Причины раздробленности Руси

Главная » Страницы прошлого

Причины феодальной раздробленности - Презентация 15039-16

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в Европе. Поэтому не удивительно, что со временем у историков появился интерес исследовать причины раздробленности Руси, кратко описанные в данном разделе. Основной причиной, по которой Киевская Русь утратила свое могущество, стало большое количество потомков князя Рюрика, основателя одной из самых могущественных русских династий. С каждым поколением количество представителей этой династии увеличивалось. Правящие князья разделяли свои земли между своими сыновьями, которые впоследствии начинали войны друг с другом. Такие порядки присутствовали среди киевских князей с самого основания Киевской Руси, и избежать раздробленности вплоть до 12 века удавалось только за счет авторитетности приходивших к власти князей, таких как Владимир Великий или Ярослав Мудрый.
Однако причины раздробленности Руси кратко связывать исключительно с раздачей своих земель своим сыновьям нельзя. Отдельные княжества имели экономику, не зависящую от соседних, почти во всех них производилось все, что требовалось жителям княжества для существования. Поэтому местным князьям было достаточно легко отделиться от центра в Киеве, тем более что их поддерживали бояре. В каждом городе боярское сословие добивалось поддержки со стороны местного князя, и само поддерживало его во всех начинаниях. Лишь когда отделение от центра стало устойчивым, бояре начали бороться против местных князей, и в каждом княжестве установился свой собственный порядок. Подогрело внутреннюю борьбу и отсутствие общего врага, против которого Русь могла бы объединиться. Лишь в 13 веке в роли такого противника выступила Золотая Орда, однако к тому моменту раздробленность Руси уже окончательно ослабила практически все княжества.

Ослабление центра Киевской Руси, города Киева, также стало той причиной, по которой местные правители поспешили создать самостоятельное государство. Территории, прилежащие к Киеву, часто становились объектом для нападения кочевых племен, поэтому со временем, в результате постоянных войн и оттока населения в более спокойные места, население всего региона существенно снизилось. Это повлекло за собой экономическое отставание Киева от других земель Руси. Тем не менее, несмотря на разброд в рядах княжеств Киевской Руси, народу удалось сохранить общие традиции, язык и культуру.

Причины феодальной раздробленности на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла отразить нападение врагов. Так почему же Русь распалась на отдельные княжества? Рассмотрим основные причины политической раздробленности.

Первой, и наверное самой очевидной причиной является увеличение потомков Рюрика. Каждое поколение было все больше и больше предыдущего, и каждый хотел ухватить «свой кусок пирога».

Вторая причина, которую в принципе можно соединить с первой, это отсутствие сильного харизматичного князя. До раздробленности же удавалось сохранять единство государства. А все потому, что среди Рюриковичей был авторитет, которого все уважали.

Третья причина – независимость экономики отдельных княжеств от центра и между собой. Каждое княжество производило все, что ему было нужно для существования. Поэтому оно могло стать отдельным государством.

Четвертая причина – заинтересованность бояр в своем князе, который бы защищал их права на местах. Поэтому бояре помогали князю установить власть в каждой земле. Однако потом в княжествах возникала борьба за власть между боярством и князем. На каждой земле вопрос власти решился по-разному.

Пятая причина – ослабление Киева, центра Руси. На город часто нападали кочевники, что способствовало оттоку населения в более спокойные места. Миграция жителей повела за собой отставание в экономике Киева от других княжеств.

Также к причинам раздробленности можно отнести:
6. отсутствие в середине XII века серьезного внешнего врага
7. усиление военной мощи князей на местах
8. отсутствие определенного порядка наследования. Новый лествичный порядок наследования был неэффективен. Все князья хотели управлять, но никто не хотел ждать, когда наступит его очередь.

Стоит отметить, что, несмотря на политическую раздробленность, русский народ был един духовно: русские люди сохраняли общий язык, общие традиции, а также единую религию – православие. Не забывали они и про общие исторические корни. Все это давало возможность объединить отдельные княжества под флагом одного государства, что произошло, но только через 300 с лишним лет.

Предыдущая страница Русь до раздробленности. Статья-лекция. Следующая страница Культура древней Руси 9-13 века

В школьном курсе истории основной причиной раздробленности считается большое количество наследников, это действительно было немаловажно. Но наследники есть всегда, таков уж смысл наследования престола. Мне кажется основным было отсутствие серьезной внешней угрозы и одновременно одного сильного лидера, которому бы пришлось объединять государство.
За что, кстати, потом Русь сильно поплатилась!

В истории известны случаи, что при большом количестве наследников были развязаны и войны и распри. В некоторых мусульманских государствах даже матери-королевы шли на убийство своих сыновей, дабы не было раздора по поводу наследования. А у русских все по-простому. Урвал кусок пирога и доволен. И заметьте, что одной из причин раздробленности названа отсутствие видимого сильного врага. Вот именно в такой ситуации и возможны разделения.

Процесс феодализации на Руси привел к образованию местных политических центров и началу их борьбы с Киевом. Распад государства начался со смертью Ярослава Мудрого и разделом Руси между его сыновьями. Правление триумвирата Ярославичей не спасло страну от междоусобиц и феодальных войн. Преодолеть раздробленность не удалось. Все попытки Владимира Мономаха и его сына Мстислава укрепить государство, опираясь на авторитет великокняжеской власти и поддержку городов, не увенчались успехом.

Усиление феодальной эксплуатации, ущемление прав сельских и городских производителей обостряли классовые противоречия в Киевской Руси. Они проявлялись в вооруженных выступлениях зависимого населения. Наиболее крупными из них были восстания в Суздале , Киеве , Ростово-Суздальском княжестве .
На рубеже 11—12 вв. на Руси наступил период феодальной раздробленности.

В 1097 г. на Любечском съезде князья — потомки Ярослава Мудрого — установили принципиально новую политическую систему — своеобразную федерацию отдельных «отчин»: «Каждый да держит отчину свою». Юридически оформилось разделение Русской земли на отдельные княжества.

В 1113—1132 гг. киевский князь Владимир Мономах и его сын Мстислав Великий восстановили на время единство государства, однако затем процесс децентрализации продолжился.

К экономическим причинам феодальной раздробленности следует отнести возникновение экономически самостоятельного феодального землевладения: не только княжеского, но и боярского. Эксплуатация зависимых крестьян легла в основу существования феодалов.

Презентация на тему "Политическая раздробленность Руси. Киевское и ...

Среди политических причин стоит выделить усиление местной власти за счет раздела великокняжеского наследства между детьми и внуками. Потомков интересовали ухе не столько борьба за ослабевшую центральную власть, сколько усиление и расширение собственной «отчины» за счет соседей.

Рост городов и развитие отдельных земель привели к возникновению новых культурных центров Руси.

Вместе с тем сохранялось общее сознание единства Русской земли, подкреплявшееся едиными основными законами, идущими от «Русской Правды».

Разделение Киевской Руси на отдельные земли позволило лучше приспособить политическое устройство земель к местным условиям. Сложившаяся вокруг торгового Новгорода Новгородская феодальная республика владела землями от Балтики до Урала, от Белого моря до истоков Волги. Высшая власть принадлежала здесь вечу , выбиравшему посадника — главу всего управления, тысяцкого, ведавшего налогами и сборами, а также архиепископа — главу новгородской церкви. Князь приглашался новгородцами на договор-«ряд» и выполнял военные и судебные функции.
Крупнейшее - Галицко-Волынское, Ростово-Суздальского и Владимиро-Суздальского княжества.
Слабым местом системы «федерации» княжеств была ее неустойчивость к сильным внешним воздействиям, каковыми оказались нападения печенегов, половцев и особенно нашествие монголо-татар в XIII в.

Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси

Возникновение феодальной раздробленности связано с ослаблением центральной власти, с одной стороны, с усилением местной аристократической верхушки с другой. Другой причиной возникновения феодальной раздробленности является достаточно высокий уровень экономического развития различных областей государства.

Вообще, государство возникает первоначально чаще всего как реакция на внешнюю угрозу. Для этого необходим сильный лидер, который в состоянии сплотить вокруг себя наиболее боеспособную и активную часть знати.

Примерно такую картину мы видим во времена Киевской Руси. Не будем спорить варяги принесли нам государство, или оно возникло на базе местных племен. Важно, что сильная личность, которой явился Рюрик, огнем и мечом добившись единства полян, стал расширять границы, подчиняя новые народы, причем, все они были экономически и политически слабее Киева.

Теперь посмотрим на XI век, когда окончательно феодальная раздробленность Руси окончательно оформилась на Любечском съезде князей . Несмотря на наличие такой сильной политической фигуры как Владимир Мономах, Русь распадается на ряд княжеств, причем князья сообща договариваются каждому держать «вотчину свою». Здесь мы видим, как равные экономически и политически княжества, не находят основы для объединения, и даже угроза со стороны степи не в состоянии вновь объединить Русь. А зачем? Во всех княжествах производится одно и тоже, торговать имеет смысл разве что с дальними странами, Востоком, например. Экономической основы для единства нет, аристократия в каждом княжестве желает быть главнее всех, и категорически не хочет подчиняться Великому князю. В результате мы получаем на Руси классическую феодальную раздробленность.

Ее последствия были многозначны. Для каждого отдельно взятого княжества XII-XIII века они довольно печальны. Монголо-татарам сопротивляться ни одно княжество не смогло. Но в то же время, раздробленность – необходимый исторический период в истории любой страны. Россия здесь не исключение. Только через раздробленность, в конечном итоге можно осознать необходимость единства, что и произошло во времена московских князей. Поэтому говорить, что последствия феодальной раздробленности на Руси были крайне печальны, и что она нанесла огромный вред нашей истории крайне несправедливо. Да нам не повезло, что раздробленность совпала по времени с монгольским завоеванием, поэтому мы были отброшены в своем развитии на столетие. Но в то же время, Россия смогла возродиться, во многом, благодаря борьбе с Золотой Ордой. Вспомним Европу, в частности Германию, которая избежала подобных потрясений и смогла стать единым государством только в XIX веке.

Источники: antiquehistory.ru, kurs-istorii.ru, otvet.mail.ru, 1doklad.ru, rhistory.ucoz.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Экзотические туры в Бразилию и Китай

Каждый сам решает, что для него является экзотикой, и каждого непреодолимо влечёт ко всему необычному, уникальному и яркому. ...


Нимфа Калипсо

Пройдя многие смертельно опасные испытания, герой не подозревал, что фактически окажется пленником на долгие годы у красавицы, ...


Морван де Леон. Часть3

Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого Морвана, постоянно ...


Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть1

В Бретани существуют предания об особых эльфах и феях, называемых les Margots la fee[1]Это название распространено, в нескольких ...


Убийство царя – Сервия Туллия

Очередная победа Сервия Туллия на выборах разбудила зависть и большую ненависть у Луция Тарквиния. Он стал ...


Египетский музей Германии

Уже много десятков лет ведутся ожесточенные споры за обладание оригиналом Нефертити. Интересно, даже спустя века после смерти ...


Большой холм

В 1960-м году недалеко от деревни Оренчик, в верховьях Тигра и Евфрата, археолог П.Бенедикт обнаружил 15-метровый холм ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды