Поход Ермака и присоединение Сибири

Город Пермь Великая и его местонахождение.: well_pЕрмак - покоритель Сибири » SwordMaster

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но вольный казак и атаман Ермак Тимофеевич со своей дружиной славно послужили Земле русской, внесли неоценимый вклад в дело укрепления границ и усиления могущества великой российской державы.

Начатое с походов Ермака присоединение Сибири было продолжено и после смерти атамана.  Уже с 1586 года на завоеванной казачьим войском территории начали вырастать остроги, обороняющие новые поселения и впоследствии превратившиеся в первые русские сибирские города.

Уже в 1697-1699 гг  состоялся поход на Камчатку, немного позже открыты Курильские острова, а в 1716 году к берегам Камчатки была организована экспедиция через Охотское море.

Покорялись и осваивались новые земли, Россия росла и крепла - не напрасны были потери атамана Ермака, не напрасна была его гибель.  Великое дело удалого казачьего войска жило, продолжалось и навсегда осталось в памяти русского народа.

Поход Ермака в 1581 г. и начало присоединения Сибири

Происхождение Ермака в точности не известно, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом  с берегов реки Чусовой. Благодаря  знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал  в Азию, по реке Тагил, пока не забрали  служить-казачить , по другому — уроженцем  Качалинской  станицы на Дону . В последнее  время всё чаще звучит версия о  поморском происхождении Ермака, вероятно имелась в виду Борецкая волость, центр которой существует по сей  день — деревня Борок, Виноградовского  района, Архангельской области.

Вероятно, Ермак был сначала  атаманом одной из многочисленных волжских казацких дружин, защищавших население  на Волге от произвола и грабежа  со стороны крымских и астраханских татар. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас челобитные «старых» казаков, адресованных царю, а именно: соратник Ермака Гаврила Ильин писал, что  он 20 лет «полевал» с Ермаком в Диком поле, другой ветеран Гаврила Иванов писал, что служил царю «на поле двадцать лет у Ермака в станице» и в станицах у других атаманов.

К началу 1580 года Строгановы пригласили Ермака на службу, тогда ему было не менее 40 лет. Ермак участвовал в  Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами  за Смоленск. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилева Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану  Баторию, в котором упоминается  «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий».

В августе 1584 года в татарскую засаду попал Ермак с горсткой товарищей. Ночью под проливным дождём, когда казаки после долгого пути спали крепким сном, татары напали на них и всех перебили. Ермак, пытаясь спастись, бросился в Иртыш и утонул. Остатки его отряда вернулись в Россию.

Легенда о смерти Ермака

Существует легенда о том, что, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин «Яныш, Бегишев внук». Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его имущество, в частности, взяв две кольчуги, подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения. Подаренный Ермаку царем Иваном панцирь с мишенями, принадлежавший воеводе Петру Ивановичу Шуйскому, убитому в 1564 году гетманом Радзивиллом в битве при Чашниках, сначала попал к калмыцкому тайджи Аблаю, а в 1646 году был отбит русскими казаками у «воровской самояди» — восставших селькупов. В 1915 году при раскопках сибирской столицы Кашлыка были найдены точно такие же бляшки с двуглавыми орлами, что были на панцире Шуйского, которые мог обронить там сам Ермак.

Бесспорно, наши ассоциации о начале русской Сибири связаны с именем Ермака Тимофеевича. Четыре столетия назад его дружина перешла «Камен­ный пояс» Урала и разгромила агрессивное Сибирское ханство - один из последних оскол­ков Золотой Орды. Произошло событие огромной исторической важнос­ти: последний монгольский царь  Кучум был раз­бит, и этим бы­­ла заложена основа Азиатской России. Поход Ермака в пределы Сибирского ханства положил начало освоению Сибири русскими. За Урал двинулись казаки. Подвиг Ермака и его дружины навсегда был вписан в сибир­ские летописи.

Поход Ермака в Сибирь 1581-1585 гг.Сибирский поход Ермака — Википедия

А что вообще означает название «Сибирь»? На этот счет существует много различных суж­де­ний. Наиболее обоснованными на сегодняшний день являются две ги­по­те­зы. Некоторые исследователи считают, что слово «Сибирь» произо­ш­ло от монгольского «Шибир», что дословно можно перевести как «лесная чаща» ; другие ученые утверждают, что слово «Сибирь» произошло от самоназвания одной из этнических групп, так называемых «сабиров». Оба эти варианта имеют право на существо­ва­ние, но который из них действительно имеет место в истории, оста­ется только догадываться.

Вспоминая слова Ломоносова: «Российское могущество прирастать буд­ет Сибирью», невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь - эта огромная террито­рия, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну.

В Москве освоение сибирских земель рассматривалось как задача первостепенной важности. Состав первых переселенцев был довольно разнообразным. Кроме казачества, служилых людей и промысловиков, в Сибирь по государеву указу” шли ремесленники и пашенные крестьяне.

Заметную часть переселенцев составили ссыльные из числа уголовных преступников и иноземцы” из числа военнопленных. Переселенческая волна влекла за собой зырян , казанских татар, марийцев, мордву, чувашей. Сибирь становилась притягательной для крепостных крестьян, надеявшихся избавиться от всякого угнетения на новых землях.

Правительство нередко вынуждено было сквозь пальцы” смотреть на уход в Сибирь бывших крепостных. Вклад в колонизацию вносили монастыри. При всем разнообразии движущих сил колонизации большинство переселенцев составляли жители северорусских уездов, где не было боярского и помещичьего землевладения. Северорусские промышленники задолго до Ермака были знакомы с Зауральем, сильное развитие на севере получил пушной промысел. 

Источники: knowledge.allbest.ru, ataman-ermak.ru, turboreferat.ru, bibliofond.ru, 5ballov.qip.ru

Приключения Одиссея

Древняя Арморика

Божественные создания

Благословенная страна Морского бога

Древняя цивилизация шумеров. Боги

Когда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, что шумеры - ...


Крылатый сфинкс

Таинственное прошлое таит в себе значительно больше мрачных загадок, чем об этом принято считать. В частности, мифологические существа прошлого отнюдь ...


Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые насчитывали более пятисот ...


Юроки: день падения небес

  Если огромные цунами во время потопа действительно имели место, то должны были быть и свидетели этого. Один подобный рассказ ...


Демоны древнего мира

Демоны древнего мира Греции имели в своем определении иное определение, чем это понимается в традиционных мировых религиях. Если в христианстве демон ...


Школы раннего Средневековья

Огромное влияние на развитие образования в Средневековье оказала Католическая Церковь. При монастырях существовали  при церквях — . Прежде всего они готовили духовных ...


Древнейшие города Индии

Северо-западная граница Индии с Пакистаном проходит по пустыне, которую индусы называют Тар. В середине девятнадцатого века англичане занимались строительством железной ...