Период застоя

В Америке начался застой - Портал Sweet211.RU

В период застоя - это неформальная инициативная среда досуговой деятельности, тот бульон, где формируются культурные практики, где молодые люди получают возможность реализовывать себя и получают навыки организационного активного поведения.

Период застоя это период высочайшего профессионализма, люди слишком хорошо знают возможности науки, чтобы создать невозможное. Период застоя это период накопления новых фактов, когда на основе существующих теоретических представлений, без привлечения новых идей, стремятся объяснить и описать физические процессы.

Путешествие по истории

1964 - 1982 правление Леонида Брежнева. Период застоя в политике, экономике и культуре. Развитие общества застыло, прогресс шел очень медленно. Все желали позитивных перемен.

Было централизованное управление через партию и комсомол. На 270 млн жителей было более 18 млн партийных начальников. Предприятия принадлежали к разным ведомствам. Новые показатели вводились с трудом. Зарплата не зависела от качества труда как бы человек не работал, зарплата была одинаковой. Из за этого не было смысла работать хорошо. На заводах делали много брака.

1966 - 1970 - 8-я пятилетка развития народного хозяйства. Было построено 1900 предприятий. Вырос объем производства. Но это было ненадолго.

Нужно было проводить модернизацию закупать новые станки, машины, тракторы. Но в 70-х годах активно заработали буровые станции. Добыча нефти стала приносить основной доход. С 1974 по 1984 годы доход от нефти составил 176 млрд долларов! Хорошо! Поэтому новую технику не закупали, а старая ломалась.

Тысячи сел и деревень считались убыточными. Была попытка объединить деревни в один совхоз. Появились совхозы миллионеры с большими фермами для скота. Но это принесло кратковременные успехи.

Лучше всего была развита военная промышленность. Более 60 % заводов СССР считались военными. Они были засекречены. В мире продолжалась холодная война и гонка вооружений. Это отнимало много сил и средств. Без модернизации в СССР пошло сильное отставание от Запада.

Попытки реформ в экономике не могли идти успешно без реформы политической. Но в системе управления страной никто не желал делать изменений. Эпоху застоя ощущали все. Многие в народе выражали недовольство. Но была уверенность в завтрашнем дне. Это самое важное для счастья.

  • Пенсионеры в СССР клали пенсии на сберкнижку. Когда мы это увидим в современной России?
  • Цены на все продукты и промтовары не повышались по нескольку лет? А сейчас?
  • Для молодежи строили Дворцы культуры, парки отдыха. В день свадьбы молодым дарили однокомнатную квартиру от организации .
  • Когда молодой специалист устраивался на работу, ему платили подъемные - зарплату за полгода вперед!

Проблем, недостатков и ошибок было много всегда. Но за 30 лет мы не можем выйти из кризиса и подняться до стабильного уровня жизни. Продолжение следует.

Период застоя

Итоги 43 (2011) (fb2) КулЛиб - Классная библиотека! Скачать книги бесплатно

Каждый, кто изучал историю в школе или просто родился в 60-е гг. прошлого века, знает о том, что брежневскую эпоху некоторые историки именуют по-особому. Они считают, что это был застой - период, который характеризуется консервированием старого коммунистического режима. Однако часть историков высказывает несогласие с этим термином.

Принято считать, что данный этап в развитии советского государства начался с приходом к власти нового генерального секретаря. Звали его Брежнев Леонид Ильич. Появился он на данной должности неожиданно, по причине добровольно-принудительного ухода на пенсию реформатора Н.С. Хрущева в начале 60-х гг. прошлого века.

Правление Брежнева длилось 18 лет. В целом это была попытка сохранить достижения СССР, которых страна добилась при Сталине.

В отличие от грозного Сталина, Леонид Ильич отличался мягкостью характера и отсутствием стремления к необыкновенным социальным преобразованиям. В период его правления прекратились чистки партийного аппарата, что позволило чиновникам работать на своих должностях, не боясь быть уволенными. Рядовые советские граждане гораздо меньше боялись власти, часто обсуждали проблемы социалистического общества в семейных разговорах у себя на кухнях, ждали перемен.

Подпольно стала развиваться рыночная торговля из-за нехватки продовольствия и товаров народного потребления, что способствовало возникновению черных схем перепродажи товаров.

В целом застой - период в истории СССР особый. С одной стороны, эта эпоха отличалась стабильностью и спокойствием в социальном отношении. С другой стороны, советские люди, закрытые железным занавесом, все чаще задумывались о том, что капиталистический мир также имеет свои плюсы, и мечтали об отъезде за границу. Был создан особый миф о том, что западный человек в целом живет гораздо лучше и комфортнее, чем гражданин СССР.

Положительные особенности данного периода

Период застоя в СССР характеризовался множеством черт, которые были присущи исключительно этому времени:

1. Стабильное развитие сфер культуры, искусства, образования, науки, массовое строительство.

Именно в брежневскую эпоху множество людей смогли получить долгожданные отдельные квартиры. Велось активное строительство новых микрорайонов, одновременно с которыми сдавались в эксплуатацию детские сады, поликлиники, школы, дворцы детского творчества.

Развивалась система образования, открывались вузы. Каждый молодой человек, приехавший из глубинки и обладающий минимальным количеством денежных средств, мог поступить в престижный вуз, если имел на то способности и знания. Также медицинская помощь была доступная широким слоям населения.

И образование, и медицина были действительно бесплатны.

Государство обеспечивало социальные гарантии своим гражданам. Так, каждый мог получить работу, чтобы обеспечить себя и свою семью. Строгая цензура СМИ позволяла контролировать поток информации, поэтому он в целом был положительным. Военная мощь СССР позволяла удерживать противников нашего государства в узде и не ждать нападения извне.

Источники: opredelim.com, www.zapolni-probel.ru, revolution.allbest.ru, fb.ru, knowledge.allbest.ru

Философия и философы Нового времени

Основание Рима – избрание Ромула

Сцилла - ужас моряков

Межпланетная станция Эксплорер-35

История Реформации

Сегодня поговорим ещё об одной важной вехе Всемирной истории Реформации в Европе. Это событие на самом деле как эпохального, так ...


Живопись Cредних веков

Что такое живопись? Живопись — один из видов изобразительного искусства, воспроизведение красками на холсте, дереве, плоскости стены и т. п. предметов ...


Мистический Петербург

Сенная площадь Санкт-Петербурга исстари была местом сбора бедноты и преступников, здесь же совершались наказания за нетяжкие преступления. В то же ...


Железная колонна

Индия не без основания считается страной тайн. Одной из таких тайн является таинственная железная колонна, споры о которой не ...


Применение 3d принтера для печати внутренних органов

Известно, что медицинские исследования, особенно состояния внутренних органов, дело нужное, но не особо приятное. Далеко не всегда подобные исследования ...


Александр Суворов - биография

Легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов прославился не только своими военными заслугами, но и меткими изречениями, которые стали афоризмами. ...


Асгард Ирийский

Асгард в германской мифологии небесная крепость асов, молодого и сильного поколения семейства богов. Другая группа богов, ваны, жили в ...