Перестройка в СССР

Главная » Страницы прошлого

Развилки России: почему перестройка привела к краху СССР

Перестройка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1985 по 1991 годы. Этот период напрямую связан с именем Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства.

Перестройку можно разделить на три этапа:

Первый этап . Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными кампаниями административного характера — антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами». введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией. В 1985-86 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. В руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов и другие.

Второй этап . Попытка реформирования социализма в духе демократического социализма. Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Вместе с тем, в этот период в стране начинает нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения.

Третий этап . Происходит дестабилизация политической обстановки в стране: начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма». а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестает быть сверхдержавой, еще несколько лет до этого контролировавшей половину мира. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов». Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза.

Перестройка в СССР началась благодаря новому вождю, а именно М.С. Горбачеву. Очередной лидер, на этот раз последний, решил сделать курс на преобразование всех сфер жизни общества.

Что же побудило Горбачева к мысли о том, что Союз нужно изменить? Во-первых, это экономический кризис. Разруха сельского хозяйства и отсутствие движения в развитии промышленности говорили о том, что страна близится к краху. Во-вторых, политический кризис. Кризис власти произошел вследствие быстрой смены нескольких вождей. В стране правили старые гвардейцы, и средний возраст руководства был 70 лет. Это приводило молодое население к недоверию к власти и к отсутствию веры в будущее, что и послужило появлению третей причины перестройки идеологическому кризису. Коммунистическая партия быстро теряет свои позиции, вследствие чего становится менее легитимной, так как ищет все более радикальные способы удержать власть. Таким образом, перестройка в СССР набирает свои обороты. Каков был план руководства? Сейчас узнаем.

Перестройка в СССР: цели

Как ни странно, но планы правительства были грандиозными. Политики видели новую страну с мощным техническим развитием. Какие цели они преследовали? Во-первых, обновление производства в техническом плане. Во-вторых, перевод на новый уровень всех экономических отношений в Союзе. В-третьих, активизация образования в СССР. В-четвертых, достижение мирового уровня труда, вселенского уровня его производительности.

Перестройка в СССР: этапы развития

ed_glezin

Изначально планировалось произвести изменения во всех сферах общества в три этапа, которые должны были пройти за шесть лет. В чем заключалась особенность каждого из них? Политика перестройки на первом этапе подразумевала ускорение соц-экономического развития Советского Союза. Именно на этом временном промежутке развертывается антиалкогольная кампания, происходит перевод на хозрасчет многих предприятий, случается Чернобыльская трагедия, а также руководство осознает свою неудачу и терпит крах. Ускорение сменяет перестройка это и есть второй этап, на котором происходит развитие частной инициативы и политическое расслоение общества. Второй этап помогает обрести государству неуправляемый характер.
Третий и заключительный этап это развал Союза, образование многих суверенных республик. Почему же это произошло? Во-первых, сильно углубился политический кризис, вследствие чего была отменена монопольная роль КПСС. Во-вторых, был учрежден пост Президента Союза. Завершили модернизацию Союза все августовские события.

Таким образом, перестройка в СССР привела Советский Союз к краху и распаду. На карте мира появились новые независимые государства, Коммунистическая партия прекратила быть важной частью в жизни каждого человека, строгий тоталитарный режим остался в прошлом. Все эти события позже приведут к дефолту и лихим 90-м. Но об этом не задумывался никто.

СССР -великая держава, которая за время своего существования пережила множество политических скандалов, репрессий со стороны Европейских стран, войн. СССР - одна из участниц Второй мировой войны. Многое она увидала на своем пути и смогла пережить, а вот перестройка 1985-1991 года сломала ее и развалила на мелкие части.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, otvet.mail.ru, prezentacii.com, www.syl.ru, presentaci.ru


Это интересно

Ипполит в греческой мифологии:

Сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. По Плутарху мать Ипполита звали или Ипполита, или ...


Гигант Тоон

Как и другие гиганты, Тоон был порожден богиней земли Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана. Он представлялся ...


Выбор гаража в Москве

Гаражей в Москве много, но и автовладельцев тоже много. И найти свободный подходящий гараж не так просто. ...


Как понять женскую психологию

Многие мужчины задаются вопросом, как понять женскую психологию. Это поистине сложная задача, так как внутренний мир женщины остается ...


  • Рунический алфавит древних славян

    Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во 2 веке до н.э. на Форуме все...

  • Красс и Спартак

    Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, трехголового пса — стража царства мертвых. Гераклу пришлось...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды