Порт Пирей в Древних Афинах

Афины (столица Греции).

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих его посетить перевозили с материковой Греции на судне. Весьма вероятно, что от этой переправы и произошло название города. До V в. до н.э. портом Афин служил залив Фалиро. Первым, кто в полной мере понял значение Пирея и сделал его основным афинским портом, был Фемистокл, который построил крепостные стены Пирея. Их возведение продолжалось с 493 по 479 гг. до н.э. Позднее фортификационные сооружения были завершены Периклом, который соорудил так называемые Длинные стены, защищавшие с обеих сторон дорогу из Афин в Пирей на всем ее протяжении. Город Пирей был построен в V в. до н. э. по плану архитектора Гипподама. Этот же план лег в основу новой планировки города в 1834 г. В результате стремительного развития Пирей слился с Афинами в единое целое, и в настоящее время граница между двумя городами практически неразличима и имеет лишь административное значение.

Сегодняшний порт Пирей, построенный на месте древнего города, – это крупный морской и торговый центр не только Греции, но и всего Средиземноморья. Отсюда отправляются суда, связывающие греческую столицу как с самыми отдаленными уголками островной Греции, так и с другими странами. Пирей расположен примерно в 10 км к юго-западу от центра Афин и сообщается со столицей автобусами и метро. Над портом возвышаются холмы Профитис Илиас и Кастелла, с особняками в неоклассическом стиле и современными зданиями, которые словно парят в воздухе над морем.

Среди наиболее шумных деловых и туристических районов Пирея следует назвать его маленькие естественные гавани: Микролимано, Пасалимани, Зеа, Фреатида и Хадзикирьякио. Здесь, на побережье, в многочисленных тавернах готовят экзотические блюда из рыбы и других морепродуктов. Запах моря и рыбы, плеск многочисленных шлюпок, лодок и яхт, покачивающихся на волнах совсем недалеко от вашего столика, свежий морской бриз, приносящий желанную прохладу в жаркие летние вечера, – все это придает неповторимое очарование здешнему климату и создает ощущение романтики. Обязательно побывайте в рыбных тавернах Микролимано, попробуйте рыбу, морепродукты, салат из морских ежей.

К достопримечательностям Пирея можно отнести археологический музей, в котором хранятся экспонаты найденные в Пирее. Они воссоздают историю, расцвет и упадок древнего города. Самые интересные из них – бронзовые статуи, обнаруженные в 1959 году: архаический Курос-Аполлон, две статуи Артемиды, пирейская Афина и трагическая маска .

рассказ путешественника про порт пирей

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Сегодняшний Пирей, построенный на месте древнего города, это крупный морской и торговый центр не только Греции, но и всего Средиземноморья. Отсюда отправляются суда, связывающие греческую столицу, как с самыми отдаленными уголками островной Греции, так и с другими странами. Город Пирей был построен в V веке до н. э. по плану архитектора Ипподама с острова Мелос . Этот же план лег в основу новой планировки города в 1834 г. В результате стремительного развития Пирей слился с Афинами в единое целое, и в настоящее время граница между двумя городами практически неразличима и имеет лишь административное значение. В средневековый период Пирей был известен под названием Порто Леоне, происходящим от огромной каменной статуи льва, как бы охранявшего вход в порт.
Современный Пирей, будучи основным портом Афин и самым крупным в Греции, является ведущим центром мореходства, Жизнь в Пирее сконцентрирована вокруг трех лиманов - центрального, лимана Зеи и Микролимано.
Рекомендуем продолжить визит в Пирей прогулкой по Кастелле. Кроме множества красивых зданий, стоящих на этом холме, вы увидите великолепную панораму Саронического залива. Непременно посетите археологический музей.
Район славится блюдами из свежей рыбы и неизменно привлекает любителей со всей Аттики.
После обеда вас взбодрит прогулка вдоль яхт и парусных судов, стоящих у причала Зеи.
Основной тон пирейской жизни задает море. Его присутствие ощутимо столь сильно, что кажется, будто море окружает город со всех сторон.
В древние времена Пирей действительно был островом, и желающих его посетить перевозили с материковой Греции на судне. Пирей находится примерно в 10 км к юго-западу от центра Афин и сообщается со столицей автобусами и метро. Над портом возвышаются холмы пророка Ильи и Кастелла, с особняками в неоклассическом стиле и современными зданиями, обрамляющими город с моря. Среди наиболее шумно-деловых и самых туристических районов Пирея следует назвать его маленькие естественные гавани: Микролимано, Пасалимани, Зеа, Фреатида и Хадзикирьякио. Здесь в бесчисленных тавернах у самого моря готовят экзотические закуски из рыбы и других обитателей морских глубин. Вы можете отведать их, запивая уникальным, чисто греческим напитком - узо. И в довершение удовольствия - свежий запах моря и мерный плеск многочисленных шлюпок, лодок и яхт, покачивающихся на волнах, совсем рядом с вашим столиком.

Порт Пирей

Порт Пирей расположен в 12 км от Афин. Пирей крупнейший морской порт всей Греции. Порт Пирей расположен прямо рядом с Афинами. Пирей не просто порт в Греции, но и крупный город, а также промышленный и торговый центр. По данным переписи населения 2001 года, численность населения города Пирей составляла 175 697 человек.

История порта Пирей начинается еще со времен Древней Греции. Основной толчок в развитии Пирей получил в 5 веке до н.э. когда Пирей был выбран в качестве основного порта Афин, сконцентрировав в себе место соприкосновения всех крупных торговых морских путей.

Порт Пирей является крупнейшим пассажирским портом в Европе и третьим по величине во всем мире. В год Пирей обслуживает около 20 000 000 пассажиров. Помимо пассажирских перевозок, порт входит в десятку крупнейших грузовых портов.

Порт Пирей за свою долгую историю накопил большое количество достопримечательностей. Холм Кастелла является одним из самых привлекательных районов города, откуда открывается панорамный вид на Афины и Саронический залив. В городе Пирей, с древних времен, а также со времен правления венецианцев сохранилось множество старинных красивых особняков. Каждый год живописные гавани Микролимано и Пасалимани притягивают большое количество посетителей. Каждую ночь в местных клубах этих гаваней проходят яркие вечеринки.

Пирей. - Мои путешествия

Пирей. порт Афин, самый большой порт Балкан и один из самых больших портов Средиземного моря. Даже сейчас, когда Афины и Пирей практически слились, Пирей сохраняет свое лицо и свои отличительные черты, которые выделяют его с древности и до наших дней.
Город был заложен в 5 веке до н.э. когда Афины были главной морской державой в Средиземном море. В древности Афины и Пиреи были соединены дорогой , которая была защищена крепостными стенами. Таким образом, Афины и Пирей еще в античные времена были соединены в единое целое.
Строительство стен началось еще во время войн полисов Греции с Персией. Оно началось сразу после изгнания персов из Аттики. В то время Аттика полностью лежала в руинах, но жители Афин понимали всю важность строительства оборонных сооружений для укрепления своего могущества и первым делом, вместо того чтобы отстраивать свои личные дома приложили максимум усилий для постройки общественных и оборонных сооружений.
Сегодня попасть из Афин в Пирей довольно таки легко. Центр Афин соединен с Пиреем отдельной веткой метро. По большому счету сегодня нет четкой разделяющей границы между Афинами и Пиреем.
Метро подходит прямо к центральному порту. Из центрального порта Пирея можно легко доехать до любого острова Греции. Есть множество компаний, которые осуществляют перевозки грузов и пассажиров; билеты зачастую можно купить прямо перед посадкой.
Для туристов будет более интересен порт Микролимани. У входа в порт можно увидеть остатки античных сторожевых башен и старинных доков. Во время турецкого владычества в порту базировались военно-морские силы Оттоманской порты, а сегодня порт знаменит, прежде всего, своими рыбными ресторанчиками, которые снабжаются каждое утро свежевыловленными морскими продуктами.
В Пирее есть два музея. Археологический и Морской музей. В Археологическом музеи представлены артефакты, которые были найдены в результате археологических раскопок Пирея. В морском музее представлена история развития флота, начиная от античных времен и заканчивая современными экспонатами. Вход в морской музей довольно таки легко найти т.к. возле музея стоят орудия снятые с кораблей и рубка подводной лодки.

Источники: vegatours-online.ru, otvet.mail.ru, www.arrivo.ru, yapiligrim.ru, www.bliss-tour.by

Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Череповецкие болота

Японские демоны

История о парне, который служил фейри

Что представлял собой театр Древней Греции

Первый каменный театр в Древней Греции был сооружен в Афинах. Начало его постройки датируется приблизительно 500 г. до н.э. Для ...


Какие факторы влияют на нашу красоту

Много лет назад считалось, что человек не в состоянии улучшить данную ему от природы внешность, а красота зависит исключительно от наследственности. ...


Туры по городам Европы

Европа богата историей и культурными традициями. Несмотря на схожие исторические этапы, все европейские страны имеют свою уникальную культуру, четко характеризующую ...


Проект самого высокого здания в мире

Azerbaijan Tower станет центром района Khazar Islands, построенного на искусственных островах в Каспийском Море недалеко от Баку. Развиваться он будет ...


Египет - древняя архитектура

Огромная территория Египта раскинулась между самой восточной частью Средиземного моря, так же как Красного моря и областью пустынь северо-восточной Африки. ...


Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила столбы водяного пара. ...


Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом принадлежит искусству. В VI-VII вв. ...