Политические репрессии

Главная » Страницы прошлого

ДОЛОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ! . СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий,30 октября 1990 г.

Репрессии в СССР принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам.

Согласно Закону РФ №1761-1 О реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 года, политическими репрессиями признаны различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями .

Жертвы политических репрессий в СССР и члены их семей, согласно российскому законодательству, имеют право на реабилитацию. восстановление доброго имени и доброй памяти, материальную компенсацию.

Правительство РФ подготовит программу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

Правительство РФ готовит федеральную целевую программу по принятию конкретных мер, направленных на увековечивание памяти жертв политических репрессий.

Источники в Совете по правам человека при президенте России сообщили Коммерсанту, что данная программа разрабатывается в соответствии с поручением президента, которое он дал после встречи с правозащитниками в прошлом году.

ФЦП предусматривает установку в столице памятника жертвам политических репрессий, археологические и научно-исследовательские работы по выявлению мест массовых захоронений жертв. В местах общих могил предусмотрено строительство мемориалов, а также реализация соответствующих образовательных и просветительских программ.

Очередная ежегодная встреча главы государства с членами СПЧ состоится 1 октября. Правозащитники обещают представить президенту законопроект, касающийся жертв политических репрессий, а также затронуть тему иностранных агентов. До сих пор остается незакрытой тема НКО-иностранных агентов, которая постоянно провоцирует новые и новые скандалы, отметил глава СПЧ Михаил Федотов.

Политические репрессии

Политические репрессии это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда во главе страны стоял Иосиф Сталин. Жертвы политических репрессий в СССР это миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу. Исследователи отмечают крайне негативные последствия, которые имели события 1920-1950-х гг. В первую очередь, в годы политических репрессий нарушилась целостность советского общества, его демографическая структура.

Сущность террора

Массовые политические репрессии произошли в период с 1937 по 1938 гг. Этот период еще называют Большим террором. По словам Медушевского, эти меры можно называть основным социальным инструментом установления сталинского режима. Исследователь считает, что существует несколько разных подходов к объяснению и пониманию сути Большого террора, воздействия тех или иных факторов, институциональной базы, истоков его замысла. Определяющая роль, несомненно, принадлежит главному карательному органу страны ГУГБ НКВД и Сталину.

Особенности режима

Политические репрессии, как отмечают многие российские современные историки, в большей своей части нарушали не только действующее законодательство, но и Основной Закон Конституцию. В частности, противоречие состояло в создании внесудебных органов в большом количестве. Характерным можно считать и то, что при раскрытии архивов значительное количество документов было подписано самим Сталиным. Это свидетельствует о том, что почти все политические репрессии были санкционированы им.

Общая информация о Сталинских репрессиях

Сталинские репрессии массовые репрессии, которые происходили в СССР в период с 1930 1950 года. Обычно данные репрессии, связывают с именем И. В. Сталина, поскольку он являлся руководителем страны в этот период.

Литовцы в Беларуси почтили память жертв советского террора -Глобальный Хуторок

Исследователи относят к числу жертв сталинских репрессий осужденных по ст. 58 УК РСФСР 1926 года, именно за контрреволюционные преступления, а также жертв раскулачивания и депортации по национальному признаку .

Многие считают, что сталинские репрессии являются продолжением политических репрессий, вызванных политикой большевиков в Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. Жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но те, которые просто не были согласны их политикой. Репрессии проводились и по социальному признаку - против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, бывших помещиков и предпринимателей.

Многие исследователи полагают, что многие приверженцы левых политических взглядов, в том числе марксисты, считающие себя противниками сталинизма, например, троцкисты, считают сталинские репрессии отходом советского руководства от политики большевиков. При этом, большая часть жертв сталинских репрессий являлась членами Коммунистической партии, партийными, советскими, военными.

Они также считают, что красный террор большевиков, в отличие от сталинских репрессий, происходил в условиях Гражданской войны, что способствовало ожесточению всех политических сил. Позднее это привело и к белому террору. Но ответственность за политические репрессии со стороны красных и белых в период Гражданской войны и за последующее установление сталинской диктатуры возлагается на обе стороны, участвовавшие в Гражданской войне.

Политические репрессии продолжались и после окончания гражданской войны. Уже тогда, как стало известно впоследствии, ряд дел о политических преступлениях, таких как Дело лицеистов, Дело фокстротистов, Шахтинское дело, были построены на фальсифицированных обвинениях

Сталинские репрессии приобрели массовый характер, с началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х начале 1930-х годов. Своего пика они достигли в 19371938 годы, когда только органами НКВД было арестовано 1,58 млн. человек и приговорено к расстрелу 682 тыс.

Политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.

Источники: dic.academic.ru, www.epochtimes.ru, fb.ru, knowledge.allbest.ru, www.bibliotekar.ru


Это интересно

Карманный фотопринтер

Карманный фотопринтер – революционный продукт, обозначивший начало новой эры печати с мобильных устройств, совместивший в себе современные ...


Принц Ниниги

Прошло немало времени, пока Аматэрасу решила отправить своего внука, принца Ниниги, управлять вечнозелеными рисовыми полями на земле. ...


Царство Кащея

Шли годы. Вечная борьба добра и зла продолжалась. Пока Коляда мужал и становился сильным, Кащей пытался установить свою ...


Лунар орбитер-5

Лунар орбитер-5 — автоматический беспилотный космический аппарат НАСА. разработанный в рамках программы «Лунар орбитер », был запущен в ...


  • Человек-волк

    В те далекие времена, когда первозданную землю между собой делили боги, окруженная безбрежными водами, где-то в пространстве существовала страна Дильмун. Это была безмятежная страна,...

  • История рыцаря Гижмара. Часть2

    Будда не был ни богом, ни сыном бога, ни пророком. Он был отважным человеком, который так же, как и все, хотел...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды