Порт Пирей в Древних Афинах

Главная » Страницы прошлого

Афины (столица Греции).

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих его посетить перевозили с материковой Греции на судне. Весьма вероятно, что от этой переправы и произошло название города. До V в. до н.э. портом Афин служил залив Фалиро. Первым, кто в полной мере понял значение Пирея и сделал его основным афинским портом, был Фемистокл, который построил крепостные стены Пирея. Их возведение продолжалось с 493 по 479 гг. до н.э. Позднее фортификационные сооружения были завершены Периклом, который соорудил так называемые Длинные стены, защищавшие с обеих сторон дорогу из Афин в Пирей на всем ее протяжении. Город Пирей был построен в V в. до н. э. по плану архитектора Гипподама. Этот же план лег в основу новой планировки города в 1834 г. В результате стремительного развития Пирей слился с Афинами в единое целое, и в настоящее время граница между двумя городами практически неразличима и имеет лишь административное значение.

Сегодняшний порт Пирей, построенный на месте древнего города, – это крупный морской и торговый центр не только Греции, но и всего Средиземноморья. Отсюда отправляются суда, связывающие греческую столицу как с самыми отдаленными уголками островной Греции, так и с другими странами. Пирей расположен примерно в 10 км к юго-западу от центра Афин и сообщается со столицей автобусами и метро. Над портом возвышаются холмы Профитис Илиас и Кастелла, с особняками в неоклассическом стиле и современными зданиями, которые словно парят в воздухе над морем.

Среди наиболее шумных деловых и туристических районов Пирея следует назвать его маленькие естественные гавани: Микролимано, Пасалимани, Зеа, Фреатида и Хадзикирьякио. Здесь, на побережье, в многочисленных тавернах готовят экзотические блюда из рыбы и других морепродуктов. Запах моря и рыбы, плеск многочисленных шлюпок, лодок и яхт, покачивающихся на волнах совсем недалеко от вашего столика, свежий морской бриз, приносящий желанную прохладу в жаркие летние вечера, – все это придает неповторимое очарование здешнему климату и создает ощущение романтики. Обязательно побывайте в рыбных тавернах Микролимано, попробуйте рыбу, морепродукты, салат из морских ежей.

К достопримечательностям Пирея можно отнести археологический музей, в котором хранятся экспонаты найденные в Пирее. Они воссоздают историю, расцвет и упадок древнего города. Самые интересные из них – бронзовые статуи, обнаруженные в 1959 году: архаический Курос-Аполлон, две статуи Артемиды, пирейская Афина и трагическая маска .

рассказ путешественника про порт пирей

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Сегодняшний Пирей, построенный на месте древнего города, это крупный морской и торговый центр не только Греции, но и всего Средиземноморья. Отсюда отправляются суда, связывающие греческую столицу, как с самыми отдаленными уголками островной Греции, так и с другими странами. Город Пирей был построен в V веке до н. э. по плану архитектора Ипподама с острова Мелос . Этот же план лег в основу новой планировки города в 1834 г. В результате стремительного развития Пирей слился с Афинами в единое целое, и в настоящее время граница между двумя городами практически неразличима и имеет лишь административное значение. В средневековый период Пирей был известен под названием Порто Леоне, происходящим от огромной каменной статуи льва, как бы охранявшего вход в порт.
Современный Пирей, будучи основным портом Афин и самым крупным в Греции, является ведущим центром мореходства, Жизнь в Пирее сконцентрирована вокруг трех лиманов - центрального, лимана Зеи и Микролимано.
Рекомендуем продолжить визит в Пирей прогулкой по Кастелле. Кроме множества красивых зданий, стоящих на этом холме, вы увидите великолепную панораму Саронического залива. Непременно посетите археологический музей.
Район славится блюдами из свежей рыбы и неизменно привлекает любителей со всей Аттики.
После обеда вас взбодрит прогулка вдоль яхт и парусных судов, стоящих у причала Зеи.
Основной тон пирейской жизни задает море. Его присутствие ощутимо столь сильно, что кажется, будто море окружает город со всех сторон.
В древние времена Пирей действительно был островом, и желающих его посетить перевозили с материковой Греции на судне. Пирей находится примерно в 10 км к юго-западу от центра Афин и сообщается со столицей автобусами и метро. Над портом возвышаются холмы пророка Ильи и Кастелла, с особняками в неоклассическом стиле и современными зданиями, обрамляющими город с моря. Среди наиболее шумно-деловых и самых туристических районов Пирея следует назвать его маленькие естественные гавани: Микролимано, Пасалимани, Зеа, Фреатида и Хадзикирьякио. Здесь в бесчисленных тавернах у самого моря готовят экзотические закуски из рыбы и других обитателей морских глубин. Вы можете отведать их, запивая уникальным, чисто греческим напитком - узо. И в довершение удовольствия - свежий запах моря и мерный плеск многочисленных шлюпок, лодок и яхт, покачивающихся на волнах, совсем рядом с вашим столиком.

Порт Пирей

Порт Пирей расположен в 12 км от Афин. Пирей крупнейший морской порт всей Греции. Порт Пирей расположен прямо рядом с Афинами. Пирей не просто порт в Греции, но и крупный город, а также промышленный и торговый центр. По данным переписи населения 2001 года, численность населения города Пирей составляла 175 697 человек.

История порта Пирей начинается еще со времен Древней Греции. Основной толчок в развитии Пирей получил в 5 веке до н.э. когда Пирей был выбран в качестве основного порта Афин, сконцентрировав в себе место соприкосновения всех крупных торговых морских путей.

Порт Пирей является крупнейшим пассажирским портом в Европе и третьим по величине во всем мире. В год Пирей обслуживает около 20 000 000 пассажиров. Помимо пассажирских перевозок, порт входит в десятку крупнейших грузовых портов.

Порт Пирей за свою долгую историю накопил большое количество достопримечательностей. Холм Кастелла является одним из самых привлекательных районов города, откуда открывается панорамный вид на Афины и Саронический залив. В городе Пирей, с древних времен, а также со времен правления венецианцев сохранилось множество старинных красивых особняков. Каждый год живописные гавани Микролимано и Пасалимани притягивают большое количество посетителей. Каждую ночь в местных клубах этих гаваней проходят яркие вечеринки.

Пирей. - Мои путешествия

Пирей. порт Афин, самый большой порт Балкан и один из самых больших портов Средиземного моря. Даже сейчас, когда Афины и Пирей практически слились, Пирей сохраняет свое лицо и свои отличительные черты, которые выделяют его с древности и до наших дней.
Город был заложен в 5 веке до н.э. когда Афины были главной морской державой в Средиземном море. В древности Афины и Пиреи были соединены дорогой , которая была защищена крепостными стенами. Таким образом, Афины и Пирей еще в античные времена были соединены в единое целое.
Строительство стен началось еще во время войн полисов Греции с Персией. Оно началось сразу после изгнания персов из Аттики. В то время Аттика полностью лежала в руинах, но жители Афин понимали всю важность строительства оборонных сооружений для укрепления своего могущества и первым делом, вместо того чтобы отстраивать свои личные дома приложили максимум усилий для постройки общественных и оборонных сооружений.
Сегодня попасть из Афин в Пирей довольно таки легко. Центр Афин соединен с Пиреем отдельной веткой метро. По большому счету сегодня нет четкой разделяющей границы между Афинами и Пиреем.
Метро подходит прямо к центральному порту. Из центрального порта Пирея можно легко доехать до любого острова Греции. Есть множество компаний, которые осуществляют перевозки грузов и пассажиров; билеты зачастую можно купить прямо перед посадкой.
Для туристов будет более интересен порт Микролимани. У входа в порт можно увидеть остатки античных сторожевых башен и старинных доков. Во время турецкого владычества в порту базировались военно-морские силы Оттоманской порты, а сегодня порт знаменит, прежде всего, своими рыбными ресторанчиками, которые снабжаются каждое утро свежевыловленными морскими продуктами.
В Пирее есть два музея. Археологический и Морской музей. В Археологическом музеи представлены артефакты, которые были найдены в результате археологических раскопок Пирея. В морском музее представлена история развития флота, начиная от античных времен и заканчивая современными экспонатами. Вход в морской музей довольно таки легко найти т.к. возле музея стоят орудия снятые с кораблей и рубка подводной лодки.

Источники: vegatours-online.ru, otvet.mail.ru, www.arrivo.ru, yapiligrim.ru, www.bliss-tour.by


Это интересно

 Наука в Древней Греции

Были учебные дисциплины, значит, были и научные дисциплины. Существовали научные школы: Академия Платона, Школа последователей Аристотеля, ...


Царица Савская и Соломон

История царицы Савской в Библии тесно связана с израильским царём Соломоном. Согласно библейскому повествованию, царица Савская, узнав ...


Князь - Юрий Долгорукий

Князь Юрий Долгорукий известен, прежде всего, тем, что основал Москву. Однако у него есть еще немало знатных дел. Он ...


Особенности создания статей для сайтов

В настоящее время ведение общественной либо экономической деятельности практически невозможно без интернет-составляющей. Поэтому наличие сайта для большинства ...


  • Школы раннего Средневековья

    —   Знаешь ли ты, кому только что признался в любви? — спросила девушка. — Мое происхождение...

  • Золотые яблоки Гесперид

    Старая, сохранившаяся лишь частично, легенда о Бруно из Ла-Монтани рассказывает о фейри Броселианда. Бутор, барон из...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды