Предпринимательская лихорадка в США

Главная » Страницы прошлого

Огромные природные богатства бескрайнего континента в сочетании с жаждой наживы, быстрого обогащения обусловили неустойчивость, хрупкость социальных связей и структур. Непрочный характер существовавших социальных образований отчетливо проявлялся во время предпринимательских лихорадок, периодически потрясавших американское общество.

Выход Радикальной партии из коалиции серьезно подорвал предпринимательские планы «радикалов» как в правительстве, так и в Киевсовете. Депутат и бывший ...Во время «золотой лихорадки» в штате Калифорния в середине прошлого века люди бросали свои занятия, чтобы попытать счастье на золотых приисках. В Сан-Франциско за одну ночь исчезли из города все редакторы и работники газет, судьи, полицейские. Ту же картину можно было наблюдать во время знаменитой новых земель продолжалось вплоть до конца XIX в. Говоря о текучести и изменчивости американской жизни, Токвиль пишет: «Американцам очень легко менять занятия, и они этим пользуются, применяясь к потребностям данной минуты. Между ними встречаются такие, которые последовательно были адвокатами, земледельцами, торговцами, евангелическими пасторами, врачами».

Чем-то эта ситуация напоминала современный рынок лекарств, где новые препараты появляются с головокружительной быстротой, однако распознать среди них действительно результативные не так то просто. В частности, среди рекламируемых средств от грибка множество малоэффективных предложений, в то время как применение пластыря от грибка Junlei дает быстрый и устойчивый терапевтический эффект.

На стремительно растущем Западе врачи становились торговцами, священники — банкирами, юристы — промышленниками. Эта черта национальной психологии — легкость на подъем, когда впереди маячит призрак наживы, — давала себя знать и в XX в. Весть об открытии крупных месторождений нефти — будь то в Оклахоме, Восточном Техасе или на Аляске — всякий раз срывала с места десятки тысяч человек и бросала их на поиски удачи. Экстенсивный характер экономического развития, подвижность, незакрепленность социальных связей тормозили рост городов.

Россия окажет дополнительную помощь странам, пострадавшим от эпидемии лихорадки ЭболаСлабое развитие городов, характерное для Америки колониального периода, сохранилось и в XIX в. В 1860 г. в городах проживало менее 20% населения страны. Особенно медленно росли города на Юге. В 1860 г. в Нью-Йорке было 800 тыс. жителей, в Филадельфии — 500 тыс., в Балтиморе и Бостоне — свыше 200 тыс. Одновременно с этим на Юге страны лишь три города насчитывали больше 30 тыс. жителей: Ричмонд, Новый Орлеан, Чарльстон. Миграционные процессы, о которых говорилось выше, больше всего затрагивали города. Исследования историков «новой городской школы» показали, что текучесть городского населения была особенно велика. Неразвитость городов, являющихся естественной средой обитания интеллигенции, замедляла процесс кристаллизации этого слоя.

США в значительной степени смогли преодолеть вышеупомянутые проблемы, однако во многом за счет других государств. Сама же психология американцев, хотя и была экспортирована в разные уголки мира, далеко не везде нашла понимание и была принята.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ингела Хаммар

Как это не удивительно, но в мировой истории пиратства весьма значительная роль отводится женщинам. Одной из ...


Часы, идущие вспять

Если часы начинают идти в назад, то я бы посоветовал вам насторожиться. Вспомните или посмотрите фильм БРИГАДА, ...


Медовый месяц на экзотических островах

Обычная туристическая поездка или свадебное путешествие – в чем отличие? Безусловно в том, что это – романтическое ...


Одежда древних египтян

Рабочий люд одевался практично. Земледельцы и ремесленники довольствовались простой набедренной повязкой схенти, которую поддерживал пояс шириной с ...


Столетие бунтов

Немало событий в истории отмечены как самые длительные. Порой они охватывают целый век, как «Столетняя война» или ...


Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу ...


Лернейская гидра - многогоголовый дракон из греческих преданий

Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где жила девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды