Потрясения начала 20 века, изменившие мир

Главная » Страницы прошлого

Рассвет и закат электромобилей: XIX - XX века ELCARTEH ЭльКарТех

На заре 20 века вся культура человечества, включая литературу, искусство, психологию пережила необычный подъем. В обществе резко вырос интерес ко всему новому, но далеко не всегда действительно полезному и прогрессивному. Конец 19 века воспринимался как один из ушедших этапов цивилизации, наподобие того, как сейчас воспринимается конец 20 века.

Можно условно выделить несколько фундаментальных потрясений, которые способствовали возникновению «Нового времени». Они полностью разрушили былой мир.

Первым потрясением стала Дарвиновская теория, поставившая под сомнение существование Бога. Дарвиновские гипотезы нанесли довольно существенный удар по традиционному мировоззрению людей. Все, во что люди верили много веков внезапно было поставлено под сомнение.

Еще одна революция начала 20 века: открытия в области физики, а точнее теория относительности открытие электрона. Эти и другие открытия стали толчком для научно-технического прогресса.

Следующая революция начала 20 века, развернулась на фоне учений Маркса и Энгельса. Марксизм, как не только экономическое, но и философское направление. Затронул не только сферу хозяйства, а сломил традиционную структуру общества, а также поспособствовал возникновению атеизма, отречению от религии.

Четвертый переворот с сознании связан с философом Ницше, который написал про сверхчеловека. Его новый человек свободен от морали, от религии, от традиционных человеческих ценностей.

История XIX - начала XX века

Пятая психологическая революция, которую тоже можно назвать фундаментальной: это психоанализ Фрейда. Это учение оказало большое влияние на литературу, искусство, философию. Благодаря Фрейду появились новые слова, например, либидо. Многие поступки индивида можно охарактеризовать через призму его сексуального влечения, конечно, именно благодаря науке этого психотерапевта.

Под влиянием некоторых новых направлений возникло искусство модерн или арт-нуво. Этот стиль зародился еще в конец 19 века, но повсеместно стал использоваться только в начале 20-го. Модерн создали декораторы Франции, они захотели сочетать изысканность с функциональностью. В начале 20-века в моду вошли витражи, причудливые вышивки и предметы интерьера с растительными орнаментами. При оформлении интерьера использовалась концепция «перетекающего пространства».

Важно отметить, что с наступлением 21 века, потрясения не прекратились. Мир резко меняется, что обусловлено множественными проблемами в политике, экономике, экологии, а также духовно-нравственными кризисами современного общества.


Это интересно

Фасадные штукатурки для дома

Для того же чтоб вернуть искусственное решение экстерьера здания, используют специальные штукатурки для фасада. Их довольно много: акриловые, ...


Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович - великий князь Московский и Владимирский . Занял престол в 9 лет после смерти ...


Жива ли Анастасия Романова?

Сэр Пикок утверждал: Я почти убежден, что русская императорская семья никогда не открывала счетов ни в Английском ...


Китайские пирамиды

Долгое время китайские пирамиды находились за семью печатями для мировой общественности. Первое упоминание о них относится ...


Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на века и бросить вызов Богу. ...


Квантовое программирование

Языки программирования, позволяющие выражать квантовые алгоритмы с использованием высокоуровневых конструкций. Их цель не столько создание инструмента ...


Загадка Сфинкса

Тех, кому не удавалось верно ответить на загадку сфинкса, ждала мгновенная смерть… В преданиях и легендах именно так ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды