Поход Суворова через Альпы

Главная » Страницы прошлого

Новоявленный Суворов The Kaliningrad Room

История Российской Империи полна различных испытаний и переломных моментов. Множество истинных героев и настоящих мужчин готовы были отдать жизнь за благополучие родины. Одним из русских полководцев, основоположников военного искусства был Александр Суворов. Всем известно, что это настоящий боец, который был силен духом и не проиграл ни одного сражения, даже когда численность вражеских войск была значительно больше, чем его собственных. В конце XVIII столетия совершил Александр Суворов переход через Альпы. Российский император поручил полководцу задание перевести войска в Швейцарию с целью соединения их с корпусом, в котором находились соотечественники. Через три недели герой России выступил в поход.

Говорит история

Многие до сих пор обсуждают, правильно ли поступил Суворов. Переход через Альпы действительно был необходим? Но полководец тщательно все спланировал и выполнял приказ самого императора. Следует отметить, что этот поход сыграл не последнюю роль для русско-французской войны и стал продолжением Итальянского наступления. Кроме того что русские войска выступили с севера Италии, также вместе с ними пошла и часть австрийских солдат. Переход Суворова через Альпы был осуществлен для того, чтобы нанести значительный удар во фланг и тыл французских войск. Александр всегда славился быстротой своих решений, внезапностью, натиском и беспощадностью, поэтому для этого случая он выбрал именно такие методы. Его главной целью было преодолеть путь так скоро, чтобы застать врага врасплох и нанести решающий удар. В связи с этим переход через Альпы осуществлялся через тяжелый перевал Сен-Готард. Вся операция проходила в сложных условиях. С одной стороны, жестокая природа, неблагоприятные погодные условия, а с другой предательское поведение австрийцев, постоянные споры, сражения, стычки.

Легендарное событие

Закончил Суворов переход через Альпы 8 октября 1799 года, ровно через 18 дней после его начала. Умелому полководцу все-таки удалось внезапно напасть на французов и нанести им большой урон, который во много раз превышал собственные потери. Именно из-за Швейцарского похода Александр Суворов стал настоящим героем. Это был переломный момент в его жизни и военной службе. Следует отметить, что французский генерал признался, что готов был отдать все свои походы только лишь за швейцарскую эпопею А. Суворова. Прибыв на родные земли, русский полководец получил звание генералиссимуса всех отечественных войск. В честь удачной операции, которую совершил Суворов , в Швейцарии был высечен гранитный крест высотой в двенадцать метров. Сам же Александр называл свое войско русский штык, который смог собрать все свои силы и нанести решающий удар, неожиданный, сильный и необратимый.

А что было дальше?

Подытоживая, можно сказать, что благодаря походу Суворова состоялась битва при Адде. Это событие настоящий подвиг. Тогда русская армия впервые победила за время похода, воспрянула духом, поверила в свои силы и настроилась на новые, совершенно невероятные победы.

Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова

В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.

Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны и продолжением Итальянского похода .

Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.

Переход Суворова через Альпы. : Советский Союз

Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года.

«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы». нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.

Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

Источники: fb.ru, www.calend.ru, otvet.mail.ru


Это интересно

Эос – богиня утренней зари

Красота древнегреческих божеств всегда считалась идеалом… Грациозная Эос, богиня утренней зари, сестра бога солнца Гелиоса не стала исключением ...


Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, ...


Нашествие монголо-татар на Русь

В 1237 году 75-тысячное войско хана Батыя вторглось в русские пределы. Полчища монголо-татар, прекрасно вооруженная армия ханской ...


Аполлон-8

Аполлон 8 был первой человеческой миссией космического полета оставившего Земную орбиту, первым обитаемым объектом, который был захвачен полем тяготения другого астрономического тела и первым космическим аппаратом с экипажем возвратившимся на планету ...


Лунар орбитер-3

Основной задачей «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) ...


Подводные тоннели

Честно говоря, никогда не посещал очень длинных автомобильных или железнодорожных тоннелей, но хорошо запомнил ощущения от проезда под ...


Йонагуни

На западе Японии находится загадочный остров Йонагуни. Его площадь составляет всего 28,88 квадратных метров, а население – 2 ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды