Причины Великой Отечественной Войны

Главная » Страницы прошлого

Сайт Анастасии) - Великая Отечественная война.Война против СССР планировалась правящими кругами фашистской Германии еще с 1933 г с момента прихода нацистов к власти. Среди основных причин войны можно выделить следующие:

  • экономические нацисты стремились превратить Германию в пол­ноценную колониальную империю за счет завоевания и покорения территории СССР;
  • идеологические война против СССР рассматривалась нацистами в рамках борьбы с международным большевизмом и коммунисти­ческим движением, которые были их главными противниками;
  • геополитические завоевание территории Советского Союза долж­но было обеспечить Германии безусловное превосходство в проти­востоянии с Англией и США и открыть ей дорогу к мировому гос­подству.

Мирная передышка, полученная благодаря Договору о ненападении, была использована советским руководством для укрепления обороно­способности, разработки и внедрения в производство новых образцов военной техники. В рамках подготовки к войне и максимальной эконо­мии средств была введена плата за обучение в старших классах школы и высших учебных заведениях, ужесточено трудовое законодательство: рабочий день продлен с 7 до 8 часов, рабочая неделя с 6 до 7 дней, введены запрет на самовольный уход с работы, уголовные наказания за прогул и опоздания на работу. Молодежь была широко охвачена системой профессиональной и военной подготовки.

Германия также не теряла времени. В течение 1940-1941 гг под ее кон­тролем оказались практически все европейские страны, за исключени­ем Англии. Уже в 1940 г был разработан план нападения Германии на Советский Союз, получивший название «Барбаросса». Согласно этому плану немецкие войска были разделены на три группы армий: «Север» на Ленинградском направлении, «Центр» на Московском и «Юг» на Киевском. Предполагалось начать войну в мае 1941 г и до наступ­ления холодов захватить обе столицы и всю европейскую часть России. Эта стратегия получила название «блицкриг». Одновременно был составлен план «Ост», в котором по­дробно излагалась программа порабощения и колонизации народов СССР. Война на востоке с самого начала должна была носить тотальный характер и сопровождаться масштабным истреблением мирного насе­ления, которое, согласно фашистским теориям, считалось «расово не­полноценным».

Из-за сопротивления, оказанного югославскими и греческими парти­занами, дата нападения Германии на СССР была перенесена с 15 мая на 22 июня 1941 г Сталин получал по различным каналам известия о готовящемся нападении с указанием разных дат, но медлил с приве­дением армии в боевую готовность, чтобы не спровоцировать агрессию Германии до того момента, как будет завершено перевооружение Крас­ной Армии.

Причины Великой Отечественной войны заставляют задуматься современных политиков. Так как угроза возможной мировой войны является глобальной проблемой человечества, то нужно проанализировать все признаки нарастания международной напряженности.

Причины Великой Отечественной войны

Стабильно главным агрессором этой мировой войны считают Третий рейх, то есть - Германию. И это мнение небеспочвенно. Именно на 1930/40-е годы приходится расцвет фашистской Германии. Таким образом, стремление этой страны к мировому господству сыграло решающую роль в начале мирового беспредела. Помимо этого, повлияла, конечно, и невозможность мировых держав США, Великобритании и Франции сохранить свое влияние вследствие принятия Версальского договора, в то время как униженные страны постепенно наращивали мощь и восстанавливали свое положение. Стоит отметить, что Советская Россия и Германия, две страны не участвующие в действиях Версальской системы, заключили договор, по которому были налажены отношения в военно-промышленной сфере. Причины Великой Отечественной войны также включали в себя и националистическую политику Германии. Стремление истребить всех не арийцев также оказало свое воздействие. Причины подобного поведения Гитлера многие психологи относят к психологической травме детства будущего фюрера. Но, по большому счету, это уже не столь важно.

Как же развивалась война? Удивительно, но Сталину не раз говорилось о том, что фюрер хочет напасть и готовит план, однако, вождь был убежден в действии пакта о ненападении. Это и помогло немцам добиться преимущества на первом этапе войны. Но такое преобладание было недолгим. Уже с ноября 1942 года армия Страны Советов начинает контрнаступление, а еще раньше, в декабре 1941, была героически отбита атака на Москву. Все это способствовало росту национального самосознания у советского народа. После перелома в войне победы Красной Армии посыпались одна за другой: здесь и оборона Сталинграда, и операции Багратион и Кутузов, и Курская дуга вместе со снятием блокады Ленинграда и освобождением Восточной Европы.

Причины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне это, прежде всего, патриотизм и отвага народа, жесткая дисциплина, мощный военно-промышленный комплекс страны, мастерство командиров и, конечно же, разведка и партизанское движение. Этот комплексный набор помог одержать Советском Союзу важную победу, которая стала частью мировой истории.

Причины Великой Отечественной войны, предпосылки ее возникновения, сложившаяся ситуация социальной напряженности на мировой арене все это никогда не должно повториться. Все страны, участвовавшие во Второй мировой войне, понесли огромные потери . Огромное количество погибших говорит о том, что все нужно решать мирным путем, без привлечения в политику простых людей. Так что мы должны воспринимать такое явление, как Великая Отечественная война, причины которой теперь ясны, в качестве предостережения!

 ХАРАКТЕР, ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫВторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т. е. главной причиной войны являлись противоречия, возникшие между государствами. А международных отношениях и обострении обстановки в мире особо агрессивную роль проявляла Германия. И после прихода к власти Гитлера обстановка в мире значительно осложнилась. Германия и Япония рвались на рынки, стремились к главенству, а страны-лидеры старались сохранить свои прибыли. Япония и Германия боролись против мировой финансовой гегемонии США. В этом главная причина второй мировой войны. Второй причиной была естественная боязнь лидеров развитых стран распространения идей и практики социализма-коммунизма. Таким образом, в 30-е годы образовалось два основных очага войны: на Востоке — во главе с Японией, на Западе — с Германией.

Цели Германии были:

1. Ликвидация СССР и социализма, как государства, системы и идеологии. Колонизация страны. Уничтожение 140 млн лишних людей и народов.

2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии.

3. Завоевании мирового господства. Предлог агрессии - неминуемая угроза нападения со стороны СССР.

Цели СССР определились в ходе войны. Это:

1. Защита свободы и независимости страны и социалистических идей.

2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы.

3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах.

4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.

После поражения в Первой Мировой войне, Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении, однако, после прихода к власти Гитлера и проведения реформ, страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Гитлер не принимал результатов Первой Мировой и хотел взять реванш, тем самым приведя Германию к мировому господству. В результате его военных походов, в 1939 году Германия вторглась в Польшу и затем Чехословакию. Началась новая война.

Армия Гитлера стремительно завоевывала новые территории, однако до определенного момента между Германией и СССР существовал мирный договор о ненападении, подписанный Гитлером и Сталиным. Впрочем, спустя два года после начала Второй Мировой, Гитлер нарушил соглашение о ненападении – его командованием был разработан план «Барбаросса», предполагающий стремительное нападение Германии на СССР и захват территорий в течение двух месяцев. В случае победы, Гитлер получал возможность начать войну с Соединенными Штатами, также ему открывался доступ к новым территориям и торговым путям.

Вопреки ожиданиям, неожиданное нападение на Россию не дало результатов – русская армия оказалась оснащена гораздо лучше, чем предполагал Гитлер и оказывала существенное сопротивление. Компания, рассчитанная на несколько месяцев превратилась в затяжную войну, которая позже получила название Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война длилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

На самом деле основные причины великой отечественной войны – это, конечно же, политические и экономические предпосылки. К причинам также можно отнести отсутствие единой эффективной системы безопасности, которая бы обеспечивала мир между нациями. А вот причины победы великой отечественной войны – нежелание потерять свободу, неистовая защита своей родины.

Стоит отметить, что сложившаяся версальско-вашингтонская система не смогла обеспечить возложенные на нее задачи. Вот почему началась великая отечественная война. Итак, ВВС – это система мирного урегулирования и раздела мира странами-победителями после первой мировой войны.

Краеугольным камнем этой системы является Лига Наций первая международная организация универсального характера. Задача новой организации это прекратить, или хотя бы уменьшить количество вооруженных конфликтов, которые впоследствии переросли в причины великой отечественной войны.

Но США не ратифицирует Версальский договор и в августе 1921 года, в Вашингтоне заключает особый договор без устава Лиги Наций. По сути, эти и еще некоторые ошибки создали условия для зарождения Второй мировой войны, это непосредственные причины начала великой отечественной войны. Попытаемся рассмотреть мотивы такого поведения США, а также саму ВВС для выяснения главных ошибок, приведших ко Второй Мировой войне.

Огромной ошибкой можно было назвать фактическое отстранение от работы всех стран, кроме крупнейших участников войны: США, Японии, Франции и Великобритании. Но Япония в Версаль прислала даже не второстепенных, а третьестепенных представителей. Это не акт неуважения, просто на Версальской конференции не решались стратегические вопросы для Японии. Не удивительно, что причины великой отечественной войны кратко вызрели так быстро.

Во время переговоров в Версале, США настаивали на принятии в начале устава Лиги Наций. Если посмотреть на данный вопрос с точки зрения реализма, становится ясно, что США хотела занять лидирующею позицию в новой организации и тем самым активно влиять на мировую политику. Это закладывало основы для либерально идеалистической парадигмы, где сила не единственный способ отстаивания национальных интересов.

Версальский договор, конечно, закрепил статус стран после войны, но вот стабильности не принес, что и способствовало назреванию конфликта.

Источники: sochineniye.ru, fb.ru, znanija.com, studopedia.ru, nasha-rodina.ru


Это интересно

Пророчица Сивилла и римский миф

Большое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. Предсказаниями занимались ...


Благословенная страна Морского бога

Задолго до нашего времени на берегу Великого океана на плодородных землях жил благородный народ. Свою землю ...


Существовали ли драконы?

Практически все народы, которые населяют Землю, в своих преданиях и легендах говорят о драконах. При всем этом, ...


Расцвет исламской цивилизации

Часто приходится доказывать неразрывную связь науки и религии. Ислам не разделяет науку на светскую и религиозную. Все ...


  • Бретонцы и норманны. Конан II

    После смерти Ромула на престоле сменилось шесть царей. Этот древний период истории Рима называют "царским". Третьим царем после Ромула был Тулл Гостилий, которому приписывают...

  • Мистические животные

    Гибридный двухместный автомобиль Volkswagen XL1 практически герой. В нем все самое-самое: низкий вес, всего 795 кг., маленький коэффициент аэродинамического сопротивления, низкий центр тяжести...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды