Первая пятилетка

Главная » Страницы прошлого

Пятилетки возвращаются

До 1928года СССР проводил относительно либеральную Новую экономическую политику. В то время как сельское хозяйство,розничная торговля,сфера услуг,пищевая и лёгкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью, транспортом. банками. оптовой и международной торговлей. Государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль Госплана СССР ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций.

С внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебном окружении. По мнению руководства ВКП. существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. Однако, немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от западных стран, в которых также был экономический подъём, увеличивалось. Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах. Правительство также считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, были недостаток продовольствия и нежелание деревни обеспечивать города хлебом по низким ценам.

Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между деревней и городами, в соответствии с концепцией социализма. о чём было заявлено на XIV съезде ВКП и III Всесоюзном съезде Советов в 1925году. Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 19261928 годах. Сторонники генетического подхода полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Среди партийных функционеров, первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н.Бухарин. а последних Л.Троцкий. который настаивал на немедленной индустриализации. Генеральный секретарь ЦК ВКП И.Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927года поменял свою позицию на диаметрально противоположную . Это привело к решающей победе телеологической школы и радикальному повороту от НЭПа.

Первая пятилетка (1929—1932)Первая пятилетка первыйпятилетний планразвитиянародного хозяйстваСССР. Главной задачей введённойплановой экономикибыло наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. О первом пятилетнем плане было заявлено на XVI конференции ВКП как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае1929г. дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху великого перелома. Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

Используя средства массовой информации руководство СССРпропагандироваломассовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцыв особенности восприняли её с энтузиазмом.

Миллионы людейсамоотверженно, почти вручную, строили сотнизаводов,электростанций, прокладывалижелезные дороги,метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР - Уже к ноябрю 1927 встала проблема с обеспечением продовольствием некоторых промышленных центров. В дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Кулаки были разделены на три категории: Коллективизация-. Причины коллективизации-. Доля основной массы крестьянства в товарной продукции была около 28%.

Источники: dic.academic.ru, ppt4web.ru, cs-servaki.ru, 900igr.net, interpretive.ru


Это интересно

Жива ли Анастасия Романова?

Сэр Пикок утверждал: Я почти убежден, что русская императорская семья никогда не открывала счетов ни в Английском банке, ...


Асуры – от добра ко злу

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек ...


Средневековые университеты

Первые университеты в Западной Европе появились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII ...


Кричащие черепа

У англичан в народе существует поверье, что черепа, отделенные от тела, не хотят, чтобы их забрасывали землей. Возможно, ...


  • Битва на Куликовом поле

    Бой римлян и сабинян был не на жизнь, а на смерть, но произошло чудо. С младенцами на руках, навстречу сражающимся воинам,  вышли...

  • Столетняя война между Англией и Францией

    Как это не удивительно, но в мировой истории пиратства весьма значительная роль отводится женщинам. Одной из них является Ингела Хаммар, состоявшая...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды