Персидское государство в древности

Главная » Страницы прошлого

... который находился в вассальной зависимости от мидийских царей. В 558 г. до н. э. Кир II, сын Камбиза I, стал царем оседлых персидских племен, ...

В свете мировых политических событий последних нескольких десятков лет, когда остро встал иранский вопрос по ядерной проблеме, приобретают большой интерес и актуальность исторические корни древних государств и народов, населявших территорию современного Ирана.

Необходимо отметить, что персидское государство возникло очень давно – в VI веке до нашей эры. Место создания – к востоку от Междуречья на Иранском плоскогорье, окруженном горными массивами. Создателем персидского государства историческая наука считает Кира II (558 - 530 годы до нашей эры). Данный исторический деятель завоевал Мидию, Ливию и Вавилонию. Продвижение войск этого полководца к побережью Средиземного моря имело относительно мирные формы. Кир II занимался восстановлением Иерусалима, разрешил иудеям возвратиться на свои земли из вавилонского плена, строил финикийские города.

Царь Нововавилонского царства Навуходоносор II (605 - 562 годы до нашей эры) разрушил Иерусалим и взял в плен иудеев в 586 году до нашей эры. Кир II вынашивал захватнические планы по поводу Египта. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 530 году до нашей эры Кир пошел походом в Среднюю Азию, он хотел завоевать массагетов, ареал обитания которых находился между Сырдарьей и Каспийским морем. Томирис, царица этого народа, победила персов, а сам Кир II погиб в бою. Но персы очень памятливы. Если что-то задумали, то стараются осуществить рано или поздно.

Греко-персидские войны, 500-479 гг. до н.э.

Так, старший сын Кира, Камбиз (530 - 522 до нашей эры) все-таки завоевал Египет через пять лет после гибели Кира.

Дарий I, приступивший к правлению Персидской державой в 522 году до нашей эры и правивший долго – 36 лет. При нем восточная граница страны совпадала с рекой Инд. К западу от Персии Дарий присоединил африканскую территорию Киренаики, а также остров Самос, находящийся в Эгейском море, Македонию и Фракию.

Дарий I занялся реформированием государства, так как реформы вполне назрели. Этот правитель провел административную реформу и поделил территорию державы на 20 провинций, которые персы называли сатрапиями. Многие соседние народы были объединены в одну сатрапию. При Дарии I все сатрапии облагались данью. Поэтому о нем в царстве говорили, что он – торгаш. О Камбизе отзывались, как о владыке, о Кире II, как об отце, так как он был милосерден. Считалось, что все блага от Кира. Камбиз отличался высокомерием и жестокостью.

Позднее примерно на век была сделана попытка провести военную реформу в Персидском государстве. Персидский царь Кир Младший, живший в V веке до нашей эры, проявлял большую заботу о военных вопросах. Каждому предводителю провинции, с которой он собирал дань, он подробно и скрупулезно расписывал количество всадников, стрелков, пращников и воинов с щитами, которые он должен содержать.


Это интересно

Как правильно выбрать матрас

Удобный и хороший сон заряжает бодростью на сутки. Для хорошего сна нужен хороший матрас. Он должен придавать ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные цифры ...


Отравленный охотничий рог

Вильгельм, прочитав эту записку, не на шутку испугался. Ведь любое, даже самое слабое нападение врага ставило ...


Технология возведения пирамид

Установлено, что знаменитая пирамида Хеопса содержит в себе более двух миллионов внушительных по размерам каменных блоков. Каждый ...


Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу ...


Фемистокл

Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, которые ...


Морван и отшельник. Часть4

Однажды Морван отправился в путь, чтобы сразиться с самим королем франков. Последний привел с собой не менее ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды