Правление Петра 1

Пётр Первый Великий, Петр I. Российский император - Правители ...

Правление Петра 1-го было одним из самых знаменательных событий в истории России. Масштабы и стремительность, с которыми проводились петровские реформы, не имели схожести не только в российской, но и в европейской истории. Удивляет не только то, что все преобразования проводились в экстремальных внешнеполитических условиях, но и личность самого правителя. Петр I смог уловить основные европейские тенденции 17 века, и взявшись за их развитие, как бы «пришпорил» страну. За достаточно короткий исторический промежуток времени, правление Петра I смогло вывести Россию на новый уровень развития. Он сделал Россию великой европейской державой, которая не уступала по своей военной силе и развитию промышленности другим прогрессирующим странам Европы. Петр внедрил в страну тенденции и достижения культуры запада, получил выход к Балтийскому морю, что было не под силу предыдущим государям. Благодаря Петру, Россия вырвалась из отсталости и изолированности, стала доминирующей страной на Востоке и Севере.

Правда, правление Петра I за гонкой преобразований и реформ во благо страны, усугубило жизнь простого народа. Укрепление крепостного права и сильнейший налоговый нажим давил на население. Правление Петра I привело к тому, что сельское и городское население разорялось и нищало, в то время как торговля, промышленность и сельское хозяйство процветало. Однако стоит отдать должное Петра I: в кризисные моменты, которые возникли из-за Северной войны, Россия смогла удовлетворять во много раз возросшие внутренние потребности и развивать экспорт.

Сейчас ведется много споров по поводу методов, к которым прибегнул Петр I для развития страны. Можно ли было решить проблемы с меньшими издержками, не усиливая крепостничества крестьян и не обирая население, а за счет развития капиталистических отношений? Однако следует понимать, что Россия находилась в крайне нехорошем положении. Наиболее оптимальным выходом из ситуации было налаживание товарно-денежных отношений через морские пути, что неизбежно вело к началу войн, а те, в свою очередь – к мобилизации всех средств и максимально возможной централизации власти. Отсюда и идет корень столь радикальных реформ. Так же внутренние условия страны не давали возможности для развития буржуазии, хотя, в принципе, в то время еще вся Европа имела феодальный строй.

Правление ПетраI довольно противоречиво, однако в истории России он запомнился как великий реформатор, трудившийся на благо страны, не щадя при этом ни других, ни себя.

На протяжении почти всей своей деятельности Петр вынужден был вести тяжелую, жестокую войну. Но при этом он не был завоевателем. Территориальные присоединения при Петре были оправданы жизненно необходимыми интересами страны. Географически Россия всегда была частью Европы и лишь историческая судьба разделила развитие западной и восточной части одного континента. Значение петровских преобразований в том и состоит, что они сделали международные отношения на нашем континенте подлинно общеевропейскими. Это всемирно-историческое событие приобрело огромную важность для всей последующей истории Европы, вплоть до наших дней.

В правление Петра отсталая страна совершила огромный скачок в промышленном развитии. Появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы, возникли первые типографии, музеи, публичные библиотеки, театры и многое другое.

Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, а также регулярная армия, великолепно обученная и столь же хорошо вооруженная. При Петре они навеки прославили русское оружие.

Перечисленные новшества позволили России сокрушить первоклассную Шведскую армию и войти в ранг великих держав.

Оценивая положительное значение преобразований Петра, нужно помнить, что его политика носила классовый характер. Преобразования эпохи осуществлялись за счет огромных жертв трудового населения. Это его усилиями воздвигался Петербург, строились корабли, сооружались крепости, каналы, дворцы. На плечи народа легли новые тяготы: были увеличены налоги, введена рекрутчина, производились мобилизации на строительные работы. Русские воины проявляли чудеса храбрости в сражениях.

Петр Первый: плюсы и минусы правления императора

Политика Петра была направлена на возвышение дворянства. Его реформы укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе. Дворянское сословие стало более монолитным и образованным, повысилась его роль в армии и государственном аппарате, расширились права на труд крепостных крестьян. Приобретенные морские гавани обеспечили помещикам и богатым купцам выгодные условия сбыта продуктов крепостного хозяйства.

Но при этом классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной значимости. Они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и культурного развития и вписали имя Петра, инициатора этих преобразований, в плеяду выдающихся государственных деятелей нашей страны.

Петр I вовсе не был богочеловеком, которому следует воздвигать алтари во всех российских городах. Просто он был и навсегда останется тем коронованным деятелем России, который действительно заслужил всемирную славу и вечную признательность русских людей.

Источники: ahuman.ru, 900igr.net, www.vetrogon.ru, prezentacii.com, 5klass.net

Таинственные Нереиды

Руно Ясона

Четыре солнца

Страна Синаар

Реформация в Германии и Швейцарии

Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме это ...


Легенды о созвездиях

В темную и безлунную ночь на небе вспыхивают сотни и тысячи звезд. Еще в древних государствах люди выделяли на небе ...


Курская Битва

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского ...


Армянское нагорье – у истоков цивилизации

Армения – прекрасная древняя страна, которая соединяет Азию и Европу и тревожит сердца многих. 2 000 лет назад ее считали ...


Двигатель на соленой воде

«Quant e-Sportlimousine» – мощный автомобиль, который использует в качестве топлива солёную воду, недавно был сертифицирован для езды по европейским дорогам. В отличие ...


Купидон - Бог любви

Купидон Купидон — в мифах древних римлян божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту. По легендам Древней Греции у богини ...


Князь Владимир Красное Солнышко

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина и сестра одного из ...