Падение Византии

Главная » Страницы прошлого

Падение Византийской империи 561 год назад привело к Большим ...

Византия была ослаблена стычками с сельджукскими эмиратами. Приняв православие, в религиозном плане Византии была лишена и поддержки Римского папы. Византия могла пасть и раньше при правлении сельджукского султана Баязида, но этому помешал хромоногий тюрок-узбек Тимур, разбивший наголову войска Баязида.С падением армянского крестоносного государства Киликии очередь стояла за Византией. Византию могли бы захватить не только кровожадные османы, но и египетские мамелюки, но они боялись турецкого султана. Ни одно европейское государство не пошло на войну против тюрков за интересы христианства, и эта территория на века осталась во владении алтайских кочевников.

Византии к 15 веку как таковой уже не существовало. От огромной империи остался маленький клочок земли вокруг Константинополя. То есть как военная сила Византия уже не существовала. Что она могла противопоставить многотысячным армиям османов-завоевателей? Ну а причины этого упадка глубоко внутренние. Это экономический упадок и обнищание населения, причина которых в феодальных отношениях и ослаблении торговли, ведущую роль в которой захватили итальянцы. Это освободительная, антифеодальная борьба народов, населявших к тому времени Византию, постоянные восстания и мятежи. Это борьба за власть в столице империи, когда один император свергал другого, а одна феодальная фамилия пыталась вырезать другую. Ни о какой сильной власти императора в Византии речь уже не шла. Мало того, налицо был и кризис в отношениях между властью и церковью. Если императоры видели свое спасение в лице католического мира и пытались примириться с Папой, то православная церковь ни в коем разе не допускала этого.

Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго. Византия просуществовала 1120 лет. Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.

Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

Причины падения Византийской империи и его последствия

Византия пала под ударами чужеземного нашествия. Однако ее гибель была обусловлена не одним только внешним завоеванием, но и внутренними причинами. Главнейшие из них — экономический упадок Византии и прежде всего упадок ее ремесла и торговли , бедственное положение крестьянства и народных масс города, обострение классовых противоречий в византийском обществе и борьбы внутри господствующего класса, бесконечные феодальные усобицы и предательская политика значительной части феодальной знати. Способствовала гибели Византии также своекорыстная политика папства и западноевропейских государств, оставивших Византию без помощи перед лицом турецской опасности.

Турецкое завоевание Византии, славянских и других государств Балканского полуострова принесло неисчислимые бедствия народам, населявшим эти страны, и имело глубоко отрицательные последствия для их судеб. Оно надолго задержало дальнейшее экономическое развитие стран Юго-Восточной Европы, привело к упадку и разрушению их производительных сил, задушило те ростки новых производственных отношений, которые уже начинали там пробиваться.

ПАДЕНИЕ ВИЗАНТИИ

Вместе с установлением турецкого господства началась длительная упорная борьба славянских и других народов Балканского полуострова против иноземного ига.

Окончательное утверждение турок на Балканах создало угрозу для европейских государств, не ослабевавшую на протяжении ряда следующих столетий. Папство и западноевропейские феодалы должны были расплачиваться за свою близорукую политику по отношению к Византии: в руки турок попали важнейшие торговые пути в Черное море, на Ближний и Дальний Восток, что нанесло сильнейший удар европейской торговле с Востоком.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, stopgame.ru, pravfilms.ru, russia.tv, e-reading.club


Это интересно

Царь Давид

Царь Давид правил справедливо и старался соблюдать заповеди Господа от всего сердца. За это Господь всегда ...


Многоцветные 3D-принтеры

Многоцветные 3D-принтеры способны создавать качественные изделия, используя до 390 000 различных оттенков. Работают такие машины по технологии ...


Сатиры в Древней Греции

Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. По гипотезе А. А. Молчанова, *Satur- ...


Итоги Первой Мировой

Первая мировая война одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более ...


Хорс - Бог древней Руси

ХОРС — в древнерусской языческой мифологии бог света. В 980 в Киеве ему был установлен идол, ...


Золотая колыбель

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. Руины ...


Жива ли Анастасия Романова?

Сэр Пикок утверждал: Я почти убежден, что русская императорская семья никогда не открывала счетов ни в ...


Самые читаемые

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени ...

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около ...

Один – бог Асгарда

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в ...

Барбадос – остров спокойствия и тишины

Барбадос можно поистине называть сказкой. Ведь если окунуться ...

Российский проект базы на Луне

Специалистами Роскосмоса был запущен проект по обоснованию возможности ...

Юроки: день потопления города инков

Однажды несколько бедно одетых людей пришли в огромный ...

Исландия: загадочный Рейкьявик

Далекая Исландия для туристов всегда остается загадкой. В ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды