Появление алфавитного письма в Финикии

Главная » Страницы прошлого
Ответы Mail.Ru: Появление алфавитного письма в Финикии (дата)?

Алфавит это особая форма письменности, основанная на стандартизированном наборе знаков. Они обозначают языковые фонемы, но однозначного соответствия звуков и букв практически не существует. Считается, что впервые алфавит был изобретен в финикийском государстве около 3 тысячелетий назад. Впрочем, некоторые историки полагают, что подобные системы письма существовали и ранее, однако прародителем современных алфавитных систем является именно финикийское письмо.

Происхождение алфавита

Отдельные элементы фонетической записи, которая предшествовала появлению алфавита, в глубокой древности использовались в Междуречье и Египте. В египетских иероглифах, которыми писали в эпоху Среднего Царства, применялась система 1-, 2- и 3- согласных фонем. Письменность Древнего Египта представляла собой сочетание идеографии и фонетического письма. Последнее с течением использовалось все чаще, вначале для обозначения иностранных слов и имен собственных, звучание которых невозможно было передать с помощью иероглифов, а потом и для передачи бытовой информации в упрощенном, более понятном для населения виде.

Развитие алфавитных систем

В XIX-VIII веке до н.э. финикийский алфавит заимствовали греки, которые длительное время использовали его практически без изменений. Как следствие, названия греческих букв практически не отличаются от тех, которые применялись в финикийской алфавитной системе. А вот на основе греческого алфавита появилась латиница, в самом скором времени ставшая основной письменной системой почти для всех народов, населявших европейский континент. Несколько позже на основе латинского алфавита была создана кириллица, которая используется нами и по нынешний день. Хотя отдельные факты свидетельствуют о том, что и без изобретения Кирилла и Мефодия у славянских народов была собственная система письма глаголица, а еще ранее рунная письменность .

В начале V века н.э. монах Месроп Маштоц создал армянский алфавит, который имел 22 знака, что очень напоминает уже знакомую нам финикийскую систему. Последняя, со временем претерпев значительные изменения, стала основой для развития письменности семитских языков. Следует отметить, что буквы, к примеру, еврейского алфавита, пишутся несколько иначе, нежели в финикийской системе, а вот их названия и порядок следования остался практически таким же.

Линейные алфавитные системы получили распространение в XIV веке именно тогда возникли протохаанейская и протосинайская разновидности письма. В этих алфавитах прослеживается связь пиктографии и фонетики, как в древнеславянской глаголице. Отдельного внимания заслуживают угаритские тексты, датированные XIII веком. В них присутствует 30 клинописных символов, что определяет алфавит Угарита, как первую неакрофоническую систему.

Появление алфавитного письма в Финикии (век)

Так или иначе, без алфавита сегодня невозможно обойтись. Не зная формы букв, их фонетического звучания и значения, невозможно прочитать ни одну надпись, будь то рекламная вывеска или название книги. Современный же алфавит представляет собой универсальную систему, с помощью которой речь может быть записана и в точности воспроизведена любым, кто знает язык.

Пусть не всегда они сами были их авторами, но именно они внедряли эти находки и усовершенствования в жизнь, а также популяризовали их. Последнее из перечисленных изобретений во многом определило судьбу современной цивилизации. Мир был бы совсем иным, если мы не располагали бы самой простой и удобной системой письма из всех, что когда-либо были созданы человечеством. Эту систему придумали финикийцы.

Источники: www.letopis.info, cleverinvestor.ru


Это интересно

Засекреченные изобретения Николы Тесла

Знаете ли вы о загадочных экспериментах Теслы по оживлению мертвых тканей в высокочастотных электромагнитных полях? А о тайне ...


Беовульф

Основанный на древней легенде сюжет оживает при помощи новых технологий. События разворачиваются в Дании во времена раннего Средневековья ...


Скандинавская мифология

Сначала не было ничего: ни земли, ни песка, ни холодных волн. Была лишь одна черная бездна Гиннунгагап. К ...


Промышленный дизайн автомобилей будущего

Маленькому мальчику Эли всего четыре года, однако его мечта уже сбылась – недавно Эли оставил на одном из ...


Опреснение морской воды в Израиле

Европейский инвестиционный банк объявил о подписании финансового контракта на сумму 142 млн. евро на проектирование и строительство завода ...


Нечестивый царь Ликаон

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. ...


Позиция невмешательства родителей – польза или вред ребенку?

Внешне такая семья выглядит вполне благополучно: родители работают, дети учатся, занимаются в кружках по интересам. Кажется, подобный стиль ...


Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды