Писатели, предсказавшие будущее

Как ни странно, но предвидение обыкновенных писателей иногда точнее любых предсказаний титулованных экстрасенсов и магов. Что же является причиной их провидческого успеха: дар ясновидения или искренняя вера в свои идеи? В любом случае, сегодня мы отдадим им должное.
Когда дело доходит до литературных жанров лучше всего предсказывающих будущее, то научная фантастика – вне конкуренции. Уэльс внёс значительную лепту в список этих прогнозов. Кто не читал его «Войны Миров»? Когда книга была инсценирована на радио, многие стали задумываться о серьёзной вероятности инопланетного вторжения, военные и учёные в том числе. И, ядерное оружие не замедлило появиться, в оправдание, апеллируя к таким шедеврам классики, как «Ловушка для солнца» и «Последняя Мировая Война». Кто бы мог подумать, что Уэльс сможет спровоцировать глобальную истерию, рассказывая свои фантазии. Атомные бомбы в произведениях Уэльса вовсе не были такими зловещими, какими их сотворили впечатлительные учёные. В 1932 году, физик Лео Сцилард, прочитав книгу, решил всерьёз заняться атомным оружием, и год спустя он уже работал на правительство США, восхваляя мощь и силу ядерной цепной реакции. Скорее всего, Сцилард не дочитал книгу до конца, потому что не атомное оружие победило пришельцев по версии самого Уэльса.
Очки-телевизор
Название романа «Ральф 124С41+» выглядит больше, как опечатка при наборе, но этот футуристический роман о 2660 годе напичкан прогнозами о будущих технических изобретениях, не говоря уже о том, что сама история начинается с того, что Ральф получает ошибочный звонок по видеофону от незнакомца . Среди прочего в книге упоминаются солнечные батареи, синтетическая пища и кассетные магнитофоны. И самое потрясающее – детальное описания работы радара. К сожалению, и автор, и книга малоизвестны среди читателей 21 века, но при желании, можно отыскать экземпляр.
3. Найджел Ниил
Знаменитый сценарист телеканала BBC, он был прародителем научно-фантастического жанра на телевидении. Его подход к фантастике был довольно специфичен он использовал её для преодоления своих укоренившихся подсознательных страхов. Он снова вернулся в теме ядерной войны. Он в деталях живописал ужасы атомного апокалипсиса, тема, которую средства массовой информации 1960-х годов очень любили. Он также говорил о проблеме перенаселения планеты и желанием правительства манипулировать сознанием масс с помощью PR технологий .
Встречайте «изобретателя» виртуальной реальности. Именно он говорил в своих книгах об Интернете, чатах, форумах, метавселенной, аватарах, многопользовательских онлайн играх, электронных деньгах и возможности каждому одновременно общаться со всеми где и когда угодно. Звучит знакомо, не так ли?
Не так давно идея лететь по воздуху на самолёте или смотреть ТВ-передачу могла показаться абсурдной.
Но люди, которые с интересом смотрели в будущее, часто пытались запечатлеть свои идеи о будущих изобретениях. Например, Жюль Верн писал о космических, воздушных и подводных путешествиях тогда, когда такие вещи казались невероятными. А Леонардо да Винчи изобрёл концепцию танка, вертолёта, концентрирования солнечной энергии и калькулятора ещё в XVI веке.
Каждое поколение имеет своё представление о будущем мире, и порой приятно наблюдать, как сбываются предсказанные достижения. Вот почему сегодня мы продемонстрируем вам подборку картин начала XX века. Эти картины, созданные немецкой компанией-производителем шоколада Hildebrands, рассказывают о том, как люди будут жить в XXI веке. Может, авторы и промахнулись с одеждой, но как насчёт изобретений?
Телевидение
Телевизор, телефон, мобильный телефон – вот что у нас есть сейчас.
Передвижение по воде
Шариками мы, правда, не пользуемся, зато у нас есть водные лыжи и водные мотоциклы.
Переезд дома на поезде
В США существует около 35 тысяч трейлерных парков.
Личные летательные аппараты
Про президентские самолёты слышали?
Сочетание корабля и локомотива
Возможно, постройка рельс под водой – не такая уж хорошая идея, но у нас есть подводные машины.
Полицейская рентгеновская машина слежения

А сейчас у нас везде понатыканы камеры.
Машина для контроля погоды
Кое-какие успехи в управлении погодой показали русские и китайцы, но это предсказание скорее для года этак 2100.
Летние каникулы на Северном Полюсе
Возможно, если у вас есть такие деньги.
Движущаяся платформа
Чаще используются в аэропортах, хотя установки можно встретить в зоопарках и музеях.
Крыша над городом
Не уверены насчёт этого, но наверняка эту идею можно подвести под наши торговые центры.
Подводные туристические лодки
Источники: cultura.name, nz1.ru, perm.rfn.ru, livebla.com, vicer.ru