Потрясения начала 20 века, изменившие мир

Главная » Страницы прошлого

Рассвет и закат электромобилей: XIX - XX века ELCARTEH ЭльКарТех

На заре 20 века вся культура человечества, включая литературу, искусство, психологию пережила необычный подъем. В обществе резко вырос интерес ко всему новому, но далеко не всегда действительно полезному и прогрессивному. Конец 19 века воспринимался как один из ушедших этапов цивилизации, наподобие того, как сейчас воспринимается конец 20 века.

Можно условно выделить несколько фундаментальных потрясений, которые способствовали возникновению «Нового времени». Они полностью разрушили былой мир.

Первым потрясением стала Дарвиновская теория, поставившая под сомнение существование Бога. Дарвиновские гипотезы нанесли довольно существенный удар по традиционному мировоззрению людей. Все, во что люди верили много веков внезапно было поставлено под сомнение.

Еще одна революция начала 20 века: открытия в области физики, а точнее теория относительности открытие электрона. Эти и другие открытия стали толчком для научно-технического прогресса.

Следующая революция начала 20 века, развернулась на фоне учений Маркса и Энгельса. Марксизм, как не только экономическое, но и философское направление. Затронул не только сферу хозяйства, а сломил традиционную структуру общества, а также поспособствовал возникновению атеизма, отречению от религии.

Четвертый переворот с сознании связан с философом Ницше, который написал про сверхчеловека. Его новый человек свободен от морали, от религии, от традиционных человеческих ценностей.

История XIX - начала XX века

Пятая психологическая революция, которую тоже можно назвать фундаментальной: это психоанализ Фрейда. Это учение оказало большое влияние на литературу, искусство, философию. Благодаря Фрейду появились новые слова, например, либидо. Многие поступки индивида можно охарактеризовать через призму его сексуального влечения, конечно, именно благодаря науке этого психотерапевта.

Под влиянием некоторых новых направлений возникло искусство модерн или арт-нуво. Этот стиль зародился еще в конец 19 века, но повсеместно стал использоваться только в начале 20-го. Модерн создали декораторы Франции, они захотели сочетать изысканность с функциональностью. В начале 20-века в моду вошли витражи, причудливые вышивки и предметы интерьера с растительными орнаментами. При оформлении интерьера использовалась концепция «перетекающего пространства».

Важно отметить, что с наступлением 21 века, потрясения не прекратились. Мир резко меняется, что обусловлено множественными проблемами в политике, экономике, экологии, а также духовно-нравственными кризисами саовременного общества. В этой связи очень важно найти свое место, которое отыскать становится все сложней. Среди ряда вопросов как никогда ранее особую остроту приобретает профессиональная ориентация каждого молодого человека, поскольку в новых условиях нужны готовые профессионалы. Такие компании, как Профилум, сегодня прилагают максимум усилий, чтобы эта задача была решена успешно. Чем точнее будет сделан выбор в начале пути, чем правильнее будет оценена обстановка в обществе и государстве, тем легче произойдет адаптация в новом, пока не вполне понятном для нашего слуха "постиндустриальном" мире.


Это интересно

Летопись праровозостроения

Летопись праровозостроения состоит из истории рельс и истории поездов. Самое интересное что рельсы возникли раньше самих локомотивов. ...


Мумии и пирамиды

Исследуя известную пирамиду Хеопса, французский исследователь А.Бови нашел в ней мертвые тушки кошек, неизвестно как забредших туда. ...


Самолеты будущего

Первый концепт представила компания «Lockheed Martin». По мнению специалистов компании именно так должны выглядеть самолеты будущего – необычные ...


Легенды о русалках

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем ...


  • Мифы звездного неба

    Завистливый и коварный Амулий, брат царя Нумитора, сверг законного царя и избавился от всех последующих наследников. Сына убил, а дочь – прекрасную Рею Сильвию отдал богине...

  • Межпланетная станция Эксплорер-35

    В мифологии славянских народов есть уникальные существа, совмещающие в себе два естества - человеческое и демоническое. Они называются двоедушнuкамu,...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды