Поход Ермака и присоединение Сибири

Город Пермь Великая и его местонахождение.: well_pЕрмак - покоритель Сибири » SwordMaster

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но вольный казак и атаман Ермак Тимофеевич со своей дружиной славно послужили Земле русской, внесли неоценимый вклад в дело укрепления границ и усиления могущества великой российской державы.

Начатое с походов Ермака присоединение Сибири было продолжено и после смерти атамана.  Уже с 1586 года на завоеванной казачьим войском территории начали вырастать остроги, обороняющие новые поселения и впоследствии превратившиеся в первые русские сибирские города.

Уже в 1697-1699 гг  состоялся поход на Камчатку, немного позже открыты Курильские острова, а в 1716 году к берегам Камчатки была организована экспедиция через Охотское море.

Покорялись и осваивались новые земли, Россия росла и крепла - не напрасны были потери атамана Ермака, не напрасна была его гибель.  Великое дело удалого казачьего войска жило, продолжалось и навсегда осталось в памяти русского народа.

Поход Ермака в 1581 г. и начало присоединения Сибири

Происхождение Ермака в точности не известно, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом  с берегов реки Чусовой. Благодаря  знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал  в Азию, по реке Тагил, пока не забрали  служить-казачить , по другому — уроженцем  Качалинской  станицы на Дону . В последнее  время всё чаще звучит версия о  поморском происхождении Ермака, вероятно имелась в виду Борецкая волость, центр которой существует по сей  день — деревня Борок, Виноградовского  района, Архангельской области.

Вероятно, Ермак был сначала  атаманом одной из многочисленных волжских казацких дружин, защищавших население  на Волге от произвола и грабежа  со стороны крымских и астраханских татар. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас челобитные «старых» казаков, адресованных царю, а именно: соратник Ермака Гаврила Ильин писал, что  он 20 лет «полевал» с Ермаком в Диком поле, другой ветеран Гаврила Иванов писал, что служил царю «на поле двадцать лет у Ермака в станице» и в станицах у других атаманов.

К началу 1580 года Строгановы пригласили Ермака на службу, тогда ему было не менее 40 лет. Ермак участвовал в  Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами  за Смоленск. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилева Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану  Баторию, в котором упоминается  «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий».

В августе 1584 года в татарскую засаду попал Ермак с горсткой товарищей. Ночью под проливным дождём, когда казаки после долгого пути спали крепким сном, татары напали на них и всех перебили. Ермак, пытаясь спастись, бросился в Иртыш и утонул. Остатки его отряда вернулись в Россию.

Легенда о смерти Ермака

Существует легенда о том, что, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин «Яныш, Бегишев внук». Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его имущество, в частности, взяв две кольчуги, подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения. Подаренный Ермаку царем Иваном панцирь с мишенями, принадлежавший воеводе Петру Ивановичу Шуйскому, убитому в 1564 году гетманом Радзивиллом в битве при Чашниках, сначала попал к калмыцкому тайджи Аблаю, а в 1646 году был отбит русскими казаками у «воровской самояди» — восставших селькупов. В 1915 году при раскопках сибирской столицы Кашлыка были найдены точно такие же бляшки с двуглавыми орлами, что были на панцире Шуйского, которые мог обронить там сам Ермак.

Бесспорно, наши ассоциации о начале русской Сибири связаны с именем Ермака Тимофеевича. Четыре столетия назад его дружина перешла «Камен­ный пояс» Урала и разгромила агрессивное Сибирское ханство - один из последних оскол­ков Золотой Орды. Произошло событие огромной исторической важнос­ти: последний монгольский царь  Кучум был раз­бит, и этим бы­­ла заложена основа Азиатской России. Поход Ермака в пределы Сибирского ханства положил начало освоению Сибири русскими. За Урал двинулись казаки. Подвиг Ермака и его дружины навсегда был вписан в сибир­ские летописи.

Поход Ермака в Сибирь 1581-1585 гг.Сибирский поход Ермака — Википедия

А что вообще означает название «Сибирь»? На этот счет существует много различных суж­де­ний. Наиболее обоснованными на сегодняшний день являются две ги­по­те­зы. Некоторые исследователи считают, что слово «Сибирь» произо­ш­ло от монгольского «Шибир», что дословно можно перевести как «лесная чаща» ; другие ученые утверждают, что слово «Сибирь» произошло от самоназвания одной из этнических групп, так называемых «сабиров». Оба эти варианта имеют право на существо­ва­ние, но который из них действительно имеет место в истории, оста­ется только догадываться.

Вспоминая слова Ломоносова: «Российское могущество прирастать буд­ет Сибирью», невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь - эта огромная террито­рия, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну.

В Москве освоение сибирских земель рассматривалось как задача первостепенной важности. Состав первых переселенцев был довольно разнообразным. Кроме казачества, служилых людей и промысловиков, в Сибирь по государеву указу” шли ремесленники и пашенные крестьяне.

Заметную часть переселенцев составили ссыльные из числа уголовных преступников и иноземцы” из числа военнопленных. Переселенческая волна влекла за собой зырян , казанских татар, марийцев, мордву, чувашей. Сибирь становилась притягательной для крепостных крестьян, надеявшихся избавиться от всякого угнетения на новых землях.

Правительство нередко вынуждено было сквозь пальцы” смотреть на уход в Сибирь бывших крепостных. Вклад в колонизацию вносили монастыри. При всем разнообразии движущих сил колонизации большинство переселенцев составляли жители северорусских уездов, где не было боярского и помещичьего землевладения. Северорусские промышленники задолго до Ермака были знакомы с Зауральем, сильное развитие на севере получил пушной промысел. 

Источники: knowledge.allbest.ru, ataman-ermak.ru, turboreferat.ru, bibliofond.ru, 5ballov.qip.ru

Герои Рима

Гефест – бог огня

Братья-близнецы, вскормленные волчицей

Коварный план богов

1С:Зарплата и управление персоналом - все что нужно для вашего бизнеса

Что необходимо для успешной работы вашего предприятия. Даже если это маленький бизнес, необходимо строго и точно вести всю отчетность по финансам. ...


Древние немецкие боги

Факты, добытые археологами, историками, исследователями древнейшего искусства и этнографами, позволяют сделать некоторые обобщения, касающиеся образа жизни, занятий, быта, а отчасти ...


Актеры древнегреческого театра

Почти два века спустя на этом же месте Афин был сооружен первый театр. И был он совершенно не таким, как ...


Образоваие единого государства в Египте

Древнеегипетское государство - первое в мире территориальное формирование со строгими границами и централизованной властью - сформировалось быстрее, чем считалось до ...


Роспись стен с помощью трафарета

Главным составляющим в доме являются стены и в ваших интересах сделать их красивыми, оригинальными. Особую индивидуальность им можно придать ...


Ответственный бизнес

Задумывались ли Вы над озеленением Вашего бизнеса? Решение должно быть взвешенное, предприниматель должен понимать как он, делая хорошее дело, может помочь ...


Достопримечательности острова Родос

На самом деле в Родосе вы найдете присутствие не только греческой культуры, но и византийской, и венецианской, и турецкой. ...