Персидское государство в древности

Главная » Страницы прошлого

... который находился в вассальной зависимости от мидийских царей. В 558 г. до н. э. Кир II, сын Камбиза I, стал царем оседлых персидских племен, ...

В свете мировых политических событий последних нескольких десятков лет, когда остро встал иранский вопрос по ядерной проблеме, приобретают большой интерес и актуальность исторические корни древних государств и народов, населявших территорию современного Ирана.

Необходимо отметить, что персидское государство возникло очень давно – в VI веке до нашей эры. Место создания – к востоку от Междуречья на Иранском плоскогорье, окруженном горными массивами. Создателем персидского государства историческая наука считает Кира II (558 - 530 годы до нашей эры). Данный исторический деятель завоевал Мидию, Ливию и Вавилонию. Продвижение войск этого полководца к побережью Средиземного моря имело относительно мирные формы. Кир II занимался восстановлением Иерусалима, разрешил иудеям возвратиться на свои земли из вавилонского плена, строил финикийские города.

Царь Нововавилонского царства Навуходоносор II (605 - 562 годы до нашей эры) разрушил Иерусалим и взял в плен иудеев в 586 году до нашей эры. Кир II вынашивал захватнические планы по поводу Египта. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 530 году до нашей эры Кир пошел походом в Среднюю Азию, он хотел завоевать массагетов, ареал обитания которых находился между Сырдарьей и Каспийским морем. Томирис, царица этого народа, победила персов, а сам Кир II погиб в бою. Но персы очень памятливы. Если что-то задумали, то стараются осуществить рано или поздно.

Греко-персидские войны, 500-479 гг. до н.э.

Так, старший сын Кира, Камбиз (530 - 522 до нашей эры) все-таки завоевал Египет через пять лет после гибели Кира.

Дарий I, приступивший к правлению Персидской державой в 522 году до нашей эры и правивший долго – 36 лет. При нем восточная граница страны совпадала с рекой Инд. К западу от Персии Дарий присоединил африканскую территорию Киренаики, а также остров Самос, находящийся в Эгейском море, Македонию и Фракию.

Дарий I занялся реформированием государства, так как реформы вполне назрели. Этот правитель провел административную реформу и поделил территорию державы на 20 провинций, которые персы называли сатрапиями. Многие соседние народы были объединены в одну сатрапию. При Дарии I все сатрапии облагались данью. Поэтому о нем в царстве говорили, что он – торгаш. О Камбизе отзывались, как о владыке, о Кире II, как об отце, так как он был милосерден. Считалось, что все блага от Кира. Камбиз отличался высокомерием и жестокостью.

Позднее примерно на век была сделана попытка провести военную реформу в Персидском государстве. Персидский царь Кир Младший, живший в V веке до нашей эры, проявлял большую заботу о военных вопросах. Каждому предводителю провинции, с которой он собирал дань, он подробно и скрупулезно расписывал количество всадников, стрелков, пращников и воинов с щитами, которые он должен содержать.


Это интересно

Типы окон в архитектуре

. Эркер - это место выступа здания прямоугольной формы или многостороннее. Изначально их можно было увидеть в ...


Творение мира в иранской мифологии

В далеком прошлом до творения мира ничего не было: ни тепла, ни света, никаких живых существ ...


История про поезд - призрак

Истории про призраков у многих ассоциируются со средневековыми замками старой Англии или Ирландии, мы даже охотно ...


Религия Древней Греции

При всем множестве греческих богов можно выделить 12 главных. Пантеон общегреческих богов сложился в эпоху классики. Каждое божество ...


Как часто нужно причащаться

Среди различных заблуждений, касающих церковной жизни, особое место занимают домыслы, связанные со Святыми Таинствами. Существует мнение, что подходить ...


Сигнализация для квартиры

Для человека, который столкнулся впервые с необходимостью поставить сигнализацию, бывает довольно сложно сделать выбор среди огромного многообразия средств ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас ...

Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды