Повседневная жизнь древних греков

Путешествие в древний мир - Жаклин Динин - Повседневная жизнь ...

 В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно было легко догадаться, кто родился. Вариантов было два: оливковые ветви и шерстяные нити. В каком случае вывешивалось каждое из этих украшений? Почему именно эти предметы были выбраны?

Оливковые ветви - в честь рождения мальчика, т.к. мужчины всю жизнь работали, воевали, участвовали в соревнованиях. Победителей соревнований венчали венками из оливы.

Шерстяные нити - в честь рождения девочки, т.к. женщина всю жизнь занималась домашним хозяйством.

 Древние греки устраивали в своих городах водопроводы. Для этого выбирали источник, расположенный на высоком месте, делали углубление, куда собиралась вода. Из него по трубам вода поступала в дома. Насосов не было.

Повседневная жизнь и быт древних греков

На повседневную жизнь и быт древних греков влияли в первую очередь традиции и уставы отдельных полисов. Но все - таки существовали характерные черты быта, которые объединяли всех жителей Древней Эллады.

Характерные черты быта: дома

Древнегреческие дома были одно и двухэтажными, строились они таким образом, чтобы окна не смотрели на улицу. В центре каждого дома находился маленький двор с разнообразной растительностью, предназначенный для отдыха.

Древнегреческие дома делились на две половины – женскую и мужскую. Вход в женскую половину дома был допустимым только членам семьи и ближайшим родственникам, в мужской половине находились гостиные.

Примечательным было то, что дома, независимо от благосостояния хозяев не вмещали много мебели. Греки ограничивались только ложами для сна, столами и креслами. Дома знатных греков часто украшались мозаикой и росписью.

Отношение к одежде и украшениям

Греки не придавали особого значения повседневной одежде: очень часто их шили женщины в домашних условиях. Одежду для торжественных выходов могли заказывать у ремесленников, она была расшита узорами и выполнена из дорогого материала.

И женщины, и мужчины носили длинные белые рубахи - хитоны. В качестве верхней одежды служил обычный тканевый отрез, мужчины носили его в качестве плаща, а женщины могли красиво завязывать его на плечах, покрывая при этом голову.

Мужская обувь была представлена сандалиями из натуральных материалов, женщины носили туфли и высокие ботинки. Именно древнегреческие женщины впервые начали использовать эфирные масла в качестве духов. Довольно распространенными среди женщин были золотые и серебряные украшения: браслеты, колье, тиары.

Гостеприимность и еда греков

Древние греки были необычайно гостеприимные, двери их домов были всегда открыты не только для друзей, но и для незнакомых путешественников. В греческой семье не было принято садиться за стол в одиночку, поэтому очень часто друзья или соседи собирались вместе, чтобы поужинать.

Презентация на тему: "«Повседневная жизнь древних греков» цель ...

Еда греков зависела от их материального состояния. В богатых семьях на стол подавалась рыба, овощи, фрукты. Бедняки довольствовались выпечкой из ячменя, дешевой рыбой и похлебкой. Но не те, ни другие не обходились без вина. Вино древние греки разбавляли с водой, потому что считали, что пить чистое вино – это удел варваров.

Отношение к детям и отношения в семье

Древние греки очень любили детей, поэтому посвящали особенно много сил и времени на их воспитание и образование. Дети посещали школы, где их учили письменности. Особое внимание уделялось физической подготовке, так как в Древней Греции существовал культ здорового и сильного тела.

Греческие мужчины были заняты заработком денег для семьи, основной функцией женщины было воспитание детей и управление домашним хозяйством. Даже если семья позволяла себе иметь рабов, греческие женщины были обязаны все время работать вместе с ними.

Парадоксально, но жены богатых греков имели меньше свободы, чем жены бедняков. Малообеспеченные женщины часто выходили на рынок и в город, состоятельным гречанкам без сопровождения мужа это делать не разрешалось.

Повседневная жизнь древних греков не отличалась особым разнообразием. Мужчины, если они не обучались искусству войны или политики, часто посещали театр, смотрели драмы, трагедии и комедии. Театр занимал особое место в повседневной жизни древних греков. В спектаклях часто обсуждались политические события и религия. Женщинам не разрешалось посещать театры или принимать участие в спектаклях, вместо них женские роли исполняли мужчины.

Жизнь женщин в древней Греции сосредотачивалась на работе по дому, прядении, тканье и прочих домашних обязанностях. Женщины не принимали участия в общественной жизни и в политике, хотя им разрешалось служить жрицами в храмах.

Источники: poistorii.ru, www.nado5.ru, www.worldsculture.ru, kopilkaurokov.ru, klassnye-chasy.ru

Мэри Рид

Абеляр и Элоиза

Пуруравас и Урваши

Картины Древних греков

Чудовище с головой льва

 В греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змеи; порождение Тифона и Эхидны. ...


«Коалиция-СВ»

Новейшая самоходная артиллерийская установка 2С35 Коалиция-СВ превзошла зарубежные аналоги по дальности стрельбы, установив рекорд, а также целому ряду других показателей. Разработчики самоходной ...


Легенды о русалках

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем свои чудные ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ценностей ...


Складной электроскутер

Транспортные средства на электрической тяге все чаще предлагаются пользователям в качестве оптимальных личных транспортных средств для перемещения по дорогам ...


Ушкуйники

Ушкуйники или повольники — в Новгородской и Вятской землях XIV—XV веках члены вооружённых дружин, формировавшихся для захвата земель на Севере ...


Пародонтоз и его предотвращение

Одним из заболеваний десен, которое практически не поддается лечению, является пародонтоз. Если вовремя не лечить это заболевание, отростки, которые прилегают ...