранились до нынешних времен в Северной Англии, Молдавии и Западной Германии.

В начале V в. в столице Римской империи – «вечном городе Риме» было около 1780 шикарных дворцов и 40 тысяч хижин. В убогих лачугах ютились бедняки. Считая себя свободными гражданами, которые по статусу выше рабов, они не желали трудиться и требовали от императора «хлеба и зрелищ». Но под внешним шиком и могуществом крылся распад империи. Сельское хозяйство пришло в упадок, и многие селяне образовывали разбойничьи отряды. В разных провинциях вспыхивали восстания, поскольку воины были недовольны своей службой.

И в это трудное время племена варваров напали на границы Римской империи. В 378 году император Валент потерпел поражение в битве с вестготами. После гибели Валента, императором был объявлен его военачальник Феодосий, умирая, разделил великую империю на Западную часть, столицей которой стал Рим и Восточную со столицей Константинополь. Позже Восточную Римскую империю стали называть Византией.

В 408 г. на Рим напал Ала-рих – вождь готов. В результате длительной осады города римляне сдались. Али-рих потребовал выдать все ценные вещи, которые находились в Риме. Для того, чтобы собрать требуемую дань, были взяты ценности из храмов и дворцов. Даже серебряная статуя, установленная на главной площади Рима, как символ непобедимости, была снята и сдана вождь. Готов. Так в 60 года V столетия. от блистательной Римской империи, остались жалкие руины.

Распад Римской империи, на переломе эпох.

Достигнув в III вв. н. э. наивысшего расцвета, Римская империя уже в конце II в. вступила в полосу кризиса, который к середине III в. стал всеобщим: ослабилась политическая власть, стали сокращаться торговля и денежный оборот, упало сельскохозяйственное производство, начали забрасывать земли. Часть хозяйств, использовавших труд рабов, разорялась: приток новых рабов стал уменьшаться, а цена на них росла. Произошли существенные изменения в латифундиях крупных поместьях богатых землевладельцев. Рабам было позволено заводить семьи и пользоваться орудиями труда, скотом, участком земли. А разорившиеся земледельцы начали попадать в кабалу к латифундистам.

Огромные латифундии, основной рабочей силой в которых теперь были зависимые земледельцы, стали превращаться в самостоятельные хозяйства по производству продуктов и изделий ремесленного производства. Торговали они мало, в основном товарами первой необходимости, и были практически независимы от города. В городах же шел процесс прикрепления свободных ремесленников к профессиональным организациям коллегиям.

23 августа 476 г. германский военачальник Одоакр низложил последнего римского императора Ромула Августула. Одоакр был провозглашен королем германцев в Италии. Эта дата считается датой падения Западной Римской империи и концом античного мира. Начался новый период истории Средние века.

Вторжение варваров опустошило империю. Рабовладение пришло в упадок. Оно постепенно исчезало.

В результате смешения местных независимых хозяйств с почти бесклассовыми варварскими племенами появился местный уклад средневековья, резко ослабивший классовое деление, которое существовало в Римском государстве: от богоподобного императора до скотоподобных рабов. Появились крепостные крестьяне, прикрепленные к обрабатываемой ими земле и в то же время наделенные правами на получение той или иной доли продуктов своего труда. Появились и помещики феодалы, тесно связанные со своими крепостными.

В таких условиях физический труд стал достойным занятием и пользовался уважением. Этому способствовала и новая христианская мораль. Да и монахи в монастырях занимались теперь не только изучением священных текстов, но и физическим трудом. По своему общественному статусу крепостной ремесленник стоял выше, чем раб-ремесленник.

Позднее, когда города в Европе отстояли свою независимость от помещиков и когда цехи превратились в сильные организации, защищающие интересы ремесленников, искусный мастеровой стал достойным членом общества. Талантливый мастер получал возможность изобретать новые орудия труда и совершенствовать технологии, будучи уверен, что плоды его усилий принесут выгоду не только его хозяевам, но и ему самому. Естественно, такие перемены способствовали развитию творческой мысли и изобретательству.

К периоду распада Римской империи и в эпоху средневековья Западная Европа была далеко не самой передовой частью мира. Византия гораздо в большей мере сохраняла утонченность древней цивилизации, которую Запад перенял у нас лишь в конце средних веков. Испанский мир в VIIVII вв. на несколько столетий обгонял Запад в развитии. Но самой передовой страной мира в техническом отношении в тс времена был Китай.

... чем и распад старой Священной Римской империи для Центрально-Западной Европы — рождением нового порядка множества национальных государств.

Римская империя разделилась на Восточную и Западную

Древний Рим, одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, внес огромный вклад в историю человеческой цивилизации. Именно он подарил современному миру римское право, некоторые архитектурные формы и ряд других новшеств .

С 27 года до нашей эры началась эпоха Римской империи, которая является одним из важнейших периодов истории Древнего Рима, периодом наибольшего расширения границ и достижения наибольшего процветания в разных сторонах жизни.

Христианство как религия также родилось на территории Римской империи. В правление императора Константина I христианство становится государственной религией Римской империи.

В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов.

А 17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи.

Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя . На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств. В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.

Российская империя, обе французские империи и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве, во времена правления Ивана III. зарождается теория «Москва – Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй , Третий стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство со многими регалиями Византии.

Источники: iknigi.net, dic.academic.ru, zsj.ru, oldinvent.ru, www.calend.ru


Это интересно

Ретро - лампочка Эдисона

В седьмом десятилетии девятьнадцатого века, основное направление, где использовалась электроэнергия, был телеграф. VIII десятилетие - эпоха электрического освещения, электрической ...


Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало ...


Где искать новую работу?

Вы остались без работы или планируете работая на своей искать себе другую? Используя все способы для поиска у ...


Атум - бог первотворения

Атум бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому ...


  • Лесной дух Малайзии мавар

    Конвойон, услышав о фактах коррупции в церкви, очень расстроился и был очень возмущен. На собранном в 837 году по ходатайству первого...

  • Темные образования на Титане

    Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые были богами,...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды